Воскотопка: как применять в пчеловодстве

Солнечная воскотопка Многие пасечники задаются вопросом, как расплавить воск с наименьшими затратами времени и денег. При этом, углубляясь в поиске информации о различных механизмах, не получают ожидаемого результата. Именно поэтому стоит детальнее рассмотреть этот вопрос.

Особенности использования устройства в пчеловодстве

Воскотопка — одно из приспособлений, которое облегчает работу на пасеке. Из самого названия понятно, что добывается воск с помощью воздействия на сырьё высоких температур. Воскотопка Но принципы работы и качество продукта зависят во многом и от типа конструкций, которых существует большое количество.

Любое устройство может быть изготовлено самостоятельно, так же как и приобретено в специализированном магазине. Если вы хотите сделать это самостоятельно, то не забудьте про точные расчеты и схемы.

Основные виды воскотопок для пчеловодства

Мы уже отмечали, что сырьё подвергается обработке при высоких температурах. Вода и даже электричество могут послужить источниками. В зависимости от них и выделяют следующие виды устройств:

  • солнечная;
  • паровая;
  • центробежная;
  • электрическая.
Значительный плюс перечисленных видов состоит в том, что их легко сделать самостоятельно. Воскотопка

Паровая

Её конструкция знаменательна тем, что воск перетапливается с рамок. Данный механизм можно изготовить самостоятельно, но можно и купить.

И цена его будет зависеть от производителя и материала (из нержавеющей стали дороже, чем из алюминия).

Вода заливается в нижний отсек бака через трубку-удлинитель (она находится в воронке). Количество воды зависит от объёма конструкции. Паровая

Знаете ли вы? Желательно применять очищенную воду. Тогда качество исходного продукта будет выше.
В бак помещается ёмкость с сырьём. При закипании воды пар выходит через трубку.

Растапливаясь под воздействием пара, воск стекает через сетку и попадает на верхнее дно конструкции.

Солнечная

Солнечная воскотопка представляет собой ящик, у которого передняя стенка (20 см) расположена ниже задней (10 см). Доски для изготовления конструкции должны иметь толщину 2-2,5 см.

Крышка изготавливается из двух частей. Деревянная часть служит для накрытия воскотопки во время того, как она не используется.

Вторая же представляет собой застеклённую раму (обычно с одним стеклом, реже — с двумя). Для того чтобы рама плотно прилегала к корпусу, нужно использовать крючки. Солнечная воскотопка В ящик монтируют две детали: «корытце» и металлический противень, покрытый оловом. Именно там будет размещаться воск. Саму же конструкцию устанавливают на деревянный столб.

Рекомендуется сделать крестовину для облегчения поворота воскотопки. Иногда конструкция может устанавливаться под углом, чтобы проникновение солнечных лучей было больше.

Восковое сырьё, подлежащее перетопке, кладут на сетку, которая находится между рамой и металлическим противнем. Сетка не допускает попадание различных примесей, личинок и т. д. При этом сырьё не должно прикасаться к застеклённой раме.

Сотовый пчелиный мед — это натуральный продукт, его можно есть прямо из сот, поэтому, вам будет интересно узнать как достать мед из сот дома.
Благодаря солнечным лучам воздух под стеклом нагревается, воск расплавляется и падает небольшими порциями на противень, с которого стекает в «корытце».

Важно! Тепло будет лучше удерживаться, если застеклённую раму обить сукном. Только в тех местах, где она соприкасается с ящиком.
В общих чертах солнечная воскотопка может по-разному модернизироваться вами для улучшения показателей. Например, если покрасить её в чёрный цвет, увеличится поглощение солнечных лучей.

В среднем же при ясной погоде и температуре воздуха +19 градусов Цельсия воскотопку можно разогреть до 120 градусов. Её нельзя оставлять на одном и том же месте, необходимо поворачивать в сторону солнечных лучей, чтобы они проходили сквозь стекло. Не стоит забывать прочищать сетку от загрязнений.

Центробежная воскотопка

Механизм работает при помощи центрифуги и парообразователя. Сырье кладётся в мешочек и при вращении ротора, пар нагревает сырьё. В процессе растопки воск поступает через трубку-удлинитель.

Электрическая воскотопка

Это улучшенный вариант солнечной. Недостатки последней заключаются в том, что нельзя осуществлять постоянный контроль над углом наклона, есть ограничения временем суток, а также нет возможности постоянного наблюдения за температурой плавки. Электрическая воскотопка Поэтому для повышения производительности добавляются нагреватели, которые заменяют солнечные лучи.

Лучшие советы и рекомендации по выбору

Каждый из представленных видов имеет свои плюсы. Например, солнечная воскотопка дешевле остальных. Паровая позволяет добывать воск лучшего качества. Электрическая не ограничена временем суток, а центробежная уменьшает длительность процесса.

Знаете ли вы? Лучше всего перетапливаются новые рамки, а их очищение легче.
Если же говорить о недостатках, то в солнечной воскотопке нет возможности регулировать температуру, что влияет на качество получаемого продукта. воскотопка Две другие (центробежная и электрическая) довольно сложны в изготовлении самостоятельно. Если же говорить о специализированных магазинах, то цена у данных видов воскотопок высока. Идеальный вариантом можно назвать паровую.

Можно ли топить воск без воскотопки

Конечно же, для получения столь ценного продукта не обязательно покупать или делать различные приспособления. Поэтому далее мы рассмотрим, как растопить воск в домашних условиях.

Есть несколько способов. Самым распространённым можно назвать «паровую баню». Необходимо взять две кастрюли. Одна должна быть больше, чтобы в ней могла поместиться другая, где будет непосредственно находиться воск. В большую заливается вода. Далее её необходимо кипятить и поставить сверху ёмкость с воском. Помните о том, что огонь нужно уменьшить и всегда следить за тем, чтобы ничего не кипело. Необходимо плавить в металлической посуде. По возможности используйте кухонный термометр.

Важно! Температура плавления не должна превышать 70 градусов Цельсия, т. к. продукт может потемнеть, и это скажется на качестве.
Если же стоит вопрос о том, как плавить воск в домашних условиях при больших его количествах, то используйте две ёмкости объемом до 20 л. Важно утеплить их и не пренебрегать правилами безопасности.

В любом случае, воскотопка — это обязательный элемент в хозяйстве у профессионала-пасечника.

Такие виды меда как: гречишный, липовый, фацелиевый и кориандровый считаются очень полезными.
Потому что именно это устройство даёт столь полезный исходный продукт, который можно использовать как в медицинских целях, так и в домашних делах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий