Когда и как сажать лук под зиму в Украине
Для получения ранних урожаев многие огородники практикуют посадку некоторых видов овощных культур под зиму. Одной из таких культур является лук. Лук, посаженный поздней осенью, дает хороший урожай даже в том случае, когда весна засушливая. Впитав зимнюю влагу, лук дружно всходит, а до того как наступят засушливые дни — успевает развить корневую систему, которая является гарантией обильного урожая.
Преимущества посадки лука осенью
Положительными сторонами посадки культуры осенью являются:
- разумное распределение времени — весной и так много работ, связанных с посадкой;
- отпадает необходимость о заботе мелкого лука-севка во время зимнего периода, ведь посевной материал небольшого размера высыхает в первую очередь;
- луковый клубень из овсюжки получается довольно крупным, таким же по размеру получается овощ из севка второй категории весеннего посева;
- овсюжка, высаженная под зиму, не образует стрелок;
- посевной материал, посаженный осенью, рано созревает и обладает хорошими показателями по хранению;
- выросший лук имеет здоровый вид, ослабленный и зараженный севок погибает зимой;
- луковицы практически не подвержены воздействию вредителей (луковой мухи), потому как уже в конце весны овощ хорошо развит, и образовавшиеся корни мешают ей откладывать яйца;
- экономия денежных знаков при покупке посадочного материала — весной цена на него достаточно высока, не то что осенью.

Лучшие сорта озимого лука
Не с каждого сорта лука можно получить хороший урожай, особенно не стоит экспериментировать с южными, любящими тепло сортами. Для посадки под зиму подойдут или местные районированные, или хорошо зарекомендовавшие себя сорта:
- «Радар» — хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, холодостойкий, сладкий и в меру острый на вкус. Круглый, немного приплюснутой формы овощ достигает 150-300 г;
- «Эллан» — сверхранний овощ круглой формы, сладковатый на вкус. Средняя луковка имеет вес около 150 г, самые высокие показатели урожайности наблюдаются в регионах с умеренным и теплым климатом;
- «Одинцовец» — среднеспелый, полуострый овощ округло-плоской формы, с массой до 80 г;
- «Даниловский» — овощ с мягким сладким и полуострым вкусом, массой от 80 до 160 г. Внешние пластинки имеют красно-фиолетовый цвет, внутренние пластинки сочные, нежного фиолетового окраса;
- «Золотничок» — среднеспелый, полуострый лук округлой формы, с массой до 60 г;
- «Стурон» — среднеранний сорт с высокой урожайностью, головки овоща крупные с массой до 180 г, с острым вкусом и приятным ароматом;
- «Шекспир» — ранний сорт округлой формы, сочный, плотный с массой до 100 г, обладает полуострым вкусом, не стрелкуется;
- «Саншайн» — ранний сорт, имеет круглую, немного сплющенную головку массой 160-250 г, обладает мягким полуострым вкусом. Стрелок не дает.

Когда сажать лук на зиму в Украине
Данную культуру высаживают за месяц до наступления холодов, это необходимо по той причине, что лук должен успеть выпустить корни до морозов. Оптимальным временем для посадки под зиму считается период с 5 по 30 октября, но всегда нужно понимать, что это зависит от региона и его климатических особенностей.
Оптимальной температурой воздуха для посадки являются показатели +5 °С, которые держатся на протяжении нескольких дней, и прогнозные показатели на будущие дни не должны расти.
Оптимальной температурой верхнего слоя почвы являются показатели +3...+4 °С.
Лунный календарь на 2018 год
Многие огородники и садоводы-любители считают, что плодоносные свойства растения, а также урожайность культуры зависят от расположения Луны в данный период. Благоприятными для посадки лука на зиму считаются следующие дни:
- сентябрь — 5, 6, 27, 29;
- октябрь —3, 8, 26, 29.
Лунный календарь огородных работ на сентябрь 2018
Лунный календарь огородных работ на октябрь 2018
Где сажать на участке
При выборе места для посадки культуры необходимо учитывать следующие показатели:
- участок должен хорошо проветриваться;
- для посадки овоща не допускаются участки с тенью, то есть место должно быть достаточно солнечное;
- почва должна быть легкой и питательной с нейтральной реакцией;
- место должно быть сухое, весенние воды на данном участке не должны скапливаться;
- учитывать, какие культуры росли в месте предполагаемой посадки. Идеальными предшественниками для посадки культуры являются: горчица, свекла, фасоль, горох, огурцы, помидоры, салат и капуста.
Выбор и подготовка посадочного материала
При подготовке посадочного материала каждый руководствуется своим мнением, опираясь на свой опыт. Одни специалисты перед посадкой обеззараживают севок в растворе марганцовки, а после подсушивают его. Другие рекомендуют при посадке использовать только сухой посадочный материал.
В результате замачивания посевной материал прорастает быстрее, активнее, но и в случае наступления морозов поражается сильнее, в отличие от сухого севка.
Посадочный материал обязательно перебирается, отбраковке подлежат все засохшие, больные и поврежденные луковки. Для удобства при посадке севок калибруют по размеру.
В зависимости от размера севок делят на несколько категорий:
- Овсюжка — луковки до 1 см в размере.
- Первая — луковки размером 1-1,5 см.
- Вторая — луковки размером 1,5-3 см.
- Выборок — луковки размером 3 см и более.
Самые хорошие урожаи овоща получаются при посадке лука-севка первой категории и овсюжки. Из севка второй категории получается перьевой лук в ранние сроки.
Правила посадки
Перед посадкой культуры необходимо подготовить почву. Для этого ее перекапывают вместе с перегноем и минеральными удобрениями. На 1 квадратный метр вносят 5 кг перегноя и минеральных удобрений по инструкции. Непосредственно перед посадкой лука можно добавить золу (10 г на 1 м²).
Посадка овоща выполняется рядами. Грядки для лука должны быть широкими, бороздки углубляют на расстоянии 15 см друг от друга, а сами луковки — 5 см друг от друга. Овсюжку и лук-севок первой категории сажают на глубину до 3 см, глубже не стоит — так как ему просто не хватит сил весной выбраться на поверхность, но и на меньшее расстояние не нужно, так как весной он весь окажется на поверхности.
Лучок второй категории высаживают на глубину 5 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Луковицы из такого лука не получится — он весь уходит в стрелки, а зеленое перо вырастает сильным, сочным.
Последующие работы
После того как посадочные работы завершатся — грядки с лучком мульчируют. Сено, листья, сосновые иголки подойдут для этой цели. Чтобы ветер не разнес мульчу по участку, можно положить сверху сухие веточки. Укрывая грядки опилками или торфом, можно столкнуться с некоторыми трудностями при уборке такой мульчи — ломаются ростки растения.
После того как весной сойдет снег, укрытие снимается. Если эти работы проигнорировать — земля не прогреется, и ростки появятся достаточно поздно.
Последующие работы заключены в своевременном поливе и рыхлении грядок.
Видео: посадка лука под зиму в Украине
Лук под зиму в Украине: отзывы
Только убрав урожай этого года, мы приступаем к планированию следующего. Для понимания ситуации, подходит ли посадка лука на зиму, необходимо провести эксперимент. Посадите на двух-трех грядках культуру и посмотрите результат. Если сорт был выбран правильно, соблюдены условия сроков посадки и правильно подобрано место, то ранний урожай, несомненно, порадует вас.
помогла




