Пошаговая инструкция по монтажу и установке систем кондиционирования
В наш просвещённый век, когда монтаж любого агрегата многократно и пошагово описан в сотнях тематических сайтов во Всемирной сети, установить самостоятельно кондиционер вполне реально при соблюдении двух условий.
Во-первых, человек не должен бояться высоты, когда требуется смонтировать внешний блок кондиционера, например, на седьмом этаже. И во-вторых, домашний мастер должен скрупулёзно следовать советам, рекомендациям и инструкциям профессионалов.
Сегодня в статье рассмотрим, как правильно установить кондиционер, выбрав для этого лучшее время, место и инструменты.
Как работает кондиционер
Рассматриваемый механизм напоминает холодильник, только последний держит произведённый холод внутри себя, а кондиционер выдаёт его наружу. В остальном принцип работы обоих агрегатов схож.
Жидкий хладагент в виде, например, фреона под давлением подаётся компрессором, расположенным во внешнем блоке кондиционера, в расширительную камеру, находящуюся во внутреннем блоке. Там хладагент вскипает, начиная своими парами быстро поглощать тепло.
Расширительная камера, соответственно, охлаждается, на ней начинает конденсироваться влага из окружающего воздуха, которая собирается в резервуар, откуда затем и выводится наружу за пределы системы. Это та самая вода, тонкие струйки которой мы обычно наблюдаем вытекающими из трубки работающего кондиционера.
Превратившийся в расширительной камере в газ хладагент компрессором оттуда выкачивается и под давлением гонится в камеру для конденсата. По пути хладагент превращается из газа в высокоплотный туман, нагреваясь при этом. Затем он поступает в радиатор конденсатной камеры, где охлаждается вентилятором и снова становится жидким, после чего циклы процесса воспроизводятся вновь и вновь.
Лучшее время для установки
Бытует мнение, что кондиционеры, или, как их ещё называют, сплит-системы, лучше всего устанавливать в любое время года, кроме лета, когда спрос на них максимальный, а цены на их установку, соответственно, самые высокие.
В случае когда человек хочет самостоятельно установить у себя кондиционер, подобный аспект проблемы его волнует в последнюю очередь. На первый план выступают совсем иные вопросы.
Например, внутренний блок агрегата можно спокойно монтировать в любое время года, поскольку процесс протекает в помещении. А вот что касается внешнего блока, то тут зимние вьюги и морозы могут внести серьёзные поправки в ход монтажных работ, особенно если они происходят на большой высоте.
То есть комфортные условия работы выходят здесь на первый план, причём не столько в вопросах безопасности, сколько в качестве установки: на морозе его добиться достаточно трудно.
Имеются и ещё некоторые технические проблемы, возникающие при установке внешнего блока на морозе. Поэтому профессионалы, которые всё же монтируют систему при минусовых температурах, запуск системы обязательно откладывают на тёплые дни. А если заказчик настаивает на немедленном запуске, то мастера берут с него расписку, что он не будет иметь к ним претензии в случае нештатной работы системы после холодного запуска.
Так что кондиционер можно монтировать и запускать в любое время года, но при условии плюсовой температуры. 
Необходимые материалы и инструменты
Для монтажа и установки системы достаточно будет следующих материалов и инструментов:
- кронштейна для внешнего блока;
- двух трубок из меди необходимой длины сечением 6,35 миллиметра и 9,52 миллиметра, покрытых каучуковой изоляцией, с фабрично развальцованными концами и надетыми на них гайками;
- дренажного гофрированного шланга;
- четырёх- или пятижильного электрического кабеля сечением не менее 1,5 квадратных миллиметров;
- вакуумного насоса;
- перфоратора со сверлом не менее 45 миллиметров или с алмазным буром;
- манометрического коллектора;
- электромонтажного тестера.
Выбираем место для монтажа
Внутри помещения блок агрегата рекомендуется располагать так, чтобы холодный воздушный поток не шёл постоянно в сторону находящихся там людей. Обычно внутренний элемент кондиционера располагают по бокам окон.
Оптимальное расстояние от блока до потолка — 30 сантиметров.
И ещё одно существенное требование: канал в стене, по которому пройдёт магистраль, следует делать с уклоном в сторону земли.
Пошаговая инструкция
Монтаж сплит-системы состоит из нескольких этапов, во время которых поочерёдно монтируются внутренний и внешний блоки, а затем они соединяются с помощью магистрали.
Крепление внешнего блока
При соблюдении техники безопасности установка наружного модуля кондиционера не представляет особенной трудности:
- С помощью строительного уровня необходимо разметить будущие отверстия и затем их высверлить.
- В кронштейны следует вставить болты крепления вниз головками и закрепить их с помощью пластиковых шайб.

- С помощью анкерного крепления необходимо установить кронштейны, затем на них нужно разместить внешний модуль, совмещая отверстия на нём с болтами, после чего накидным ключом следует хорошо закрутить гайки крепления.
Монтаж внутренней панели
Перед этим ответственным делом необходимо тщательно изучить эксплуатационную инструкцию изготовителя, где указаны особенности монтажа именно этой модели.
- Далее необходимо снять расположенную на корпусе блока перфорированную монтажную пластину, приложить её к стене, где будет располагаться внутренний модуль аппарата, и наметить места для будущих крепёжных отверстий.
- После этого с помощью перфоратора следует просверлить во внешней стене канал диаметром минимум 5 сантиметров, по которому пройдёт магистраль. Канал должен проходить в стене с уклоном 5–10° в сторону улицы. В противном случае конденсат не будет уходить наружу, а станет скапливаться внутри агрегата.
Рекомендуется вставить в просверленный канал специальную пластмассовую гильзу..
- Затем следует в стене просверлить крепёжные отверстия и с помощью дюбелей и саморезов закрепить монтажную пластину
Подключение электропроводки
На блоках снаружи и внутри над портами подключения труб имеются съёмные пластины, под которыми прячутся разъёмы. К ним следует подключить предварительно зачищенные концы кабеля в полном соответствии со схемой, которая присутствует в инструкции.
Сначала подключают кабель ко внутреннему блоку, а затем, когда магистраль вместе с кабелем будет сформирована и просунута через канал в стене наружу, концы кабеля, опять же в строгом соответствии со схемой, подсоединяются ко внешнему модулю.
Даже самая слабая сплит-система требует полтора киловатта электроэнергии. Для неё необходимо сделать персональную проводку с автоматическим отключением.
Прокладка труб
Купленный установочный комплект медных труб, развальцованных в заводских условиях, нужно вынуть из упаковки и сразу плотно закрыть скотчем торцы на одной из их сторон, дабы избежать попадания в трубы влаги и пыли.
А оставшиеся концы нужно подключить к коммуникациям, расположенным на задней стенке внутреннего блока.
Затем из этих труб, а также из электрокабеля следует создать своеобразный жгут, который необходимо очень тщательно обмотать поливинилхлоридной лентой. Вдоль этого жгута укладывается также гофрированная дренажная трубка для отвода конденсата.
Некоторые мастера решают заниматься нарезкой труб и развальцовкой их торцов самостоятельно с помощью специально приобретённых развальцовочных наборов. Кроме усложнения процесса установки кондиционера, это ещё и значительно повышает опасность последующей утечки хладагента из системы.
Вакуумирование системы
С помощью вакуумного насоса систему следует тщательно очистить от влаги, пыли и прочих нежелательных элементов. Для этого боковой шланг манометрического коллектора следует подключить к трубке большего сечения, а средний нужно соединить с насосом. Делается всё это только при закрытых кранах.
Затем следует открыть вентили, а вакуумный насос включить, в первые же 10-20 секунд выпустив воздух из насосного штуцера.
Кондиционер следует очищать с помощью вакуума минимум 20 минут. После прекращения вакуумирования необходимо понаблюдать за манометром примерно 20 минут. Если его стрелка останется неподвижной, то всё в порядке, а если давление начнёт падать, значит, система не герметична, и её следует перепроверить с помощью мыльной пены в местах соединения трубок.
Заправка кондиционера
Сплит-системы при выходе с завода-изготовителя изначально заправлены хладагентом, находящемся в наружном блоке. Чтобы заполнить фреоном весь контур, следует шестигранным ключом открыть вентили поочерёдно с обеих сторон — жидкостной, а затем газовый.
В результате весь контур будет заполнен фреоном.

Тестирование
Чтобы проверить работоспособность установленного кондиционера, необходимо включить автомат-разъединитель сплит-системы, после чего она должна самостоятельно войти в тест-режим. Если этого не происходит, можно запустить режим тестирования с пульта дистанционного управления. При правильной установке кондиционера процесс тестирования должен запуститься без проблем. 
Как ухаживать за оборудованием
Как можно было убедиться уже при его установке, кондиционер — это достаточно сложная бытовая техника, которая нуждается в систематическом уходе.
Во-первых, следует регулярно мыть пластиковые фильтры, находящиеся во внутреннем модуле. Делать это нужно не реже одного раза с месяц, а при запылённости помещения — и чаще.
Кроме того, даже при самых качественных монтаже и установке сплит-системы она неизбежно теряет ежегодно до восьми процентов хладагента. Его недостаток может привести к заклиниванию компрессора, поэтому не реже одного раза в два года необходимо восполнять потерю фреона в аппарате.
В инструкции каждой сплит-системы указана та минусовая температура, ниже которой пользоваться данной моделью нельзя.
При наличии определённых технических навыков и при отсутствии страха высоты (в случае необходимости монтажа на верхних этажах многоэтажки) домашний мастер сможет установить у себя кондиционер собственными силами, не обращаясь за помощью к дорогостоящим профессионалам.
Видео: как установить кондиционер самостоятельно
Стоит ли устанавливать кондиционер самому: отзывы
Просто не рационально по усилиям и затраченному времени, делать это самому. Как я ранее писал.В кучу всё собирать, на монтаж одного кондея, займёт массу времени, по деньгам тоже не совсем оправдано. Монтаж будет дольше раза так в три.
Недавно монтировал с верья наружку и козырёк. Делал это на втором этаже. На первом этаже была выкинута трасса. В то время , когда размечал козырёк, подъехали хлопцы на монтаж наружки с первого этажа.
Когда прикручивал козырёк, они начали размечать под кронштейны. Вообщем, смонтировал наружку полностью, начиная с разметки. Собрал верьё инструмент и вышел на улицу. За это время они только прикручивали наружку к кронштейнам... Честно вместе с кондёрщиками не ожидал, что такая сильная разница.
Когда рука набита работа происходит примерно так:
помогла




