Всё самое важное о сорте винограда «Валек»
Наверное, мало найдется людей, равнодушных к винограду.
Его вид, нежный вкус и прекрасный аромат не могут не соблазнить.
Но среди всего разнообразия сортов винограда сорт «Валек» занимает особое место.
Об этом мы и расскажем.
Немного истории
«Валек» был выведен украинским виноградарем, жителем Кировоградской области, селекционером-аматором, Николаем Павловичем Вишневецким. Он скрестил три сорта винограда – «Кеш», «Звёздный» и «Ризамат».
Благодаря этому возник уникальный по своим характеристикам новый сорт, который быстро завоевал популярность, и получил распространение не только в Украине, но и в России.
Биологическое описание
Этому сорту присущи характерные признаки, по которым можно отличить «Валек» от многих других сортов.
Кусты и побеги
Для кустов характерна большая сила роста и хорошее вызревание молодых побегов по всей длине, на каждом побеге образуется от одного до трех гроздьев. Лозы гибкие и мощные.
Цветы обоеполые, не требующие пчелиного опыления. Листья по размерам средние, насыщенно-зелёные, внизу с легким опушением.
Гроздья и ягоды
Кисти – значительные по размеру, имеют плотную структуру. Весят от полутора до двух килограммов.
Сами виноградинки ярко-жёлтого цвета, крупные, овальные, длиной от 2,5 до 3 сантиметров и шириной от 1,5 до 2 сантиметров. Вес виноградинки 13-15 г, можно встретить и 25-30 г. Кожура плотная, но тонкая, поэтому и не ощущается при разжевывании. Мякоть мягкая, мясистая и сочная, сахаристость сока 17-18%.
Полная зрелость ягод наступает с появлением на кожуре золотистого оттенка. На вкус ягода сладкая, с еле заметным привкусом муската и груши.
Технические характеристики сорта
Наряду со вкусовыми качествами, этот сорт ценят и за его высокие технические характеристики.
Морозоустойчивость и устойчивость к болезням
Переносит морозы до 24 градусов ниже нуля. Сорт мало восприимчив к серой гнили (случаи заболеваний крайне немногочисленны) и осенним грибковым болезням, не страшны ему ложная мучнистая роса и мучнистая роса.
Но в то же время подвержен вредному воздействию ос, которым нравится этот сорт винограда как источник еды.
Время созревания и урожайность
Этот сорт относится к раннеспелым, но высокоурожайным сортам. На второй-третий сезон после высадки даст первый урожай.
«Валек» созревает на 105 день с начала вегетационного периода. На его исторической родине сезон сбора урожая начинается уже со второй половины июля, с одного куста собирают 35-40 кг плодов.
Транспортабельность и хранение
Транспортировку переносит хорошо. Главное, чтобы черенки были целыми и здоровыми на вид.
Применение
Главное предназначение ягод сорта «Валек» – употребление в свежем виде, однако и вино из этого винограда получается тоже очень неплохое. Хорошее из этого винограда выходит варенье, да и компот не оставит равнодушным.
Как выбрать качественные и здоровые саженцы при покупке
Без хорошего саженца и урожай не будет хорошим. Конечно, место покупки саженца определяющей роли не играет, но всё же лучше приобретать в магазине или у соседа по загородному участку или даче.
Но как бы то ни было, при выборе саженца особое внимание следует обратить на его внешний вид.
Черенок:
- исключительно со своими, а не привитыми корнями;
- отсутствие выраженных следов высыхания;
- отсутствие грибковых пятен;
- наличие двух-трех корешков.
- подросший побег высотой 40-50 см;
- корни должны быть белыми;
- верхний срез – зелёный.
Если у саженца с перечисленным всё в порядке – можно брать.
Где посадить на участке
При выборе места для посадки необходимо учитывать следующие требования:
- Место должно быть открытым и хорошо освещённым.
- Исключить затенение другими растениями – как уже растущими, так и теми, которые будут высаживаться рядом.
- Место должно быть на возвышении, на южном или юго-западном склоне.
- Глубокое залегание грунтовых вод.
- Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей лишнюю влагу.
- Защищённость участка от ветров (естественные преграды, строения, заборы).
- Достаточность места и для освещения, и для роста.
Правила и секреты посадки
Посадка винограда может быть весьма длительным процессом, с конца марта до начала ноября – всё определяет способ посадки.
Высаживание спящих саженцев или привитие черенков делать лучше ранней весной, а вот растущие саженцы с зелёными побегами и листьями высаживать рекомендуют поздней весной, когда тепло уже устоится.
Осенью особенности посадки заключаются в том, что делать её нужно только в период перехода растения в спокойное состояние и обязательно до зимних морозов, иными словами – в середине октября.
Специалисты дают следующие рекомендации:
- между кустами винограда одного ряда – приблизительно 3 м;
- между рядами виноградных кустов – около 4 м;
- высаживание черенков – до начала лета.
Самое важное – подготовка ямы. Она должна быть глубиной не менее 0,8 м и столько же в ширину. Дно ямы на треть заполняют гравием или щебнем, разравнивают. Потом в готовую яму закладывают снятый верхний слой почвы, затем – два-три ведра компоста.
Не помешает добавить минеральные удобрения, суперфосфат (2 ст. ложки) и совковую лопату золы. И это все нужно оставить на две-три недели.
В нужный срок заготовленный и выдержанный в воде для максимального насыщения влагой саженец опускают в яму по корневую шейку (саму шейку не закапывают) и осторожно засыпают землёй, одновременно землю уплотняя.
Нужно следить за тем, чтобы непосредственно около корней не осталось пустого пространства с воздухом – в противном случае они быстро засохнут.
После посадки саженец полить двумя-тремя ведрами воды, привязать к опоре и почву замульчировать.
Особенности сезонного ухода
Чтобы урожай был богатым и вкусным, и уход должен быть качественным. В принципе, уход за сортом «Валек» почти не отличается от ухода за другими сортами винограда, но некоторые особенности всё же есть.
Полив
Умеренная влажность грунта – главное условие хорошего роста винограда. Поливать следует максимум три раза за сезон, но при засушливой погоде – можно еще разок. Обязательно полить перед цветением и в период образования виноградинок.
Очень важно не намочить при этом листья и побеги – влажность благоприятствует размножению грибковых спор. Под каждый куст нужно выливать одно-два ведра воды. И еще одно обязательное условие – дренаж для вывода лишней влаги.
Опора
Опоры необходимы для того, чтобы виноград вился. Для обеспечения хорошей вентиляции и будущего удобства в обработке и сборе винограда, опоры следует устанавливать в ряду на расстоянии 80 см -1 м, а между рядами – как минимум один метр.
Уход за почвой
Здесь необходимо придерживаться определенных правил агротехники:
- Регулярное пропалывание сорняков между рядами и вокруг кустов винограда. Сорняки забирают у винограда влагу и полезные вещества. Прополка производится весной после подсыхания земли и обязательно до распускания почек. Почва готова к прополке, если не прилипает к лопате.
- Рыхление грунта полностью на всем участке, где посажен виноград. Весной разрыхлять почву следует неглубоко – сантиметров на 15, не более, это поможет сберечь влагу, которая накопилась за зиму. За лето рыхление следует проводить шесть-семь раз. Это способствует уничтожению сорняков и разрушению создающейся корки, из-за которой грунт на участке может высохнуть. Осенняя перекопка проводится сразу после сбора урожая. Её цель – создание в почве как можно большего запаса влаги и полезных веществ. Земля перекапывается штыковой лопатой, при этом перевернутые пласты земли не разбиваются, а оставляются до весны. Это делается для того, чтобы задержать и накопить осадки. Также для этой цели вокруг куста делают лунку диаметром около 35 см и глубиной 15 см.
- Мульчирование. Или покрытие земли мхом, соломой или опилками производится сразу после поливки. Целью этого процесса является максимальное сохранение влаги.
Прищипывание и обрезка
Целью прищипывания является ограничение роста кустов винограда. Если этого не делать, то виноград будет бесконтрольно разрастаться. Прищипывание делают до цветения – это обеспечит лучший доступ полезных веществ к соцветиям.
Прищипывание винограда: видео
А вот целью обрезки побегов и лоз винограда, кроме ограничения их роста, является улучшение вентиляции виноградного куста. Обрезают наиболее крупные листья, закрывающие гроздья от солнца. Делать обрезку рекомендуется ранней весной или осенью.
Но имейте в виду, что все листья удалять не следует, достаточно срезать от трех до пяти самых больших.
Подкормка
Её производить нужно после окончания сбора урожая, когда снимут уже все кисти. Вдоль виноградника выкапывается траншея в глубину на 40-60 см и потом в неё помещаются полезные составы.
Весной для роста зелёной массы подкармливают минеральными азотными удобрениями, а летом – гранулированными азотными и фосфорными для ускорения вызревания ягод.
Раз в два года осенью удобряют органикой из расчёта: на 1 кв. м винограда 10 кг органики и 100 г абсолютно чистой древесной золы.
Защита от холодов
«Валек» восприимчив к холодам и морозам. Накануне наступления холодов его нужно обязательно укрыть. Опытные садоводы делают это так: виноградные лозы снимают с опор и аккуратно укладывают на земле; затем над ними ставят металлические дуги и натягивают полиэтиленовую плёнку.
Если такую защиту сделать невозможно – просто присыпают землей. После отступления холодов лозу раскрывают.
Тщательный уход и заботливое отношение к винограду «Валек» обязательно обернутся хорошим урожаем вкуснейших сахарных ягод с необыкновенным и тонким вкусом и запахом.
Отзывы пользователей сети
помогла