Чем лечить понос у индюков
Выявить заболевания у домашней птицы достаточно сложно, особенно без наличия медицинского образования. Молодняк индюшат не является исключением, поэтому также страдает от многих болезней. Рассмотрим причины возникновения и характерные симптомы, а также расскажем о доступных препаратах, которые помогут избавиться от недугов.
Почему возникает понос у индюшат
Расстройство пищеварения может возникнуть у птицы не только из-за некачественного корма или употребления опасной пищи, поэтому к данной проблеме следует подходить комплексно, рассматривая все возможные причины.
Вирусные заболевания.Вирусы достаточно часто являются причиной появления поноса, так как в процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые отравляют организм молодняка. Чем больше вирусных тел, тем ярче симптомы интоксикации.
Резкая смена корма.Пищеварительный тракт индюшат крайне негативно реагирует на смену меню, поэтому опытные хозяева рекомендуют постепенно переводить молодняк на новые корма. Подобным образом на новые продукты питания реагирует и человеческий организм, особенно детский. Неправильный рацион питания. Причиной может быть как перекорм птицы, так и скармливание продуктов перед сном. В первом случае возникает перегрузка ЖКТ, из-за чего пища не может нормально перевариться. Во втором случае пища не переваривается из-за того, что индюшата засыпают, а значит, органы пищеварения не могут комплексно выполнять свою функцию.
Паразиты. Если молодняк заражается глистами, тогда возникает дисфункция органа, внутри которого они паразитируют. Чаще всего это происходит в кишечнике. Нарушается целостность тканей и продуцирование веществ, необходимых для переваривания пищи, появляются небольшие язвы. В результате корм не переваривается, а птица теряет массу.
Ненадлежащие условия содержания Переохлаждение, повышенная влажность, повышенная концентрация в воздухе опасных веществ также могут вызвать понос. Расстройство может возникнуть как из-за негативного влияния на органы ЖКТ, так и из-за эмоционального дискомфорта.
Разновидности
Рассмотрим виды поноса, на основе которых можно определить причину появления недуга.
Белый
Белый понос появляется у птицы, зараженной пуллорозом (птичий тиф). Пуллороз — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка сальмонеллёзной группы. Болезнь поражает все виды птицы из отряда куриных, однако чаще всего встречается у кур и индюшек.
У больной особи возникает серьёзная дисфункция кишечника. Палочка также попадает в печень, почки, селезёнку и яичники, вызывая воспалительный процесс. Если возбудитель проникает в дыхательные пути, тогда возникают симптомы простуды или гриппа. Основные симптомы.
- Выделение слизистого кала, который закупоривает клоаку.
- Нарушение координации движений.
- Задержка в развитии.
Заметим, что различают три формы заболевания: острая, подострая и хроническая. При хронической форме симптомы могут быть слабозаметными, однако такое течение болезни вызывает некроз важных органов (сердец, печень, мышцы), что заканчивается гибелью птицы.
Горчичного цвета
Понос горчичного цвета возникает при гистомонозе. Гистомоноз — паразитарное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие микроорганизмы. Болезнь поражает не только домашнюю, но и дикую птицу, поэтому последние могут являться переносчиками инфекции. Изначально одноклеточные попадают в желудок, после чего проникает в кишечник и печень. Именно в этих органах он начинает бурно размножаться, вызывая серьёзные проблемы с пищеварением.
Появляются очаги воспаления, после чего начинается поражение тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют большое количество токсичных веществ, которые отравляют организм.
Основные симптомы
- Фекалии имеют горчично-зеленоватый или горчично-бурый цвет, а также резкий неприятный запах.
- Температура тела снижается на 1-2°.
- Кожа на голове становится тёмно-серой или чёрной.
Жёлтого цвета
Понос жёлтого цвета может появиться при резкой смене корма. Однако если при этом индюшата стали вялыми, а также наблюдается паралич конечностей, то это может свидетельствовать о болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц).
Болезнь Ньюкасла — вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК вирус. Он поражает внутренние органы, вызывая кровотечение, отёчность, а также отмирание тканей.
Данное заболевание крайне опасно, так как приводит к поражению всего поголовья, после чего умирает от 60% до 90% птицы. Смерть наступает из-за одновременного поражения органов дыхания, ЦНС и ЖКТ. Переносчиками являются как домашние, так и дикие птицы. Максимальная смертность наблюдается у молодняка.
Основные симптомы
- Повышение температуры до 44°С.
- Мутнеет роговица глаза и появляется конъюнктивит.
- Индюшата отказываются от корма.
- Жидкий кал жёлтого цвета с небольшими сгустками крови.
- Появляются симптомы простуды.
При молниеносном течении заболевания смерть наступает внезапно, при этом ей не предшествует какая-либо симптоматика. Птица просто умирает через несколько часов после заражения.
Коричневого цвета
Коричневый понос может появиться из-за добавления в меню отварных куриных яиц или продуктов, которые нельзя давать индюшатам. Если никаких других симптомов у молодняка не наблюдается, тогда достаточно изменить дневное меню.
Однако если фекалии пенистые и имеют резкий неприятный запах, тогда стоит вспомнить о вышеописанной болезни гистомоноз. При обычном поносе из-за неправильного подбора продуктов, индюшат лечат добавлением в корм крапивы или полыни. Этого достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
Чёрный
Чёрный понос появляется у птицы при отравлении. Желудок или кишечник воспаляются, а также нарушается целостность тканей, из-за чего в кал попадают сгустки крови. Именно они окрашивают испражнения в чёрный цвет. Прежде всего необходимо выяснить причину возникновения отравления, после чего отсадить больных особей. Далее проводится лечение с использованием различных препаратов или народных средств. Также больных индюшат обеспечивают качественным кормом, который не перегружает ЖКТ.
Общие правила лечения
- Всех больных особей необходимо отсадить от здоровых, чтобы исключить эпидемию.
- Помещение, в котором находились больные индюшата, нужно продезинфицировать, предварительно удалив всю птицу. Необходимо использовать химию, а не какие-либо настои или отвары.
- Рацион больных птичек следует насытить витаминами и минералами. Если причиной недуга является некачественный корм, тогда его нужно заменить.
- Давать индюшатам только те лекарства, которые назначил ветврач. Не заниматься «самолечением».
- Ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы исключить повторное заражение.
- Карантин должен длиться не менее месяца.
- Вся погибшая птица должна утилизироваться за пределами фермы/хозяйства. Если заболевание инфекционного характера, тогда тушки лучше сжигать.
Чем лечить
Рассмотрим основные препараты для лечения индюшат, а также расскажем о дозировках и способах употребления.
«Байтрил»
«Байтрил» - антибактериальный препарат, который подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Показания
- Сальмонеллёз.
- Колибактериоз.
- Микоплазмоз.
- Некротический энетрит.
- Гепатит.
Для лечения индюшат используют 10%-й раствор для орального применения. На 100 л воды разводят 50 мл лекарственного средства, после чего проводят отпаивание. При сальмонеллёзе или заболеваниях в хронической форме используют повышенную дозу (100 мл на 100 л воды).
Чтобы препарат оказал негативное воздействие на возбудителя заболевания, каждая больная особь должна получить 10 мг действующего вещества на 1 кг массы тела (в 1 мл раствора содержится 100 мг действующего вещества).
Лечение проводится до того момента, пока не исчезнут симптомы конкретного заболевания. Если болезнь прогрессирует, тогда необходимо обратиться к специалисту.
Предостережения
После окончания приёма препарата птицу нельзя забивать в течение следующих 11 дней. Если забой производится раньше, тогда мясо следует утилизировать или скормить животным, которые в дальнейшем не пойдут на забой.
«Йодинол»
Антисептический препарат широкого спектра действия, основанный на молекулярном йоде. Применяется как для лечения людей, так и домашней птицы и других животных.
Показания
- Инфицирование ран.
- Энтероколит.
- Гастроэнтерит.
- Диспепсия.
- Заболевания ЖКТ.
При лечении болезней ЖКТ больным особям с помощью шприца вводят 1-1,5 мл вещества на каждый килограмм массы тела. Заметим, что в дозировке указано чистое вещество, однако при введении его нужно разводить с водой в пропорции 1:2. Для маленьких индюшат можно использовать другую дозировку: 0,2-0,3 мл лекарства, разведённого в воде на одну особь.
Курс лечения составляет 1,5 недели. Ветврач может регулировать период лечения в зависимости от конкретного заболевания и возраста молодняка.
Предостережения. Препарат не накапливается в органах или тканях, поэтому птицу можно забивать и употреблять в пищу сразу после окончания лечения. «Йодинол» не конфликтует с другими препаратами.
Видео: применение препарата «Йодинол» для птиц
«Пиперазин-сульфат»
Антигельминтное средство, которое используется как для лечения человека, так и домашних животных.
Показания
- Аскаридоз.
- Амидостомоз.
Препарат вызывает паралич у глистов, после чего те отделяются от стенок кишечника и выводятся во время дефекации. Это позволяет избежать сильной интоксикации. Препарат скармливается индюшатам вместе с кормом, поэтому лекарство должно быть в порошкообразной форме.
В некоторых случаях можно взять жидкий вариант, однако стоит помнить, что 1 г не равен 1 мл вещества. Жидкость разводят в большом количестве воды, а чистую воду временно удаляют. Лечение проводится два дня. На 1 кг живой массы дают 0,5 г Пиперазина-сульфата. Можно использовать схему «день через день», чтобы уменьшить нагрузку на печень. Предостережения
При передозировке препарат может вызвать паралич, который приведёт к смерти. Забой птицы допускается лишь через двое суток после окончания курса лечения.
«Тилозин»
Антибиотический препарат широкого спектра действия, который имеет слабую токсичность. Применяется для лечения любой домашней птицы.
Показания
- Спирохетоз.
- Микоплазмоз.
- Респираторные инфекции.
- Синусит.
- Насморк.
Лекарственное средство можно вводить перорально или под кожу. В первом случае дозу рассчитывает ветврач, во втором случае можно воспользоваться инструкцией. Каждой особи в сутки необходимо дать 2-3 г препарата, разбавленного в воде. Чтобы антибиотик не утратил своих свойств, его предварительно разводят в 200-300 мл воды, после чего дозируют.
Далее водный раствор лекарства вливают в питьевую воду. Добавлять «Тилозин» в корм нельзя. Курс лечения должен длиться не более 1 недели, после чего наступает выздоровление, либо препарат заменяют другим лекарственным средством.
Предостережения
Проводить забой птицы можно только через 8 суток после окончания курса. Препарат нельзя давать вместе с другими бактерицидными средствами.
«Фенотиазин»
Антигельминтное средство широкого спектра действия.
Показания
- Гетеракидоз.
- Гемонхоз.
- Остертагиоз.
- Коопериоз.
- Нематодироз.
- Буностоматоз.
- Капилляриоз.
- Хабертиоз.
Применяется для одиночного или группового лечения. На 1 кг массы дают 0,3-1 г препарата (для молодняка лучше выбирать меньшую дозировку). Лекарство смешивают с кормом в пропорции 1:100, после чего скармливают за одни сутки. Курс лечения составляет 2 дня.
Предостережения
Нельзя применять при инфекционных заболеваниях. Разрешено проводить забой птицы не ранее, чем через неделю после окончания курса.
«Эриприм»
Комплексный антибактериальный препарат широкого спектра действия. Основан на антибиотике «Тилозин».
Показания
- Бронхит.
- Пневмония.
- Болезни выделительной системы.
- Хламидиоз.
- Микоплазмоз.
Курс лечения составляет 3-5 дней. Смешивать лекарственное средство можно с водой или кормом. В первом случае 100 г разводят в 100 л воды, во втором случае — 150 г в 100 кг корма. Заметим, что препарат в смеси с кормом сохраняет свою активность 8 недель, а разбавленный в воде — двое суток.
Предостережения
«Эриприм» является антибиотиком, поэтому забой птицы можно проводить только через 8 дней после окончания курса. Нельзя давать вместе с препаратами, которые содержат серу или парааминобензойную кислоту.
Профилактика
- Отсадить молодняк от взрослых птиц как можно раньше.
- Регулярно дезинфицировать помещение, поилки и кормушки. Проводить уборку в помещении, в котором содержатся индюшата.
- Корм не должен лежать часами в кормушке. Остатки должны утилизироваться сразу после кормления.
- В холодное время года корм необходимо насыщать витаминами и минералами. Пища должна быть тёплой.
- В случае появления симптомов хотя бы у одной особи, всё поголовье должно получить лекарство, чтобы исключить эпидемию.
- Проведение вакцинации от самых распространённых болезней.
Видео: профилактика заболеваний у индюшат
помогла