Из уголков всего мира: подборка 12-ки самых необычных цветов

Страстоцвет В различных уголках нашей планеты обитают дивные по своему внешнему виду и биологическим особенностям цветы. Одни растения восхитительно красивы, другие вызывают лишь отвращение. Предлагаем вам узнать больше о разнообразии растительной флоры и ознакомиться с наиболее эффектными цветами мира.


Психотрия возвышенная

В числе самых необычных и красивых цветов в мире, прежде всего, стоит отметить психотрию возвышенную. Это поразительное по красоте тропическое растение также справедливо носит звание самого романтического цветка на Земле. Психотрия возвышенная Психотрия обросла множеством интересных народных названий: «горячие губки», «поцелуй женщины», «страстный цветочный поцелуй», «губа Мика Джаггера», «цветок поцелуев» и другие. Подобные названия обусловлены характерными алыми соцветиями, походящими на пухлые полуоткрытые женские губы. Такая особая форма цветка обусловлена необходимостью притягивать бабочек и колибри (опылителей растения).

Прежде чем выбрать растение для себя, стоит определиться с предназначением и местом произрастания - для детской комнаты, балкона, бордюра, тенистой местности, альпийских горок, клумбы.
Психотрия возвышенная — травяное карликовое деревце (высотой до 2 метров). Широкие листья деревца имеют длину 10-15 см, окрас листьев преимущественно темно-зеленый. Психотрия возвышенная Форма колосков формируется в начальной стадии роста травы и выглядит, как пара мясистых плодолистиков алого окраса. Следом в колосках формируются крошечные цветочки белого окраса, а затем образуются синие плоды. В дикой среде цветок распространен в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Важно! К сожалению, психотрия возвышенная входит в группу редких цветов. По причине активной вырубки лесов сегодня этот уникальный представитель флоры находится под угрозой исчезновения. Вы не встретите психотрию возвышенную в продаже. Ее можно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.
Психотрия возвышенная

Сексуальная Орхидея Drakaea glyptodon

Сексуальная Орхидея (Drakaea glyptodon) — самая «необычная» разновидность орхидеи. Колоски данной орхидеи походят на тело осы определенной разновидности.Сексуальная Орхидея Плюс к этому, сексуальная орхидея испускает такие же продукты внешней секреции (феромоны), что и самка осы. Любопытно, что распускаться цветок начинает в пору размножения ос. Самцы налетают на соцветия орхидеи. Попавшую на тельце ос пыльцу они переносят с одной цветущей травы на другую.Сексуальная Орхидея В естественных условиях сексуальная орхидея встречается только на Австралийском континенте.

Гиднора африканская

Гиднора африканская — это еще один представитель самых необычных растений нашей планеты. По наружному виду гиднора, скорее, напоминает гриб, чем растение. По причине своего сходства с грибами гиднора и приобрела такое название. «Гиднора» с греческого переводится как «гриб». В высоту трава достигает 15-20 см, опыляется с помощью жуков. Лепесточки метелки толстые и мясистые; окрас ярко-оранжевый.Гиднора африканская Гиднора является паразитным и плотоядным цветком. Присосавшись к корневищам тропических деревьев, гиднора большую часть времени пребывает под грунтом. На поверхность она выходит лишь после выпадения необходимого числа осадков. Открывается цветок медленно. Пахнет неприятно (гнилью), что притягивает множество насекомых. Гиднора африканская Гиднора проживает на востоке Африки и на острове Мадагаскар. Несмотря на отталкивающий внешний облик, цветок популярен среди местных животных. Семена и сочные лепестки также любят употреблять в пищу местные жители. Цветы и корни травы применяются врачевателями для лечения сердечно-сосудистых недугов. Гиднора африканская

Росянка

Росянка — долголетняя хищная трава. Название травы обусловлено капельками характерной жидкости, появляющейся на ее листочках. За счет этих капелек липкой слизи трава ловит насекомых, которыми затем и кормится. Капельки содержат вещество «конин», парализующее пойманных насекомых. Усвоение жертвы занимает в среднем несколько суток. Росянка Живут данные растения от 2 до 10 лет. Обитают на болотах, песчаниках и в горах. Род состоит из порядка 160 разновидностей. Длина листовой пластины варьируется от 5 мм до 60 см.

Отдельно стоит отметить удивительную красоту этих растений. Листья травы сосредоточены в густой прикорневой розетке. Цветки некрупные (примерно 1 см), розового или белого окраса. Росянка

Важно! Если вы выращиваете росянку в условиях закрытого помещения, помните, что кормить данный цветок обычными продуктами (мясо, сосиски и пр.) недопустимо. Если цветок не имеет возможности ловить насекомых самостоятельно (то есть растет в доме, где на окнах установлены сетки), вам придется ловить насекомых и кормить росянку несколько раз в месяц.

Пассифлора (Страстоцвет)

Пассифлору (или страстоцвет), без сомнения, можно назвать самым красивым цветком на нашей планете. Данный экземпляр флоры проживает в Латинской Америке, реже — в Азии и Австралии. Листья у кустарника простые, целостные, иногда расщеплены на части.Пассифлора Цветки ароматные, довольно крупные, диаметром 10 см. Окрас у цветков белый, алый или фиолетовый. В колосках присутствуют железки, источающие особую слизь, требуемую для привлечения муравьев. Пассифлора Цветет страстоцвет длительно и в изобилии (с мая по сентябрь). Цветок обладает множеством целебных особенностей и часто применяется в нетрадиционной медицине.

Непентес Аттенборо

Непентес Аттенбородеревянистый хищный кустарник. В дикой природе обитает на Филиппинских островах. Растение в высоту развивается до 1,5 м. Листики кожистые, почти сидячие. Цветок схож с формой объемного кувшинчика.Непентес Аттенборо Непентес кормится насекомыми, которые попадают в его ловушку-кувшинчик. Средние размеры «кувшина» — 25 см в длину и 12 см в ширину. Крупнейший из обнаруженных «кувшинов» имел объем 1,5 литра. Непентес Аттенборо

Знаете ли вы? Этот интересный цветок огромных размеров был впервые обнаружен в 2000 году на острове Аалаван. Первые же сведения о растении были получены от миссионеров, ранее посетивших остров. Каким образом Непентесу Аттенборо удалось сохраниться до наших времен — по сей день является загадкой.

Ятрышник обезьяний

Ятрышник обезьяний — травянистый клубневый многолетник, развивающийся на хорошо освещенных лесных полянах. Экземпляр широко распространен в Европе, Северной Африке, на Кавказе.Ятрышник обезьяний Высота кустарника составляет 20-45 см. На стебле развивается 3-5 листьев. Соцветие густое, многоцветковое, яйцевидное, короткое. Плодоносит ятрышник обезьяний в июне. Размножается семенами.Ятрышник обезьяний Кустарник не образует сплошных зарослей. При цветении трава приятно благоухает апельсиновым ароматом. Данная цветочная трава является редчайшим видом, многие ее популяции уничтожены.

Хойя

Хойя — еще один тропический цветок, встречается в виде лианы или кустарника. Листва хойи сохраняется зеленой на протяжении круглого года. Лиана стелится на каменистых склонах, а в лесах проживает на стволах деревьев. Хойя Длина взрослой лианы может доходить до 10 метров. Листья имеют овальную форму, к концу заостренные. Поверхность молодых листьев блестящая, позже они становятся матовыми. Цветки обоеполые, звездчатые, собраны в зонтикообразные метелки.Хойя Соцветия держатся на побегах максимум две-три недели. Цветки источают сильный запах. На соцветиях можно наблюдать вязкий полупрозрачный нектар.

Семянка Львиного зева

Львиный зевэто многолетний травянистый полукустарник, обладающий крупными зелеными побегами. Высота побегов колеблется от 15 до 100 см. Прямые ветви формируют конусообразные кустики. Цветки также крупные, имеют нескладную форму, двугубые, собраны в колосовидное соцветие. Окрас колосьев белый, розовый, желтый или двухцветный. Львиный зев Название цветка обусловлено тем, что соцветия очень походят на львиную пасть. Наружный вид уже отцветшей львиной пасти выглядит достаточно пугающе и ассоциируется с черепом. Львиный зев

Цветет трава с июня до наступления заморозков. В дикой среде трава чаще обитает в Северном полушарии (Северная Америка).

Камелия японская

Камелия японская встречается в виде маленького деревца или кустарника высокого роста. Растение развивается в высоту от 1,5 до 11 метров. В естественной среде данная разновидность камелии распространена в холмистых лесах страны восходящего солнца. Камелия японская Побеги у растения достаточно тонкие, слабо выстланы листвой, образуют неплотную крону. Листовые пластины кожистые, глянцевые, растут поочередно. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — немного светлее. Камелия японская В стадию цветения, длящуюся с декабря по апрель, это деревце обильно зарастает крупными цветками. По размеру и форме цветки камелии очень напоминают розы, однако у них отсутствует характерный запах.

Раффлезия

Раффлезия — еще один представитель самых необычных цветов мира. Растение лишено побегов, листьев и даже корней. Зато в огромной чаше раффлезии может вместиться от 5 до 7 литров воды. Это самый настоящий «цветок-вонючка». Его часто именуют «трупной лилией». Вместе с тем, раффлезия носит звание самого широкого цветка на планете. Раффлезия Встречается трава на островах Калимантан, Ява, Суматра, Филиппины. Растение является паразитом. После созревания бутон раскрывается, выделяя неприятный запах гнилого мяса, привлекая тем самым лесных мух. Размер цветков просто огромен, некоторые виды могут вырастать в диаметре до 1 метра, при этом их вес равен 8 кг. Плоды ягодообразные, содержат вязкую массу. Раффлезия

Знаете ли вы? Любопытно, что хоть раффлезия и выглядит как цветок, однако для его существования не используется фотосинтез. В отличие от обычных цветов, у данного растения отсутствуют органы фотосинтеза.

Вельвичия

Вельвичия — настоящее «дитя пустыни». Потрясают габариты этой уникальной травы, а также ее долголетие. Распространена вельвичия в пустынях Анголы и Намибии. Вельвичия Корневище способно развиваться до 3 метров. Пирамидальный ствол, напротив, очень короткий и не возвышается над поверхностью больше, чем на 25-30 см. Максимальный диаметр ствола — 1 метр. Таким образом, большая ее часть скрыта под грунтом. Вельвичия известна своими неповторимыми раскидистыми листьями до 4 метров в длину. Растут листья достаточно быстро — от 8 до 15 см в год. Концы листьев постепенно отмирают и разделяются ветром на небольшие полосы. Вельвичия Вельвичия считается настоящим долгожителем. Точная длительность жизни цветка не установлена. Однако возраст некоторых видов был определен радиоуглеродным способом — он равен около 2000 лет.

Аморфофаллус

Аморфофаллус — броский и колоритный цветок, живущий в тропиках и субтропиках. Вытягивается цветок из подземных клубней. Цветок встречается разных габаритов — от совсем небольших до громадных. Аморфофаллус Из верхней части клубня развивается одиночный лист, часто достигающий нескольких метров в ширину. С каждым годом лист вытягивается все выше и делается более разорванным. После фазы распускания, образуется только один большой, глубоко рассеченный лист, чей черешок растягивается книзу. Черешок напоминает ствол маленький пальмы, а листовая пластинка похожа на крону пальмы. Аморфофаллус

Важно! Не пытайтесь культивировать аморфофаллус в условиях помещения. В комнатной среде растение не способно формировать семена. Это связано с тем, что автогамия (самоопыление) у данного представителя флоры наблюдается довольно редко. Для опыления два цветка должны зацвести практически синхронно (с расхождением в 2-3 дня).

Вольфия

Вольфия — однодольная гидрофильная трава. Это самое маленькое цветковое растение в мире. Вольфия представляет собой зеленые или желто-зеленые овальные пластинки. Размер одной пластинки колеблется от 0,5 до 0,8 мм. Проживают эти зеленые пластинки на поверхностях вод.Вольфия Вольфия часто применяется в аквариумистике. Ее пускают на корм рыбкам, а также применяют в роли природного затенения аквариума. Вольфия Трава содержит столько же белков, сколько и соевые бобы. Это допускает использование человеком вольфии в пищевых целях.

Такка Шантрье

Такка Шантрье — однодольная цветковая трава. Данный многолетник вырастает до 10 см в длину, имеет развитую вертикальную корневую систему. Темно-зеленые листовые пластинки чаще имеют яйцевидную или сферическую форму. Такка шантрье — розеточное растение, его листья сосредоточены в прикорневой розетке. Цветки в численности до 25 расположены в 1-2 зонтообразных метелках, на стрелке до 63 см длиной.Такка Шантрье В колоске можно наблюдать от 6 до 26 длинных нитевидных прицветников. Цвет прицветников зеленый или сиренево-зеленый. У взрослой травы цветки, в основном, имеют фиолетово-черный окрас. В дикой среде распускание цветков протекает с начала весеннего периода и до конца летнего сезона. Распространена такка шантрье в Юго-Восточной Азии. Такка Шантрье Вот и все экзотические цветы, с названиями, фото и описанием которых мы хотели вас ознакомить. Если вам когда-нибудь посчастливится встретить эти дикие и завораживающие цветы, вы сможете легко их распознать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий