Чем полезен цветочный мед

Цветочный мёдМёд является одним из самых полезных продуктов, и неотъемлемой частью здорового и полезного питания.

Почему именно он так положительно влияет на наш организм и какие имеет особенности мы и рассмотрим подробнее в данной статье.


Цветочный мёд

Цветочный мёд — преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может меняться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который славится своим невероятным запахом, ведь делается исключительно из цветущих, а соответственно, ароматных растений. Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков (одуванчики, клевер, люцерна). Цветочный мёд Настоящее натуральное вязкое вещество должно иметь однородную тягучую консистенцию, приятный цветочный аромат, сладкий или немного кисловатый вкус. Никакие примеси не допускаются. Часто встречается баночки цветочного нектара с кристалликами, это всего лишь обозначает, что продукт произведен пару месяцев назад.

Кроме цветочного мёда, выделяют падевый и искусственный, из сиропа (одуванчиковый, тыквенный, арбузный).

Состав цветочного мёда

Точный состав готового продукта напрямую зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Однако есть ряд элементов, которые содержат в себе все виды мёда (пропорции примерные):

  • расщепленный сахар — 73%;
  • декстрин (полусахарид крахмала) — 5%;
  • вода — 17%;
  • сахароза —2,4%;
  • кислоты — 0,11%.

Помимо этих элементов, в состав входят такие полезные вещества, как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк. Цветочный мёд

Калорийность

Вопреки мнению, что все сладкое очень калорийно, данный продукт является относительно низкокалорийным.

Важно! В зависимости от сырья и консистенции, количество калорий может быть больше или меньше. Например: у более светлого продукта калорийность меньше, чем у тёмного и густого.

В среднем принято считать, что в одной ложке (4-5грамм) содержится 15 кКал, а в 100 граммах продукта имеется 0,85-0,9 грамм белка (1%), 75-80 грамм углеводов (75-80%).

Виды цветочных медов

Вид зависит от растения, которое преобладает в составе. Для производства определенных сортов, пасечники устанавливают пасеки близ мест массового произрастания желаемых цветов.

Самыми популярными являются:

Каждый из видов по-своему особенный, имеет неповторимый аромат и вкус: для любителей большей сладости идеально подойдет одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.

Чем полезен цветочный мёд

Благодаря огромному количеству полезных веществ, мёд считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов.

Полезных свойств у него огромное множество:

  1. Содержит в себе большое количество сахара, что делает его необходимым для восполнения жизненных сил. Всего несколько ложек может привести в норму энергетический запас. Очень популярен мёд для спортсменов, им отлично можно восполнить силы после тренировок.
  2. Помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
  5. При постоянном употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и улучшается её вид в целом.
  6. Особенно полезен представительницам слабого пола, ведь он помогает избавиться от множества гинекологических проблем.

Важно! При несерьёзных сбоях в работе организма цветочный нектар вполне может заменить лекарственные средства. А эффективность использования мёда как профилактического средства от множества недугов подтверждена многими поколениями наших предков.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что данная сладость содержит невероятное количество полезных элементов, её используют не только как вкусное и полезное лакомство, а и в косметологии для приготовления масок, скрабов и различных обертываний. Применение мёда в косметологии Благодаря этому веществу:

  • сужаются расширенные поры;
  • ускоряется регенерация клеток;
  • увлажняется и очищается кожа;
  • активизируется дыхание кожи.

Самыми распространёнными являются скрабы с использованием продукта, поскольку его консистенция позволяет сделать идеальную тягучую смесь для чистки лица от грязи и отмерших клеток.

Мёд смешивают с кофейной гущей, имбирем, мятой, цедрой цитрусовых, корицей и другими продуктами, которые помогут сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более насыщенной и ароматной.

Важно помнить о том, что обладателям чувствительной кожи такой продукт лучше не использовать в косметических целях. Для того чтобы определить то, насколько ваша кожа хорошо воспринимает продукты пчеловодства, нужно провести тест. Нанесите небольшое количество вещества на незаметный участок кожи (например, сгиб локтя или запястье) и оставьте минут на 15-20. После удалите остатки, некоторое время последите за состоянием данного участка кожи. Если не возникло неприятных ощущений в процессе нанесения или после, то использование средств на основе данного продукта разрешается. Мёд в косметологии

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также негативные последствия (диатез или другие аллергические реакции) возможны при переедании.

Однако есть и другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
  • нельзя использовать беременным женщинам и детям до 2 лет.

В любых других случаях употребление мёда только положительно повлияет на организм человека и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.

Важно! Для получения максимума полезных веществ, мёд необходимо растворить в слегка теплой жидкости (вода, молоко, чай).

Цветочный мёд засахаривается: что делать

Любой качественный пчелиный продукт обязательно должен со временем засахариться. На кристаллизацию мёда влияет несколько факторов:

  • температура хранения продукта;
  • обработка ёмкостей;
  • влажность;
  • «зрелость» — показатель продукта, который говорит о том, что весь сахар растворился естественным путем, а лишняя влага была выпарена.

Засахаренный мед Отдельно стоит обратить внимание на то, что кристаллизованное вещество не теряет своих полезных свойств, даже наоборот: застывает для более длительного хранения.

Если мёд не начал кристаллизоваться, ему нужно помочь: найти немного уже кристаллизированного продукта, размешать с водой до однородной массы и вылить в банку с жидким мёдом, оставить минимум на 10 дней. Если пчелиный нектар натуральный — кристаллизация обеспечена.

Узнайте, как проверить мёд на натуральность.

Преимущества гречишного мёда

Гречишный нектар — продукт, который производят пчёлы из соцветий гречихи. Этот сорт считается самым полезным среди всех видов пчелиного вещества. Он богаче других содержанием железа, а потому невероятно полезен для людей, которые страдают малокровием. Также в гречишнике намного больше кальция, ниацина и витаминов групп В и С.

Знаете ли вы? Пчелиный мёд — самое эффективное средство для очищения печени и легких курящих людей.

Видео: как выбрать цветочный мед

Цветочный мёд: отзывы

я бы сказал название "цветочный" не точным при торговле,можно сказать рекламный ход,если в ассортементе стоит такое название с отдельной ценой

старатель

Так мне был интересен акациевый мед, нет у нас такого. Ну и привез пару кубиков себя и народ удивить с югов. Короче - выставляю. А это конец сентября, начало октября. Стоит на прилавке трехлитровка с незакристаллизованным ... . Я "почетно" указал на банке - "Акация". Жду интерес покупателя. Не, такие кто читают были, благо надпись большими буквами ... . Но основная масса покупателей и не покупателей подходила, тыкала в эту банку, и спрашивала утвердительно: "Цветочный?". После ... тридцатого раза - "Цветочный?" ... они меня научили ... что нечто незакристаллизованное, да потемнее это - Цветочный. (В их понимании) "Да", говорит покупатель, "Цветочный мы знаем - это ... вещь"

v888v
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t27132.html

Все знают о полезных свойствах мёда и насколько важен этот продукт в рационе каждого человека, ведь он не только улучшает организм изнутри, но и эффективно применяется наружно в домашней косметологии. Однако не стоит забывать о противопоказаниях: в случае аллергии или других заболеваний необходимо исключить его из рациона и проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий