Тилландсия: 10 удивительных видов

Тилландсия Необычные цветки тилландсии украсят любой интерьер. Этот удивительный вечнозеленый многолетник, распространившийся из Южной Америки, влечет к себе внимание не только пестротой и формами листвы, а и способом расти без корней. Согласитесь, огромная зеленая шапка с ярким цветком весьма по-особенному смотрится на какой-либо деревянной или проволочной подвесной подставке без цветочного горшка. Но бывают разновидности, которые культивируются традиционным способом. У некоторых из них сильно развитые стебли, у других они вовсе отсутствуют, у третьих уникальная листва. В природе существует около полтысячи видов этого чудного растения. Рассмотрим десятку самых красивых из них.


Уснеевидная (Tillandsia usneoides)

Уснеевидная (Tillandsia usneoides)

Тилландсию уснеевидную принято называть «цианеей» или «испанским (луизианским) мхом». Характерной особенностью вида является необычные мягкие нитевидные стебельки светлой окраски, что цепляются за стволы деревьев либо высокорослых кустарников. Растение не ведет паразитический способ жизни, а использует соседствующую растительность в качестве опоры. В меру роста тилландсия наращивает молодые побеги и теряет отмершую нижнюю часть. Особенно красивые эти эпифиты на родных скалистых местностях в Боливии, где они взбираются на высоту 3,5 м.

Знаете ли вы? Карл Линней считал, что новое растение Caraguata боится воды и защищается от нее чешуйчатыми пластинками на листиках. В связи с этим фактором, что, как позже оказалось, был ошибочным, культуру переименовали на Tillandsia. Это имя было дано ей в честь профессора медицины, «отца финской ботаники» Элиаса Тилландса.

Ботаники отрицают принадлежность тилландсии уснееевидной к мхам, несмотря на внешнее сходство, она не размножается спорами, а вегетативно. Распространению ее способствует ветер, что подхватывает созревшие зернышки, перенося их на новые местности. Невзирая на хрупкость стебельков, растение с легкостью приживается в зонах, которые другим цветам кажутся весьма неблагоприятными. Его чешуйчатые листовые пластины являются основным источником питания. Через них цветок из внешней среды получает необходимую влагу и питательные вещества. На пике вегетации из дымчато-зеленых тонких стеблей шапки появляются невзрачные голубоватые бутоны.

Серебристая (Tillandsia argentea)

Серебристая (Tillandsia argentea)

Этот вид тилландсии ученые классифицируют к атмосферной группе, что развивается безкорневым способом. Внешне растение обладает узкими длинными листками серебристого цвета, что растут беспорядочно. У основания они немного расширены, а на кончиках изогнуты. Зависимо от региона культивации, в период с июня по август из основания вытыкается длинный цветонос с мелким желтым бутоном.

Важно! При комнатном выращивании тилландсии летом рекомендована температура на уровне 19-20°С, а зимой – в пределах 13-18°С. Вазон плохо реагирует на резкие температурные перепады и сквозняки.

Издали культура похожа на свернутый клочок сухих листьев тимофеевки. Обитает на стволах деревьев и скалах. Любит хорошо освещенные местности без прямого ультрафиолета. В квартире такие экземпляры лучше размещать на северо-восточных либо западных окнах. Летом может украшать балконы и террасы.

Такие многолетние цветы, как астра, гвоздика, колокольчик, рудбекия, гелиопсис, кореопсис, гелениум, монарда и хризантема, также как и тилландсия, удачно растут на хорошо освещаемых местах.

Ситниковая (Tillandsia juncea)

Ситниковая (Tillandsia juncea)

Тилландсия ситниковая представляет собой небольшой эпифит, высотою от 25 см до полуметра. Специфической особенностью культуры является собрана в кустистую розетку тростниковая листва зеленого цвета. В период бутонизации из ее метелки появляется удлиненный пурпурный прицветник с мелкими лилово-фиолетовыми цветочками. Предпочитает очень влажные помещения, поскольку питается с помощью листьев. Не терпит сухого и холодного воздуха.

Синяя (Tillandsia cyanea)

Синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия синяя отличается от других видов эпифитной группы собранными в розетку узкими листьями, напоминающими по форме злаковые культуры.

Важно! При размножении тилландсии отводками дождитесь, пока они выбросят первые корешки. Отделяя деток от материнской розетки, действуйте осторожно, чтобы не повредить слабые корневые отростки основы. Срезы желательно продезинфицировать любым фунгицидом.

Характерной чертой листвы тилландсии синей является пурпурно-коричневая расцветка у основания и бурая полосатость по всей длине. Как и у других представителей рода травянистых эпифитов из семейства Бромелиевых, листовые пластины обладают слабозаметными чешуйками, что помогают растению получать необходимую влагу и питание. В жаркий сезон культура выбрасывает эллиптический колосок с уплощенной основой и сиренево-розовыми небольшими прицветниками. Из них постепенно от верхушки до края появляются мелкие голубовато-лиловые цветки с ромбической формой лепестков. Одновременно на колоске может красоваться не больше 2 бутонов.

Торчащая (Tillandsia stricta)

Торчащая (Tillandsia stricta)

Разновидность выделяется темно-зелеными листовыми пластинами в форме узкого треугольника, длиною от 7 см до 20 см и шириною от 0,5 см до 1 см. У основания они собраны в густую прикорневую метелку. Из нее появляются короткие цветоносы с колосовидными соцветиями. На них в спиралевидном порядке располагаются овальные прицветники различных оттенков. Зачастую они розовые либо ярко алые. Очень эффектно смотрятся нижние прицветники, что намного длиннее всех остальных. Они слегка прикрывают нежные бутоны с синеватыми либо фиолетовыми лепестками.

Важно! Тилландсия очень чувствительна к атакам щитовок, различных грибков и бактерий. Поэтому, увидев нетипичную прозрачность листвы, темные точки и пластинки на ней, немедленно приступайте к лечению. От паразитов цветок спасут инсектициды («Актара»), а от грибков и вирусов – фунгициды («Фундазол»).

Трехцветная (Tillandsia tricolor)

Трехцветная (Tillandsia tricolor) Тилландсия трехцветная характеризуется линейными зелеными листками, собранными у основания в розетку. Их длина может варьироваться в пределах 20 см, а ширина –1 см. На тыльной стороне листвы заметны сизоватые крошечные чешуйки. Во время бутонизации из лиственной метелки появляется длинный устремленный вверх цветонос. У некоторых форм этой разновидности соцветия простые, у других – колосовидные либо сложные. Со временем из них вытыкаются прицветники в форме вытянутого овала. Их уникальность заключается в разных тонах, что одновременно появляются на зеленом фоне листвы. Верхние, как правило, салатовые, средние – желтые, а нижние ярко-пунцовые. В этой цветовой феерии появляются небольшие фиолетовые цветки с лепестками в форме ромба.

Эпифиты - растения, которые произрастают на других растениях. Помимо тилландсии к ним также относятся: орхидея, гузмания, декабрист (рождественник, зигокактус), эхмея, платицериум и вриезия.

Фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)

Фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)

Тилландсию фиалкоцветковую легко узнать по аккуратной розетке серебристой листвы с изогнутыми краями. Летом ее верхушка краснеет. В этот же период появляются невысокие колоски с фиолетово-синими соцветиями. Издали кажется, будто бы из подставки вырос большой красный цветок с зелеными чашелистиками и синей сердцевиной.

Знаете ли вы? Как-то в студенческие времена, когда Элиасу Тилланду пришлось плыть из Стокгольма в Турку морем, его сильно укачало. Это было последнее морское путешествие юноши. На обратном пути он предпочел добираться домой сушей 2000 километров (вместо 300 км) по Ботаническому заливу. С тех пор Тилландера стали называть Тилланд, что в переводе со шведского языка обозначает «по суше», «сухопутный».

Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Тилландсия «голова медузы» образует небольшую плотную луковицу, состоящую из оснований листвы. Верхушка каждой листовой пластины изогнута вниз либо в сторону. Необходимую порцию влаги растение получает через листовые пазухи на луковице. Именно там накапливается нужный запас воды, что стекает по листьях и впитывается. Зацветает «голова медузы» пурпурными колосовидными соцветиями сложной формы, внутри которых появляются мелкие синие цветочки.

Дуера (Tillandsia dyeriana)

Дуера (Tillandsia dyeriana)

Этот вид выглядит очень элегантно за счет цветоноса, длина которого вдвое превышает размер самого растения. На нем раскрывается неплотное колосовидное соцветие с насыщенно-красными прицветниками. Под тяжестью цветков стрела образует дугу. Широкая продолговатая листва этой разновидности тилландсии ярко-зеленого цвета с легким дымчатым оттенком. Стебля нет.

Линдена (Tillandsia lindenii)

Линдена (Tillandsia lindenii)

Этот вид тилландсии имеет много сходства с синей разновидностью. Главное отличие между ними заключается в окрасе прицветников. У линдена они бледно-розовые или карминово-алые, а у цветков синие лепестки с белой «звездочкой». Листья линейные, собраны в розетку по 30-55 штук. Длина растения не превышает 25 см.

Знаете ли вы? Тилландсия относится к небольшой группе растений, у которых после цветения гибнет материнская основа, а продолжают развиваться детки.

В доме такой дивный цветок без корня и стебля найдет место и в цветочном горшке, и где-нибудь на деревянном, каменном выступе. Наземные виды, что отличаются зеленой листвой, используют для декорации террариумов, бутылок либо выращивают в небольших контейнерах. А вот эпифитные тилландсии, что характеризуются серыми листовыми пластинами, вообще не нуждаются в почве. Их можно цеплять на растущий куст, дерево либо каменную основу. Такому чуду удивитесь и вы и ваши гости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий