Как проверить качество меда с помощью йода

Мед Покупка мёда всегда требует особой бдительности. Выбирая пчелопродукт, нужно максимально задействовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и текстуру. Хотя, будем откровенны, эти способы не дают покупателю полной уверенности в качестве приобретаемого товара. Современные фальсификации выглядят очень натурально, поэтому разоблачить недобросовестного продавца без задействования экспертов можно лишь с помощью обычного йода. Как это сделать правильно, а также какими могут быть результаты эксперимента ― мы расскажем далее в статье.

Неприятные сюрпризы в мёде

Сегодня многие стремятся улучшить своё здоровье натуральными продуктами. Следовательно, растёт спрос на мёд, в уникальном составе которого собрана вся таблица Менделеева. Горшочек этого ароматного лакомства, наверняка, найдётся на каждой кухне. мед

Знаете ли вы? В древней Греции бессмертие богов объясняли их пристрастием к амброзии. Этот напиток состоял из мёда, молока и пчелиного нектара. О том, что произведённая пчёлами сладость продлевает жизнь говорили Пифагор, Гиппократ и Аристотель.
Исходя из этого, недобросовестные продавцы разводят качественный пчелопродукт различными подручными примесями, увеличивая таким образом его количество. На рынке вас могут уверять в подлинности товара, его высокосортности и всемогущей целебной силе от всех болезней. Не стоит верить подобным сказкам, лучше сами убедитесь в том, что имеете дело с настоящим мёдом.

Ведь при проверке в фальсификате могут оказаться частицы:

  • крахмала;
  • муки;
  • манной крупы:
  • желатина;
  • кипячёной или сырой воды;
  • сахарного сиропа;
  • сахарной пудры;
  • патоки;
  • сахарина;
  • одуванчикового сиропа;
  • высохшей камеди (траганта);
  • воска;
  • золы;
  • соды;
  • клейстера;
  • глины;
  • мела;
  • известной пушонки;
  • пищевых загустителей и разрыхлителей;
  • гипса.
Как видите, в суррогате далеко не все добавки безопасны для здоровья. По словам опытных пчеловодов, сегодня на рынках часто встречается смесь из небольшого количества натурального мёда, воды и глины. Учтите, что производя подобные «шедевры», фальсификаторы стараются сохранить естественный медовый вкус и аромат. Мед Каждый из добавленных сторонних ингредиентов имеет свою миссию в удешевлении пчелопродукта, который будет реализован по цене натурального. Дело в том, что эти примеси не имеют ярко выраженных вкусовых качеств и легко трансформируются в удобную для торговца консистенцию. К тому же это дешёвые и доступные углеводы. Самым безобидным способом медовых подделок специалисты называют «пересортицу».
Важно! Легче всего подделать светлые сорта мёда.
Это когда дешёвые сорта мёда выдают за дорогостоящие. Часто в таком амплуа под видом эспарцетового вам могут продать менее целебный товар. Хуже, когда его начинают разбавлять пищевыми и непищевыми добавками. Особой популярностью среди них пользуются крахмал и мука, в составе которых содержатся полисахариды амилозы. При контакте с йодом они образуют синие клатраты. Вот почему это медицинское средство предпочтительно в качестве проверочного индикатора.

Как проверить мёд с помощью йода

Если у вас нет собственной пасеки и за мёдом вы ходите на рынок либо в магазин, то вам обязательно нужно вооружиться следующими знаниями:

Важно! Качественный натуральный мёд должен соответствовать национальному стандарту ДСТУ 4497:2005, что из сторонних примесей предусматривает лишь мелкодисперсные частицы умерших пчёл, их личинок, сотов, пыльцы, растительных волокон, золы и пыли. При наличии других посторонних примесей продукт отбраковывают.

Видео: как проверить мед йодом

Что понадобится

Для проведения этого элементарного эксперимента нужно приготовить:

  • мёд, подлинность которого мы будем проверять;
  • стеклянный стакан;
  • дистиллированную воду;
  • йод;
  • уксус.

Проверка мёда

Когда этот набор будет собран, можно приступать к непосредственной проверке.

Осуществляется она следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 25-30°С.
  2. Наполните ею стакан.
  3. Добавьте столовую ложку пчелопродукта и перемешайте до полного растворения. Важно, чтобы в ёмкости не было никаких комочков и сгустков.
  4. Капните в сосуд 2-3 капли йода. Наблюдайте за происходящим. Исходом этого эксперимента может быть появление слегка синего цвета в медовой жидкости либо специфических разводов. Это явные признаки добавленных ранее крахмала или муки, которые использовались с целью увеличения веса товара или же маскировки его испорченности.
  5. В завершение капните в стакан несколько капель столового уксуса. Шипение и пенистость жидкости подтвердит догадки о химических примесях. В данном случае речь идёт о присутствии мела, соды, гипса, извести.
Важно! При покупке меда никогда не соблазняйтесь его дешевизной. Учитывайте, что процесс изготовления этого лакомства предусматривает длительный цикл и определённые затраты. Поэтому априори такой товар не может быть дешёвым.
Возьмите во внимание, что полисахариды обладают сложной молекулярной структурой. Часто ее слагаемые могут быть оторванными друг от друга. Поэтому реакция с йодом не всегда происходит. Зачастую это случается, когда разведённый крахмалом или мукой мёд подвергают пастеризации. проверка Термическая обработка на некоторое время придаёт суррогату натуральности и однородной консистенции, а также продлевает его срок годности. После его истечения эта подделка вероятнее всего забродит. Следует понимать, что пользы от такого мёда не будет, поскольку в его составе при нагревании уничтожена даже та малость полученных от натурального продукта полезных веществ.

Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Оказавшись в торговом ряду, вряд ли вы начнёте проводить эксперименты на подлинность товара с участием йода. Поэтому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из этих документов вы сможете узнать о качестве, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешним признакам и не отказывайтесь от пробы.

Знаете ли вы? По преданию, состарившийся Демокрит решил самовольно уйти из жизни, отказывая себе в еде. Чтобы отложить свою кончину на праздничные дни, он велел поставить перед собой наполненную мёдом чашу. Вдыхая этот аромат, древнегреческий мудрец смог без воды и пищи дожить до 107 лет.

Видео: как проверить качество меда дома

Вот главные характеристики пчелопродукта, которые следует проверить перед покупкой:

Запах

Натуральный мёд обладает ярко выраженным душистым ароматом. Он может быть слабым либо сильным, но всегда приятный, нежный и без сторонних примесей.

Издавна известно что пчелиные ульи - это маленькие фабрики, на которых производятся очень полезные продукты, такие как воск, забрус, перга, пыльца, прополис, маточное молочко и пчелиный яд.

Цвет

Перед походом на рынок или в магазин стоит узнать о том, какие бывают сорта настоящего мёда и свойственные им цветовые оттенки. К примеру, гречневая разновидность отличается коричневым цветом, цветочная ― золотисто-жёлтым, липовая ― янтарным, а горчичная ― кремово-жёлтым. Насторожить должна неестественная белизна товара, что свидетельствует о сахарном сиропе в пчелином рационе. От такого продукта не стоит ожидать целебного эффекта. Более того, он опасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Мед Согласно требованиям ДСТУ 4497:2005, натуральный мёд может быть бесцветным, светло-жёлтым, жёлтым либо темно-жёлтым и тёмным с разными оттенками. Проверить его на содержание сахарного сиропа и повышенный уровень влажности вне дома можно с помощью специального химического карандаша. Для эксперимента нужно капнуть липкую субстанцию на руку и начертить на капле линию. При появлении сине-фиолетового цвета от покупки следует отказаться. Учтите, что продавцы, которые знают об этом способе проверки, не позволяют подобных тестов.

Знаете ли вы? В Украине производство мёда ежегодно достигает 70 тысяч тонн, что позволило стране возглавить список европейских производителей и занять 3 место в мире. Мировым лидером считается Китай.

Прозрачность

Подлинный продукт характеризуется прозрачностью до момента кристаллизации. Если летом вам предлагают купить закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, поскольку в данном случае вы столкнулись с прошлогодним товаром. Учтите, что настоящий пчелопродукт образует кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата. мед Обязательно при покупке попытайтесь растереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без специфических катышков невозможно. Подобные комочки свидетельствуют о повышенном уровне влаги. Его также можно обнаружить, капнув на лист бумаги. Тогда медовая капелька окажется в окружении влажного кольца.

Консистенция

Натуральность меда измеряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. В любом случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен подобно воде растекаться в стороны. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что постепенно выравнивается. Каждому сорту свойственна своя консистенция.

Специалисты в этом отношении выделяют 5 групп:

  • очень жидкий ― клеверный и акациевый мед;
  • жидкий ― липовый, рапсовый, гречишный;
  • густой ― эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий ― падевый;
  • студнеобразный ― вересковый.
Важно! Чем медленнее мед перетекает в банке, тем меньше в его составе воды. Это признак того, что он не забродит. Также следите, чтобы на поверхности товара не было белой пенки, а в глубине ― светлых прожилок.
Чтобы прямо на месте убедиться в подлинности покупаемого продукта, возьмите с собой пластиковую бутылочку с питьевой водой и добавьте внутрь понравившийся медовый сорт. Если после размешивания у вас получится однородная жидкость без осадка и комочков, мед стоит покупать. Мед В случае, когда продавец вам поведает о необычной модной разновидности, которая гарантированно избавит вашу семью от всех недугов, не спешите с покупкой. Сначала узнайте, возможен ли в данной местности взяток с подобных растений и существуют ли они в природе вообще. Специалисты советуют приобретать мед непосредственно у знакомых пасечников. Поэтому, если у вас таковых знакомств ещё нет, стоит обзавестись ими. Приятных вам покупок и будьте здоровы!

Отзывы из сети

Я знаю только один способ. Взять капельку меда и помазюкать в ней химическим карандашом(это который когда сухой - как обычный простой карандаш, а если намочить сразу синеет). И вот если он не посинеет, значит мёд натуральный. Но, к сожалению, такого карандаша под рукой нет. А проверить мёд надо, т.к. покупаю много. Может быть кто-нибудь из вас знает как еще можно определить натуральный мёд или нет.

Valentina

http://forum.nanya.ru/topic/19493-kak-proverit-myod/#entry274888

Пчеловоды рекомендуют проверять мед так: если льется ямкой- значит слишком водянистый, следовательно- плохой. Хороший мед льется "бугорком".

Пушистая

http://forum.nanya.ru/topic/19493-kak-proverit-myod/#entry400345

Если опустить ложку и поднять, то не должен тянуться ниткой, как карамель, это значит, что пчел кормили сахаром. Капнуть йода, не должен синеть, значит в нем нет крахмала. Должен першить в горле. И обязателно по прошествии времени засахарится.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3988382/1/#m24026655

Была ли эта статья полезна?




Комментарии