Как красиво и со вкусом оформить зимний сад: основы фитодизайна

Зимний сад Для того чтобы достичь единения с природой в городских условиях, человек придумал зимние сады. Они представляют собой группы растений, размещенные в остекленных помещениях. Зимние сады отличаются от оранжерей и теплиц тем, что создаются с учетом потребностей человека и в меньшей степени — растений. В этой статье будут рассмотрены основные правила организации зимнего сада, обустройство и компоновка растений, популярные стили садов и основные ошибки озеленения.

Зимний сад

Микроклимат этого помещения значительно отличается от жилых помещений и влияет на самоощущение в частном доме и квартире. Высокая влажность, повышенная температура и прозрачные стеклянные стены создают эффект уголка тропической природы. К обустройству помещений под сад предъявляются особые требования.

Зимний сад

Несущие конструкции должны быть особенно прочными и устойчивыми к воздействию влаги. Для остекления чаще всего используются двойные стеклопакеты либо пакеты из оргстекла. Прозрачность стен создает особое чувство единения с окружающей средой, в которой город за окнами становится частью интерьера.

Важно! Используйте зеркальные поверхности в отделке помещения для создания имитации водной глади. Это визуально расширит помещение, отведенное под зимний сад, оживит его.

Основные параметры, которые подлежат стандартизации — это температура, влажность воздуха, продолжительность инсоляции и ее интенсивность. Сад в отличие от теплицы и оранжереи представляет собой комфортную комнату для длительного отдыха человека. Температура в нём поддерживается на уровне 22 градусов, влажность — 50 %, отопление осуществляется конвективными или инфракрасными обогревателями, а длительность естественного освещения составляет не менее двух часов в день.

Зимний сад

Выбор места: где лучше всего устроить зимний сад

Считается, что этот уголок отдыха всегда представляет собой застекленную пристройку к частному дому. Жители городских квартир могут выделить площадь под вазоны у себя на балконе или лоджии. Те, у кого балконов нет, могут обустроить под садик хорошо освещенную нишу или часть комнаты у окна.

Основные правила обустройства

На первый взгляд обустройство природного уголка — дело нехитрое. Нужно поставить несколько красивых вазонов и держать их в тепле. Но организация такого уголка природы требует определенных умений и знаний.

Зимний сад

Стеклянные двери и стены

Стеклянная конструкция является большой «ловушкой» для солнечного света и тепла. Она позволяет обогреть растения и пропускает необходимый для процесса фотосинтеза свет даже в пасмурные дни. Габаритная конструкция потребует наличие силового каркаса, который увеличит жесткость сооружения и его устойчивость к погодным явлениям. Такие каркасы чаще всего изготавливают из алюминия.

Зимний сад

Стандартная длина несущего каркаса не превышает шесть метров. Двери обычно устанавливаются герметичные, чтобы природный уголок не влиял на микроклимат в доме, а окна монтируются цельные, без петель.

Знаете ли вы? Первые в истории человечества зимние сады и оранжереи начали появляться в Европе начале XVI века. Тогда их использовали для выращивания тропических культур, плоды которых доставлять через океан было слишком нерентабельно. Находиться в них длительное время было трудно — мешали высокая влажность и температура.

Сочетание растений по размерам

Гармоничность сада обуславливают растения разного уровня. Даже в дикой природе они растут группами из нескольких видов, поэтому в доме обязательно компонуйте маленькие (до 50 см) растения со средними (до 1 м). Высокие растения (до 2,5 м) нужно сочетать со средними, а в качестве почвопокрывающих вазонов использовать вьющиеся растения или присыпать почву декоративной мульчей. Для маленького сада возможен вариант одного высокого растения с некрупными цветами по нижнему уровню.

Зимний сад

Цветовая гамма

Значительную часть площади природного уголка займут стеклянные стены, поэтому вам останется подобрать отделку для потолка и одной (трехфасадный сад) или двух (двухфасадный сад) стен. Останавливайтесь на пастельных природных оттенках. Самым выгодным сочетанием является чистый белый с природным древесным цветом. Хорошо будут смотреться карамельный, слоновая кость, нежный салатовый цвета. Если вы создаете гармоническую композицию, выдержите отделку в разной насыщенности оттенков одного цвета.

Зимний сад

Удобная мебель

Зимний сад разрабатывается как место отдыха, поэтому в нём нужно расставить комфортную мебель. Лучше всего подойдут мягкие уголки — диван и пара кресел. Подбирайте их в соответствии с общей стилистикой помещения и его окраской. Будут уместны деревянные стулья с мягкими сиденьями, журнальный столик со стеклянной столешницей и скамеечки для ног.

Важно! Чтобы экзотические вазоны комфортно себя чувствовали, им необходимо обеспечить не только температуру и регулярный полив, но и освещение. Если вы проживаете в средней полосе и зимой световой день у вас значительно сокращается, позаботьтесь об установке дополнительного освещения. Многим вазонам для комфортного роста оказывается достаточно нескольких экономных лампочек.

Уголок для ухода

Чтобы иметь все инструменты под рукой и не отводить место для их хранения в квартире, позаботьтесь о таком месте в природном уголке. Идеальным вариантом станут мойка и столик с ящиками для инструментов. Для тех, кто не располагает большой площадью, будет достаточно отвести небольшой ящик для лопаток, секаторов и прочего инвентаря для пересадки, подкормки и полива.

Зимний сад

Популярные стили и материалы для украшения зимнего сада

Для отделки сада используйте натуральные материалы, такие как камень, древесина и металл. Они выгодно, дорого смотрятся даже в садах футуристического стиля и очень удобны в уходе.

Классика зимнего сада

Свое начало зимние сады берут в средневековой Европе, поэтому классическим считается английский стиль. Он практичный и роскошный одновременно. В нём уютно находиться, благодаря обширным окнам с цветными стеклами или витражами. Он просторный, полон света. В качестве напольного покрытия используются ковры с классическими узорами.

Зимний сад

Приветствуется подогрев полов. Цветовая гамма английского сада всегда светлая. Лимонные, кремовые, зеленые оттенки встречаются в окраске стен и обивке мягкой мебели. Чайный столик — обязательный элемент интерьера.

Рекомендуем почитать о том, как украсить жильё, кабинет и елку к Новому году.

Стиль модерн

Характеризуется лаконичностью, выразительностью линий, нейтральной цветовой гаммой. Растения подбираются преимущественно необычные, с нестандартной формой листьев или ствола.

В таких композициях встречаются утонченные туи и кипарисы, карликовые ивы.

Дикие остроконечные ирисы и вьющиеся растения добавляют яркие цветовые акценты и плавность линий. В отделке используется камень и металл. Из камня изготавливают напольное покрытие, стены окрашивают в скандинавский белый цвет.

Зимний сад

Зимний сад в стиле кантри

Деревенский стиль требует недюжинного терпения в обустройстве, так как уютный, комфортный кантри легко превращается в безвкусную деревенщину. Отделка стен и пола осуществляется природными материалами. Никакого сайдинга и декоративного кирпича. Позволяется деревянный брус, состаренный строительный кирпич.

Знаете ли вы? Впервые теплицу и жилые комнаты объединили в цельное помещение в начале XX века. Американский архитектор Фрэнк Райт разработал концепцию перетекающих помещений, в которых зимний сад "обзавелся" отдельной кровлей, но с жилой комнатой разделен не был. Такая планировка подходила для садов в стиле кантри и французских садиков. Тропические растения в жилых условиях содержать было невозможно.

Экзотика не подойдет, подбирайте растения, характерные для средней климатической полосы. Установите массивную деревянную мебель, подберите тонкие плетеные дорожки.

Зимний сад

Футуристический зимний сад

Важный акцент делается на отделке. Стекло, пластик, алюминий — вот материалы для футуристического интерьера. Оставьте металлические воздуховоды, трубы, балки открытыми, они придадут интерьеру индустриальную ноту. Делайте эффектные яркие цветовые акценты на мебели, абстрактных скульптурах и застекленных картинах.

Тропические растения приветствуются, равно как и крупные суккуленты. Для футуристического природного уголка остановите выбор на алоэ, кактусах, купите средних размеров монстеру.

Японский зимний сад

Существует три типа таких садиков. Первый тип характеризуется естественностью и близостью к природным ландшафтам. Второй отличается минимализмом — создан из камней, мха и используется для медитаций и отдыха душой. Третий — предполагает наличие водоема и традиционных карликовых деревьев.

Зимний сад

Принимать пищу принято только в первом, естественном, поэтому в домашних условиях чаще всего обустраивают именно его. Карликовые сосны, ивы, бамбук, вечнозеленые кустарники — вот ваш выбор растений. Для отдыха установите несколько простых скамей, организуйте навес. Можете положить несколько декоративных подушек с традиционными японскими узорами. Цветовую палитру подбирайте светлую, пастельную. Подойдут нужные оттенки зеленого, белого и голубого.

Важно! Соблюдайте умеренность в озеленении. Лучше установить три-четыре здоровых красивых вазона и грамотно за ними ухаживать, чем разместить летом роскошный цветник, а зимой иметь дело с горшками, полными увядших стеблей.

Французский дворик

Французский садик предполагает наличие росписи на стенах. Это могут быть нарисованные окна со ставнями, уличные фонари, арки. Для отделки используется декоративный кирпич, пол покрывается ламинатом, устанавливается подогрев. Обязательно расставляются кашпо с мелкими цветами, подвешиваются горшки с вьющимися растениями. Цветовая гамма — бело-розовая, кремовая, без ярких акцентов. Высокие растения отсутствуют, экзотика тоже.

Зимний сад

Прекрасно во французском дворике смотрятся лаванда, вереск. Устанавливается изящный столик, плетеные стулья с подушками из хлопка, развешиваются слегка небрежные хлопковые занавеси.

Знаете ли вы? В начале XVII века в Англии начали строить «померанцевые дома». Их использовали для разведения померанцев — горьких апельсинов, из которых делали удивительный ароматный джем. Позднее эти промышленные теплицы трансформировали в оранжереи для прогулок и культурного времяпрепровождения граждан Туманного Альбиона.

Особенности оформления зимнего сада в частном доме и квартире

Металлопластиковые пакеты сделали возможным обустройство бюджетного домашнего сада. Если он входит в общий интерьер дома и для него не отводится отдельное помещение, то затраты и требования к нему будут минимальными. Если вы оборудуете пристройку, то придется учитывать уклон крыши, направление стен, освещенность сада в летнее и зимнее время, устойчивость стеклянного каркаса к погодным условиям.

Зимний сад

Для сада в частном доме потребуется отдельная система вентиляции, теплый пол и по возможности герметичные двери, отделяющие жилые помещения от уголка природы.

Основные ошибки озеленения

  • Несвязный дизайн. Если вы думаете, что для обустройства сада достаточно составить вместе тропические растения, то вы ошибаетесь. Нужно соблюдать гармоничность их размещения по уровням, отодвигая самые высокие на дальний план. Прикрывать вспомогательные сооружения вьющимися и стелющимися растениями, низкими цветами. Использовать растительные мотивы в отделке стен, напольном покрытии и мебельной обивке.
  • Отсутствие источника воды. Тропические растения создают влажный микроклимат сами по себе, отдавая большое количество влаги через листья. Но в помещении обязательно должен находиться источник естественного поступления влаги. Им может быть аквариум, небольшой фонтан, пруд или бассейн.

Важно! Высокая влажность часто приводит к неконтролируемой коррозии металлов и порче окрашенных поверхностей. Чтобы этого избежать, позаботьтесь о качественной системе вентиляции и не экономьте на отделочных материалах.

  • Однообразные растения. Природное разнообразие тропических культур требует повторения их в интерьере. Обязательно сочетайте разнотиповые вазоны. Ставьте рядом растения с широкой и острой листвой, растения с разными стволами и узором крон.
  • Одинаковые уровни. Позаботьтесь о том, чтобы заполнить верхний, средний и нижний ярусы. Обзаведитесь некрупным деревом, среднего размера кустарниками и мелкими цветами, которые будут закрывать пространство до уровня пола. Вьющиеся растения, подвешенные под потолок, заполнят пространство между верхом и самыми крупными растениями.
  • Вазоны у окон. Если вы разместите их близко к источнику света, то все листья окажутся отвернутыми из комнаты к окну. Поступите наоборот — расставьте растения по уровням вдоль стен и в центре сада, а скамью или кресла расположите у окна, чтобы любоваться видом на озелененную комнату и улицу снаружи.

Зимний сад

Зимний сад — прекрасное дополнение как загородного дома, так и городской квартиры. Он требует особого ухода, но эти усилия с лихвой окупаются удивительно живым и приятным интерьером, который снимает стресс и позволяет полноценно отдохнуть. Чтобы организовать гармоничный уголок природы, нужно придерживаться основных рекомендаций. Выдерживайте помещение сада в одном стиле, вложите средства в красивые здоровые растения, правильно за ними ухаживайте, и тогда зимний сад будет радовать вас год за годом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии