Как посадить и вырастить ипомею (фарбитис, квамоклит) пурпурную «Райские звезды»

Ипомея пурпурная Райские звезды Познакомимся с прекрасной лианой родом из тропической Америки – ипомеей. Она способна стать отличным украшением сада и придомовой территории. Лиана не требует особого ухода и быстро растет, радуя все лето и большую часть осени обильными, яркими цветками-граммофончиками. Узнаем, как вырастить ипомею пурпурную, каковы особенности ухода за цветком и способы его использования в ландшафтном дизайне.


Ботаническое описание

Род Ипомея – типичный представитель семейства Вьюнковые. Его нередко называют устаревшими наименованиями – фарбитис или квамоклит. Существует много видов этого растения, которые часто выращиваются с декоративными целями. Ипомея пурпурная райские звезды

Ипомея пурпурная является быстрорастущей лианой, однолетником.

К однолетним декоративным растениям также можно отнести такие, как гелиптерум, венидиум, зайцехвост, биденс, лобулярия, нигелла дамасская, мокрица.

Длина побегов может достигать 8 м. Заостренная форма листьев напоминает сердце, черешки длинные.

Цветки достигают в диаметре 7 см, воронковидная форма сросшихся пяти лепестков похожа на граммофонную трубу. Центральная часть цветка белая; по направлению к краям цвет плавно переходит к розовому, а затем к темно-фиолетовому оттенку.

Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков. Семена формируются в маленькой коробочке по 2-4 штуки.

Знаете ли вы? Цветок ипомеи живет всего один день – он распускается рано утром, а в обед увядает от яркого солнечного света.
Ипомея пурпурная райские звезды

Распространение и места обитания

Разные виды ипомеи обитают в тропическом и субтропическом климате во всем мире. Родиной ипомеи пурпурной считаются горная местность южной части Мексики, тропическая часть Америки, Гватемала, Карибские и Багамские острова.

Она достаточно неприхотлива и нетребовательна к почве, теплолюбива, любит солнечные места и очень быстро разрастается. Является культурным родственником распространенного сорняка – вьюнка.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своим декоративным качествам – обильному и длительному цветению, быстрому росту, множественным листьям и неприхотливости, – ипомею широко используют для озеленения и создания цветочных композиций.

В ландшафтном дизайне она используется в качестве зеленой завесы, для создания арок, пергол. Позволяет быстро и эффектно украсить беседку, террасу, вертикальную стену. Всего за пару недель обвивает любые опоры разной формы, создает прекрасный зеленый ковер, скрывая старые заборы и стены, сетчатые ограды. Ипомея пурпурная райские звезды

Ипомею пурпурную можно использовать с помощью шпалер для создания затененного уголка в саду, уютной зоны отдыха. Она прекрасно затеняет южные окна и украшает дом. Все зависит от фантазии дизайнера.

Выращивание и уход за растением

Наиболее популярным декоративным сортом является разновидность ипомеи пурпурной под названием «Райские звезды», выведенная селекционерами. Крупные цветки разных оттенков – от розовых, пурпурных, до фиолетовых – смотрятся очень эффектно. Выращивать ее не сложно, необходимо лишь знать некоторые нюансы.

Условия содержания

Ипомею можно выращивать на открытом грунте или на балконе. Растение любит светлые места, защищенные от ветра, не переносит сквозняки. Прекрасно развивается на восточной стороне, также можно высаживать на западной и южной.

Важно! При недостаточном освещении ипомея наращивает зеленую массу и плохо цветет, при этом бутоны становятся менее яркими.
Ипомея пурпурная райские звезды

Легче всего вырастить «Райские звезды» из семян в открытом грунте или в горшке. Лучше всего использовать отдельные горшочки, так как молодые растения очень хрупкие и легко повреждаются при пересадке.

Проращивать семена необходимо при температуре выше 17°С. Дружные всходы появляются уже через полторы-две недели.

В открытый грунт семена сеют весной (в апреле) при среднесуточной температуре выше 10°С.

Почва и удобрения

Хотя ипомея – растение неприхотливое, для хорошего развития и обильного цветения необходимо использовать питательную и рыхлую почву с небольшой кислотностью (pH = 6) и богатую азотом. Для выращивания в горшках подойдет универсальный грунт, смешанный с песком и лиственной землей. Почва и удобрения

Подкормку необходимо вносить в почву перед посадкой растения. Азотные удобрения вносят первыми, но в небольших количествах. Позже можно удобрять фосфором и калием, осторожно рассыпая их вокруг растения и немного углубляя.

Полив и влажность

Лиана не переносит лишнюю влагу и застой воды; ее нельзя заливать, иначе корни начинают гнить, что приводит к гибели. Но пересыхание почвы также губительно сказывается на растении. Сигналом для полива могут быть слегка увядшие листья.

В период интенсивного роста, когда ипомея увеличивает зеленую массу, ее необходимо поливать чаще и обильнее. С началом цветения частота поливов уменьшается. Чтобы избежать пересыхания почвы, рекомендуется ее мульчировать.

В очень жаркий и сухой период можно осторожно опрыскивать лиану водой, стараясь не попадать на нежные бутоны. Полив

Высокая влажность и низкая температура воздуха в сочетании с чрезмерным поливом могут стать причиной заболевания растения.

Отношение к температуре

Ипомея относится к теплолюбивым растениям. Заморозки она не переносит. За пределами тропического климата зимовать она не может, большинство ее видов – однолетники.

Важно! Если ночью температура ниже 5°С, тропическая лиана может погибнуть.

Осенью, с наступлением первых заморозков, собирают семена и убирают растение с участка. При желании можно занести его для зимовки в помещение с температурой не ниже 5°С и весной использовать для черенкования.

Многолетние виды ипомеи могут расти только в теплых странах. Ипомея пурпурная Райские звезды

Размножение и посадка

Самый простой и легкий способ размножения ипомеи пурпурной – семенами. Их собирают осенью, подсушив коробочки, и хранят до весны в прохладном, сухом, темном месте в бумажных пакетах. Семена имеют прекрасную всхожесть и могут храниться три года.

Обычно семена выращивают на рассаду. Весной их готовят к посадке, на сутки замачивая в воде комнатной температуры. Когда семена набухают, их можно сеять в отдельные небольшие горшки по несколько штук, на глубину 2-3 см. Грунт должен быть влажным.

Для получения ранних всходов можно прикрыть горшки пленкой или стеклом, поддерживая температуру 18°С. Пленку можно ежедневно снимать для проветривания.

Через 14 дней появятся всходы. При появлении четвертого листика рассаду можно пикировать и пересаживать. Когда высота всходов будет 15 см, необходимо поставить маленькие опоры, чтобы они не переплетались между собой. Рассада ипомеи

В открытый грунт рассаду можно высаживать на расстояние 25 см друг от друга, когда нет заморозков и ночная температура выше 5°С.

Второй метод – высадка семян в открытый грунт. Семена необходимо скарифицировать, то есть повредить внешнюю оболочку, замочив в теплой воде на 24 часа. Высадку проводят в хорошо прогретый и подкормленный грунт, при температуре воздуха днем выше 16°С.

Семена сеют на глубину 2-3 см по 2-3 штуки на расстоянии 25 см между лунками, и поливают с помощью лейки.

Для получения разветвления можно прищипывать верхушку побега, когда его высота около 15 см. Семена ипомеи

Знаете ли вы? Один из видов этой лианы, ипомея лопастная, попал в Японию из Китая примерно в VIII веке нашей эры и спустя тысячу лет приобрел огромную популярность как декоративное растение. Японцы прозвали красивый нежный цветок, который распускается лишь по утрам, «асагао» – «утренний лик».

Возможные трудности при выращивании

Выращивать ипомею не трудно, она быстро растет и достаточно неприхотлива. Главное – правильный полив и рыхление почвы. Основные трудности могут возникнуть при неблагоприятных погодных условиях. Дождливое и холодное лето может вызвать загнивание бутонов, жара – засыхание листьев.

Необходимо вовремя подготовить опоры, для того чтобы ипомея могла нормально разрастаться и не переплеталась с соседними растениями на участке.

При выращивании на балконе важно правильно выбрать горшок: он должен быть достаточно глубоким для нормального развития корневой системы. Однако слишком большой горшок может стать причиной наращивания зеленой массы и необильного цветения. Ипомея пурпурная Райские звезды

Вредители, болезни и профилактика

Ипомея может пострадать от вирусов – такие заболевания не лечатся. От лишней влаги и холодного воздуха может возникнуть белый отек – болезнь, от которой страдают выращенные в теплицах растения. Она проявляется возникновением шишек на листьях и приводит к гибели ипомеи.

От переизбытка влаги у ипомеи может появиться грибок или гниль.

  • Грибок проявляется заметными белыми пятнами на листьях и стеблях. От него помогает удаление зараженных частей и обработка фунгицидом – например, средством «Доктор Фоли».

К фунгицидным препаратам относят такие, как «Скор», «Свитч», «Танос», «ДНОК», «Фундазол», «Сигнум», «Оксихом», «Альетт».

  • Бывает корневая или стволовая гниль, с которой невозможно бороться, – приходится вырывать и уничтожать заболевшее растение.

Главные враги-вредители ипомеи – тля и паутинный клещ.

  • Тля высасывает соки из растения, в результате листья покрываются желтыми пятнами.
  • Признаком появления клеща являются маленькие точки на листьях и тонкая паутина.
Ипомея пурпурная Райские звезды

От клеща поможет опрыскивание растения холодной водой в течение нескольких дней, а от тли – любой подходящий инсектицид; например, «Актара», «Фитоверм».

Важно! Можно использовать для опрыскивания против тли народное средство – раствор воды и жидкого мыла (пропорция: на 1 стакан воды 1 чайная ложка мыла).

Профилактикой заболеваний являются правильный полив и уход.

Итак, мы узнали, как вырастить прекрасную ипомею у себя дома, как правильно ухаживать за растением. Выращивать ее не сложно, а труды садовода дадут замечательный результат – яркие цветы и зеленую бахрому. Гостья из тропиков украсит любой уголок вашего сада или балкона, и будет долго радовать глаз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий