Отличительные особенности ухода за тигровыми лилиями

Тигровая лилия Лилии являются настоящим украшением любого сада.

Эти великолепные цветы особо любимы флористами.

Тигровая лилия, ставшая родоначальницей целой группы сортов, заслуженно признана одной из «звезд» семейства лилейных.

Семейство Лилейные

Это семейство однодольных растений носит еще и второе название — Лилиевые (Liliáceae). В семейство входят более 600 видов растений, для которых характерны длинные линейные листья, луковицы, корневища или клубнелуковицы.

Узнайте больше о таких представителях семейства Лилиевые: тюльпаны, хионодокса, рябчик императорский, купена и кандык.

Сорта тигровых лилий

В дикой природе это многолетнее травянистое растение встречается в Китае и Японии. Кроме тигровой, оно носит и другое название — лилия ланцетолистная. Первое ее описание дал знаменитый шведский ботаник Карл Линней в 1753 году.

В высоту вырастает до двух метров, имеет крупную беловатую луковицу. Листья узкие, ланцетовидные. Цветы свисают на цветоножках. Они оранжевые или красно-оранжевые, покрыты темно-фиолетовыми пятнами и собраны в кистевидные соцветия. Тигровая лилия

Дикорастущее растение послужило основой для создания множества культурных сортов. У садоводов очень популярен сорт «Спленденс» (Splendens), отличающийся крупными ярко-оранжевыми цветками. У сорта «Желтоцветковый» (Flaviflorum) цветки лимонно-желтой расцветки, у сорта Night Flyer — красно-бордовые, а у Pink Tiger — розовые. Сорт «Форчуна» (Fortunei) отличается более ранним началом цветения. «Спленденс» (Splendens) «Желтоцветковый» (Flaviflorum) Night Flyer Pink Tiger

Важно! Любые части тигровой лилии, а также их пыльца могут быть смертельно опасными для кошек. Для других домашних питомцев она считается вполне безопасной.

Размножение и посадка

Разведение этого цветка не представляет особых трудностей для садовода. Самый простой способ размножения — использование почек-луковичек, которые начинают появляться на второй год жизни растения в пазухах верхних листьев. Существует и другой, более трудоемкий способ размножения этого растения. Для этого способа используются чешуйки, образующиеся на луковице. Эти чешуйки отделяются, обязательно присыпаются древесным углем и проращиваются при температуре +20...+25 °С во влажном песке или в опилках. Такой способ хотя и является более хлопотным, но гарантирует более раннее цветение лилии, на 2-3-й год жизни растения вместо обычного 3-4-го года.

И, конечно же, кроме указанных способов, для посадки традиционно используются также луковицы этого цветка. Размножение лилии

Лучшее место

Под посадку этого цветка обычно отводится ровное, защищенное от сильных ветров и немного возвышенное место с хорошим дренажем. Растение любит солнечные лучи, но прикорневую зону лучше затенить. Обычно для затенения используют плотную декоративную зелень.

Весной или осенью?

Обычно посадку растения осуществляют осенью, в сентябре. Однако при более суровом климате с ранними морозами посадку переносят на весну, когда прекращаются заморозки.

Подготовка почвы и посадка

Идеальными для тигровой лилии являются легкие и слабокислые почвы. Перед посадкой грунт рыхлят, при этом глубина рыхления составляет 30-35 см. Если грунт тяжелый, глинистый, то в него вносят песок и золу. В случае малоплодородной почвы желательно ее удобрить перегноем, суперфосфатом и калийной солью из расчета 7 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на квадратный метр.

Луковицы высаживают в условных ячейках размером 20 х 20 см. Глубина посадки — 10-15 см. На дно посадочных ямок добавляют песок — такая «подушка» нужна для лучшего дренажа. Перед посадкой луковицы в течение примерно получаса выдерживают в марганцовой ванне (используют 5 г марганцовки на ведро воды). Чтобы высаженные луковицы гарантированно пережили зиму, клумбы укутывают лапником (еловым или сосновым). Посадка тигровой лилии

Знаете ли вы? Тигровая лилия издавна культивируется как овощная культура в Китае, Корее, Японии. В пищу идут ее луковицы, которые имеют сладкий вкус, а также цветки в качестве приправы.

Особенности выращивания и ухода

Тигровые лилии являются неприхотливыми растениями, но есть ряд моментов, которые следует учитывать при ухаживании за ними.

Отличительные особенности

Данный цветок может расти до 6 лет на одном месте, но пересадку рекомендуют производить не позже, чем раз в 5 лет. Растение может размножаться самосевом, при помощи почек-луковичек и если не контролировать этот процесс, садоводам приходится периодически прореживать новые побеги. Высохшие листья и стебли срезаются, производится прополка сорняков. Тигровые лилии

Знаете ли вы? Луковицы этого цветка используются в народной медицине, из них изготавливают тонизирующие, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты.

Полив, подкормка, уход за почвой

После посадки тигровой лилии в открытый грунт особый уход за ней и подкормка не требуются. Однако в жаркую погоду нужен ежевечерний полив, причем при поливе вода не должна попадать на листву, т. к. это может вызвать солнечные ожоги у растения. Для удержания влаги также используется мульчирование торфом или опилками. Периодически производится рыхление почвы. Уход за почвой

Борьба с болезнями и вредителями

Растение довольно устойчиво к болезням и вредителям, но все же может поражаться серой гнилью, ржавчиной, фузариозом. Для борьбы с ними используются различные фунгициды. Из вредителей, способных повредить лилии, можно отметить лилейную муху, тлю, совку, листоеда, трипсов. Против них применяют инсектициды.

Важно! Тигровая лилия является постоянным носителем вируса мозаики лилий и поэтому может стать источником заболевания для других видов растений (переносчиком являются насекомые).

Выгонка в домашних условиях

Одним из полезнейших свойств тигровой лилии является возможность ее выгонки, т. е. искусственного ускорения развития в домашних условиях. Для выгонки используют трехлетние луковицы, которые осенью высаживают в горшки. Эти горшки на 2-3 месяца помещают в прохладное место, при этом почва должна оставаться немного увлажненной. После появления ростков температуру постепенно повышают до +20 °С, а затем растения переносят в светлое помещение. Цветение такой лилии длится примерно месяц. Выгонка тигровой лилии

Итак, тигровая лилия очень привлекательна для садовода, несмотря на некоторые недостатки (опасность для кошек, источник вирусного заболевания). Этот эффектный цветок может стать украшением любого цветника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий