Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Глоксиния Глоксиния является одним из самых популярных комнатных растений во всём мире. Популярность она сыскала, в первую очередь, из-за своего шикарного цветения.

Несмотря на то что цветок некапризный и не требует особенных условий, уход за ним стоит производить, даже после того, как он отцвёл.


Сроки цветения глоксинии

Глоксиния характеризуется пышным и длительным цветением, которое наступает у неё с 3–4-летнего возраста. Обычно цветение длится с апреля по август. Но первые бутоны растение может начать выпускать уже в марте, а последние – в октябре. Активная фаза цветения наступает в мае – июне. Цветущая глоксиния На обилие цветения влияют такие факторы, как качество ухода за комнатной культурой и условия, в которых она произрастает (освещённость, влажностные и температурные показатели). Нередко на кусте за один раз завязывается 20 бутонов, а за сезон растение может выпустить сотню цветков.

Важно! Самые первые бутоны рекомендуется удалять, чтобы в дальнейшем спровоцировать более пышное цветение.

Особенности рассматриваемого периода

Цветки у глоксинии растут поодиночке, выходят из пазух листков. По форме они напоминают колокольчики. Венчик формируется в виде трубочки. Окраска цветков зависит от сорта. Основными являются белый, розовый, красный и фиолетовый цвета. Лепестки могут быть махровыми или гладкими. Цветущие глоксинии Во время цветения для комнатной культуры нужно организовать определённые условия. Во-первых, необходимо удовлетворить её потребность в свете, но укрыть от лучей солнца, попадающих под прямым углом. Цветок лучше поместить на подоконник, выходящий на северную сторону. Однако при этом контролировать его состояние. Если наблюдаются негативные изменения во внешнем виде цветка, например, вытягиваются побеги, не формируются бутоны, лепестки стали блёклыми, то следует переместить его на западную сторону. При выращивании на южных или восточных окнах требуется притенение.

Во-вторых, нужно контролировать температурные показатели в помещении. Они не должны превышать +28°С. Так как высокие температуры негативно влияют на рост растения, приводят к быстрому усыханию цветков и отсутствию новых бутонов. Глоксиния Плохо глоксиния переносит и перепады температур, а также сквозняки. Поэтому при проветриваниях нужно следить, чтобы она не попадала под воздушные потоки.

Важно! В период цветения следует своевременно удалять отцветшие цветоносы. Это позволит завязаться новым бутонам.
В-третьих, потребуется проведение качественного полива и подкормки. Ведь именно в период цветения растению требуется больше всего питательных элементов и сил. Поливы в это время должны быть обильными с использованием исключительно тёплой отстоянной воды. Также обязательны опрыскивания, но не наземных органов цветка, а пространства вокруг него. Поскольку при слишком сухом воздухе бутоны засыхают, так и не раскрывшись. Глоксиния Подкармливают глоксинию с апреля по начало августа 1 раз в 7 дней. Применяют удобрения, специально разработанные для цветущих комнатных культур, выбирая составы с преобладанием калия и фосфора и минимальным содержанием азота. Удобрения нужно вносить в предварительно увлажнённую почву, чтобы не спровоцировать ожог корней.

Что делать и как ухаживать за цветком после цветения?

После первого цветения, которое оканчивается летом, глоксиния нередко выпускает бутоны повторно, ближе к осени. Во второй раз на растении формируется меньше цветков, чем в первый. К тому же отцветают они быстрее. По окончании повторного цветения у глоксинии наступает период отдыха. К нему цветок нужно подготовить, а именно обрезать, изменить режим поливов, переместить в помещение с прохладной температурой.

Знаете ли вы? Глоксиния названа в честь немецкого ботаника Беньямина Петера Глоксина, впервые её описавшего в XVIII веке. Второе название синнингия цветок получил в 1825 году от фамилии главного ботаника Боннского университета Вильгельма Синнинга.

Обрезка

Обрезка глоксинии После цветения, окончившегося летом (в июне – июле), растение нужно обрезать. Острым продезинфицированным секатором либо ножницами следует удалить верхние листки вместе со стеблем. На коротком стебле стоит оставить пару нижних листков.

Далее нужно подкормить растение стимуляторами роста, например, «Эпином», «Цирконом». Когда оно даст пасынки в пазухах оставшихся листков, их также нужно удалить, оставив лишь 2–3 наиболее крепкие. Обрезанные пасынки подойдут для размножения цветка.

После обрезки глоксинию следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Вскоре после подкормки оно должно зацвести во второй раз.

После повторного отцветания наземная часть должна отмереть естественным образом. Клубень перейдёт в состояние сна и не станет больше её подпитывать. Примерно с 20-х чисел октября всю наземную сухую часть нужно удалить, оставив пенёк, не превышающий 1–2 см в высоту.

Внесение удобрений

После полного отцветания, примерно в сентябре, растение следует удобрить последний раз в сезоне. В этот раз нужно воспользоваться минеральным удобрением, не включающим азот. Это может быть, например, монофосфат калия. Азот в этот период вреден для комнатной культуры, так как он стимулирует рост и наращивание зелёной массы, а значит, не позволит цветку уйти в состояние покоя.

Знаете ли вы? Считается, что знакам Зодиака подходят не только определённые камни и стихии, но и комнатные растения. Согласно цветочному гороскопу, глоксинию следует выращивать Тельцам для обретения стабильности в материальном плане.

Режим полива

Чтобы простимулировать переход цветка «на зимний режим», необходимо резко сократить количество и объёмы поливов до 1 раза в 2 недели. После обрезки наземной части скудные увлажнения нужно будет проводить ещё на протяжении 2–3 недель. В дальнейшем потребуется 1 увлажнение в 2 месяца. Возобновить прежний режим поливов нужно будет с февраля, когда растение проснётся после зимней спячки и тронется в рост. Глоксиния Поливы производятся тёплой водопроводной водой, отстоянной в течение 1–2 суток.

Почему глоксиния больше не цветёт?

К сожалению, некоторые цветоводы сталкиваются с тем, что глоксиния перестаёт цвести. К такой ситуации может приводить несколько причин, которые происходят по вине владельца цветка:

  1. Переизбыток в почве азота. Подобное случается, если цветок подкармливается удобрениями, с составом, который не соответствует периоду его развития. Так, азотные подкормки важны в начале вегетации, до цветения. В ходе выпускания цветков и позднее они наносят лишь вред. В это время нужны лишь фосфор- и калийсодержащие удобрения.
  2. Недостаточное освещение. Для закладки бутонов и формирования цветков с яркими лепестками растению необходимо достаточное освещение с рассеянными солнечными лучами. Оптимальная длительность светового дня – 10–12 часов. Если дневного освещения глоксинии недостаёт, нужно организовать дополнительную подсветку.
  3. Неправильно подобран горшок. Для глоксинии необходима невысокая и широкая ёмкость диаметром 9–15 см. В слишком большой таре растение бросает все силы на активное развитие клубня, а рост наземной части и цветение при этом страдают.
  4. Длительное отсутствие пересадки. Пересаживать глоксинию необходимо ежегодно. Если этого не делать, то почва будет истощаться, а значит, растению не будет откуда черпать питательные вещества для формирования бутонов.
  5. Посадка в неподходящий грунт. Добиться правильного роста и развития этой комнатной культуры можно, лишь посадив её в питательную, рыхлую, влаго- и воздухопропускающую почву. Её можно приобрести в специализированном магазине либо смешать собственноручно из лиственной земли (1 часть), торфа (1 часть), песка (0,5 части), перегноя (1 часть), опилок. Рекомендуемая кислотность почвы – 5,5–6,5 pH.
  6. Неправильные условия и уход зимой. Не нужно пренебрегать рекомендациями по созданию условий и уходу в период, когда растение «спит». Напомним, что начиная с октября, необходимо обрезать наземную часть, сократить количество поливов и перенести горшок в тёмное помещение с температурными показателями +12…+15°С. Категорически запрещено вносить удобрения.

Видео: Почему не цветут глоксинии

Итак, для того чтобы глоксиния ежегодно радовала ярким, пышным и длительным цветением, ей необходим определённый уход, а также создание условий для зимнего сна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий