Как вырастить вишню в условиях Сибири
Вишня — одно из самых распространенных деревьев. Она любит солнечный свет и теплый климат, однако может прижиться и в других климатических условиях. Если следовать рекомендациям по содержанию дерева, оно не раз порадует вас урожаем. Особенно важно соблюдать правила садоводам, проживающим на территории с достаточно суровым климатом. Можно ли вырастить вишню в Сибири, как осуществлять посадку и уход за ней?
Можно ли выращивать вишни в Сибири?
Как известно, климатические условия в Сибири достаточно суровы, но вырастить вишневое дерево возможно. Выбирайте для посадки любой из районированных сортов и обеспечьте ему необходимый уход. Выращивание вишни из европейской части страны в Сибири не увенчается успехом. Скорее всего, процесс закончится вымерзанием.
Для этой территории селекционерами выведены отдельные вишневые сорта, характеризующиеся высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Их вкусовые качества ничуть не хуже, чем у жительниц теплого климата.
Популярные сорта
Вишневый сортамент достаточно обширен. Поэтому выбор сорта вишни даже для посадки в Сибири не столь ограничен.
Сладкие
Выращивать деревья со сладкими плодами немного сложнее. Сорта, предназначенные для Сибирского региона, крупноплодны и обладают хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, их отличает частичная самоплодность, устойчивость к процессу выпревания и коккомикозная восприимчивость.
Лучшие вишни со сладкими плодами для Сибири:
- Алтайская ранняя — самобесплодный раннеспелый сорт, который обладает способностью к быстрому восстановлению после подмерзания. Уровень морозостойкости — средний. Дерево устойчиво к подопреванию и засухе. Созревшие плоды появляются уже в начале июля.
- Желанная — сладкий сорт с высокой урожайностью. Он относится к разряду частично самоплодных деревьев. Уровень зимостойкости — средний. Созревание плодов происходит ближе к концу июля.
- Касмалинка — высокотранспортабельная самоплодная вишня, которая отличается устойчивостью к морозам и засухе. Ее плодов стоит ожидать в конце июля.
- Кристина — сорт с высокой зимоустойчивостью. Представители характеризуется низкорослостью и крупноплодностью. Третья декада июля — начало периода созревания.
- Максимовская — высокоурожайное крупноплодное дерево, относящееся к разряду самобесплодных. Первые плоды созревают под конец июля.
- Субботинская, для которой характерно наличие хороших вкусовых качеств у плода, высокий уровень урожайности и простота в черенковании. Плодоношение начинается в июле.
- Шадринская — самобесплодная, среднезимостойкая, высокоурожайная вишня. Она хорошо поддается черенкованию и начинает плодоносить ближе к середине августа.
С кислинкой
Если вы хотели обзавестись более зимостойким и неприхотливым вишневым деревом, стоит выбирать среди сортов, плоды которых будут иметь легкую кислинку. Правда, в таком случае стабильного плодоношения ожидать не стоит. Плоды будут мелкими.
Главный недостаток — неустойчивость к подопреванию. Наиболее популярные сорта:
- Вузовская относится к скороплодным растениям средней зимостойкости. Ее плоды имеют хорошие технологические свойства, легко срываются с дерева. Вишня хорошо укореняется.
- Иртышская из разряда самоплодных характеризуется высоким уровнем устойчивости к морозам, урожайности и хорошими технологическими свойствами плода.
- Прозрачная отличается высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ее плоды легко перерабатываются различными способами.
- Ранняя степная очень устойчива к зимним морозам. Деревья дают хороший урожай в виде мелких вишенок, пригодных для переработки.
Выбираем участок для посадки
Деревья этого вида имеют способность произрастать на любых грунтах. Но стоит учитывать, что посадочное место для вишневого куста не должно располагаться на чрезмерно соленой, влажной и торфянистой почве. В противном случае плоды будут более мелкие, а их вкусовые качества — на порядок ниже.
Грунт необходимо предварительно удобрить. Слишком кислую почву обработать известковым раствором. Лучше всего посадить вишню в защищенном от ветра месте с хорошим солнечным освещением. Для этого подойдет склон или любая другая возвышенность.
Как посадить саженец
Посадка саженца осуществляется в ямку глубиной приблизительно в 50 см.
Сроки
Посадить вишню можно в осеннюю пору, пока не наступил октябрь, либо весеннюю — начиная с апреля. Купив саженец в ноябре, будьте готовы ухаживать за ним до весенней высадки в почву. Климатические условия Сибири ограничивают посадочный период.
Лучшее время для вишневого саженца — весна. Ему нужно время для роста и набора сил. Иначе он может не пережить зимний холод.
Обязательное условие при посадке — теплый грунт. Поэтому лучше высадить саженец ближе к середине апреля сразу после заката солнца.
Особенности
Посадку вишни в весенний период нужно планировать с осени. Покупайте двухлетние саженцы. Перед высаживанием дерева в открытый грунт необходимо проверить корневую систему и срезать поврежденные участки. Места срезов обрабатываются с помощью измельченного угля.
Кроме того, саженцу нужно около трех часов провести в емкости с водой, дабы расправить корни. Осенью не только приобретают вишню, но и подготавливают почву. Идеальный грунт должен быть хорошо дренированным, песчаным, супесчаным либо суглинистым.
Кислую почву обработайте доломитовой мукой или известью. После этой процедуры удобрения можно вносить лишь через неделю.
Сажать вишневый куст следует в местах глубокого залегания подземных вод, чтобы предотвратить гниение корневища. Выкопанная яма шириной в 60 см и глубиной в 50 см должна вмещать корневую систему полностью.
Перед тем, как поместить в нее вишню, внесите удобрение: килограмм золы, ведро песка и 25 г. хлористого калия. Молодой вишне обязательно нужна опора в виде деревянного кола. Осуществив высадку, полейте саженец теплой водой (около 25 л). Мульчирование приствольного круга требует особого сырья: перегноя, опилок, мелкого компоста.
Если высаживается сразу несколько деревьев, оставьте каждому из них свободное 3-метровое пространство. Как же правильно осуществлять уход за вишней в Сибири весной?
Уход за вишней в Сибири
Цель ухода за любым растением — защита от болезней и вредителей. Для этого необходимо добросовестно выполнять все перечисленные мероприятия:
- рыхление грунта;
- обрезка веток;
- подкормка растения.
Полив и уход за почвой
Поливать вишневый куст нужно, пока грунт приствольного круга не промокнет на 40-45 см в глубину. Полив вместе с подкормкой необходимы дереву сразу после периода цветения, следующий — после налива плодов.
Вишня требует 3-6 ведер воды в зависимости от дождливости сезона. Если она еще не плодоносит, то полив осуществляется каждые две недели. Летом требуется более частый полив.
Примерно за месяц до начала периода плодоношения необходимо ограничить дерево в воде. В противном случае ягоды могут потрескаться, и начнется процесс гниения.
Подкормка
Всего одни раз в три года почва рядом с вишней перекапывается с органическим удобрением. Кроме того, к органике стоит добавить минералы: 20-25 г/м2 сульфата калия и 25-30 г/м2 суперфосфата.
Азотосодержащую подкормку производят два раза в год.
Перед подкормкой необходимо полить деревья. Вишневый куст также подкармливают мочевиной из расчета 0,5 г на литр воды. Повторять мероприятие нужно трижды. Интервал — одна неделя. Лучшее время — после заката солнца.
Правила обрезки
Впервые вишне обрезают ветви в весенний период (месяц март), пока еще не набухли почки. Не запрещена обрезка и в летнее время, как только урожая на ветках больше нет. Если выбор пал на осень, проведите процедуру после вегетации. Санобрезка больных частей дерева может проводиться в любое время.
Правильно проведенная обрезка вишневого куста дает возможность проводить данную процедуру только раз за год. «Раны» дерева на месте срезов необходимо обработать. Обрезка вишни должна осуществляться согласно схеме.
Оставлять сломанные ветви на зиму — непозволительная роскошь. Вишне придется кормить их, нанося ущерб другим здоровым веткам.
Приступать к осенне обрезке можно сразу после окончания периода вегетации. Если не успели, перенесите процедуру на весенний период. Однолетники не нужно обрезать осенью.
Обработка от болезней и вредителей
Весенняя обработка вишневого куста производится до распускания почек 7-процентным раствором мочевины от вредителей, которые удачно перезимовали. Пропустив этот период, обработать почву лучше 3-процентным раствором медного купороса. Спустя две недели обработайте дерево от клеща с помощью коллоидной серы либо препарата «Неорон».
В летнее время, когда плоды находятся в фазе роста, вишню стоит обезопасить от вредителей препаратом «Фуфанон» и болезней оксихлоридом меди. В осенний сезон вишни опрыскивают 4-процентным раствором мочевины.
Обязательно проводите побелку ствола известковым раствором с добавлением медного купороса.
Индивидуальное лечение куста осуществляется различными препаратами в зависимости от типа заболевания и разновидности вредителя.
Зимовка вишни в холодном климате
Вишни, произрастающие на территории Сибири, особенно нуждаются в зимнем укрытии для защиты корней от подмерзания. Обеспечить укрытие дереву очень просто: создайте снежный сугроб вокруг ствола, после чего присыпьте его опилками. Более молодые вишневые кусты дополнительно обвязываются лапником из сосны.
помогла