Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Горох Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные домашние заготовки из собранных с грядки овощей.

Это касается и бобовых культур, которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.

Польза и вред сушеного гороха

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В). Растительный белок, который содержится в бобовых, а именно: фасоли (стручковой и спаржевой включительно), бобах, арахисе, мышиного горошке и тд. - лучше усваивается организмом в сочетании с зерновыми: рисом, просом, кукурузой, ячменем, пшеницей. Благодаря столь насыщенному содержанию эти плоды в сухом виде проявляют немало полезных качеств:

  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых — при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.
Горох Важно! При язвенной болезни такие продукты можно принимать в пищу только в качестве пюре. Перечень внушительный, и может создаться впечатление, что сушеный горох — это сплошь польза, хотя увлекаться им не стоит, помня и о возможном вреде. Имеются у него и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.
Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

Инвентарь и кухонная техника

Нужен самый минимум:

  • обычная духовка (сгодится и электросушилка);
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым — если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.
Горох

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов — так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

Знаете ли вы? Европейцы стали массово употреблять зеленый горошек на рубеже XVII-XVIII веков. В то время это было сродни моде и признаку хорошего тона. С электросушилкой немного сложнее: с таким агрегатом сушка занимает больше времени (в сумме может дойти и до 12-16 часов).

Какой горошек подойдет для сушки

Еще перед тем как браться сушить горох в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье. Горох Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта. Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости — это то, что нужно. Еще один нехитрый тест — на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие — к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Важно! Лучшее время для сбора приходится на 15-17 сутки после цветения. Отметим, что сам сбор и сушка делаются одним днем: между ними допускается разница в 5-6 часов. Если отложить этот процесс, продукт попросту потеряет большую часть полезных соединений.Горох

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.
Горох Знаете ли вы? Однажды горох вывел из строя …теплоход! Судно «Днепр», проходя через Босфор, получило мелкую пробоину, которую легко можно было устранить. Но попавшая в трюмы вода намочила мешки с бобовыми, которые тут же набухли и потяжелели. Итог — все внутренние опоры грузового отсека были деформированы (арматура и вовсе порвалась).

Как хранить в домашних условиях

Никаких хитростей нет. Главное — засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения — конечно же, погреб. Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами. Полезно знать тонкости сушки грибов, яблок, лимонов, бананов, тыквы, роз, кабачков, моркови, апельсинов, вишни, персиков.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них: Суп

  • нежный крем-суп;
  • супы с клецками и рыбой, грибами и свининой — бобовые в сухом виде отлично дополняют их вкус;
  • детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
  • традиционные щи;
  • пельмени, в которые добавляют грибы;
  • пирожки — как жареные, так и паровые;
  • вкуснейшие котлеты;
  • запеканка;
  • сытное картофельно-гороховое пюре;
  • биточки из гороха;
  • любителям экзотики придется по душе досас (это индийские лепешки, в основе которых — смесь бобовых с рисом);
  • многие идут еще дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – практически «Докторская».

Важно! В большинстве из этих рецептов упоминается горох, измельченный в блендере или кофемолке. Как видите, набор действительно достойный. Более того, многие из этих блюд готовятся не более 1,5-2 часов, что можно отнести к их плюсам.

Теперь вы в курсе, что можно приготовить из зеленого, но уже сухого гороха, и как выглядит процесс сушки. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям пополнить свое меню новыми полезными блюдами. Побольше вкусных и позитивных моментов каждый день!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии