Обзор бытового инкубатора для яиц «Рябушка 70»

«Рябушка 70» Если вы хотите выводить птенцов, а у домашней птицы слабо выражен или отсутствует инстинкт насиживания, то без инкубатора не обойтись. Это специальное приспособление поможет создать для оплодотворённых яиц идеальные условия, при которых созреет и вылупится птенец. Один из таких инкубаторов «Рябушка-70» — о нём мы и поговорим.

Описание

Данный прибор используется для выведения птенцов домашней птицы — курица, индюшка, гусь, а также певчей и экзотической птицы. Его нельзя использовать, если вы планируете выводить дикую птицу — вам понадобятся совсем другие условия содержания яиц.

Важно! Несмотря на небольшую стоимость, прибор собран качественно. Пользователи отмечают, что при эксплуатации его на основе инструкции, инкубатор прослужит минимум 5 лет.
Особенность этого аппарата в том, что он не полностью автоматизированный. То есть фермеру необходимо будет собственноручно переворачивать яйца как минимум трижды в день. Для многих это кажется очень непрактичным, но именно такая функциональность позволяет сделать прибор более доступным по стоимости.

«Рябушка 70»

Управлять инкубатором просто за счет наличия нескольких ламп для поддержания необходимой температуры. К тому же следить за процессом можно через верхнее окошко. Сама конструкция качественно собрана и укомплектована.

Производится инкубатор в Украине. У него есть две основные модификации: «Рябушка-70» и «Рябушка-130», соответственно, на 70 и 130 яиц.

Узнайте, каковы технические характеристики инкубаторов «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Технические характеристики

Корпус прибора сделан из пенопласта — это обеспечило инкубатору лёгкий вес в 3 кг. Поэтому его легко перемещать до начала процесса инкубации. На функциональность прибора это никак не повлияло. Для правильной работы «Рябушку» размещают на ровной поверхности на высоте не менее 50 см от земли.

За время инкубации в 30 дней «Рябушка» использует не более 10 кВт/ч. При этом напряженность питания — 220 В, а потребляемая мощность — 30 Вт.

На крышке есть окошко, через которое можно следить за процессом. Открывать его стоит не чаще раза в день, когда подливаете тёплую воду в специальные поддоны.

«Рябушка 70»

Температуру внутри инкубатор поддерживает автоматически — её можно регулировать в диапазоне от 37,7°С до 38,3°С. Производитель допускает погрешность в 0,25 °С. Однако цифровой терморегулятор гарантирует точность показателей. Сам прибор может работать в помещении от 15°С до 35°С.

Габариты у «Рябушки» такие: 58,5*40*18 см.

Правила инкубации разнятся в зависимости от вида птицы, узнайте, как получить птенцов из куриных, утиных, индюшачьих, гусиных, перепелиных, индоутиных яиц.

Производственные характеристики

Если вытащить из прибора механизм переворота, то яиц поместится почти вдвое больше.

Для «Рябушки-70» характерна такая вместительность яиц без механизма:

  • 70 куриных;
  • 55 утиных и индюшиных;
  • 35 гусиных;
  • 200 японских перепелов.
При закладке яиц учитывайте их размер — лучше, чтобы габариты были одинаковыми. Это сделает процесс инкубации равномерным.

«Рябушка 70»

Функционал инкубатора

Нужную температуру в инкубаторе обеспечивают 4 лампы. Также там есть термометр, терморегулятор, вентиляционные отверстия, устройства, которые отвечают за влажность. Эти устройства обеспечат идеальный микроклимат для дозревания яиц.

На крышке находятся 4 отверстия, которые закрываются на заглушку. Это своеобразная вентиляционная система, которую нужно открывать при повышении показателей влажности. В случае пониженной влажности, производитель рекомендует открыть 2 отверстия.

Работает от сети. При отключении энергии и самого инкубатора, камера может держать тепло на нужном уровне несколько часов. Это позволит сохранить яйца, пока не будет решена проблема с электричеством. Также можно укутать инкубатор в одеяло, чтобы тепло сохранялось лучше.

Важно! Даже если инкубатор не был подключен к сети на протяжении 5 часов после отключения, это не приведет к гибели будущих цыплят. Охлаждение не так страшно, как перегрев. Повышенные температуры могут уничтожить выводок или привести к появлению больных птенцов.

«Рябушка 70»

Преимущества и недостатки

Стоит выделить такие плюсы данного прибора:

  • возможность сохранять тепло длительное время после отключения от сети;
  • легкая и компактная конструкция не создает неудобств в перемещении и хранении инкубатора;
  • длительное время работы — до 5 лет;
  • автоматическая настройка температурного режима и минимальная погрешность в показателях;
  • невысокая цена.
Есть тут и такие минусы:

  • механический переворот яиц — неудобно для фермеров, у которых нет на это времени;
  • сравнительно небольшая вместимость яиц — у модификации «Рябушка-130» большие возможности.
«Рябушка 70»

Инструкция по использованию оборудования

Перед использованием «Рябушки» необходимо обязательно ознакомиться с рекомендациями от производителя. Это поможет продлить жизнь прибора и обеспечит его качественную работу. Стоит придерживаться таких правил:

  • ставить прибор нужно подальше от окон или батарей — сквозняки, как и повышение температур, негативно отобразятся на инкубационном процессе;
  • включайте инкубатор только когда все его элементы настроены, а крышка закрыта;
  • если собираетесь пользоваться прибором в зимнее время, не храните прибор перед эксплуатацией в холодном помещении, а непосредственно перед использованием дайте ему постоять при комнатной температуре не менее часа.

Подготовка инкубатора к работе

Закладывайте яйца только после проверки «Рябушки» не менее, чем на протяжении суток. За день убедитесь, что термометры и терморегуляторы работают правильно, а индикатор влажности на минимальной отметке. После чего выберите удобное для прибора место, где он будет стоять весь процесс инкубации.

Видео: как собрать инкубатор «Рябушка 70»

Закладка яиц

Правильно подобранные яйца увеличивают процент получения здоровых птенцов. Поэтому не используйте их возрастом более 4 дней. Лучше, если они будут свежими. Для индюшиных и гусиных яиц возможно исключение — их можно хранить до 8 суток.

Отобранные яйца мыть не нужно, иначе повредите защитный слой. Просто проверьте, чтобы скорлупа была без изъянов и надколов. Выбирайте яйца только среднего размера. Большие и маленькие для разведения не подходят.

Знаете ли вы? Яйцо колибри считается самым маленьким в мире — его диаметр в среднем составляет 12 мм.
Проверьте с помощью овоскопа положение желтка в скорлупе — он должен быть по центру и быть малоподвижным. К тому же его оболочка не должна быть повреждена. Два желтка говорят о непригодности для инкубации.

Выкладывайте яйца острым носиком вверх. Если закладывать в промежуток времени с 17 до 22, то птенцы появятся днем.

«Рябушка 70»

Инкубация

Длится процесс инкубации от 21 дня. Каждые 3-4 часа яйца переворачивают. Температура первые 5-6 дней до 38°С, а влажность — до 70%. В «Рябушке» автоматизированная температура, поэтому далее менять её не придется. С 18 дня инкубации максимально проветривайте прибор — по 10 минут не менее 2 раз в сутки.

Обычно на 16 день с помощью овоскопа проверяют, как развиваются зародыши. Это поможет убедиться, что всё правильно. В этот период туловище уже сформировано.

Вылупление птенцов

Доставать птенцов необходимо всех за один раз. Поэтому открывать инкубатор нельзя до того, как все не проклюнутся. С 21 дня уже можно ожидать птенцов.

Цена устройства

Стоимость данного прибора сравнительно невысока:

  • от 500 грн;
  • от 1 000 руб;
  • от 17 дол..

«Рябушка 70»

Выводы

«Рябушка-70» — инкубатор, в котором и качество, и цена хороши. Пользователи данным прибором отмечают, что вывод с инкубатора доходит до 80%, ламповый нагреватель равномерно нагревает воздух в отличие от тентового, к тому же он очень компактный и легкий. Также некоторые пользователи отмечают, что бывают и погрешности — скачет незначительно температура, поэтому перед использованием по назначению важно протестировать модель хотя бы пару дней.

Прибор не подойдет для тех, у кого нет времени переворачивать содержимое вручную. Ведь квочка это делает практически каждый час. Поэтому в инкубаторе положение тоже нужно менять не менее 3 раз в день.

Из аналогов стоит рассмотреть «Рябушку-130» и «O-Mega» на 100 яиц из-за их большей вместительности и не намного большей цене.

Знаете ли вы? Овофобия — боязнь овальных предметов. Этой болезнью страдал и Альфред Хичкок — больше всего его пугали именно яйца.
Итак, «Рябушка-70» подойдет для выведения домашней птицы. Аппарат полностью справляется со своей задачей, имеет больше плюсов, чем минусов. Также пользователи оставляют в целом положительные отзывы о данной модели. Если вы ищете удобный, недорогой, но качественный полуавтоматизированный инкубатор, то этот вам подойдет.

Видео-обзор инкубатора «Рябушка 70»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий