Какие грибы растут в мае

ГрибыВесенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.

Сморчок

Считается условно-съедобным грибом, так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши. Сморчки

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем. Сморчки Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки. Сморчок Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре — до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Строчок

Данный гриб также является условно-съедобным, так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке. Строчок На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Осенние строчки собирать и употреблять крайне не рекомендуется.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги. Строчки Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Майский гриб

Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной. Рядовка майская Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность — растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается. Майский гриб Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту — до 8 см, в диаметре — до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.

Читайте также о грибах-рядовках: серушки (рядовка серая), тополиная рядовка.

Майская рядовка — таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами». Майская рядовка В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.

Видео: майская рядовка

Дождевик

Считается полностью съедобным видом, однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Ознакомьтесь с наиболее популярными съедобными видами грибов.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков. Дождевик Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным — вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре — 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм. Дождевики Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание — не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Видео: жареные дождевики

Трутовик серно-жёлтый

Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением требует отваривания в течение 40 минут или жарки. Также в пищу пригодны только молодые экземпляры, которые были собраны не на хвойных деревьях, а на лиственных. Серно-желтый трутовик Они обладают классическим приятным грибным ароматом и вкусом с кислинкой. Данный вид является древоразрушающим паразитом, который чаще всего поражает дубы, берёзы, липы, тополя и фруктовые деревья.

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях. Трутовик серно-желтый На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз. Грибницы могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.

Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Советуем ознакомиться с технологией заготовки грибов: засолка, маринование, сушка, заморозка.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат. Подберезовик У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки — до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая. Подберезовики Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Узнайте больше о разновидностях и пользе подберезовиков.

Подберёзовик имеет универсальное применение в кулинарии. Среди способов приготовления допускаются варка, тушение, жарка, заготовка на зиму путём соления, маринования и сушения. Подберёзовик отлично подходит для первых и вторых блюд, может быть самостоятельной закуской или ингредиентом в салатах. Используется для начинки выпечки, приготовления подлив, соусов.

Видео: приготовление подберезовиков

Шампиньон

Пожалуй, является самым популярным и хорошо знакомым видом. Очень вкусный и ароматный съедобный гриб. Массово выращивается в теплицах, однако в естественных условиях произрастает на европейской территории, в странах Азии, Африки и Америки. Шампиньон Предпочитает богатые, плодородные почвы с большим содержанием влаги. Иногда может вырастать на коре деревьев, муравейниках, в огородах и парках. Сезон сбора длится со второй половины мая до осени.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания шампиньонов появились на территории Франции уже в 1750-х годах.

Шляпка гриба в форме полусферы, составляет от 6 до 16 см в диаметре, сухая, может быть бархатистой или чешуйчатой. Ножка достигает 4-10 см, цилиндрической формы, книзу немного расширенная, ровная, посредине разделена широким кольцом. Окрас ножки и шляпки одинаковый: может быть белым, кремовым с лёгкой желтизной или розовинкой. Шампиньоны У молодых экземпляров пластинки белоснежные, с возрастом буреют или коричневеют. Мякоть нежная, мягкая, белоснежная, на местах разлома и надавливания, а также при окислении на воздухе становится розовой.

Наиболее культивированный вид шампиньона, знакомый всем, — Ш. двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобные также являются двукольцевой, полевой, обыкновенный, лесной виды. Опасные виды — плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Шампиньоны можно есть в сыром виде без каких-либо последствий для здоровья. Готовят шампиньоны любым способом. Они пригодны для супов, бульонов, гарниров. Также их можно жарить, тушить и запекать. Некоторые считают, что у шампиньонов недостаточно выражен грибной вкус, потому часто этот вид грибов готовится с добавлением специй, приправ, зелени и чеснока.

Видео: лесные шампиньоны

В целом весенние месяцы являются отличным периодом для сбора вкуснейших лесных даров. Если не упустить момент, проявить внимательность и настойчивость, можно собрать хороший урожай полезных лесных даров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
72 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий