Как измерить температуру тела кролика и каковы её нормы

Измерение температуры тела у кролика Если дома есть такое пушистое создание, как кролик, нужно не только умело ухаживать за ним, но и вовремя научиться обращать внимание на изменения состояния животного. Быстро выявленные проблемы со здоровьем и визит к ветеринару могут очень сильно повлиять на состояние пушистика.

Первый признак, по которому можно определить наличие проблем, — температура. Какая она должна быть, как её измерять и что делать, если есть проблемы — обо всём этом вы узнаете ниже.

Норма температуры тела у кролика

На температуру тела животного влияет множество факторов: от условий содержания и даже до времени года. Кроме того, нужно всегда помнить, что этот показатель у кроликов может меняться время от времени. При перемене климата, условий содержания и времени года нужно обязательно следить за состоянием животных.

Важно! Если в поведении зверька наблюдаются какие-то изменения, он отказывается от еды, ведёт себя беспокойно или, наоборот, мало двигается и постоянно лежит, нахохлился или чихает, то это может говорить о проблемах или заболевании. Паниковать сразу же не стоит, но температуру измерить необходимо обязательно. Если она завышена или занижена нужно обращаться к ветеринару.

Летом

Показатели температуры тела у взрослых особей могут колебаться на отметках в +38–40 °С. Летом, в жарких условиях содержания, показатели могут повышаться до +41 °С. Нормой в летнее время у домашних питомцев является отметка в +38,5–39,5 °С. Если наблюдается повышение до +42,5 °С и больше, то это говорит о проблемах.

Новорождённые кролики отличаются от более взрослых особей не только внешним видом, но и отметками температуры, у них она более высокая и держится в пределах +40–41 °С (понижение до +35 °С считается критическим, как и повышение до +42 °С и больше). У молодняка возрастом в два-три месяца показатели держатся примерно на том же уровне, критическими же считаются отметки в +32 и +42 °С — они говорят о переохлаждении или перегреве питомца. Кролики в клетке

Летом очень важно следить не только за температурой тела, но и внешней среды. Оптимальной для содержания будут +15–17 °С. С повышением температуры внешней среды можно наблюдать и изменения состояния животного — если она поднимается до +23–25 °С, то кролик начинает учащённо дышать, а при +30 °С у него начинается одышка. В особенно тёплые дни нужно обязательно давать больше воды зверькам и оставлять клетку в тени, чтобы питомцы не получили тепловой удар (он также отражается и на отметках температуры тела).

Зимой

Показатель у взрослой особи и молодняка в зимний период может снижаться до +37 °С в том случае, если животные содержатся на улице, это вполне нормальное явление, которое говорит о приспособляемости к внешним условиям. Критическими считаются +30 °С и ниже, в этом случае обращаться к врачам стоит незамедлительно. Кролики в шарфах Если температура воздуха понижается, то кролики компенсируют это, греясь на солнце. На понижение показателей их тело реагирует довольно спокойно, если перед этим были проведены подготовительные работы (кролики привыкали постепенно к охлаждению воздуха на улице). Животные спокойно могут переносить морозы до -20 °С с редкими прогулками, которые всё же нежелательны из-за резких изменений показателей на улице и в доме. Если кролики живут в вольерах зимой, но у них вырастает тёплый подшёрсток, защищающих их от морозов.

Знаете ли вы? У североамериканских индейцев существует легенда, что множество веков назад, когда мир был молод, кролики похитили огонь у «огненных жителей» и передали его людям, спасая их от холода и темноты.

Как измерить кролику температуру

Измерить температуру можно и простым градусником, который используется для людей, причём как ртутным, так и цифровым. Второй в этом случае использовать лучше, так как он позволяет получить результат всего за минуту-две, в то время как ртутный градусник нужно держать 6–7 минут, при этом удерживая животное. Кроме того, простой градусник обычно делается из стекла, поэтому может нанести вред животному (кролик может начать двигаться или нервничать, увеличивая риск нанести травмы осколками). Цифровой же делают из пластика, поэтому он более практичен, к тому же очень часто более мобилен, т. к. его можно немного согнуть. Измерение температуры кролика Перед тем как начать процесс, термометр нужно продезинфицировать, а потом смазать вазелином или специальным гелем, так как он будет вводиться в анальное отверстие. Иногда используется и детский крем, поскольку он тоже хорошо смягчает ввод градусника. Животное помещают на горизонтальную поверхность и немного растягивают, лапы фиксируют.

Градусник аккуратно вводится в анальное отверстие на глубину примерно в 1–1,5 см. Показатели снимаются, термометр при этом должен характерно запищать, после чего он аккуратно выводится. Если кролик ведёт себя очень беспокойно, дёргается и не даёт снять показания, тогда лучше его отпустить и измерить температуру немного позже, когда он успокоится.

Важно! Измерение лучше проводить вдвоём. Это позволяет одному человеку удерживать животное, успокаивая его в процессе, а второму заниматься измерением.
Если проводите процедуру вдвоём — возьмите кролика на колени и держите руками или поместите его под подмышку. Помощник должен располагаться напротив и удерживать задние лапки питомца. После этого нужно аккуратно ввести градусник, во время чего второй человек удерживает любимца, чтобы тот не дёрнулся и не вырвался.

Видео: Как измерить температуру у животных?

Что делать, если температура

Делать что-то, опираясь только на одни показания градусника, не стоит. Они могут быть незначительно повышены в результате стресса или проведения самой процедуры. Незначительные изменения вполне нормальны, но если показатели держатся дольше, отклонения слишком большие, животное ведёт себя беспокойно, у него явные признаки болезни или вы замечаете другие симптомы, нужно переходить к более серьёзным мерам.

Выше нормы

Чаще всего небольшая горячка может свидетельствовать о стрессе или перегреве. Если это первое, то оно пройдёт само, а температура изменится не очень сильно. Перегрев нужно устранить, так как у животного в силу анатомического строения нет потовых желёз, а терморегуляция происходит за счёт ушей и дыхательной системы.

Вот что следует делать, если у кролика наблюдается горячка:

  • Протирайте ушки любимца влажной и прохладной тряпочкой. Её можно смочить в обычной воде. Благодаря такому простому действию ушки охлаждаются и общая температура тела тоже понижается. Этот совет можно использовать и тогда, когда стоит жаркая погода — протирайте уши 5–10 минут в день и кролик будет чувствовать себя значительно лучше, ему будет легче переносить жару.
  • Уши кроликов
  • Проветривайте помещение регулярно. Давайте много воды в летнее время. При возможности используйте охлаждающие системы (ни в коем случае не направляйте вентиляторы на питомца — он может серьёзно заболеть).
  • Если наблюдается постоянное повышение больше +41 °С, зверек угнетён, мало двигается, не ест, плохо дышит (одышка или хрипы), то следует показать его врачу. Подобные симптомы могут говорить о воспалении лёгких.
  • В случае когда любимец чихает и температура немного повышена, нужно провести уборку клетки и дома. Подобная проблема может быть вызвана плохой соломой с пылью или просто грязью. Проверьте подстилку и солому, они могут вызывать аллергию. Подобный симптом исчезнет очень быстро, если проблема будет устранена.
  • Кролик в клетке
  • Когда кролик чихает, у него наблюдается постоянное повышение температуры — лучше обратиться к врачу, так как он может прослушать лёгкие животного стетоскопом на предмет воспаления. В случае выделений из носа и глаз — это может быть симптомом простуды, что также требует лечения у ветеринара.
Знаете ли вы? В Мексике существует традиция перед питьём алкогольных напитков плеснуть немного на пол это жертва кроликам. Связано это с одной легендой. Когда-то давно женщина по имени Маягуаль, которая, гуляя возле поля, заметила там кролика тот поел агавы и начал бегать по полю очень активно, в совершенно непонятном состоянии. Так она открыла алкогольные свойства агавы и начала готовить из неё снадобья. Боги же за это наградили её, сделав богиней. После этого она родила 400 кроликов, которые и стали покровителями опьянения у ацтеков.

Ниже нормы

Понижение нормальных показателей может говорить об очень серьёзных проблемах со здоровьем. Подобные показатели требуют срочного вмешательства со стороны специалистов. Понижение температуры тела может свидетельствовать о шоке или поздних стадиях сложных инфекций.

Если нет возможности незамедлительно обратиться к врачу, тогда нужно принимать меры по повышению температуры в домашних условиях:

  1. Можно погрузить животное под тёплую струю воды. Голову при этом мочить нельзя. После этого тело нужно просушить и замотать в ткань, полотенце или фланель и поместить в тепло.
  2. Купание кроликов
  3. Используйте специальную инфракрасную лампу, если она есть (её можно приобрести в любом ветеринарном или хозяйственном магазине, так как она используется в птицеводстве и животноводстве). Оптимально включать лампу на +40 °С.
  4. Можно согревать любимца своим теплом. Особенно хорошо помогает в том случае, если это ещё детеныш, так как он не только согревается, но и успокаивается рядом с хозяином.
  5. Используйте грелки или бутылки с горячей водой, подкладывая их под живот или возле животного. Обязательно заворачивайте горячие бутылки в полотенца, чтобы не обжечь пушистика.
  6. Заворачивайте животное в подогретые утюгом или батареей полотенца.

Желательно поднять температуру тела хотя бы до +38 °С. Как только показатели повысятся — сразу же обращайтесь к врачу. Температура кролика — показатель изменчивый. Эти пушистые создания довольно нежные и резко реагируют на любые изменения, поэтому на них может повлиять всё что угодно: и стресс, у плохие условия содержания, и ещё много других факторов. Обычно небольшие колебания температуры — это норма, но если проблема не исчезает и ей сопутствуют другие симптомы, следует обязательно обращаться к врачу. Подобный шаг поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем питомца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий