Когда и как сажать лук под зиму в Украине

Посадка лукаДля получения ранних урожаев многие огородники практикуют посадку некоторых видов овощных культур под зиму. Одной из таких культур является лук. Лук, посаженный поздней осенью, дает хороший урожай даже в том случае, когда весна засушливая. Впитав зимнюю влагу, лук дружно всходит, а до того как наступят засушливые дни — успевает развить корневую систему, которая является гарантией обильного урожая.

Преимущества посадки лука осенью

Положительными сторонами посадки культуры осенью являются:

  • разумное распределение времени — весной и так много работ, связанных с посадкой;
  • отпадает необходимость о заботе мелкого лука-севка во время зимнего периода, ведь посевной материал небольшого размера высыхает в первую очередь;
  • луковый клубень из овсюжки получается довольно крупным, таким же по размеру получается овощ из севка второй категории весеннего посева;
  • овсюжка, высаженная под зиму, не образует стрелок;
  • посевной материал, посаженный осенью, рано созревает и обладает хорошими показателями по хранению;
  • выросший лук имеет здоровый вид, ослабленный и зараженный севок погибает зимой;
  • луковицы практически не подвержены воздействию вредителей (луковой мухи), потому как уже в конце весны овощ хорошо развит, и образовавшиеся корни мешают ей откладывать яйца;
  • экономия денежных знаков при покупке посадочного материала — весной цена на него достаточно высока, не то что осенью.

Посадка лука под зиму

Знаете ли вы? Лук — это первый помощник в борьбе с лишним весом. Способность лука сжигать избыточные жиры по достоинству оценили диетологи.

Лучшие сорта озимого лука

Не с каждого сорта лука можно получить хороший урожай, особенно не стоит экспериментировать с южными, любящими тепло сортами. Для посадки под зиму подойдут или местные районированные, или хорошо зарекомендовавшие себя сорта:

  • «Радар» — хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, холодостойкий, сладкий и в меру острый на вкус. Круглый, немного приплюснутой формы овощ достигает 150-300 г;
  • Радар
  • «Эллан» — сверхранний овощ круглой формы, сладковатый на вкус. Средняя луковка имеет вес около 150 г, самые высокие показатели урожайности наблюдаются в регионах с умеренным и теплым климатом;
  • Эллан
  • «Одинцовец» — среднеспелый, полуострый овощ округло-плоской формы, с массой до 80 г;
  • «Даниловский» — овощ с мягким сладким и полуострым вкусом, массой от 80 до 160 г. Внешние пластинки имеют красно-фиолетовый цвет, внутренние пластинки сочные, нежного фиолетового окраса;
  • Даниловский
  • «Золотничок» — среднеспелый, полуострый лук округлой формы, с массой до 60 г;
  • Золотничок
  • «Стурон» — среднеранний сорт с высокой урожайностью, головки овоща крупные с массой до 180 г, с острым вкусом и приятным ароматом;
  • «Шекспир» — ранний сорт округлой формы, сочный, плотный с массой до 100 г, обладает полуострым вкусом, не стрелкуется;
  • Шекспир
  • «Саншайн» — ранний сорт, имеет круглую, немного сплющенную головку массой 160-250 г, обладает мягким полуострым вкусом. Стрелок не дает.

Когда сажать лук на зиму в Украине

Данную культуру высаживают за месяц до наступления холодов, это необходимо по той причине, что лук должен успеть выпустить корни до морозов. Оптимальным временем для посадки под зиму считается период с 5 по 30 октября, но всегда нужно понимать, что это зависит от региона и его климатических особенностей.

Оптимальной температурой воздуха для посадки являются показатели +5 °С, которые держатся на протяжении нескольких дней, и прогнозные показатели на будущие дни не должны расти.

Важно! Посаженный лук до наступления морозных дней должен успеть отрастить корни, но не должен выпустить ростки.

Оптимальной температурой верхнего слоя почвы являются показатели +3...+4 °С.

Лунный календарь на 2018 год

Многие огородники и садоводы-любители считают, что плодоносные свойства растения, а также урожайность культуры зависят от расположения Луны в данный период. Благоприятными для посадки лука на зиму считаются следующие дни:

  • сентябрь — 5, 6, 27, 29;
  • Лунный календарь огородных работ на сентябрь 2018Лунный календарь огородных работ на сентябрь 2018
  • октябрь —3, 8, 26, 29.
  • Лунный календарь огородных работ на октябрь 2018Лунный календарь огородных работ на октябрь 2018

Где сажать на участке

При выборе места для посадки культуры необходимо учитывать следующие показатели:

  • участок должен хорошо проветриваться;
  • для посадки овоща не допускаются участки с тенью, то есть место должно быть достаточно солнечное;
  • почва должна быть легкой и питательной с нейтральной реакцией;
  • место должно быть сухое, весенние воды на данном участке не должны скапливаться;
  • учитывать, какие культуры росли в месте предполагаемой посадки. Идеальными предшественниками для посадки культуры являются: горчица, свекла, фасоль, горох, огурцы, помидоры, салат и капуста.

Важно! На одном и том же участке лук можно высаживать не более двух лет подряд — после место необходимо поменять.

Выбор и подготовка посадочного материала

При подготовке посадочного материала каждый руководствуется своим мнением, опираясь на свой опыт. Одни специалисты перед посадкой обеззараживают севок в растворе марганцовки, а после подсушивают его. Другие рекомендуют при посадке использовать только сухой посадочный материал.

В результате замачивания посевной материал прорастает быстрее, активнее, но и в случае наступления морозов поражается сильнее, в отличие от сухого севка.

Посадочный материал обязательно перебирается, отбраковке подлежат все засохшие, больные и поврежденные луковки. Для удобства при посадке севок калибруют по размеру.

В зависимости от размера севок делят на несколько категорий:

  1. Овсюжка — луковки до 1 см в размере.
  2. Первая — луковки размером 1-1,5 см.
  3. Вторая — луковки размером 1,5-3 см.
  4. Выборок — луковки размером 3 см и более.

Категории лука-севка Самые хорошие урожаи овоща получаются при посадке лука-севка первой категории и овсюжки. Из севка второй категории получается перьевой лук в ранние сроки.

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона, которую датируют 1352 годом до нашей эры, присутствует изображение лука.

Правила посадки

Перед посадкой культуры необходимо подготовить почву. Для этого ее перекапывают вместе с перегноем и минеральными удобрениями. На 1 квадратный метр вносят 5 кг перегноя и минеральных удобрений по инструкции. Непосредственно перед посадкой лука можно добавить золу (10 г на 1 м²).

Посадка овоща выполняется рядами. Грядки для лука должны быть широкими, бороздки углубляют на расстоянии 15 см друг от друга, а сами луковки — 5 см друг от друга. Овсюжку и лук-севок первой категории сажают на глубину до 3 см, глубже не стоит — так как ему просто не хватит сил весной выбраться на поверхность, но и на меньшее расстояние не нужно, так как весной он весь окажется на поверхности. Посадка лука под зиму Лучок второй категории высаживают на глубину 5 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Луковицы из такого лука не получится — он весь уходит в стрелки, а зеленое перо вырастает сильным, сочным.

Знаете ли вы? В рацион благородных рыцарей, участвующих в Крестовых походах, обязательно входил лук. Плененного соотечественника можно было выкупить у сарацинов за восемь луковиц.

Последующие работы

После того как посадочные работы завершатся — грядки с лучком мульчируют. Сено, листья, сосновые иголки подойдут для этой цели. Чтобы ветер не разнес мульчу по участку, можно положить сверху сухие веточки. Укрывая грядки опилками или торфом, можно столкнуться с некоторыми трудностями при уборке такой мульчи — ломаются ростки растения.

После того как весной сойдет снег, укрытие снимается. Если эти работы проигнорировать — земля не прогреется, и ростки появятся достаточно поздно.

Последующие работы заключены в своевременном поливе и рыхлении грядок.

Интересно прочитать про выращивание разных видов лука: репчатого, слизуна, батуна, шалота (на перо), джусая.

Видео: посадка лука под зиму в Украине

Лук под зиму в Украине: отзывы

Для того, чтобы вырастить лук-репку, грядку для севка лучше приготовить с осени. Для этого нужно удалить все растительные остатки, опрыснуть крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды), из расчета 1 – 2 литра на 1 квадратный метр. Лучшая почва для лука – нейтральная, поэтому если у вас кислая почва на даче то нужно внести мел или доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр грядки).
Діана
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1931.html

При выращивании на головку за одно лето посев в почву проводят, как правило, под зиму, перед замерзанием почвы. Весной высевают семена как можно раньше, а потому грядки делают еще с осени. Семена загодя готовят. Сухие семена дают всходы через 14-15 дней, намоченные - в течение 2 суток набухают и дают всходы на 6-7-й день. Пророщенные семена дают всходы на 3-4-й день. Это очень важно, поскольку растения могут использовать для своего роста влагу верхнего слоя почвы.
Даниєла
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1931.html

Цибулі для початку росту потрібно всього 2-3 градуси тепла. Тому посаджена під зиму, зразу ж як зійде сніг та трохи потепліє, йде в ріст. Спочатку кволо, а потім дедалі сильніше. В цей час земля ще часто мокра, в город не зайдеш. Особливо швидко дає зелене перо крупнокаліберна, як 25 коп, але потім вона обов'язково викине стрілку. Зі стрілкою боротися просто - коли вона тільки виткнулась, її треба обламати. Цибуля виросте крупна, повноцінна, лиш засохла трубочка стрілки буде під сухими лушпайками збоку в невеликім заглибленні. На ріпку треба садити "ніготь мізинця"... Якщо не втигли посадити цибулю восени, можна, як дозволить погода, це зробити серед зими. Одного року ми садили цибулю 12 лютого, було й таке.
GenPetrovich
http://apkforum.com/showthread.php/2361-%D6%E8%E1%F3%EB%FE-%FF%EA%F3-%F1%E0%E4%E8%F2%E5-%B3-%F7%EE%EC%F3/page2?p=241622&viewfull=1#post241622

Только убрав урожай этого года, мы приступаем к планированию следующего. Для понимания ситуации, подходит ли посадка лука на зиму, необходимо провести эксперимент. Посадите на двух-трех грядках культуру и посмотрите результат. Если сорт был выбран правильно, соблюдены условия сроков посадки и правильно подобрано место, то ранний урожай, несомненно, порадует вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
72 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий