Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Арбузный мед: польза и особенности приготовления Не у всех есть возможность полакомиться пчелиным медом в силу аллергии на продукты пчеловодства. Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, — это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых арбузов, приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются пчелы и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.Арбузный мед: польза и особенности приготовления

Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.

Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов. Его также используют в выпечке вместо обычного меда, он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам.

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.Арбузный мед: польза и особенности приготовления

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.Арбузный мед: польза и особенности приготовления

Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).
После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Возможно вам будет интересно узнать о том как можно проверить мед на качество.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать — тщательно помыть и осушить арбузы полотенцем.
  2. Арбузный мед: польза и особенности приготовления
  3. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
  4. Арбузный мед: польза и особенности приготовления
  5. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
  6. Арбузный мед: польза и особенности приготовления
  7. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
  8. Арбузный мед: польза и особенности приготовления
  9. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  10. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
  11. Арбузный мед: польза и особенности приготовления
  12. Снова слить сок через марлю.
  13. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что мед приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.
Арбузный мед: польза и особенности приготовленияАрбузный мед: польза и особенности приготовления

Важно! Очень важно не допустить пригорания сиропа, так как горьковатый привкус и тёмный цвет продукта испортят впечатления о нем. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и чаще помешивайте сок в процессе варки.

Правила хранения

Разливать готовый арбузный нардек нужно в горячие сухие стерилизованные банки с герметично закручивающимися крышками. Хранятся они довольно длительное время в прохладном месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Лучшим местом для хранения будет холодильник.

Знаете ли вы? Природный сахар, который содержится в арбузе, играет роль консерванта и долгое время не дает меду забродить.

Прочитав статью, вы, наверное, убедились, что арбузный мед, рецепт которого радует своей простотой, можно внести в список продуктов, которые обязательно должна приготовить, хотя бы раз в жизни, каждая хозяйка. А когда вы попробуете этот насыщенный, свежий, сладкий вкус и убедитесь в его исключительных лечебных свойствах, нардек станет постоянным десертом в вашей семье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии