Чем полезен зеленый горошек, сколько в нем калорий, и что входит в состав

Горошек Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.


Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара. Зеленый горошек

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Узнайте, как заготовить зеленый горошек на зиму: законсервировать, засушить, заморозить.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки — 5 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.
Зеленый горошек

В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями. Зеленый горошек для детей Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша. Зеленый горошек при беременности При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.
Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок — около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Зеленый горошек

Как сохранить горошек на зиму

Сочную культуру можно сохранить на зиму методом заморозки или консервации.

Заморозка

  1. Стручки промывают под проточной водой.
  2. Раскрывают створки нажатием пальцев и вытряхивают горошины в удобную посуду.
  3. Горошек
  4. Очищенный продукт на 1 минуту помещают в сито, которое устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Процедура удалит из мякоти вещества, которые при длительном хранении придают горечь во вкусе и желтоватый оттенок.
  5. Помешаем горошек в кастрюлю
  6. По истечении минуты сито вынимается из кипятка и помещается в ёмкость с холодной водой.
  7. Помещаем горошек в ледяную воду
  8. Затем горошины рассыпают на кухонном полотенце до полного высыхания.
  9. Рассыпаем горошек на полотенце
  10. Следующий этап — поместить в морозилку, желательно подморозить в рассыпанном виде, а затем уже разложить порционно в контейнеры или пакеты.
  11. Замороженный горошек

Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек — около 2,800 кг;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить стручки, перебирать, отделяя повреждённые горошины. Затем промыть под проточной водой.
  2. Очищаем горошек
  3. Далее горошек нужно высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыло полностью. Поставить на средний огонь. После закипания нужно следить за пеной, вовремя её удалять. Огонь убавить и варить около 15 минут.
  4. Ставим кастрюлю на огонь
  5. Следует подготовить маринад: в кастрюлю залить литр воды, добавить по столовой ложке сахара и соли, оставить до полного растворения и закипания.
  6. Готовый горох откинуть в дуршлаг, затем рассыпать по стерилизованным банкам, оставляя примерно 1,5 см до края банки.
  7. Горох на дуршлагеРассыпаем по банках
  8. В закипевший маринад добавить 100 мл уксуса, дать закипеть. Горячим залить в банки, накрыть крышкой (неплотно) и поставить на стерилизацию.
  9. Разливаем по банках
  10. В объёмную кастрюлю на дно положить плотную ткань, сверху на неё установить банки и долить в кастрюлю тёплую воду, так чтобы она при кипении не попадала в ёмкости. Содержимое кастрюль должно кипеть пятнадцать минут, после этого крышки закатать, а банки перевернуть и оставить до остывания, укутав одеялом.
  11. Стерилизация
Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца. Маска для лица Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

Для волос

Из высушенного зелёного сырья с помощью кофемолки готовят муку. Муку заливают кипячёной водой и оставляют на двенадцать часов. Полученную массу используют вместо шампуня: наносят на волосы, распределяя по всей длине, не забывая о корнях. На полчаса оставляют, затем смывают под тёплой проточной водой. Мука, кроме укрепления волос, качественно очистит их от грязи и жировых выделений.

Как похудеть на зеленом горошке

Благодаря низкой калорийности и внушительному списку витаминов и минералов, продукт применяют для похудения. Основу диеты составляет тушёный или свежий зелёный горошек на обед, главный приём пищи.

Примерный рацион на день:

  • завтрак: мюсли;
  • обед: ризотто с горошком;
  • перекус: стакан кефира или груша;
  • ужин: хлеб с отрубями, ломтик сыра.
Важно! Диета исключает жирную, острую, солёную пищу; сладкую выпечку и хлеб из пшеничной муки; напитки с сахаром, газировку.
Плюс диеты в том, что клетчатка бобового растения выводит лишнюю жидкость, препятствует отложению холестерина и солей, улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Соблюдать её можно не более двух-трёх недель. Зеленый горошек для похудения Подытожим: польза бобового продукта неоспорима и ощутима для организма, он полезен и детям, и людям преклонного возраста, служит профилактикой многих заболеваний, практически не имеет противопоказаний, в том числе при лишнем весе. Единственное, что нужно помнить: бобовая культура вызывает вздутие кишечника, употреблять её нужно в меру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий