Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза
Разведение крупного рогатого скота связано с риском инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые случаются довольно часто как в больших скотоводческих предприятиях, так и в небольших хозяйствах. Знание симптомов наиболее распространенных болезней позволит своевременно распознать заболевание на ранних стадиях и не допустить заражения всего стада. В этой статье расскажем о симптомах, лечении и профилактике пастереллеза у крупного рогатого скота.
Что за болезнь?
Пастереллез — заразная инфекционная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие животные. Возбудителем этого заболевания является бактерия Pasteurella multocida (иногда P. haemolytica).
Пастереллы находятся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, но болезнь развивается только у ослабленных, не привитых животных.
Попадая в кровь, бактерия разносится кровью по организму и вызывает отек, воспаление, кровоизлияния в различных органах: легких, плевре, кишечнике, суставах.
Самым восприимчивым к инфекционным болезням считается молодняк, поскольку в первые дни после рождения у телят нет полноценной иммунной защиты. У крупного рогатого скота вспышки пастереллеза чаще бывают летом и в начале осени — в июле, августе и сентябре.
Причины и возбудитель
Возбудитель пастереллеза Pasteurella multocida относится к аэробным бактериям. При микроскопии культуры можно увидеть короткие овальные палочки, расположенные парами или цепочками.
Это неподвижные бактерии, грамотрицательные при окраске. Пастереллы обладают низкой устойчивостью, поскольку не образуют спор: в навозе их можно обнаружить в течение 2–3 недель, а в трупах они сохраняются 3–4 мес.
Эти бактерии быстро гибнут под действием солнечного света и многих дезинфицирующих средств. Источниками заражения крупного рогатого скота могут быть любые больные животные (свиньи, лошади, коровы) и пастереллоносители.
Спонтанной заболеваемости пастереллезом способствуют изменение условий содержания, перегон или перевозка скота, поскольку это может ослабить животных.
Больные животные выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной, молоком и при кашле. Коровы могут заболеть при контакте с предметами ухода, навозом, кормом, водой. Заражение также может произойти через поврежденную кожу, например, при укусе грызунами или кровососущими насекомыми.
Бактерии попадают на слизистые оболочки ЖКТ и дыхательных путей или непосредственно в кровь (царапины, укусы животных и насекомых).
Симптомы проявления при разных формах
Инкубационный период длится до 2–3 дней, а при попадании непосредственно в кровь через поврежденную кожу заболевание развивается через несколько часов. Длительность болезни может варьировать и зависит от иммунитета животного, вирулентности бактерии, условий содержания скота, сопутствующих заболеваний.
Часто пастереллез протекает в сочетании с сальмонелллезом, диплококкозом, парагриппом и аденовирусной инфекцией. В зависимости от длительности заболевания и скорости развития симптомов различают острую, сверхострую, подостую и хроническую формы болезни.
Острая
При остром течении у коровы температура повышена до 40–42 °С. Животное становится вялым и хуже ест. Прекращается выделение молока. В некоторых случаях развивается мастит.
На фоне лихорадки появляется отечность глотки и ротовой полости (отечная форма). Грудная форма пастереллеза КРС характеризуется преобладанием симптомов дыхательной недостаточности, которая появляется на фоне крупозной пневмонии, и нарушением глотания. Больная корова дышит часто и тяжело, может быть сухой кашель. У молодняка в большинстве случаев развивается кишечная форма. В водянистых испражнениях появляется примесь хлопьев и крови.
Иногда начинаются носовые кровотечения, воспаление конъюнктивы глаз и примесь крови в моче. Интоксикация, нарушения дыхания и сердечной деятельности приводят к гибели через 2–3 суток.
Подострая
Для подострого течения характерны развитие плевропневмонии, воспаление суставов (артрит) и слизистых носа (ринит). На фоне лихорадки появляется кашель, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.
В конце заболевания может начаться кровавый понос. Болезнь заканчивается летальным исходом через 3–5 суток.
Сверхострая
При сверхостром течении быстро развивается симптоматика грудной формы заболевания. Температура повышается до 41 °С, начинается воспаление голосовых связок и глотки. Это проявляется тяжелым дыханием, кашлем. Отекают шея и межчелюстная область. В некоторых случаях может появиться кровянистый понос. Животные гибнут в течение 12 часов суток вследствие асфиксии или отека легких.
В некоторых случаях смерть наступает внезапно вследствие острой сердечной недостаточности до появления клинических проявлений заболевания. При септической форме быстрая гибель животного наступает на фоне диареи и высокой лихорадки.
Хроническая
Для хронического течения болезни характерны менее выраженные нарушения дыхания и пищеварения. Длительная диарея (частые, жидкие испражнения) приводят к потере веса и истощению.
Пневмония развивается медленно. Постепенно появляется отечность суставов. При таком течении заболевания животные гибнут через несколько недель.
Диагностика заболевания
Диагноз выставляется с учетом анализа данных по заболеваемости пастереллезом КРС в регионе, на основании развития симптоматики у болеющих коров. Обязательно проводят вскрытие трупов павшего скота для оценки структурных изменений в тканях.
Для микроскопического и бактериологического исследования берут образцы паренхиматозных органов и кровь.
Патологоанатомические изменения в органах зависят от течения и формы заболевания. При остром и сверхостром развитии заболевания в сердце и печени обнаруживаются множественные кровоизлияния.
Воспалительные изменения в легких, отечность органов, очаги некроза в почках и печени характерны для хронического течения болезни. Органы павших животных берут на исследование не позднее 3–5 часов после смерти. В жаркую погоду перед транспортировкой образцы нужно законсервировать 40%-ным раствором глицерина. У заболевших пастереллезом телят и взрослых коров на исследование берут носовую слизь и кровь.
Лабораторная диагностика заключается в:
- исследовании мазков крови под микроскопом;
- выделении культуры в специальных средах;
- заражении лабораторных мышей и кроликов культурой, выращенной в питательной среде;
- определении степени вирулентности возбудителя.
Лечение пастереллеза у КРС
Заболевших коров изолируют в теплом, сухом помещении. Во время лечения важно обеспечить животное полноценным питанием. Внутривенно и внутримышечно вводят антибиотики, к которым чувствительна пастерелла: тетрациклин, нитокс, левомицетин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты.
Хороший лечебный эффект дает сочетанное внутривенное введение двойной профилактической дозы сыворотки и антибиотиков длительного действия. Переболевшие животные в течение 6–12 месяцев имеют хорошую иммунную защиту от пастереллеза.
Меры профилактики
Важное значение для профилактики пастереллеза имеет соблюдение санитарных правил содержания и ухода за скотом, поскольку это способствует улучшению иммунитета коров. При выявлении в стаде пастереллеза не заболевший скот обязательно подлежит вакцинации.
После двукратного введения преципитированной вакцины формируется иммунитет, который сохраняется 6 мес. Однократное введение эмульгированных вакцин обеспечивает иммунную защиту от Pasteurella на срок не менее года.
В качестве профилактики сыворотку вводят молодняку в первые дни поступления в хозяйство. Взрослых особей необходимо прививать перед транспортировкой. Новых животных помещают в карантинное помещение на 30 дней и проводят ежедневный осмотр. Учитывая возможность занесения инфекции грызунами и кровососущими насекомыми необходимо делать профилактические прививки 1 раз в год. Для профилактики массового заражения необходимо проводить регулярные осмотры всего поголовья КРС.
Помещения, в которых содержались заболевшие животные, дезинфицируют. Дезинфекцию нужно проводить раствором хлорной извести, который содержит не менее 2 % активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 3–5%-ный раствор горячего креолина, 1%-ный раствор формальдегида.
Обработку помещений повторяют каждые 10 дней до снятия карантина. Карантин прекращают через 14 дней после завершения лечения больных животных и вакцинации всех контактных и здоровых животных.
Одежду персонала, который ухаживал за болеющими коровами в период лечения, необходимо тщательно обеззараживать. Для этого вещи кипятят в 2%-ном растворе соды или замачивают в 1%-ном хлорамине. Резиновую обувь погружают в 5%-ный хлорамин на 2 часа. Трупы умерших особей необходимо утилизировать путем сжигания. Навоз обеззараживают раствором хлорной извести.
В хозяйствах, где были выявлены случаи заболевания пастереллезом, вводится ряд ограничительных мер:
- запрещено перегруппировывать, завозить и вывозить животных;
- нельзя проводить хирургические манипуляции и вакцинацию от других заболеваний;
- запрещено вывозить инвентарь, корм, предметы ухода;
- категорически запрещается торговля молоком от больных коров.
Для того чтобы защитить своих коров от болезней, соблюдайте правила ухода за скотом, проводите меры профилактики и приобретайте животных только в благополучных сельскохозяйственных комплексах.
Особое внимание уделяйте регулярным осмотрам молодняка и взрослых коров. Помните важное правило: профилактика болезней КРС обходится дешевле, чем их лечение.
помогла