Как сделать сушеную дыню в домашних условиях
Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. Дыня обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.
Польза и вред лакомства
Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.
Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, — это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть — сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.
Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.
Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.
Для чего можно использовать сушеную дыню
Сушеная дыня — это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя». Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.
Какую дыню лучше взять для сушки
Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.
Популярные способы
Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками — до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.
На свежем воздухе
Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.
Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.
Однако такой способ сушки имеет недостаток — насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.
В электросушилке
Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.
В духовке
Оптимальный вариант для сушки дыни — духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.
Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.
Как проверить готовность
Готовность сушеной ягоды определяется достаточно легко: она должна быть мягкой, слегка липковатой и достаточно эластичной. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.
Как хранить сушеную дыню в домашних условиях
Оптимальными способами хранения сухофруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косичку, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник. Поскольку при сушении используются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться любителям сладостей недостаточно сладким, поэтому готовую сушеную дыню перед употреблением можно присыпать сахарной пудрой.
Сушеная дыня — бесспорно, очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который практически не уступает свежей, а по некоторым параметрам даже превосходит её. А тот факт, что среди зимы можно ощутить немного лета, делает её особенно привлекательной.
помогла