Дерево вяз гладкий: описание и особенности выращивания
Прогуливаясь по паркам или городским аллеям, вы не раз любовались красотой могучего дерева с гладкой корой и массивным стволом. Это вяз гладкий. Его кора остаётся гладкой до самой старости и только из-за какого-то недуга может изменить свою структуру. О других особенностях этого дерева мы расскажем далее.
История происхождения
Вяз гладкий, или обыкновенный, — один из представителей рода вязов. Этот род лиственных деревьев очень древний, ему более 40 миллионов лет. В дикой природе все представители рода произрастают в широколиственных лесах, иногда встречаются в еловых.
Окультуривание растения произошло относительно недавно, три века назад. С этого момента вяз гладкий стали использовать для украшения парковых аллей.
Предполагают, что латинское название рода вязов, Úlmus, происходит от кельтского слова «elm» — так этот народ называл данное дерево. Русское же слово «вяз» появилось, вероятнее всего, из-за того, что древесина растения очень гибкая (вязкая).
Ботаническое описание
Вяз обыкновенный может достигать 40 метров в высоту. Его крона похожа на широкий цилиндр, немного закруглённый у макушки. Формируется она из толстых веток, которые направлены вверх. Ствол вяза может достигать трёх метров в диаметре.
Он покрыт гладкой корой буро-коричневого цвета, она растрескивается и отслаивается тонкими пластинами. У поверхности земли, вокруг ствола, часто формируются плоские, похожие на доски, корни. Они необходимы для поддержания массивного ствола. Молодые побеги — светло-бурого цвета, с лёгким блеском, могут иметь беловатый налёт.
Листва овальной или яйцевидной формы с заострённым концом. Основание несимметричное. В длину листья достигают 12 сантиметров, в ширину — около 8 сантиметров. Имеют тёмно-зелёную окраску, причём нижняя сторона немного светлее верхней. Цветёт дерево мелким цветом, собранным в пучки. Период цветения приходится на апрель-май, пока не распустятся листья. Опыление цветков происходит с помощью ветра. Плод похож на маленький округлый листик, внутри которого находится семя.
Вяз гладкий может дожить до 200-250 лет. Отличается интенсивностью роста, но лишь до 40-50 лет — с этого момента рост постепенно замедляется. Дерево устойчиво перед морозами и сильными ветрами. Низкую температуру могут не пережить лишь молодые побеги.
Прочная древесина вяза влагостойкая и активно применяется для изготовления мебели, прикладов ружей и иных изделий. Благодаря своей тенистой кроне, вяз хорошо подходит для обустройства мест отдыха в парках.
Вяз обыкновенный произрастает на европейских землях (кроме Пиренейского полуострова и островов Британии), на Кавказе, в Малой Азии, в Челябинской и Свердловской областях, в Казахстане. На севере его ареал произрастания проходит практически до края евразийского континента. В основном растёт в смешанных и широколиственных лесах.
Размножение
В природе дерево размножается семенами или корневыми побегами. Собранные семена могут храниться в герметической ёмкости около двух лет. К посадке пригодны только вызревшие экземпляры. Их высаживают недели через две после созревания.
Посадка и уход
Поскольку дерево прекрасно растёт в дикой природе, то и уход за ним на приусадебном участке не доставит особых хлопот.
Место для посадки
Прежде чем высаживать дерево, необходимо подготовить место на участке. Это должна быть хорошо освещённая территория, лёгкая тень допустима. Солнечные лучи должны равномерно освещать молодое дерево. Если одна сторона получает больше света, чем другая, то густота кроны будет неравномерной.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу. Перед высадкой растения в грунт вносят известь и обогащают его удобрениями и микроэлементами (магний, азот, кальций, фосфор). Учтите, что почва должна быть кислой.
Высадка растения
Созревают семена летом. Их нужно сразу же собрать и успеть высадить за неделю иначе будет ухудшаться всхожесть. Предварительная подготовка семян не нужна. На выбранном участке формируются борозды на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В борозды и высеваются семена. Углублять их в грунт не стоит. Достаточно слегка притрусить землёй, сформировав слой в пару миллиметров. Если лето дождливое, то засыпать землёй семена не нужно — чем больше влаги, тем лучше для них. Высаженные семена нуждаются в обильном поливе на протяжении нескольких недель.
Если вы ходите вырастить вяз из черенка или побега, то заготовить посадочный материал можно поздней весной. Срезанный черенок обрабатывают корнеобразователями и погружают в воду. Когда появились первые корешки, можно проводить посадку.
Для этого выкапывают яму глубиной 50 сантиметров, обильно увлажняют почву и обогащают её минералами. Саженец опускается в яму и присыпается землёй. Место, где посажен черенок, должно находиться в лёгкой полутени, так как сильное солнце может выжечь неокрепшее деревцо. Укореняется вяз довольно быстро. Главное — первые недели его обильно поливать.
Полив
С приходом вегетационного периода и до обрезки дерево поливается регулярно. Затем полив ограничивается. Достаточно будет поддержания равномерной влажности грунта. Зимой же поливать нужно крайне редко.
Удобрения
Молодое дерево нуждается в подкормке органическими удобрениями. Проводится процедура раз на две недели. Чтобы повысить плодородность почвы, необходимо вносить в неё песок, щебень, компост. Всё должно быть в одинаковых пропорциях.
Не помешает и мульчирование грунта. Землю вокруг вяза укрывают опавшей листвой, сорняками, компостом. Они послужат источником питательных веществ, для микроорганизмов, живущих в земле.
Обрезка
Дабы не было загустения кроны, её следует прореживать. Делают это с января по апрель. Формирующая обрезка проводится летом. Помочь придать кроне необходимую форму может проволока. Ею обматывают лишнюю ветку и оставляют на год. Она ограничивает утолщение стебля и поможет направить его.
Чтобы обрезка прошла удачно, нужно:
- проводить подрезку побегов в раннем возрасте;
- стараться поддерживать длину ветвей постоянной;
- чаще срезать ветви без листвы, дабы они не отбирали силы у дерева.
Болезни и вредители
Вяз гладкий — неприхотливое и устойчивое к большинству болезней дерево. Единственный его враг, с которым практически невозможно справиться — голландская болезнь. Её вызывает грибок, который переносится жуками-короедами. Попадая на растение, грибок препятствует нормальной циркуляции сока по стволу и ветвям. В результате листья начинают скручиваться, постепенно замедляется рост растения. Нарушение роста проявляется в несвоевременном появлении и потере листвы. Через время больное дерево погибает.
Эта болезнь беспокоит ботаников не в одной стране, так как из-за неё стремительно сокращается число вязов, а эффективных методов борьбы с недугом до сих пор нет. При обнаружении заражённого дерева его необходимо срочно уничтожить вместе с вредителями, переносящими грибок.
Ещё одна напасть — щитовка. Это крохотное насекомое, похожее на плоского клопа. Заметить его на дереве крайне сложно, так как на первый взгляд может показаться, что ствол покрыт наростами. Определить, что растение заражено, можно только по листве — она покрывается белыми либо жёлтыми пятнами. Больное дерево следует немедленно выкорчевать и сжечь.
Применение в медицине
Листва, цветы и кора вяза содержит: полисахариды, клетчатку, белок, масла, катехины, флавоноиды, карбоновые кислоты, дубильные вещества. Поэтому растение обладает антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и обволакивающим действием.
Благодаря таким свойствам компоненты вяза активно применяются для:
- борьбы с воспалительными процессами в мочевом пузыре;
- устранения отёков;
- восстановления повреждённых мышц;
- борьбы с кожными болезнями;
- устранения разладов пищеварения;
- избавления от колик;
- быстрого заживления ран.
Видео: интересные факты о дереве вяз
Как видим, вяз — весьма неприхотливое растение, но пройдёт много лет, прежде чем он начнёт радовать вас своей величественной кроной. Чтобы добиться этого как можно скорее, необходимо строго следовать рекомендациям по посадке и уходу, а также тщательно беречь дерево от вредителей.
помогла