Опенок луговой: описание, места произрастания, как отличить от ложных опят, рецепт приготовления

Луговой опенокЛуговые опята, или негниючники, являются одними из самых полезных грибов, которые активно используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Как отличить их от ложных опят, когда собирать и как готовить эти грибы — рассмотрим детальнее в статье.

Съедобность

Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности — редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

Он является не только съедобным, но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

Читайте также о полезных свойствах грибов: шампиньонов, маслят, белых грибов, веселки, берёзового гриба.

Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды — за это его и прозвали негниючником. Луговые опята

В кулинарии используют в основном шляпки опят — ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых). Marasmius oreades Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид. Шляпка лугового опенка

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба — наличие выпуклых утолщений на его ножке — особенно это характерно для мухомора и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый. Marasmius oreades

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку. Мякоть негниючника

Где найти и когда собирать

Территория распространения марасмиусов довольна обширна — они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки. Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса. Такая территория произрастания несколько противоречит названию — опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя — образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см). Основное время для сбора негниючников — конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима). Ведьмины круги

Грибы-двойники

Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника — тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением — он также имеет схожих двойников.

Узнайте больше о съедобных и несъедобных видах опят, а также о том, как отличить ложноопенки от обычных опят.

К таковым относятся:

  1. Коллибия лесолюбивая — входит в семейство Негниючников. Основные отличия от опенка лугового — место произрастания, цвет шляпки и длина ножки. Коллибии произрастают исключительно в смешанных лесах, где формируются на гниющей древесине или под прелыми листьями — в отличие от опят луговых, коллибия не любит открытого пространства. Длина ножки такого двойника значительно короче — до 6 см в высоту, а шляпка преимущественно белого оттенка. Является съедобным грибом. Имеет резкий, очень неприятный запах.
  2. Gymnopus dryophilus
  3. Ядовитая говорушка беловатая — очень опасный ядовитый гриб. В отличие от опенка, имеет изогнутую шляпку исключительно белого цвета — это основной признак, по которому можно отличить говорушку от марасмиуса. Ножка ее значительно короче — до 4 см. Может иметь такие подвиды: говорушка сероватая и восковидная. Произрастает, как и негниючник, на опушках, полянах и других открытых пространствах.
  4. Clitocybe dealbata
  5. Опенок зимний и летний — по внешним данным похож на марасмиуса, однако отличается территорией формирования — такие виды растут только на пнях или гниющей древесине. Среди них могут быть как съедобные виды, так и ядовитые (например, ложные опята).
  6. Опенок зимнийОпенок зимний Опенок летнийОпенок летний

Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления несъедобного гриба, но и если плохо промыть съедобный — в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид — всегда подвергайте грибы термической обработке.

Использование в кулинарии

Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом. Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба). Суп из лугового опенка В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

Узнайте больше о технологии маринования и засолки, сушки, заморозки грибов.

Как чистить

Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой — все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

Затем грибочки нужно обязательно промыть: под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля — но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом. Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба — другой зачистки не потребуется. Луговые опята Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде. Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды — нежная пленочка легко отделится и смоется. Далее очищенные шляпки промываются — теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления солёных и маринованных опят.

Как и сколько варить

Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

  1. Жарка. Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль — с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами — луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
  2. Заморозка. Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
  3. Маринование. Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
  4. Варка сушеных опят. Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.

Паста с жареными луговыми опятами

Как пожарить

Для жарки используются предварительно проваренные шляпки грибов — ножки луговиков не подходят для прожаривания или протушивания. Проваренные опята жарятся на раскаленной сковороде 20–30 минут (при жарке с мясом время готовки увеличивается до 40 минут). Замороженные грибочки жарятся до 30 минут — при этом предварительной разморозки не требуется. Один из признаков готовки жареных луговиков — легкое постреливание: это касается замороженных грибов. Свежие опята жарятся до 40 минут (при этом их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 30 минут).

Знаете ли вы? В эпоху Средневековья девушки при полной луне собирали шляпки негниючников и прикладывали их к лицу — считалось, что они способны избавить от веснушек и воспалений кожи.

Видео: сбор луговых опят, отличие от грибов-двойников, чистка, сушка

Луговой опёнок — один из самых популярных видов грибов среди начинающих и опытных грибников. Неприхотливость произрастания, легкость сбора и очистки, а также отменные вкусовые качества сделали негниючник одним из наиболее часто собираемых грибов в Европе. Знание правил очистки и термической обработки луговика помогут вам приготовить вкусные блюда, а также замариновать, высушить и заготовить опенок на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий