Как посадить и вырастить лук Купидо

Лук Купидо Лук является универсальным овощем. Редко какое блюдо готовится без этого ингредиента. А благодаря своим лечебным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Он очень востребован, поэтому растёт практически на всех приусадебных хозяйствах и фермерских полях. В числе самых популярных сортов можно назвать лук сорта «Купидо». Рассмотрим особенности его выращивания.

Описание сорта

Купидо F1 — луковый гибрид голландского происхождения. Это среднеранний высокоурожайный сорт репчатого лука. Он образует плотную луковицу крупного размера с тонкой шейкой. Вес составляет 110-130 г. Форма округлая, немного вытянутая. Кожица двойная, тонкая, но упругая, плотно прилегает к головке, что способствует длительному хранению. У шелухи светло-жёлтый, соломенный оттенок. Растение формирует крепкую корневую систему.

Перья вырастают до 30 см в высоту, стрелки образуются крайне редко. Вкус луковицы мягкий, полуострый. Применение овоща универсальное: он хорошо гармонирует в свежих салатах с другими овощами, а также подходит для вареных блюд, тушения и жарения. Лук Купидо

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • приятный вкус;
  • стрелки не образуются;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая лёжкость и длительное хранение;
  • неприхотливость в уходе;
  • подходит как для весенней, так и для осенней посадки;
Недостаток только один: неустойчивость к холодам.

Советуем ознакомиться с особенностями выращивания других сортов репчатого лука: «Эксибишен», «Стурон», «Сеттон», «Шетана», «Ред барон».

Характеристика лука и урожайность

Купидо F1 относится к ранним сортам. От появления всходов до полного созревания луковиц может пройти 75–85 дней. Если посадку осуществить осенью, то урожай можно будет собирать уже в мае.

Отзывы огородников об урожайности Купидо только положительные:

  • созревание почти 100%;
  • масса одной луковицы до 130 г;
  • урожай с одной сотки может составить 350–400 кг.

Выбор посадочного материала

Севок Качество севка на посадку можно определить по его внешнему виду. Он должен:

  • быть сухим и шелестящим;
  • быть плотным на ощупь;
  • иметь продолговатую форму и тонкую шейку;
  • быть светло-золотистого цвета.

Севок не должен:

  • иметь следов плесени и гнили;
  • неприятно пахнуть;
  • иметь форму и цвет, несоответствующие сорту;
  • быть слишком крупным.
Важно! Размер посадочных севков напрямую связан с качеством урожая: чем крупнее луковичка, тем больше вероятности, что она пустит стрелку.
Покупая семена лука Купидо, важно посмотреть на дату, когда они были упакованы. Лучше всего взойдёт чернушка, собранная в прошлом году.

Условия для выращивания

Купидо непривередлив и не слишком требователен к окружающим условиям, но у него всё же есть свои предпочтения. Он любит расти на участках, открытых для солнечных лучей, но закрытых от сильного ветра. Лук Голландский лук боится холода. Резкие перепады температуры с «минуса» на «плюс» могут спровоцировать образование стрелок или вовсе погубить растение. Поэтому севки нужно садить, когда нет опасности заморозков: осенью — за три недели до начала холодов, а весной — когда уже стабильно держится плюсовая температура.

Сорт «Купидо» любит умеренную влажность. Слишком мокрая почва или засуха ему не по вкусу. Поэтому желательно поливать его по мере высыхания земли.

Почва и удобрения

Купидо вырастет на любой почве, но предпочитает питательную плодородную землю с нейтральной кислотностью. Также она должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Поэтому лучшим вариантом будет супесчаная или суглинистая почва. Её удобряют органикой: компостом, перегноем или перепревшим куриным помётом.

Для получения хорошего урожая нужно следовать правилам севооборота. Лук не любит сорную траву, поэтому его лучше садить после тех растений, после которых плохо растут сорняки. К таким культурам относятся огурцы, кабачки, патиссоны, перцы, томаты, картофель, капуста, озимые зерновые и бобовые. Севооборот на дачном участке Опытные огородники предусмотрительно садят вокруг луковых грядок растения, отпугивающие главного вредителя — луковую муху. Для такой защиты сеют морковь, бархатцы или календулу.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Купидо, как и другие сорта репчатого лука, — это двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают севки, из которых на второй год уже вырастают большие головки. Хотя многие специалисты умудряются вырастить полноценные луковицы в один год. Для этого они зимой сеют чернушку в ящики, а получившийся севок садят весной уже в открытый грунт.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в два этапа:

  1. Проверка качества семян. Для этой цели их погружают в соляной раствор, в котором пустые зёрнышки всплывают, а полновесные опускаются на дно. Посев качественной чернушки повышает процент всхожести.
  2. Обеззараживание: хорошие семечки опускают в раствор перманганата калия для обработки от болезнетворных микробов и вредителей. После замачивания чернушку нужно просушить.
  3. Обеззараживание семян
Важно! Купленные в специализированном магазине сертифицированные семена в подготовке не нуждаются. Они уже проверены и обеззаражены.

Содержание и месторасположение

Есть несколько методов посадки луковых семян:

  • в открытый грунт садят как осенью (за месяц до наступления холодов), так и весной, когда установится стабильная плюсовая температура;
  • в теплицу или под плёнку: это защитит посевы от резких перепадов температуры;
  • в помещении, где поддерживается комнатная температура, чернушка высевается в улитку (увлажнённую хлопчатобумажную ткань, скрученную улиткой), в стаканчики, контейнер или ящик, заполненные удобренной землёй.
Всхожесть лучше у семян, пророщенных в помещении. Не все семена, посеянные осенью, переживут зиму.

Процесс посадки семян

Место для посадки, почва и семена подготовлены заранее. Посев производится следующим образом:

  1. В ёмкости с влажной землёй нужно сделать бороздки, неглубокие и неширокие: 1,5–2 см на 5 см.
  2. В проделанные углубления густо сеют зёрнышки.
  3. Сверху присыпают влажной землёй.

Посев семян При посадке чернушки на открытом участке соблюдается та же технология. Между грядочками нужно сделать расстояние, достаточное для прополки и рыхления. Осеннюю посадку на огороде следует накрыть соломой или сухими листьями для утепления.

Уход за всходами

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Не стоит поливать «Купидо» часто, он этого не любит. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, давая возможность рассаде «дышать». На открытых грядках необходимо полоть сорняки, чтобы они не забили всходы лука. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно того удобрения, которое было внесено до посева семян.

Рассаду, выращенную в помещении, следует закалить, прежде чем высаживать на открытом грунте. За неделю до пересадки ящик с посевом нужно ежедневно выносить в прохладное место, например, на балкон. Время пребывания в прохладе можно увеличивать каждый день на несколько минут. Закалённая рассада привыкнет к холоду и сможет пережить внезапные заморозки. Рассада лука

Пересадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от погоды. Самое лучшее время для этого наступает, когда уже стабильно держится тёплая весенняя погода без угрозы заморозков. Земля должна успеть прогреться.

Участок под луковую посадку нужно заранее подготовить. Для этого его надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить органическим удобрением, к примеру, перегноем.

В открытом грунте выращивают такие виды лука: шнитт, шалот, порей, слизун, батун.

Пересаживание севка осуществляется так:

  1. На подготовленном участке вырывают неглубокие борозды (5 см в глубину).
  2. Траншеи делаются на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Луковки высаживаются на достаточной дистанции, чтобы не мешать друг другу (не меньше 10 см).
  4. Грядки засыпаются влажной землёй.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

  1. Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель. Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
  3. Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения. Рыхление почвы

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.Луковая мухаЛуковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий