Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза

Пастереллез Разведение крупного рогатого скота связано с риском инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые случаются довольно часто как в больших скотоводческих предприятиях, так и в небольших хозяйствах. Знание симптомов наиболее распространенных болезней позволит своевременно распознать заболевание на ранних стадиях и не допустить заражения всего стада. В этой статье расскажем о симптомах, лечении и профилактике пастереллеза у крупного рогатого скота.

Что за болезнь?

Пастереллез — заразная инфекционная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие животные. Возбудителем этого заболевания является бактерия Pasteurella multocida (иногда P. haemolytica).

Пастереллы находятся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, но болезнь развивается только у ослабленных, не привитых животных.

Попадая в кровь, бактерия разносится кровью по организму и вызывает отек, воспаление, кровоизлияния в различных органах: легких, плевре, кишечнике, суставах.

Самым восприимчивым к инфекционным болезням считается молодняк, поскольку в первые дни после рождения у телят нет полноценной иммунной защиты. У крупного рогатого скота вспышки пастереллеза чаще бывают летом и в начале осени — в июле, августе и сентябре.

Знаете ли вы? Луи Пастер получил чистую культуру возбудителя и впервые попытался изготовить убитую вакцину. В его честь в 1910 году этот микроорганизм назвали пастереллой.
Молодняк Это заболевание приводит к большим убыткам при попадании в крупные животноводческие хозяйства, поскольку приводит к падежу и убою скота, затратам на лечение.

Причины и возбудитель

Возбудитель пастереллеза Pasteurella multocida относится к аэробным бактериям. При микроскопии культуры можно увидеть короткие овальные палочки, расположенные парами или цепочками.

Это неподвижные бактерии, грамотрицательные при окраске. Пастереллы обладают низкой устойчивостью, поскольку не образуют спор: в навозе их можно обнаружить в течение 2–3 недель, а в трупах они сохраняются 3–4 мес.

Эти бактерии быстро гибнут под действием солнечного света и многих дезинфицирующих средств. Источниками заражения крупного рогатого скота могут быть любые больные животные (свиньи, лошади, коровы) и пастереллоносители.

Часто дезинфекцию проводят с помощью препарата "Бровадез-плюс".
Возбудитель Носителями становятся не заболевшие особи, которые содержались рядом с больными. В некоторых хозяйствах пастереллоносительство может достигать 70 %. Контактировавшие с больными животными коровы могут быть источником заражения в течение года.

Спонтанной заболеваемости пастереллезом способствуют изменение условий содержания, перегон или перевозка скота, поскольку это может ослабить животных.

Важно! Часто пастереллез развивается в результате аутоинфекции в благополучных хозяйствах — при снижении иммунитета пастереллы, которые находятся в организме носителя, проникают в кровь и поражают внутренние органы.

Больные животные выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной, молоком и при кашле. Коровы могут заболеть при контакте с предметами ухода, навозом, кормом, водой. Заражение также может произойти через поврежденную кожу, например, при укусе грызунами или кровососущими насекомыми.

Бактерии попадают на слизистые оболочки ЖКТ и дыхательных путей или непосредственно в кровь (царапины, укусы животных и насекомых). Пастереллез

Симптомы проявления при разных формах

Инкубационный период длится до 2–3 дней, а при попадании непосредственно в кровь через поврежденную кожу заболевание развивается через несколько часов. Длительность болезни может варьировать и зависит от иммунитета животного, вирулентности бактерии, условий содержания скота, сопутствующих заболеваний.

Часто пастереллез протекает в сочетании с сальмонелллезом, диплококкозом, парагриппом и аденовирусной инфекцией. В зависимости от длительности заболевания и скорости развития симптомов различают острую, сверхострую, подостую и хроническую формы болезни.

Знаете ли вы? Заразиться пастереллезом можно и при контакте с дикими животными. Даже кошки могут быть разносчиками пастереллы.

Острая

При остром течении у коровы температура повышена до 40–42 °С. Животное становится вялым и хуже ест. Прекращается выделение молока. В некоторых случаях развивается мастит.

На фоне лихорадки появляется отечность глотки и ротовой полости (отечная форма). Грудная форма пастереллеза КРС характеризуется преобладанием симптомов дыхательной недостаточности, которая появляется на фоне крупозной пневмонии, и нарушением глотания. Пастереллез Больная корова дышит часто и тяжело, может быть сухой кашель. У молодняка в большинстве случаев развивается кишечная форма. В водянистых испражнениях появляется примесь хлопьев и крови.

Иногда начинаются носовые кровотечения, воспаление конъюнктивы глаз и примесь крови в моче. Интоксикация, нарушения дыхания и сердечной деятельности приводят к гибели через 2–3 суток.

Вам наверняка будет интересно почитать о основных заболеваниях коров и методах их профилактики.

Подострая

Для подострого течения характерны развитие плевропневмонии, воспаление суставов (артрит) и слизистых носа (ринит). На фоне лихорадки появляется кашель, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

В конце заболевания может начаться кровавый понос. Болезнь заканчивается летальным исходом через 3–5 суток.

Сверхострая

При сверхостром течении быстро развивается симптоматика грудной формы заболевания. Температура повышается до 41 °С, начинается воспаление голосовых связок и глотки. Это проявляется тяжелым дыханием, кашлем. Пастереллез Отекают шея и межчелюстная область. В некоторых случаях может появиться кровянистый понос. Животные гибнут в течение 12 часов суток вследствие асфиксии или отека легких.

В некоторых случаях смерть наступает внезапно вследствие острой сердечной недостаточности до появления клинических проявлений заболевания. При септической форме быстрая гибель животного наступает на фоне диареи и высокой лихорадки.

Хроническая

Для хронического течения болезни характерны менее выраженные нарушения дыхания и пищеварения. Длительная диарея (частые, жидкие испражнения) приводят к потере веса и истощению.

Пневмония развивается медленно. Постепенно появляется отечность суставов. При таком течении заболевания животные гибнут через несколько недель. Коровы

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется с учетом анализа данных по заболеваемости пастереллезом КРС в регионе, на основании развития симптоматики у болеющих коров. Обязательно проводят вскрытие трупов павшего скота для оценки структурных изменений в тканях.

Для микроскопического и бактериологического исследования берут образцы паренхиматозных органов и кровь.

Патологоанатомические изменения в органах зависят от течения и формы заболевания. При остром и сверхостром развитии заболевания в сердце и печени обнаруживаются множественные кровоизлияния.

Воспалительные изменения в легких, отечность органов, очаги некроза в почках и печени характерны для хронического течения болезни. Органы павших животных берут на исследование не позднее 3–5 часов после смерти. Анализы В жаркую погоду перед транспортировкой образцы нужно законсервировать 40%-ным раствором глицерина. У заболевших пастереллезом телят и взрослых коров на исследование берут носовую слизь и кровь.

Лабораторная диагностика заключается в:

  • исследовании мазков крови под микроскопом;
  • выделении культуры в специальных средах;
  • заражении лабораторных мышей и кроликов культурой, выращенной в питательной среде;
  • определении степени вирулентности возбудителя.

Лечение пастереллеза у КРС

Заболевших коров изолируют в теплом, сухом помещении. Во время лечения важно обеспечить животное полноценным питанием. Внутривенно и внутримышечно вводят антибиотики, к которым чувствительна пастерелла: тетрациклин, нитокс, левомицетин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты.

При лечении пастереллеза у животных используют такие препараты как: «Нитокс», «Лозеваль» и «Тромексин».
Для лечения применяют гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота. Дополнительно внутривенно вводят раствор глюкозы и физиологический раствор. Введение сыворотки начинают при появлении первых симптомов заболевания.

Хороший лечебный эффект дает сочетанное внутривенное введение двойной профилактической дозы сыворотки и антибиотиков длительного действия. Переболевшие животные в течение 6–12 месяцев имеют хорошую иммунную защиту от пастереллеза. Лечение пастереллеза

Знаете ли вы? Некоторые телята, рожденные в проблемных хозяйствах, имеют природный иммунитет к пастереллам. Их иммунитет не всегда наследуется от матерей, а передается через поколение.

Меры профилактики

Важное значение для профилактики пастереллеза имеет соблюдение санитарных правил содержания и ухода за скотом, поскольку это способствует улучшению иммунитета коров. При выявлении в стаде пастереллеза не заболевший скот обязательно подлежит вакцинации.

После двукратного введения преципитированной вакцины формируется иммунитет, который сохраняется 6 мес. Однократное введение эмульгированных вакцин обеспечивает иммунную защиту от Pasteurella на срок не менее года.

В качестве профилактики сыворотку вводят молодняку в первые дни поступления в хозяйство. Взрослых особей необходимо прививать перед транспортировкой. Новых животных помещают в карантинное помещение на 30 дней и проводят ежедневный осмотр. Профилактика Учитывая возможность занесения инфекции грызунами и кровососущими насекомыми необходимо делать профилактические прививки 1 раз в год. Для профилактики массового заражения необходимо проводить регулярные осмотры всего поголовья КРС.

Важно! Рекомендуется помещать в животноводческие комплексы только вакцинированных коров.

Помещения, в которых содержались заболевшие животные, дезинфицируют. Дезинфекцию нужно проводить раствором хлорной извести, который содержит не менее 2 % активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 3–5%-ный раствор горячего креолина, 1%-ный раствор формальдегида.

Обработку помещений повторяют каждые 10 дней до снятия карантина. Карантин прекращают через 14 дней после завершения лечения больных животных и вакцинации всех контактных и здоровых животных.

Одежду персонала, который ухаживал за болеющими коровами в период лечения, необходимо тщательно обеззараживать. Для этого вещи кипятят в 2%-ном растворе соды или замачивают в 1%-ном хлорамине. Коровник Резиновую обувь погружают в 5%-ный хлорамин на 2 часа. Трупы умерших особей необходимо утилизировать путем сжигания. Навоз обеззараживают раствором хлорной извести.

В хозяйствах, где были выявлены случаи заболевания пастереллезом, вводится ряд ограничительных мер:

  • запрещено перегруппировывать, завозить и вывозить животных;
  • нельзя проводить хирургические манипуляции и вакцинацию от других заболеваний;
  • запрещено вывозить инвентарь, корм, предметы ухода;
  • категорически запрещается торговля молоком от больных коров.

Для того чтобы защитить своих коров от болезней, соблюдайте правила ухода за скотом, проводите меры профилактики и приобретайте животных только в благополучных сельскохозяйственных комплексах.

Особое внимание уделяйте регулярным осмотрам молодняка и взрослых коров. Помните важное правило: профилактика болезней КРС обходится дешевле, чем их лечение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий