Аврора голубая порода кур

Породная группа аврораВ мировом птицеводстве насчитывается множество пород кур, отличающихся направлением в использовании, окрасками, конституционными и экстерьерными характеристиками, продуктивностью и другими особенностями. В статье мы хотим вас познакомить с одной из них — авророй голубой. Мы расскажем о том, как выглядит эта птица и что необходимо для её успешного выращивания.


История выведения

О том, как выводилась порода (а точнее — породная группа), сегодня имеется очень скудная информация. Известно, что это дело рук российских селекционеров, сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). АвстралорпПорода австралорп чёрно-пёстрого окраса Для выведения проводился отбор австралорпов. Ученые ставили себе несколько иную цель — вывести универсальную курицу. Однако в результате получилась породная группа с отличной яйценоскостью и оригинальными внешними данными, которые позволяют зачислять её одновременно к яичным и декоративным представителям. Аврора голубаяПородная группа аврора голубая Во втором поколении окрас авроры расщепляется — получаются голубые, белые и чёрные цыплята.

Знаете ли вы? Прародителями домашних кур стали их дикие банкивские сородичи, которые проживают в Азии. Самые последние свидетельства дают основания считать, что птицы были одомашнены около 6-8 тысяч назад на территории Юго-Восточной Азии и Китая.

Описание

В результате селекционной работы по выведению авроры появились некрупные куры с отличной продуктивностью, привлекательным плотным и густым оперением, которые легко выделяются среди других пород.

Внешний вид и телосложение

Птицы породной группы аврора имеют туловище несколько удлиненного формата. Телосложение у них гармоничное. У наседок небольшие аккуратные головы, расположенные на средних по толщине и коротких шеях. У петухов головы более крупные. У представителей обоих полов имеется гребень в виде листа яркого красного цвета. Аврора голубая Глаза у этих домашних птиц крупные, коричневых либо оранжевых оттенков. Клюв по величине небольшой. По цвету он гармонирует с лапами — в серо-голубых тонах.

Как куры, так и петухи очень красиво выглядят — их оперение голубого окраса с более тёмной окантовкой. Перья представительниц женского пола окрашены равномерно. А у мужских особей спина, крылья и грива немного темнее основного цвета.

Важно! Бледно-розовая окраска гребня у кур аврора свидетельствует о болезни птицы либо плохих условиях её содержания.

Характер

Эту породу нельзя отнести к птицам с простым характером. Они отличаются пугливостью, осторожностью, нелюдимостью. Людей обычно сторонятся, даже своих хозяев. Аврора Вместе с тем птицы активны, любопытны и дружелюбны. Конфликты в их сообществе бывают довольно редко. Их легко можно содержать с разными видами — даже мужские особи уживутся с петухами других пород.

Инстинкт насиживания

Наседки породы аврора отличаются хорошо развитыми материнскими инстинктами.

Молодняк также покупают либо выращивают его в инкубаторе.

Наседка аврора с цыплятами

Продуктивность

Продуктивность птиц аврора в первую очередь определяют по такому показателю, как яйценоскость.

Важно! Стоит обратить внимание, что на яйценоскость кур может влиять множество факторов, как то возраст, параметры содержания, в том числе качество освещения, рацион питания, время года. Добиться максимальной продуктивности у кур аврора можно лишь при обеспечении им всех требуемых условий.

Живая масса курицы и петуха

И куры, и петухи породы аврора имеют компактное, не массивное тело. Средняя масса петухов — 2,5-3 кг, наседок — 2-2,5 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Нести яйца куры начинают по достижении ними 4-месячного возраста. Подмечено, что скороспелость сильно зависит от того, в какое время года цыплёнок родился. Так, раньше других начинают нестись птицы, которые появились на свет с февраля по март. Это связано с длительностью светового дня.

Пик яйценоскости наблюдается у птиц, которым исполнился год. В последующие годы этот показатель снижается на 15-20% ежегодно. Аврора голубая Среднегодовая продуктивность одной несушки — 200-220 крупных яиц весом по 55-58 г каждое. Как правило, скорлупа у них белого цвета.

Такие показатели яйценоскости считаются хорошими. Если сравнивать с высокопродуктивными породистыми курами, то те могут приносить до 370 яиц в год. Так, рекордсменами считаются несушки леггорн, представительница которых в 1970 году установила мировой рекорд, отложив рекордное 371 яйцо.

Высокими показателями яйценоскости и красивым внешним видом отличаются куры лакенфельдер, билефельдер, барневельдер, араукана, брекель серебристый, легбар, маран.

Рацион питания

Чтобы добиться максимальной продуктивности от птицы, необходимо создать ей качественные условия содержания и составить правильный рацион питания. Кормление необходимо осуществлять дважды в день — утром и вечером, при условии, что днём пернатые гуляют и самостоятельно добывают себе корм. Если же возможности выгула нет, то кормление стоит производить трижды в день. Цыплятам корм дают 3-4 раза в сутки.

Рацион можно составлять из покупных комбикормов, добавляя в них зерно, траву и ботву овощей. Либо же замешивать корм самим, делая «влажную мешанку».

Комбикорм – это смесь различных средств (зерна, бобовых, жмыха, сена, витаминов и минералов), пригодных для питания животных и птиц. Их тщательно очищают, измельчают и подбирают по определенным рецептам.

Рассмотрим более детально, как правильно составить меню птицы в зависимости от разных периодов её жизни.

Цыплят

На раннем этапе развития цыплятам дают мешанку, в состав которой входят:

Немного подросшим птенцам добавляют творог, овощи, дрожжи. На взрослый рацион их переводят в двухмесячном возрасте. Цыплята авроры

Взрослых кур

Примерное меню на одни сутки для одной взрослой особи породной группы аврора может выглядеть следующим образом:

  • зерно (с преобладанием пшеницы) — 60-65 г летом, 70-75 г зимой;
  • отруби — 20-25 г;
  • овощи — 100 г;
  • мука рыбная, мел — 5 г;
  • соль поваренная — 1 г.

Также существуют рекомендации по такому меню яйценосных кур:

Таким образом, основным элементом в питании домашних кур выступают зерновые культуры.

Важно! Необходимо чётко придерживаться рекомендаций по объёмам корма. У перекормленной либо недокормленной птицы развиваются проблемы со здоровьем.

Корма для зимнего периода заготавливают предварительно. Потребуются корнеплоды, тыква, кабачки, капуста, засушенное сено, жмых из подсолнечника и ячменя. Курица аврора голубая По пищевой ценности суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.

Поскольку курам через некоторое время однообразный корм приедается, меню необходимо периодически сменять.

Важно также не забывать о том, что птицы нуждаются в воде. Куры, страдающие от избытка жидкости, будут снижать продуктивность. Поэтому в курятнике и на выгуле должны быть установлены поилки, доступ к которым есть у пернатых постоянно. Воду нужно будет менять ежедневно.

В период линьки

В период линьки, которая, как правило, происходит в октябре-ноябре, у кур снижается продуктивность, поскольку все усилия организма идут на то, чтобы отрастить новое оперение. В это время птице необходимо больше белка, поэтому в кормление следует включать больше продуктов, содержащих белковые вещества. Это может быть мешанка на основе мясного бульона, кисломолочные продукты (творог, простокваша). Также важными компонентами меню являются отварные овощи, мел, минеральные подкормки, витаминные пищевые добавки. При отсутствии у птицы возможности выгула у нее должен быть в рационе песок, глина. Куры аврора голубая

Особенности содержания

Представители породы аврора не нуждаются в каких-либо особенных условиях — к ним применимы те же рекомендации по содержанию, что и для других пород яйценосного направления.

В курятнике и на выгуле

Эти куры запросто могут жить в неотапливаемых курятниках, однако при поддержании теплой температуры в районе +23-25°С их продуктивность будет намного выше. В зимнее время столбик термометра в помещении для кур не должен опускаться ниже 15°С.

Курятник должен быть просторным — на 2-3 несушки должно приходиться не менее 1 кв. м площади. Представители этой породы любят обитать на многоуровневых насестах.

В помещении, где обитают куры, должно быть чисто и сухо. Повышенная влажность и грязь приведут к снижению яйценоскости и к развитию заболеваний у домашних пернатых. Регулярно следует производить дезинсекцию, а также прививать птиц от распространенных инфекций.

В курятнике обязательно должно быть хотя бы одно окно для доступа свежего воздуха и дневного света. Если окон нет, то в помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Аврора голубая в курятнике Длительность светового дня для круглогодичной яйценоскости должна поддерживаться на уровне 16 часов, поэтому в зимний период следует устанавливать дополнительные источники света. В период линьки световой день нужно сокращать.

Курятник должен быть оборудован гнёздами. В одно гнездо может нестись по 5-6 кур. Также обязательные атрибуты — кормушки и поилки. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны вмещать 5-6 л воды.

На полу следует положить подстилку из соломы, сена, опилок либо других материалов. Зимой в неотапливаемых условиях её следует насыпать слоем не меньше 50 см. Подстилку необходимо регулярно сменять.

Ферментационная подстилка для кур улучшает жизнь птиц и облегчает труд при обслуживании помещений.

По возможности нужно оборудовать вольер для выгула птиц. Он также должен быть просторным — из расчёта не менее 1 кв. м на 1 наседку. Вольер должен находиться под деревьями, прикрыт сеткой, а также иметь навес, под который птицы могут спрятаться в случае непогоды. Место для выгула нужно оборудовать кормушками и поилкой. Аврора голубая

Можно ли разводить в клетках

Сегодня большинство птицефабрик отдают предпочтение клеточному содержанию кур. Хотя европейцы признали этот способ содержания несушек негуманным и отказались от него. Этот метод можно применять и на приусадебных хозяйствах. Однако он целесообразен лишь для содержания большого количества поголовья, поскольку является слишком затратным. К тому же при содержании в тесноте куры будут снижать продуктивные показатели. В одной клетке может располагаться по 5-7 особей. Также птицы, выращиваемые таким способом, имеют менее крепкую иммунную систему, поскольку получают мало свежего воздуха, солнечного света и мало двигаются.

Знаете ли вы? Изображения кур были найдены в гробнице Тутанхамона, предположительно построенной около 1350 г. до н.э. В Египте археологам удалось раскопать останки цыплят, которые датированы 685-525 гг. до н.э.

Отзывы о породной группе аврора

У меня тоже есть Аврора. Одна курочка еще в 7 месяцев хотела сесть на гнездо. Запретили. В январе снова заклохтала, сейчас уже 17 цыпочек бегает, правда часть из инкубатора. Отличная мама, очень спокойная, позволяет делать любые манипуляции. И наседкой была ответственной: за 21 день встала с гнезда всего 3 раза, но думаю наверно из-за того, что в помещении было не очень тепло, боялась остудить яйца. И несутся они хорошо, у меня за январь яйценоскость была 24,4 яйца на куру. Но яйцо хотелось бы покрупнее. НЕстись начали в 5,5 месяцев. Еще мне у них нравится очень красивая аккуратная, с черным глазом голова, очень благородно смотрится.
джулия
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=7034.msg409277#msg409277

В целом куры очень нарядные и симпатичные. У моих 4 аврор большой прямой листовидный гребень. Причем они между собой более менее однотипны кто то побогаче телом , кто то посуше, две понасыщенее окрасом , две побледнее . По ногам тоже у двух хорошо окрашены стабильный голубо-серый цвет , у двух бледноватые. По окрасу они расщепляются и мне достались все светлые.
Ирина УТ
https://fermer.ru/comment/1074848493#comment-1074848493

Таким образом, кур породной группы аврора следует выбирать тем, кто ищет птиц с хорошей продуктивностью, красивым внешним видом, неприхотливых в уходе. Аврора голубая устойчива к морозам и характеризуется хорошими показателями производительности. При создании птицам должных условий в курятнике, а также правильного рациона, легко добиться от каждой несушки круглогодичной яйценоскости в количестве 16-18 яиц в месяц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий