Энцефалозооноз кроликов: как проявляется, чем лечить, опасен ли для человека
Случается так, что домашний кролик заболевает. Внешние симптомы этой болезни (искривление шеи, потеря ориентации, белёсые мутные глаза) указывают на энцефалозооноз. Рассмотрим, как происходит заражение кроликов этим заболеванием, как лечить и какие профилактические меры следует принимать.
Что за болезнь и чем она опасна для кроликов
Энцефалозооноз — это заболевание, которое часто встречается у кроликов, второе название болезни — кривошея. Вызывает заболевание микроскопический внутриклеточный паразит семейства микроспоридий. Обычно паразит поражает кроликов, но заражению подвержены и морские свинки, грызуны, собаки, кошки, обезьяны и человек.
Как происходит заражение
Большинство кроликов заражаются от мочи инфицированных кролей. Заражение может произойти в течение шести недель после рождения. Также инфицированная мать может заразить своих малышей внутриутробно. Споры, или инфекционная форма паразита, могут проникать внутрь вместе с вдыхаемым воздухом.
Заражённые животные начинают выведение спор в моче через месяц после заражения, это выделение продолжается в течение двух месяцев от начала инфицирования. Через три месяца выделение спор прекращается. Споры могут жить в окружающей среде до шести недель при комнатной температуре. Применение обычных дезинфицирующих средств очень эффективно для инактивации спор. После заражения паразиты распространяются вместе с кровотоком по таким органам, как лёгкие, печень и почки. Паразит многократно размножается в заражённых клетках, что в конечном итоге приводит к их разрыву. Разрыв клеток является причиной хронического воспаления, которое можно распознать по клиническим признакам.
Когда паразит распространяется в тканях тела, в живом организме развиваются антитела. Это то, что ограничивает повреждение ткани и выделение спор. Здоровая иммунная система предотвращает размножение паразита, но споры остаются жизнеспособными в течение многих лет. Если в дальнейшем кролик будет иметь слабый иммунитет, эти споры могут проснуться и затем привести к развитию заболевания.
Первые признаки и развитие болезни
Заражение энцефалозоонозом приводит к повреждению глаз или нервной системы.
Признаки поражения энцефалозоонозом:
- сильно наклонённая голова (вестибулярная болезнь);
- катаракта на глазах или воспаление жидкости между роговицей и хрусталиком (мутные глаза);
- потеря ориентации в пространстве.
Если иммунная система кролика не справляется, то воспаление, вызванное спорами паразита, становится более обширным. Когда воспаление находится в той части мозга, которая отвечает за положение головы и равновесие, главным симптомом будет неестественный наклон головы животного. Вызванная болезнью катаракта может развиться на одном глазу или на обоих.
При этом появляются более определённые признаки:
- затруднение жевания или поглощения пищи во время еды;
- изменения в расположении ног;
- паралич или слабость задних ног;
- бесконтрольное мочеиспускание, так как болезнь затрагивает нервы, контролирующие мочевой пузырь.
У других кроликов, заражённых энцефалозоонозом, внешние симптомы болезни могут быть и расплывчаты, но у животных будет плохой аппетит, возможна потеря веса или сонливость, быстрое прерывистое дыхание, чрезмерная утомляемость. Чтобы точнее поставить диагноз, больное животное следует показать ветеринару, а также провести диагностический тест для определения энцефалозооноза.
Диагностика
При этом заболевании не всегда ставят верный диагноз, так как и другие болезни могут иметь подобные признаки, а провести диагностическое тестирование довольно дорого. Иногда у кролика может быть пожизненная инфекция энцефалозооноза почек, а почки выглядят абсолютно здоровыми и хорошо справляются со своими функциями, потому что изменения, вызванные микроспоридием, незначительные. Для подтверждения инфекции необходимо сделать специализированные диагностические тесты, такие как исследования полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК энцефалозооноза. Ветеринары обычно подозревают энцефалозооноз, основываясь на изменениях в глазах, позе, движениях или других неврологических аномалиях.
Метод полимеразной цепной реакции мочи и исследование фекалий поможет найти ДНК энцефалозооноза и подтвердить, что в организме кролика есть споры. Более качественный диагностический тест включает исследование крови для двух разных анализов:
- иммуноферментный анализ, который измеряет уровни антител к энцефалозоонозу;
- белковый электрофорез, который оценивает типы белков в крови кролика.
Иммуноферментный анализ показывает, был ли кролик подвергнут воздействию паразита, в то время как белковый электрофорез может различать, активно ли заболевание или находится в латентной стадии. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут обнаруживать поражения головного мозга.
Хотя эти тесты не могут подтвердить энцефалозооноз как причину повреждений, однако они могут подсказать по местоположению и размеру поражений головного мозга, можно ли животное вылечить и будет ли кролик в дальнейшем иметь постоянные неврологические проблемы.
Недостатком является то, что эти тесты требуют, чтобы животное подвергалось анестезии (что довольно дорого), и могут пропустить незначительные повреждения, которые вызывают глубокие изменения в поведении и здоровье кролика. Также МРТ и томография применяются для сопоставления нормальной анатомии мозга кролика с изображением, полученным от больного животного.
Как лечить
Ветеринар может рекомендовать лечение животного «Фенбендазолом» в течение 28 дней. Могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты. Также применяются кортикостероиды в качестве альтернативы нестероидным противовоспалительным препаратам. В случае вторичного инфицирования будут назначаться антибиотики.
Иногда бывают случаи, когда кролик не реагирует на лечение или реагирует частично, и у животного остаются некоторые изменения центральной нервной системы. Кролики, у которых сохранились остаточные эффекты, могут иметь постоянный наклон головы или частичную потерю подвижности. В некоторых случаях (недержание мочи, паралич) рекомендуется усыпление животного.
Ветеринарные препараты
Терапия энцефолозооноза:
- «Фенбендазол» — 20 мг на килограмм живого веса, ежедневно, перорально, курс лечения 28 дней.
- «Дексаметазон» — 0,2 мг на 1 кг живого веса, подкожная инъекция или перорально, один раз в день.
- Антибиотик «Хлорамфеникол» — 30 мг на килограмм живого веса дважды в день, подкожные инъекции в течение 14 дней.
- «Энрофлоксацин» — 10 мг на 1 кг живого веса, раз в день в течение 14 дней, перорально или в виде подкожных инфекций.
- «Окситетрациклин» — 20 мг на 1 кг живого веса, подкожно один раз в день, курс лечения — 14 дней.
- «Марбофлоксацин» — 4 мг на 1 кг живого веса раз в день на протяжении 14 дней, вводить перорально или подкожно.
- «Триметоприм», «Сульфонамид» — 20 мг на килограмм веса 1 раз в день, курс лечения — 14 дней, вводить подкожно.
- Комплекс витаминов группы В — 0,5–1,0 мл на 1 кг живого веса, подкожно, один раз в день, курс лечения — 14 дней.
- Кристаллоидный раствор (например «Стерофундин») в виде капельниц — 20–40 мг на килограмм живого веса один раз в день на протяжении первых 3 дней, в дальнейшем каждый 2-й день на протяжении 10 дней, вводится внутривенно или подкожно.
- Предупреждение образования пролежней — применение в нужных местах мазей на основе тетрациклина или кортизона.
Также в особо тяжёлых случаях необходимо применять физиотерапию и принудительный докорм.
Дезинфекция клетки
Для дезинфекции всех поверхностей клетки, а также кормушки, поилки и другого оборудования их обрабатывают дезинфицирующими растворами. В качестве дезинфектора применяют:
- крутой кипяток;
- 70% спиртовые растворы;
- 1% раствор формальдегида;
- 2% раствор лизола.
Уход, кормление и поение
- Больное животное подвержено паническим приступам, во время которых может случайно нанести себе повреждения. Чтобы этого не случилось, стены кроличьей клетки желательно обтянуть мягкими материалами, не пугать животное резкими и громкими звуками, ласково и тихо разговаривать с ним. Во время болезни питомца не лишают общения, животное остро нуждается в ласке.
- Воду для питья больного наливают в неглубокое блюдце и устанавливают на полу клетки. В случае если больной не в состоянии напиться самостоятельно, его поят водой, набранной в шприц, в особо тяжёлых случаях животному вводят подкожно физраствор.
- Если животное абсолютно потеряло аппетит, то его необходимо кормить принудительно, что бывает непросто сделать при искривлённой шее.
- Подстилку, воду и еду в клетке больного кролика меняют на свежие один раз в день.
Передаётся ли энцефалозооноз человеку
Кролики, обладающие хорошим иммунитетом, как и полноценно питающиеся, могут оставаться латентными носителями спор и внешне совсем не иметь признаков заболевания или же переносить болезнь в лёгкой форме. Важно знать, что E. cuniculi является заразной болезнью, то есть люди также могут заразиться этим паразитом. Обычно первыми заболевают те, у кого очень ослаблен иммунитет, например, больные СПИДом. Из организма заболевшего животного выделяются споры, которые здоровый человек может вдыхать вместе с воздухом. Именно так происходит заражение энцефалозоонозом человека от кролика. Обязательно нужно мыть руки после контакта с питомцем, а также содержать в чистоте своего кролика и его клетку.
Профилактика
В целях профилактики дважды за год животному периодически (каждые 35–40 дней или два раза в год) дают «Фенбендазол», обладающий антигельминтными свойствами, в точности следуя указанной в инструкции дозировке. Также нужно уделить особое внимание санитарии: чистоте кроличьей клетки, а также чистоте помещений для людей, где бывает кролик. Желательно свести к минимуму контакты кролика с чужими животными.
Отзывы
помогла