Улей в дупле: как живут дикие пчелы и можно ли их одомашнить?

Дикий улейМы привыкли думать, что «ульи» — это маленькие домики для пчел, построенные заботливыми руками пчеловодов.

Однако в природе эти трудолюбивые насекомые самостоятельно строят ульи в дуплах деревьев, расщелинах и на ветках.

Человек к образованию такого улья никакого отношения не имеет.


Дикий улей

Дикий улей — это естественное место обитания диких пчел. Строят они его зачастую сами и располагают свой дом на деревьях, в расщелинах, пещерах и даже под землей. Главными факторами при выборе места для жилья являются защищенность от ветра, солнца, просторность и близость водоема. Улей защищен от холодного воздуха и повышенной влажности, так как его верхняя часть обработана прополисом. Улей в дупле называется «борть».

Знаете ли вы? В пчеловодстве дым используется для усмирения пчел. Когда появляется дым, у особей проявляется инстинкт самосохранения, и они запасаются медом, не обращая ни на что внимания.

Описание

У такого улья очень простое строение. Его основой являются соты. Из них, собственно, и состоит улей. Строение сот начинается с нижнего яруса и продвигается вверх. Нижняя часть служит для проветривания. Если отверстие в гнезде слишком большое, то пчелы его залепляют, а если слишком маленькое — раздалбливают.

Как появляется

Перед началом размножения пчелы, которые разведывают местность, ищут место для жилья. Когда они находят подходящие варианты, рой вылетает и выбирает из них самый подходящий. Добытчики меда обустраивают свой дом в дупле, которое подходит им по размеру. С помощью прополиса они заделывают дырки и трещины в дупле.

Далее насекомые выставляют возле входа охрану и начинают носить мед, в том время как другие делают соты. Бывает так, что они приносят слишком много меда и из-за этого улетают в другое место, так как им не хватает пространства для расплода. На деревьях пчелиные гнезда размещают так, чтобы они были повернуты к югу. Высота, на которой делается гнездо, должна быть примерно как у пятиэтажного дома.

Знаете ли вы? Чтобы зафиксировать в улье соты с медом, пчелы выделяют воск, которым пользуются как строительным материалом.

Некоторые насекомые этого вида предпочитают строить дикие ульи в земле. Это выглядит как подземный город с большим количеством туннелей и ходов. Ходы эти оборудованы так, что они не осыпаются. Это сложная и кропотливая работа, во время которой насекомые используют свою слюну и смешивают ее с землей. Этой смесью они укрепляют стенки своего жилья. Пчелы в дупле

Особенности жизненного цикла

Пчелы делятся на три основных типа: матка, рабочие пчелы и трутни.

  1. Матка отвечает за размножение. В определенный момент она покидает улей и спаривается, затем возвращается обратно и откладывает яйца до самого конца жизни.
  2. Рабочие пчелы делают всю основную работу. Их обязанностями является: заготовка меда, кормление, поддержание порядка в улье, охрана и, конечно же, строение сот.
  3. Трутни занимаются поиском маток для спаривания. До обеда они улетают туда, где скапливается много трутней, и возвращаются ближе к темному времени суток.

Важно! Обязанности рабочих пчел распределяются в зависимости от того, какого возраста они достигли.

Можно ли переманить пчел

Переманить их можно, но если вы все-таки решились приручить диких добытчиков меда, то должны понимать, что это задание не из легких. Поговорим о том, как пересадить пчел из дупла в улей и что для этого нужно сделать. Ловушка для пчел

Можно или нет

Конечно же, приручить их можно. Однако для этого вам понадобятся определенные знания. Пока вы будете их пересаживать, вы можете подвергнуться различным травмам (некоторые ульи могут располагаться высоко) и риску быть укушенным.

Как добраться до гнезда

Если вы заранее не знаете, где находится борть, то задача его поиска значительно усложняется. Основным показателем того, что где-то в лесу есть улей в дупле дерева, является присутствие водоема. Если вы будете идти вдоль речки либо озера, то сможете увидеть скопление насекомых возле воды.

Важно! Если вы проследите за пчелами возле воды, то по направлению их движения сможете найти их жилище.

Вырезаем соты

Доставать соты следует только тогда, когда в улье никого не осталось. Для этого насекомых надо оттуда выкурить. Чтобы этот процесс пошел быстрее, постукивайте по дереву в нижней части и постепенно передвигайтесь вверх. Добыча меда

Процесс переселения

Лучше всего этим заниматься ранней весной. В этот момент расплод у добытчиков меда небольшой, а при их переселении очень легко его потерять. Достаньте соты из дикого улья и переместите их туда, где будет располагаться ваша пасека.

Если же они находятся на высоте, то вам будет нужна предназначенная для таких случаев ловушка. Это ящик, в котором находится от 4 рамок. Чтобы пчелы залетели туда, используйте рамки с медом. Далее необходимо поднять ящик с помощью веревок на высоту и оставить там. Проверять ловушку стоит раз в 6–9 дней. Если приманка сработала и пчелы поселились в вашей ловушке, аккуратно спустите ящик на землю, закройте задвижку и отнесите его туда, где вы в дальнейшем собираетесь держать пчел.

Прячем дерево

Если новое место обитания этих насекомых находится на расстоянии меньше 5 км от того дерева, в котором было дупло, то насекомые могут вернуться обратно. Чтобы такого не случилось, закройте чем-нибудь дупло.

Добытчики меда строят свои дома сами, и переселить их оттуда весьма сложно. Однако если следовать всем правилам, которые разработаны на этот случай, особого труда перемещение не составит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий