Хранение меда дома

Меж Мед — воплощение мечты о полезной для организма сладости. Он очень легко усваивается и, хотя весьма калориен, содержит множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо и многие другие).

Это абсолютно натуральная сладость, которую можно употреблять множеством способов (от банальных бутербродов до соуса к мясу).

Вещество славится своей неприхотливостью и длительностью хранения, но и для него нужны определенные условия, о которых мы и расскажем в данной статье.

Как хранить мед в домашних условиях

Сладкий продукт пчеловодства неприхотлив. Для того чтобы приберечь его на потом или даже оставить на несколько лет, не нужно специальных приспособлений — достаточно беречь от попадания посторонних веществ, контакта с другими продуктами и соблюдать нехитрые условия.

Знаете ли вы? Мед — отличный натуральный консервант. Он не подвержен воздействию плесени, а также помогает сохранить продукты свежими.

Где и в чем хранить мед

Лучше всего сохраняется в темном прохладном месте (погребе, кладовке). Оптимальная тара для хранения — герметичные банки из темного стекла. Мед Подойдут также:

  • эмалированные емкости;
  • керамика;
  • пластиковые судки (исключительно предназначенные для продуктов питания), хотя это не самый желательный вариант.

Категорически нельзя класть в металлические емкости (во избежание окисления). Не стоит также использовать тару, в которой есть сколы на эмали или присутствуют элементы металлического напыления или оцинковка.

Емкость нужно обязательно вымыть и тщательно высушить перед тем, как переложить в нее массу. В мокрую и/или грязную тару продукт класть нельзя.

Условия хранения

Хранение меда

Ничего особенного не требуется, главное, соблюдать несколько простых правил:

  1. Не перегревать. От температуры выше +40 °С теряются полезные свойства.
  2. Не переохлаждать. Ниже -5 °С — и масса застывает.
  3. Лучший температурный диапазон: от -5°С до +20 °С.
  4. Не допускать колебаний температуры (особенно резких перепадов).
  5. Беречь от влаги, посторонних запахов и солнечных лучей.

Важно! Мед чрезвычайно гигроскопичен (влагу впитывает быстро и много). Даже неплотно закрытая крышка может привести к избытку воды и утрате консистенции.

    Видео: как правильно хранить мед в домашних условиях

    Срок хранения

    По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Но, в принципе, его срок годности практически бесконечен.

    Чтобы при этом сохранялись полезные свойства, стоит выдерживать оптимальные условия:

    • температура;
    • низкая влажность;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • подходящая посуда.

    Почему мед засахаривается при хранении

    Засахаривание — естественный и неизбежный процесс. Самый долгий срок хранения результатов пчелиного труда в жидком виде — 3 года. Но даже совсем недавно собранный, он может быстро загустеть.

    Мед засахарился Это все из-за особенности состава, который включает 3 основных компонента: воду, фруктозу и глюкозу. Именно последняя, а также ее количество определяет скорость засахаривания.

    На процесс также влияют:

    1. Температура хранения (замедлить процесс может заморозка).
    2. Влажность.
    3. Предварительная фильтрация или ее отсутствие.
    4. Сорт (зависит от растения-медоноса).

    Слишком быстрое изменение структуры и консистенции свидетельствует:

    • о примесях (пыльца или другие мелкие частички);
    • об очень высоком проценте глюкозы в составе;
    • о недобросовестном продавце, смешавшем сбор текущего года со старым.

    Бороться с засахариванием не нужно. Оно не влияет на содержание полезных веществ, более того, способствует длительному хранению и уберегает продукт от брожения.

    Видео: почему мед кристаллизуется Если все-таки хочется сохранить жидкую форму — примерно на месяц оставьте банку при температуре 0 °С, а потом храните при +14 °С. Или целенаправленно покупайте не засахаривающиеся сорта — акациевый, клеверный, каштановый.

    Почему мед не густеет (не засахаривается) при хранении

    Как мы уже выяснили, загустеть натуральный мед просто обязан. Если с вашей покупкой этого не происходит — это повод задуматься.

    Ускорить процесс (при желании) можно:

    • перемешав продукт;
    • нарушив температурный режим хранения;
    • поставив в холодное место.

    Некоторые сорта действительно долго остаются жидкими, но если такое происходит с липовым или гречишным, высока вероятность, что вам продали подделку. Мед

    Почему мед пенится

    Случается, что на поверхности продукта появляется белое пенообразное вещество.

    Это может быть вызвано следующими причинами:

    • нарушение технологии фильтрации;
    • неоднократные переливания в разные емкости (смешение с воздухом);
    • процесс брожения — продукт испорчен;
    • изначально некачественный продукт (невызревший или разбавленный).

    Если видите пену до покупки — воздержитесь от нее. Если пена образовалась уже после, следует ее снять (она несъедобна, более того — вредна). Продукт можно попытаться спасти с помощью вымораживания в холодильнике или, наоборот, термообработки (употреблять только в качестве ингредиента горячих блюд).

    Важно! Если пена появляется снова — выбрасывайте всё, таким медом легко можно отравиться.
    Мед

    Мед расслоился при хранении

    Иногда однородная масса расслаивается — на поверхность выступает жидкий слой, более густой остается ближе ко дну.

    Бывает это по разным причинам:

    1. Излишки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины — мед незрелый или неправильно хранился. Попробуйте верхний слой на вкус — если он кислый, то началось брожение, следовательно, продукт следует выбросить. Если вкус не изменился, то можно есть.
    2. Случаи недобросовестности продавца: смешение разных сортов или вовсе подделка. В первом случае употреблять можно, во втором — лучше не стоит.

    Можно ли хранить мед в холодильнике

    Низкие температуры ухудшают консистенцию и делают затруднительным процесс отделения порции, но на состав и полезность не влияют. Если в холодильнике не слишком низкая и постоянная температура, то хранить лакомство там вполне можно. Мед Необходимо только соблюдать несколько правил:

    • никакого соседства с резко пахнущими продуктами;
    • только герметичная тара;
    • температура не ниже +5 °С.
    В принципе, при соблюдении этих условий, хранение в холодильнике только пойдет на пользу продукту — он дольше останется свежим и полезным.
    Узнайте больше о том, как приготовить тыквенный и арбузный мед.

    Хранение меда в сотах

    Условия хранения в сотах практически не отличаются от таковых для собранного продукта.

    Есть всего несколько нюансов:

    1. Температура — от +3 до +10 °С (поэтому — только в холодильнике).
    2. Исключительно герметичные емкости (отдельная для каждого куска, чтобы не слиплись).
    Хранение меда в сотах
    Знаете ли вы? Мед делают не только пчелы, но и некоторые виды ос, обитающие в Южной Америке.
    Как видим, хранить мед просто, он очень долго остается свежим, вкусным и полезным. Так что не бойтесь покупать сразу много (даже несколько литров). Приятного аппетита!

    Отзывы из сети

    Хранение меда должно отвечать следующим правилам: расфасовывать мед можно только в деревянную, металлическую, стеклянную, керамическую и; пластмассовую тару. Нельзя фасовать (и хранить) мед в тару медную, оцинкованную и из черного железа, так как с этими материалами кислоты меда образуют ядовитые, извращающие его окраску и вкус соли. А. Г. Бутов считает, что лучше всего хранить мед в керамических или деревянных бочонках. Однако; можно и в стеклянной посуде, которую, правда, нужно поставить в темное место, потому что если мед держать на свету, он теряет свои полезные свойства. При соблюдении правил срок хранения меда не ограничен. Биологическое же созревание меда продолжается годами. Он, как вино, — чем старше, тем ценней считает опытный пчеловод. У старого меда только влажность снижается. Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Если окружающая температура при этом будет 11-19 °С, мед может закиснуть. Поэтому следует хранить его при температуре 5-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи. В сотах при правильном хранении мед не портится очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

    together

    http://airbees.com/forum/viewtopic.php?p=1995&sid=cf4a85a3f8225ce8febc44d1e305271d#p1995

    Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная посуда и пластмассовая посуда. Так же подходят алюминиевые фляги. Для долгого хранения используют липовые и буковые бочки.

    Наталья.

    http://www.lynix.biz/forum/v-chem-khranit-med#comment-22337

    Для длительного хранения меда лучше всего-стекло. Мед не любит света, поэтому стеклянные банки лучше убирать в темное место, а если банка с медом стоит постоянно на столе, то нужно мед накладывать в непрозрачную тару или стеклянную банку чем то оборачивать, чтобы к меду не было доступа света...

    Гарик 1960

    http://www.lynix.biz/forum/v-chem-khranit-med#comment-22703

    Мед надо хранить в чистой, свежей, не использованной посуде, самой простой стеклянной банке которая всегда у всех найдется дома. Конечно, если у вас есть алюминивая посуда, то можно хранить и в ней в темном месте в сухом помещение, чтобы туда не проникала влага. Если, есть место в холодильнике тоже замечательно для хранения меда. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы туда не проникали никакие пахущие запахи и мед не начал бродить.

    Lavala

    http://www.lynix.biz/forum/v-chem-khranit-med#comment-350236

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии