Подсолнечный мед: что содержится, чем полезен, кому нельзя есть, как использовать в лечебных целях

Подсолнечный медПодсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «говорят сами за себя». В отличие от распространенных сортов, этой разновидности удается удивить каждого. Прежде всего это яркий и незабываемый аромат, а также высокая способность благоприятно влиять на общее состояние организма. Однако большинство из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда делают выбор в его пользу, так как по сей день им лакомятся зачастую только лишь искушенные ценители. Именно поэтому, в этой статье мы решили познакомить отечественного читателя с этим продуктом как можно ближе, а также определить основные его отличия от остальных разновидностей.

Как распознать подсолнечный мед

Пчелиный мед на основе подсолнечника является довольно редким продуктом на нашем столе, но с каждым годом он медленными шагами завоевывает все большую популярность. Однако при покупке многие из нас не в силах отличить его от остальных сортов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо знать основные особенности продукта. Подсолнечный мед

Знаете ли вы? История меда насчитывает не одно столетие, его сбором занимались еще в каменном веке, то есть около 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, что расположена в пригороде Валенсии.

  • Происхождение: растением-медоносом является подсолнух, традиционные регионы сбора: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет: светло-янтарный, ярко-желтый или золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
  • Аромат: слабый, мало выраженный, уменьшается при кристаллизации. Зачастую напоминает свежее сено, зрелые абрикосы, недоспелые томаты или даже жаренную во фритюре картошку.
  • Вкус: очень приятный, слегка терпкий.
  • Период сбора: в зависимости от региона, начиная с июля и до конца августа.
  • Время кристаллизации: короткое, продукт пребывает в жидком состоянии до 20 дней (в среднем около 7), а иногда кристаллизуется прямо в сотах.

Читайте также о выращивании и сортах подсолнечника.

Калорийность и химический состав

Как и остальные сорта, мед из подсолнечника богат целым комплексом всевозможных химических элементов, особо полезных для нашего организма. По разным подсчетам их количество насчитывает более 300, но чтобы не терять время зря, перечислим наиболее важные соединения. Подсолнечник-медонос Итак, в составе этого продукта было найдено:

  • витамины: аскорбиновая кислота, все витамины группы В, витамин E, K;
  • микро- и макроэлементы: калий, йод, купрум, манган, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт и алюминий;
  • ферменты – энзимы: инвертаза, каталаза, фосфатаза и диастаза;
  • аминокислоты: линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, арахидная, линоцериновая;
  • бетаин;
  • солантовая кислота;
  • β-каротин.

Знаете ли вы? Мед способен мгновенно выводить из организма спиртовые токсины, поэтому для улучшения самочувствия после алкогольного отравления следует употребить всего несколько ложек этой сладости.

В 100 г продукта содержится:

  • 0 г жиров;
  • 1 г белков;
  • 79 г углеводов;
  • 19 г воды;
  • 1 г минералов и витаминов;
  • 320 кКал.
Подсолнечниковый мед

Чем полезен подсолнечный мед

Не секрет, что такой продукт, как мед, является довольно полезным как для общего здоровья человека, так и для нормализации деятельности отдельных органов и систем. Подсолнечная же его разновидность отличается особым благотворным влиянием на различные процессы метаболизма и их интенсивность. Давайте углубимся в этот вопрос более основательно.

Узнайте, чем полезны и кому не рекомендованы семечки подсолнуха.

Продукт оказывает мощный положительный эффект на:

  • Иммунитет: ежедневное его употребление способствует укреплению общих защитных сил организма (особенно против вирусных заболеваний), а также повышает тонус, бодрит, увеличивает выносливость и улучшает общее самочувствие.
  • Сердечно-сосудистую систему: нормализуется давление и деятельность сердца, укрепляются стенки сосудов. Кроме того, при длительном употреблении наблюдается улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина и нормализация работы сердечной мышцы. В конечном результате это способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
  • Желудочно-кишечный тракт и печень: качественный мед способствует интенсификации роботы желудка и кишечника. Вследствие этого улучшается аппетит, обмен веществ, устраняются колики в кишечнике и нормализуется работа печени. В конечном результате улучшается общее течение пищеварительного процесса и его эффективность, улучшаются фильтрационные способности печени. Также вещество обладает обволакивающим свойством, поэтому ежедневное его употребление благотворно влияет на состояния слизистых оболочек.
  • Почки и мочеполовую систему: благодаря ежедневному употреблению подсолнечного меда удается полностью восстановить здоровое функционирование выделительной системы. Удачное сочетание многих полезных веществ способствует восстановлению тканей и клеток органов за короткий период времени. Кроме того, всевозможные водные растворы продукта способствуют снижению спазмов почек, устраняют болевые ощущения и мягко выводят солевые конкременты из органа при мочекаменной болезни.
  • Нервную систему: наблюдается общее успокаивающее воздействие на организм, улучшается настроение. В результате этого всего за несколько дней удается побороть общую эмоциональную подавленность, а также депрессивные состояния.
  • Кожу: благодаря огромному количеству минералов и витаминов в своем составе, этот продукт оказывает благотворное влияние на кожные покровы в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. А включение его в разнообразные маски и скрабы дает возможность очистить кожу, избавится от угрей и придать молодости и свежести внешнему виду.

Подсолнечниковый мед

Применение в народной медицине: рецепты

Неудивительно, что такой комплекс всевозможных полезных веществ, находящийся в составе подсолнечного меда, и его благотворное влияние на организм, было замечено человеком еще в древности. Именно поэтому из этого продукта на протяжении многих столетий готовили массу всевозможных лекарственных средств от многих недугов. В современности такие препараты не теряют своей актуальности, так как они являются одним из немногих способов наиболее безопасно поддержать здоровье в трудную минуту. Далее рассмотрим самые эффективные из них.

Важно! Максимальная суточная норма подсолнечного меда составляет не более 100-150 г, ее превышение грозит серьезными расстройствами организма.

При малокровии

При общем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также при снижении гемоглобина и других составляющих крови, следует употреблять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Для достижения положительного эффекта его необходимо съедать ежедневно (около 100 г), причем длительность курса должна составлять не менее одного месяца. Каждую порцию следует обильно запивать кислым молоком либо кефиром. За один курс лечения необходимо употребить не менее 3 кг меда. Подсолнечный мед

При заболеваниях ЖКТ

Для устранения разнообразных недугов ЖКТ особо эффективной является медовая вода, состоящая из 2 чайных ложек вещества и 300 мл воды. Воду можно заменить на яблочный сок. Употребляют такую жидкость за 30 минут до еды, 2-3 раза в день на протяжении месяца. Максимальное количество такого препарата в сутки не должно превышать более 100 мл.

Знаете ли вы? В оптимальных условиях мед способен сохранятся не один год. При раскопках гробницы Тутанхамона Говардом Картером в 1922 году, было найдено несколько амфор с этим продуктом пчеловодства. На удивление ученых его качество практически не отличалось от свежего.

При стоматологических заболеваниях

При стоматите и пародонтозе подсолнечный мед дает возможность справится с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку он обладает ярко выраженным антибактериальными и заживляющими свойствами. Для этого из продукта готовят дезинфицирующие растворы, состоящие из 300 мл холодной воды и половины чайной ложки меда. Средством полощут ротовую полость ежедневно, после каждой процедуры чистки зубов. Всего за 2-3 недели удается практически полностью привести ротовую полость в здоровое состояние. Мазь из мёда

При геморрое

При геморрое мед оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для этого в целебных целях используют специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. Спустя 5-7 дней ежедневного применения такая процедура способна значительно облегчить течение заболевания.

Также из пчелиного продукта готовят специальные примочки, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Пропитанную раствором марлю выдерживают на проблемной зоне около 20-30 минут. Такие процедуры способны снять раздражение и довольно эффективно снизить болевые ощущения.

Важно! Готовить всевозможные препараты из меда при температуре выше +40° С запрещено, так как высокие температурные показатели полностью уничтожают все его положительные качества, превращая в обычный сахарный сироп.

От трещин на пятках

В качестве ранозаживляющего средства из пчелиного продукта готовят антисептическую мазь. Препарат состоит из смеси 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка «Ксероформ». Приготовленной мазью тщательно смазывают проблемную зону, после чего накладывают сверху марлевую повязку. Лучше всего процедуру проводить на ночь, один раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели использования средства достигается желаемый результат, эффект от которого сохраняется на длительное время.

Мед

Как выбрать и отличить настоящий мед от подделки

Зачастую приобрести качественный мед является достаточно проблемной задачей, а особенно остро этот вопрос стоит для неопытных покупателей, так как у них процесс покупки перерастает в настоящую проблему. К несчастью, множество продавцов на рынке предлагаю некачественный либо фальсифицированный продукт, поэтому к его выбору следует подходить с особой осторожностью.

Качественный подсолнечный мед характеризуется следующими особенностями:

  • Консистенция жидкости должна быть тягучей, не сильно жидкой, но и не чрезмерно густой. Настоящий продукт должен стекать с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как этот процесс может происходить даже в сотах.
  • Настоящий мед пахнет сеном, абрикосом, а иногда даже может отдавать жареной картошкой.
  • Запах слабый не выраженный.
  • Цвет всегда яркий и золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Знаете ли вы? В древности мед часто использовался в роли консерванта. Древние египтяне использовали его в качестве одного из главных компонентов бальзама для мумифицирования фараонов.

Подсолнечный мед Проверить аутентичность меда можно и в домашних условиях, при помощи всего нескольких тестов:

  • окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он размяк — перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб твердеет);
  • нанесите вещество на листок бумаги — признаком разведенного в воде продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
  • растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь качественный продукт всегда равномерно растворяется в воде;
  • посыпьте жидкость небольшим количеством крахмала, на качественном продукте порошок останется без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться активная химическая реакция, нередко с изменением цвета компонентов.

Искусственный мед без участия пчел можно приготовить дома с помощью сахара и одуванчиков, тыквы, арбуза, сосновых шишек.

Условия хранения

Как и любой другой продукт, мед имеет собственные правила для сбережения, обеспечивающие сохранность всех его положительных качеств на довольно длительный период времени.Мед

  • оптимальной температурой для хранения считаются диапазоны от 0 до +20 °С, но лучше всего выбрать средние значения — в пределах +10 °С;
  • хранить продукт при ярком солнечном свете запрещено, так как ультрафиолет разрушает все его положительные качества, поэтому лучше всего выбрать затемненное место;
  • мед отлично впитывает атмосферную влагу, что ухудшает его качество, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он хранился в условиях наименьшей влажности;
  • строго запрещено хранить продукты пчеловодства возле чрезмерно ароматной пищи, так как они способны накапливать запахи окружающей среды;
  • посуда для хранения должна бить стеклянной, с плотно прилегающей крышкой, но можно и воспользоваться эмалированными либо фарфоровыми емкостями.

Противопоказания и вред

В состав меда входит довольно большое количество всевозможных сахаров, а также высокоактивных сильнодействующих соединений, поэтому его потребление имеет ряд ограничений.

Основными из них являются:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • слабый иммунитет;
  • возраст до 1 года;
  • хронические аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.
Подсолнечный мед Перенасыщение организма таким, на первый взгляд, безопасным продуктом может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Прежде всего это серьезные аллергические проявления на теле: зуд, сыпь, покраснение и прочее. Кроме того, нельзя исключать и отрицательное влияние на общее течение хронических заболеваний, вызвав их обострение или стремительное прогрессирование.

Важно! Подсолнечный мед имеет в своем составе огромное количество пыльцы, поэтому для избежания сильной аллергии нанесите несколько его капель на запястье на 20-30 минут. В случае появления покраснения, зуда либо сыпи на коже, применять средства на основе пчелиного продукта строго запрещено.

Подсолнечный мед — это чрезвычайно вкусная и удивительно полезная сладость для организма. Несмотря на свою низкую популярность среди любителей меда, его роль для человека незаменима. Именно поэтому с каждым годом интерес к нему возрастает в разы. Однако употреблять продукт следует с высокой осторожностью, так как он является сильным аллергеном, который в чрезмерных количествах может весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий