Кроличье мясо (крольчатина): диетическое или нет, чем полезно, с чем сочетается

Мясо кроликаРазведение кроликов — весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам — курятине и говядине.


Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал. Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения — говядина имеет 270-330 кКал на 100 г. Мясо кролика Пищевая ценность:

  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 11 г;
  • вода — 66,7 г.

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) — 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) — 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) — 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) — 4,3 мкг (143 %);
  • С — 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) — 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин — 6,2 мг;

Тушка кролика макроэлементы:

  • калий К — 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са — 20 мг (2 %);
  • магний Mg — 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na — 57 мг (4,4 %);
  • сера S — 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph — 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl — 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe — 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I — 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со — 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu — 130 мкг (13 %);
  • фтор F — 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr — 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn — 2,31 мг (19,3 %).

Читайте также о составе, пользе и кулинарном применении мяса утки и цесарки.

Вкусовые качества

Кроличье мясо — не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна. Мясо кроликаВ нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.

Знаете ли вы? При хорошем уходе домашний кролик проживёт долгую жизнь — около 12 лет. В отличие от своего дикого собрата, которому на воле светит продолжительность жизни лишь в один год.

Чем полезно мясо кролика

Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Холин является составляющей лецитина и принимает участие в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, отвечает за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а также приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 ускоряет обмен веществ. Вместе с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР нужен для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор — это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Более того, он регулирует кислотно-щелочной баланс и принимает участие в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка может вызывать повышенную утомляемость.
  7. Кобальт является составной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она способствует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром отвечает за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк принимает участие в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.

Крольчатина Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть мёда. Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.

Важно! Если вам категорически противопоказано мясо, то даже кроличье придётся исключить из рациона.

Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике — для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом. Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени. Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации. Кролик с апельсином в винном соусе Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается, то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное — не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма. Диетическое мясо кролика

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Как используют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно приготовить

Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.

Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки — вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса. Кролик с картофелем и перцем

С чем сочетается

Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам молока матери, крольчонок удваивает свой вес уже в возрасте 6 дней. Например, поросёнок справляется с этой задачей только к двухнедельному возрасту.

Считается, что лучшее блюдо — это кроличье мясо в соусе. Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру. Кролик с винно-чесночным соусом В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках. Кролик с трюфелями и полентой Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с яблоками и орехами. Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в горчице, а затем запекают в духовке. Кролик с лисичками Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца (чёрным, красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять имбирь, розмарин, базилик, сельдерей, оливки и, конечно же, чеснок. Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать. Кролик с розмарином и оливками

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её за это время несколько раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся настоящим украшением праздничного стола.
  3. Для праздничного блюда также отлично подойдёт кролик, сдобренный апельсином или манго.
  4. Усилить вкус кролика можно с помощью маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке спелого лимона, наконец, просто в вине. Пикантных ноток можно добиться, вымочив его в коньяке или бренди ( не дольше четверти часа).
  5. Даже незначительное количество жира с тушки лучше удалить. Он пригодится позже, например, при приготовлении овощных блюд или для жарки картофеля.
  6. Если вы хотите усилить вкус другого мяса (свинины, баранины) с помощью кролика, то не забудьте дать парной крольчатине отлежаться в прохладе около десяти часов, и лишь потом приступать к приготовлению.

Приготовление кролика

Как выбрать при покупке

Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения.

Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.

На рынке санитарная служба осуществляет контроль качества продуктов, поэтому обратите внимание, есть ли на тушке соответствующая печать. Никакого запаха быть не должно, свежая крольчатина ничем не пахнет, при нажатии упругая. Мясо кролика

Как хранить в домашних условиях

Лучше всего крольчатину готовить сразу после непродолжительного охлаждения. В холодильнике при температуре от нуля до двух градусов мясо сохранит свежесть в течение 4 суток. Если вы всё же взяли продукт про запас и заморозили, то не держите его дольше полугода — приготовьте и съешьте.

Когда лучше отказаться

Аминокислоты, которыми так богато мясо кролика, делают среду организма более кислой. Всё дело в том, что в кишечнике они трансформируются в синильную кислоту. При некоторых заболеваниях ЖКТ этот факт необходимо учитывать. О пуриновых основаниях и их влиянии было сказано выше — регулярное высокое употребление кроличьего мяса может стать причиной развития артрита или подагры.

Больше ничего плохого о крольчатине сказать нельзя, это мясо вкусное и полезное, его готовят даже маленьким деткам.

Видеорецепты

Фрикасе

Парфе

Кролик в сливочно-горчичном соусе

Тушенка из крольчатины

Мясо кролика: отзывы

Я готовлю кролика классически в сметане. Рублю на порцмонные кусочки, обжариваю, складываю в сотейник, добавляю горячей воды на донышко, добавляю перец чёрный горошком, подсаливаю и тушу на маленьком огне около получаса. Обжариваю порезанный лук с мукой (муки около столовой ложки), добавляю к кролику и туда же сметану около 200 г. Ещё тушу полчаса, добавляю резанную зелень и чесночку парочку зубчиков, кипячу и всё. Если кролик молодой, то он очень нежный получается. Дети едят, тока за ушами трещит!

Деним

Перед приготовлением замочить крольчатину на 3-4 часа в воде или молоке... Кусочки кролика обжарить на растительном масле, поперчить, посолить, сложить в кастрюлю, посыпать обжаренным луком, залить нежирной сметаной и поставить в разогретую духовку, тушить 1 час....

Лисенок
http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6733

КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ И ГОРЧИЦЕ

1 средний кролик, 2 ст. ложки горчицы, 1/2 стакана белоко вина, 4 ст. ложки сливок, соль, перец, специи по желанию

Кролика разрезать на 3 части. Сложить в форму для выпечки. Полить вином, посолить, поперчить, намазать горчицей. Полить сверху сливками. Закрыть фольгой. Поставить в духовку на 220С на 40 минут, фольгу снять, оставить кролика в духовке до золотистой корочки.

Fern
http://forum.good-cook.ru/topic69s0.html

Только в ваших руках забота о собственном здоровье, поэтому не стоит отказывать себе в правильных продуктах. Пусть кроличье мясо не будет постоянным гостем на вашем столе, но это и не требуется. Главное — хотя бы иногда включать его в рацион, чтобы поддерживать баланс питательных веществ в организме.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий