Помидоры маринованные с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт

Помидоры маринованные Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!

Вкусовые качества и характеристика заготовки

Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.

Особенности выбора продуктов

Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.

Выбор томатов
Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.

Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно — и на помидоры тоже.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь же перейдём к рецепту — разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.

Необходимые ингредиенты

Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:

  • помидоры — около 30 шт. (мелких);
  • морковная ботва — несколько пучков;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (6%) — 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
  • кипяток.
Ингредиенты

Кухонная техника и инвентарь

Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное — стеклянные банки. Второй важный инвентарь — железные крышки для закрывания.

Процесс приготовления

Замариновать помидоры совсем несложно:

  • На дно банок выложите по паре веток ботвы. Сверху — штук по 5 помидоров.Маринование помидор
  • Потом — снова ботву, затем — томаты. Так до горловины банки, сверху ботвы.Маринование помидор
  • Вскипятите воду и налейте кипяток в банки к плодам.Маринование помидор
  • Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
  • Знаете ли вы? Когда-то давно помидоры не ели, считая ядовитыми. В Европе их высаживали только как экзотическую декорацию. А в американские учебники по ботанике даже включили историю о том, как повар однажды пытался отравить президента Джорджа Вашингтона, подав ему блюдо из томатов.
  • Остывшую воду слейте из банок в отдельную ёмкость и долейте в неё немного кипятка. Лучше всего переливать воду в мерный стакан, чтобы видеть нужный объём, поскольку в итоге в ёмкости должен быть 1 литр воды.Маринование помидор
  • Всё это перелейте в кастрюлю. Насыпьте туда сахар, соль. Перемешайте до растворения и поставьте на огонь.Приготовление маринада
  • Когда маринад начнёт кипеть, добавьте уксус. Перемешайте
  • Готовый маринад разлейте по банкам до верхаМаринование помидор
  • Плотно закройте банки крышками и поставьте их вверх дном.
  • Знаете ли вы? Помидоры насыщены серотонином — «гормоном счастья», который повышает настроение.
  • Накройте их полотенцем и пусть так стоят до полного остывания.Помидоры

Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.

Как правильно хранить заготовку

Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.

При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится — сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы. Маринованные томаты

С чем подавать томаты на стол

Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно — и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще — никакой стол не испортишь маринованными томатами.

Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления маринованных кабачков, арбузов, груздей, рядовок, зеленых помидор, опят, лисичек и слив.

Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте. Помидоры маринованные Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь — он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете. Главное — придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий