Рецепт приготовления варенья из терна (с косточками и без) и его польза

Терн Многие считают, что терн и тернослива — это разные названия одной и той же ягоды. На самом деле все немного не так. Терн — это дикий кустарник, а тернослива — подвид домашней сливы. Иными словами, тернослива — это естественный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в итоге получился крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.


В остальном же близкие родственники терн и тернослива очень похожи и по своим полезным качествам в плане влияния на здоровье человека, и по гастрономическим свойствам. Последние лучше всего проявляются в варенье, которое по своему благородному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и характерному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы практически не отличается друг от друга.

Терн и тернослива

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой — чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка — предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг. Кухонный инвентарь

Знаете ли вы? Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.

Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы

Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Какие сорта подойдут

Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Требования к ягодам

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие. Терн А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.

Как приготовить варенье из терносливы без косточек

Список продуктов:

  • ягоды терносливы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1-2 стакана;
  • лимонная кислота — щепотка на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды вымыть;
  • удалить из них косточки;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • покрыть их слоем сахара;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • повторить процесс;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • тщательно перемешать;
  • поставить на огонь;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • после доведения до кипения убавить огонь;
  • снять с варенья пенку;
  • варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;Как приготовить варенье из терносливы без косточек
  • разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками. Как приготовить варенье из терносливы без косточек
Знаете ли вы? Сок, добытый из плодов терна, а также из его корней, может стать хорошим средством для окрашивания, чья палитра включает в себя красные, зеленые, желтые, серые и коричневые цвета.

Варенье из терносливы с косточками

Список продуктов:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды тщательно помыть;
  • каждую ягоду с помощью зубочистки проткнуть в нескольких местах;Варенье из терносливы с косточками
  • сварить из воды и сахара сироп;Варенье из терносливы с косточками
  • остудить его;
  • добавить в него ягоды;Варенье из терносливы с косточками
  • оставить настаиваться на сутки;
  • осторожно с помощью шумовки достать ягоды из сиропа;
  • снова довести до кипения сироп;Варенье из терносливы с косточками
  • засыпать ягоды обратно в горячий сироп;Варенье из терносливы с косточками
  • варить до готовности;
  • готовый десерт разлить по банкам;Варенье из терносливы с косточками
  • банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой. Варенье из терносливы с косточками

Состав БЖУ и калорийность варенья

В этом продукте нет ни жиров, ни белков, зато много углеводов (9,4 г на 100 г), которые и придают ему немалую калорийность — 248 ккал на 100 г варенья.

В чем польза тернового варенья

Терновое варенье насыщено весьма солидным набором полезных веществ в виде каротина, токоферола (больше известного в качестве витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С). Много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.

Удачный баланс полезных веществ в десерте из терна, а также их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и лечебную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации обмена веществ;
  • обеззараживающих свойствах;
  • мочегонных качествах;
  • предотвращении возникновения отеков;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Важно! Несмотря на свою явную сладость, терновое варенье не отбивает, как многие другие десерты, а, наоборот, улучшает аппетит.
Терновое варенье

Можно ли беременным, кормящим и детям

Ярко выраженные противорвотные качества этого продукта приходятся как нельзя кстати беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья форсировать выведение токсинов и шлаков из организма, что крайне важно при токсикозе.

Богатый набор витаминов и минералов в варенье из терносливы крайне ценен и для организма кормящей мамы.

А дети, кроме удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и реальную пользу для своего организма в виде повышения его иммунитета. Отсюда у них появляется повышенная стойкость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в ротовой полости у детей.

Увеличиваем пользу

Как видим, терновое варенье очень полезно. Но эти его качества можно еще увеличить, добавив к терну при изготовлении варенья какие-либо другие ягоды или фрукты, что не только усилит уже имеющиеся полезные свойства, но и позволит добавить новые.Терновое варенье

Рецепт тернового варенья с яблоками

Для его приготовления нужно взять 1 кг свежих ягод терносливы и столько же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки нужно очистить от кожуры и обязательно вырезать из них серединку.

Затем яблоки режут на кусочки, вместе с терновыми ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до готовности, которая характеризуется полным размягчением фруктов.

Полученная масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь ставится на огонь, на котором она при активном помешивании уваривается пять-шесть минут.

Хранят десерт в простерилизованных и герметично закрытых банках.

Как приготовить варенье из терна с апельсином

К 1,5 кг избавленных от косточек ягод следует добавить 1 кг апельсинов. Но предварительно цитрусовые необходимо избавить от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на небольшие кусочки, вместе с терном уложить слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. В середину слоев рекомендуется поместить натертую цедру. Терновое варенье После всех этих манипуляций полученную смесь следует при комнатной температуре оставить примерно на сутки, а затем, тщательно перемешав, поставить на маленький огонь и уваривать до загустения. Хранить варенье следует, как и все аналогичные продукты.

Рецепт варенья из терна и алычи

Берем 1 кг терновых ягод, столько желтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует избавить от косточек, а груши освободить от несъедобной серединки и порезать их на небольшие кусочки.

Затем ягоды и груши необходимо поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, хорошо все перемешать и дать смеси настояться часа три.

Затем ее нужно поставить на плиту, довести до кипения, снизить температуру подогрева до минимума и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это снова перемешать и варить еще минут двадцать. Хранение этого продукта ничем не отличается от хранения других варений.

Возможный вред и противопоказания

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят. Терн Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Важно! Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества — амигдалина.
Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других.

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.Терновое варенье

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий