В каком возрасте линяют кролики и как за ними ухаживать

Кролик

Разведение кроликов — процесс, имеющий много нюансов, без знания которых он не может быть успешным. В этом процессе есть этапы, когда уход за кроликами должен быть особенно тщательным. Линька — один из таких этапов. Но многим интересно, почему у кролика выпадает шерсть, да ещё с такой регулярностью.

Виды линьки

На протяжении года кролики, как и большинство животных, меняют волосяной покров. Этот процесс называется линькой. Во время него полностью или частично меняется волос, утолщается и разрыхляется кожа и обновляется её верхний слой. Иногда владельцы, когда кролики линяют, делают по незнанию неправильные выводы и начинают лечить своих питомцев от различных заболеваний. Но в результате оказывается, что они абсолютно здоровы, просто им необходимо поменять шерсть. Это нормальный и естественный процесс, который от владельца животных требует знания определённых моментов и тонкостей. Линька бывает возрастной и сезонной.

Линька кроликов

Возрастная

Крольчата на свет появляются совершенно голыми. Первые нежные волосинки у них начинают появляться на четвёртый-пятый день, на четырнадцатый-пятнадцатый день виден пушок, а к концу первого месяца жизни крольчата покрываются очень пушистым и мягким мехом. Через некоторое время у них происходит первое возрастное обновление, а через несколько месяцев после начала первого — второе. Всего у кроликов случается две возрастные линьки, и обе в довольно юном возрасте. Возрастное обновление подразумевает под собой процесс замены мягкого и нежного волосяного покрова на более взрослую и грубоватую шерсть, что расценивается как некий показатель взросления.

Линька кроликов

Сезонная

В летний и зимний периоды кролики практически не линяют. Обновление волосяного покрова у них происходит два раза в год: первый раз — в весенний период, второй раз — осенью. Сезонная линька предусмотрена природой для приспособления животных к окружающей среде и к изменениям времён года. Сезонные обновления у самок и самцов существенно отличаются, а процесс возрастных линек у них абсолютно идентичный.

Обратите внимание на такие болезни кроликов как: кокцидиоз, миксоматоз, пастереллез

Возрастная линька

Возрастная линька у разных представителей этих животных может длиться по-разному, в зависимости, в основном, от времени рождения. Иногда второе возрастное обновление может совпадать по срокам с первым сезонным. Вторая линька происходит сразу же за первой — приблизительно через пятнадцать дней. Шерсть делается тусклой, сначала начинает линять шея и область хвоста, потом огузок, бока, линия позвоночника. Кролики белых пород линяют и наращивают волосяной покров одновременно. У животных с иными окрасами на месте выпадания волос образовываются пятна с синевой, это также служит признаком обновления.

Важно! Мех, полученный от молодняка, не представляет такой ценности в производстве изделий на его основе, как мех взрослых кроликов, потому что он достаточно редкий и низкокачественный.

Когда начинается

Первая возрастная линька кроликов начинается в месяц-полтора, вторая происходит приблизительно через две недели после окончания первой — в 3,5–4 месяца.

кролик

Сколько длится

Первое возрастное обновление продолжается до достижения кроликами трёх-четырёхмесячного возраста, второе же длится около двух месяцев и заканчивается, когда животным исполняется 5,5–6 месяцев. При условии кормления молодняка кормами на основе высокобелковой составляющей первая возрастная линька может заканчиваться и в 65 дней от момента рождения. Также необходимо заметить, что длительность этого процесса зависит и от породы линяющих животных: одни обновляются быстро, другие делают это постепенно.

Сезонная

Кролики в возрасте от полугода линяют так же, как взрослые представители этих животных по временам года. На практике процесс обновления можно определить по синеватому оттенку появившихся пятен. Когда у кроликов линька, то она, в основном, происходит в определённом порядке, начинаясь с шеи и хвоста, дальше линяет затылок, позвоночник, живот и в конце — бока и бёдра. Порядок потери шерсти может меняться в зависимости от многих факторов: условий содержания животного, питания, физиологического состояния, температуры. От этих же факторов может зависеть и продолжительность сезонного обновления — от 32 до 45 дней. Но главное, что при неблагоприятных показателях этих факторов волос после обновления вырастает достаточно ломким, не имеет блеска и особо не ценится.

Важно! Кролики очень чистоплотные, и поэтому имеют привычку вылизывать себя, из-за чего у них может образоваться шерстяной комок в желудке и стать даже причиной смерти. Вялость, отсутствие аппетита, горошины испражнений миниатюрные или их вообще нет — признаки такой проблемы. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно животным давать чернослив или пасту, предназначенную для выведения шерстяных комков из организма, а также во время обновления вычёсывать их шерсть, чтобы меньше её попадало ему внутрь.

Весенняя

Весной у кроликов сначала линяет голова и передние лапы, затем бока, живот, хребет, в конце — огузок и хвост. У самцов этот процесс происходит в марте-апреле. У самок обновление происходит тоже в начале весны, но, в отличие от самцов, гораздо стремительнее. Шерсть становится буроватого оттенка, довольно редкой. Чем чаще крольчиха в этот период приводит потомство, ещё и многочисленное, тем реже становится её шерсть.

Вам будет интересно узнать, о таких породах кроликов как: фландр, белый великан, бабочка, серый великан, баран, ризен, черно-бурые и калифорнийский кролик

Осенняя

В конце августа – начале сентября начинается осеннее обновление у кроликов. Летнюю шерсть заменяет густая зимняя.

Знаете ли вы? Шкурки с высоким качеством и ценностью получаются именно после осеннего обновления. Чтобы понять, закончился ли процесс обновления, надо подуть на шерсть на позвоночнике и огузке. Если кожа всюду белая, значит, обновление закончилось, а шерсть в это время представляет максимальную ценность.

Линька кроликов — вполне нормальный физиологический процесс, который происходит с регулярным постоянством, и не надо лишний раз переживать по этому поводу. Но также и не нужно терять бдительность, ведь причина потери волосяного покрова может быть и в другом. Для этого перед тем, как сделать выводы, почему лысеют ваши кролики, нужно внимательно ознакомиться со специальной литературой и проконсультироваться с людьми, имеющими достаточный опыт в разведении этих животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий