Все о породе кур Мехеленская кукушка Малин: описание, характеристики, фото

Малин Часто очень сложно выбрать идеальную породу кур для разведения. В основном гибриды обладают слабым иммунитетом и низким уровнем выживаемости либо вовсе не способны воспроизводить свою породу, но это никаким образом не относится к Мехеленским кукушкам. Это старейшая европейская мясная порода. Далее более подробно поговорим о её производительности, особенностях содержания и ухода.


История происхождения

Малин считается бельгийской породой. Название приурочено к стране (Бельгия — Мехелен). Именно из-за разности в произношении наименования её родины сама порода также часто именуется по-разному: Куку де Малин, Малин, Мехеленская кукушка и пр.

В любом случае, это результат стараний селекционеров, полученный ещё в XIX веке. Малин — наследница Фландрских кукушек, Брам, Шанхайских куриц и других местных бельгийских видов. Это национальная гордость бельгийцев.

Знаете ли вы? В лексиконе кур присутствует до 30 различных звуков (начало кладки яиц, призыв к обеду, сигнал об опасности и т. д.).

Внешние параметры

Телосложение у кур этой породы мощное, коренастое, грудная клетка и спина очень развиты. Они неповоротливы, малоподвижны, не летают. У этих птиц короткие крылья, которые очень плотно прилегают к туловищу параллельно спине. Хвост — короткий. Ноги — длинные. Порода кур Малин Голова — средних размеров. Имеется небольшой гребешок (до 6 зубцов). Лицо у птицы красного цвета. Мочки и серьги — продолговатой формы, огненного цвета. Клюв также небольшого размера, практически белый. Цвет глаз — оранжевый либо красный, чаще что-то среднее.

Рекомендуем узнать о десяти самых мясных пород кур.

Оперение у птиц густое, может быть полосатым либо крапчатым. Очень редко встречаются белые, серебристые, колумбийские, голубые либо чёрные экземпляры. У этих кур внутренняя сторона ног оголена при наличии плотного оперения на наружной. В среднем самки весят до 4 кг, самцы — до 5 кг.

Характер кур

Породе абсолютно не присуща агрессия — очень редко петухи могут вести бои. Самки и вовсе всячески избегают конфликтов,они обладают высоким уровнем спокойствия. Это дружелюбные и сдержанные птицы. Они любят гулять, но без особого проявления активности.

Половое созревание и производительность

Малин созревает к 7-8 месяцам отроду, но для разведения подходят яйца только годовалых особей. Их собирают и помещают в инкубатор или подкладывают наседкам другой породы. Выводимость — свыше 95 %.

Важно! Если вывод цыплят производится весной, то уровень выживаемости также высок — 95-98%.

В среднем в течение года Мехеленская кукушка откладывает до 160 яиц, каждое из которых весит примерно 60 г. Порода Мехеленская кукушка Разумеется, что мясную породу разводят не ради яиц, а ради крупных тушек. Эти куры активно растут и толстеют до 6-месячного возраста, далее темпы значительно снижаются, петухов же можно резать с 4-месячного возраста. Их мясо отличается нежностью, тонковолокнистой структурой и деликатным вкусом.

Цыплята мехеленской кукушки

Рождаясь, цыплята весят не более 50 г. Они «одеты» в теплую чёрно-белую либо серую опушку.

Важно! Самочки темнее самцов и имеют на макушке белое пятно.
Первое время их кормят высокобелковыми кормами по 6 раз в сутки (каждые 2-3 часа). В месячном возрасте цыплят переводят на 4-разовое питание, а после полового созревания — на 3-разовое. Питание должно быть сбалансированным, обязательно наличие в рационе зелени, овощей и прочих витаминосодержащих продуктов (ракушек и т. п.).

Первое время цыплят можно содержать в коробке. На дно лучше положить бумагу и слой настила. Там должно быть тепло и чисто.

Уход и содержание

Птицам необходим просторный курятник. Рекомендованная высота — 1,2 м. В нём должны быть невысокие насесты, лестницы, высокая подстилка из опилок, соломы либо сена. Её необходимо регулярно ворошить и менять по мере загрязнения. Куры Мехеленская кукушка Рекомендуется позаботиться о создании места для выгула птиц — это положительно скажется на качестве мяса.

Рацион питания

Птицы этой породы обладают крепким здоровьем, но хороший результат выращивания можно получить только при правильном, сбалансированном питании. В рационе обязательно должны быть витамины, минералы, животный белок, костная мука, рыба и пр.

Молодого поколения

Рацион молодняка на 60 % состоит из белковых кормов, а 40 % — это овощи и зелень. Самые полезные продукты для цыплят: картофель, тыква, морковь, зелёный лук, клевер, крапива, одуванчик и пр.

Одной курице в сутки необходимо потреблять не менее 100 г корма, порцию зелени она регулирует самостоятельно. Цыплята

Взрослого поколения

Летом Малин самостоятельно ищет себе фураж, но для получения крупной тушки прикорма комбикормом не избежать (120-140 г на особь). Весной кукушке нужно употреблять дополнительно комплекс поливитаминов для кур. Можно также добавить в рацион костную муку либо рыбу. Круглогодично им дают овощи и зелень.

Световой и тепловой режим

Световой день у Мехеленских кукушек длится 12 часов. Этого времени для активности им вполне достаточно. Рекомендовано поддерживать температуру в помещении, в котором они содержатся, на уровне +14-15°C. Её регулируют не только обогревателем и частотой проветривания, но и уровнем подстилки. В зимнее время не допускайте падения температуры воздуха внутри помещения ниже +5°C.

Болезни и методы лечения

Порода обладает высокой устойчивостью к различным простудным заболеваниям, но от заражения паразитами никто не застрахован. Поэтому в качестве профилактики часто советуют проводить обработку птиц специальными препаратами. Также для защиты от вредителей необходимы зольные ванны.

Распространенной проблемой является наличие паразитов у кур. Поэтому владельцам домашних птиц стоит знать, как избавиться от куриных глистов, пероедов, вшей и клещей.

Первые сигналы о наличии в организме животного паразитов:

  • жидкий стул;
  • вздутие;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • вялость;
  • неприятный запах.

Куры на выгульном дворике В таком случае стоит обратиться к ветеринару и провести курс терапии для животного. Не забывайте, что в основном все проблемы со здоровьем у Малинов могут происходить из-за дефицита витаминов. Внимательно следите за их питанием.

Достоинства и недостатки

Достоинствами породы Мехеленская кукушка являются:

  • крупная тушка;
  • диетическое мясо с хорошими вкусовыми свойствами;
  • устойчивость к простудам;
  • стабильная яйценоскость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • привлекательный внешний вид.
Среди недостатков стоит отметить повышенный аппетит, прихотливость к корму, нежелание высиживать яйца и ухаживать за потомством.

Бельгийские Малины — настоящие великаны среди кур. Это мясная порода, результатом разведения которой являются крупные тушки до 4-5 кг весом. Кукушки не летают, не сидят на яйцах, но очень любят прогуливаться по двору. С ними практически не бывает проблем, если тщательно следить за балансом питания.

Отзывы

они очень спокойные и в то же время не флегматичные. люботные, говорливые , доверчивые, запросто даются своим гладиться, даже взрослые петухи . не вырывают корм из рук, ждут спокойно когда насыпешь. своих прекрасно отличают и когда открываешь вольер и рядом с дверкой чужие люди, петухи защищают девочку на гнезде, закрывают собой вход. живут вместе 2 петуха , не воюют, не мешают друг другу любить курочек. не летают через загородки. тушка по форме похожа на индюшиную, укороченные крылья, более широкая и обмускуленная грудная мышца.
Дульсинея Озерская
http://www.pticevody.ru/t2549p50-topic#552350

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий