Молоко крольчихи: состав, польза, кормление крольчат

Кролик Прибавление в кроличьем семействе — желанное событие в хозяйстве каждого фермера.

Однако, это событие также приносит немало хлопот и волнений — ведь от того, насколько «молочная» самка, зависит здоровье, набор веса и развитие ушастого потомства.

Мы подготовили для вас полезную информацию о том, как происходит лактация у кроликов.

Сколько крольчиха кормит крольчат молоком

Чаще всего крольчиха рожает 5–7 крольчат за один окрол. Точные цифры, прежде всего, зависят от её породной принадлежности, состояния здоровья, а также количества предыдущих родов — если приплод первый, то и малышей будет меньше. Крольчиха с крольчатами Крольчата рождаются маленькими, слепыми и практически лысыми, поэтому в первые дни своей жизни они остро нуждаются в материнском тепле и её питательном молоке. Если у самки нет никаких нарушений лактации, то она сразу готова покормить своё потомство — этот процесс занимает 5–10 минут.

За сутки она кормит 1–2 раза, преимущественно в тёмное время.

Молочная продуктивность достигает своего пика на 19–21 день после окрола, а затем количество вырабатываемого молока начинает идти на спад. Это означает, что после того, как крольчатам исполнится 14 дней, можно начинать вводить прикорм — сухие корма, вяленые травы, каши, а также минеральные добавки и витамины.

Важно помнить о том, что новая пища должна быть мелко порубленной или измельчённой, добавлять в рацион каждый ингредиент нужно по очереди — не чаще, чем раз в три дня.

Самый распространённый возраст отлучения малышей от матери — 2 месяца. В этом возрасте крольчата должны уметь самостоятельно кушать и пережёвывать пищу из ежедневного рациона взрослых особей.

Важно! Природой так заложено, что у крольчихи должно хватить молока на всё потомство, однако если количество детёнышей превышает 8 особей, то остальных новорождённых нужно распределить между другими самками, выкармливающими меньшее количество крольчат.

Состав и полезные свойства молока

Своим химическим составом, калорийностью и питательной ценностью молоко крольчихи очень отличается от молока других животных. Крольчиха с крольчатами Оно содержит в себе следующие полезные вещества:

  • белок — 11,5 %;
  • жиры — 11,2 %;
  • сахар — 0,9 %;
  • минеральные вещества — 2,4 %;
  • сухие вещества — 26,5 %.

Такой богатый химический состав объясняет столь быстрый рост и набор веса крольчатами в первый месяц жизни. Количество белков и минеральных веществ в кроличьем молоке в несколько раз больше, чем содержат в себе коровьи молочные продукты.

Знаете ли вы? Кролики могут заболеть от одиночества, особенно к этому чувствительны декоративные породы. Чтобы скрасить досуг ушастого питомца, приобретите для него игрушки, которые не дадут ему заскучать.

Как проверить, есть ли у крольчихи молоко

Для здоровья и полноценного развития потомства очень важно уже в первые сутки после окрола определить, наладилась ли у крольчихи лактация.

Важно! Если вы определили, что после окрола у самки мало молока или его вовсе нет — не отчаивайтесь. Введение окситоцина может помочь наладить её лактацию. Однако, для получения ожидаемого эффекта, инъекции надо делать не позднее 48 часов после родов и под присмотром ветеринара.

Опытные кролиководы могут определить степень «молочности» ушастой мамы двумя способами:

  1. По внешнему виду и поведению крольчат. Если вы заметили, что малыши расползаются в разные стороны, их животы мягкие, а шерсть на животе со складками и имеет неопрятный внешний вид, то они однозначно испытывают нехватку в еде. Каждый день осматривайте крольчат, чтобы не допустить их отставание по развитию и набору массы.
  2. По внешнему виду сосков крольчихи. Главным признаком прибывшего молока является их припухлость. Место вокруг сосков должно быть ощипано — самка сама выдирает шерсть на животе для того, чтобы застелить ею гнездо, подготовленное к потомству. Можно также попробовать слегка надавить на сосок — из него должна отделиться капля белого цвета, но также допускается выделение прозрачной жидкости.
Кормление крольчат

Чем кормить для повышения лактации

Одной из основных причин недостаточного количества молока у крольчих считается неполноценный рацион питания. После окрола самка нуждается в увеличении суточных порций — приблизительно 10 г съеденного корма «уходит» на выработку 1 г молока для новорождённого потомства.

Как видите, ограничение в питании самки может свести к нулю процесс лактации.

Знаете ли вы? Декоративные кролики очень чистоплотны — они умывают себя 5–6 раз в сутки. Однако, если вы заметили неприятный запах от своего питомца, это может свидетельствовать о проблемах с его здоровьем.

Если вы определили, что причина недостаточной лактации у крольчихи кроется в неполноценном питании, то этот процесс можно наладить с помощью небольшой корректировки её ежедневного рациона:

  1. Комбинированные мешанки из отрубей и люцерны, кукурузы (можно использовать кукурузные початки) и ячменя, а также люцерны, отрубей и варёного картофеля. Мешанки из картофеля — очень питательная еда, которая отлично спасает многих животноводов в зимнее время года, когда особенно важно следить за разнообразием в рационе своих питомцев. Картофель можно давать как в сыром, так и в варёном виде. Готовя мешанку на основе отрубей, обязательно добавьте в них питьевую воду — так их будет легче съесть.
  2. Травы, стимулирующие выработку молока: укроп, петрушка, анис. Старайтесь не давать один и тот же вид травы каждый приём пищи. Такие травы должны составлять 30–50 % от всего травяного сбора в миске крольчихи. Можете смело комбинировать их с клевером, одуванчиком, молодой крапивой и другими травами, которые растут в вашей местности.
  3. Корнеплоды: свёкла, топинамбур, морковь и брюква. Перед подачей их нужно хорошо промыть под проточной водой, при необходимости корнеплоды нарезают небольшими кусочками.
  4. Чистая питьевая вода комнатной температуры. Регулярно меняйте воду в поилке, а в зимний период важно давать кроликам, особенно беременным и кормящим самкам, слегка нагретую воду.
Крольчиха

Чем заменить молоко крольчихи

Иногда фермеры сталкиваются с тем, что им приходится самостоятельно выкармливать новорождённое потомство. Причины для этого могут быть разные —болезнь самки, отсутствие материнского инстинкта или же гибель крольчихи после родов.

Спасение малышей, оказавшихся без материнского вскармливания, — очень сложный процесс, требующий постоянного внимания. Самым верным способом будет попытаться переложить крольчат к другой самке, кормящей своих малышей.

Если сделать это не получится, попробуйте использовать заменители кроличьего молока, о которых мы расскажем вам далее.

Сухое молоко

Речь идёт о сухом сучьем молоке — порошке для разведения водой, которым кормят новорождённых щенят, оставшихся без кормящей суки. Его можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Состав смеси максимально приближён к материнскому молоку, поэтому вред такая еда вряд ли принесёт.

Сухой заменитель разводится с кипячёной водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Главное условие, которое применяется к любому продукту-заменителю кроличьего молока, — обязательный нагрев до температуры +36–37 °С.

Коровье молоко

Самый легкодоступный заменитель кроличьего молока — коровье, однако его жирность недостаточна для полноценного развития крольчат, поэтому его принято разбавлять в равных пропорциях со сгущёнкой. Суточная норма такой смеси — 5 мл. Оптимально кормить малышей по 1 мл за раз. Кормление кролика Используйте для этого пипетку, шприцы без иголки (удобней всего — инсулиновые) или можно приобрести в ветеринарных аптеках специальные шприцы для кормления щенков или котят.

Следует отметить, что неразбавленное коровье молоко принесёт только вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту крольчат, а у кроликов декоративных пород и вовсе может вызвать тяжёлое отравление, которое нередко имеет летальный исход.

Многие кролиководы категорически против кормления новорождённых кроликов коровьим молоком — из-за разницы в химическом составе и количестве полезных веществ и микроэлементов. В случаях выкармливания малышей без помощи самки специалисты рекомендуют использовать козье молоко.

Схема кормления немного отличается от предыдущей — по 2 мл за раз дважды в день. Единственный минус такого заменителя — его не так-то просто достать, если вы живёте далеко от сёл и животноводческих ферм.

В условиях необходимости выходить новорождённое потомство, оставшееся без кормящей самки, в ход идут, прежде всего, самые доступные заменители, в том числе — молоко коровы.

Крольчата, выкормленные искусственным путём — с применением заменителей — не будут отличаться большим весом и своим крепким видом. Но, согласитесь, что такой результат однозначно лучше, чем потеря всего ушастого выводка.

Особенно важным для сохранения здоровья крольчат будет их кормление в первые 4–5 дней их жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий