Мёд из разнотравья: все о мёде, целебные свойства, противопоказания

Мёд С наступлением теплых весенних дней пчелы ежедневно облетают сотни трав, собирая пыльцу, из которой в дальнейшем будет создаваться самая полезная и натуральная сладость — мед. Он может изменять свои вкусовые и полезные свойства в зависимости от того, с каких растений собирается пыльца. В нашей статье мы рассмотрим разновидности этой сладости, её особенности и сферы применения.


В чем особенность названия

Мед из разнотравья получил свое название благодаря сочетанию нектара различных трав. Пчелы собирают нектар для производства этой разновидности натуральной сладости с растений, трав и других цветоносов, которые растут в регионе пасеки. Мёд

Отличительной особенностью данного продукта являются его целебные свойства. Аромат, вкус и цвет меда может меняться каждый сезон, так как для производства не отделяется какой-то определенный продукт, как, например, у гречишного. Пчелы собирают нектар всех цветоносных растений, ассортимент которых из года в год может варьироваться. Так как в зависимости от погодных условий, влажности и других факторов могут преобладать те или иные растения, соответственно, цвет и вкус конечного продукта будут меняться.

Знаете ли вы? Научное название меда из разнотравья — полифлорный. Оно происходит из двух слов: греческого «polys» и французского «fleur», что означает «многочисленные цветки».

Откуда собирается продукт

Для создания сладкого продукта используется нектар, собранный на лугах, в горах или лесах, а также на культивированных участках. Пчелы собирают нектар со всех цветков, поэтому в состав меда могут входить клевер, одуванчик, ромашка, гречиха, подорожник, калина, подсолнечник, малина и другие травы. Часто в список луговых трав могут входить растения, которые принято считать сорняками. Однако в создании сладкого янтаря не участвуют злаковые или бобовые растения, а также осока. Бджола собирает мед

В зависимости от места сбора мед разделяют на лесной, горный, луговой или степной. Такая градация облегчает изучение свойств и составов. Общий перечень целебных свойств не изменяется, однако каждая группа имеет свои особенности.

Продукты пчеловодства - один из самых недооцененных человечеством лечебных и профилактических продуктов в мире, к ним можно отнести не только мед, а также воск, пыльцу, прополис, забрус, пергу, трутневое молочко, пчелиный подмор, пчелиный прополис, гомогенат, маточное молочко и пчелиный яд.
Пчеловоды различают несколько разновидностей меда, каждый из которых отличается по вкусовым характеристикам:

  • луговой;
  • цветочный;
  • майский.
Луговой мед

Свойства

Мед из разнотравья имеет большое количество полезных свойств, однако наряду с ними есть и несколько вредных качеств, на которые также необходимо обращать внимание при использовании данного продукта.

Полезные

Эта сладость славится своим антибактериальным и противомикробным действием на организм человека, что позволяет его использовать в период обострения простудных заболеваний. Многолетнее использование рассматриваемого продукта показало его эффективность в случаях, когда необходимо остановить воспалительный процесс или уменьшить болевые ощущения. Также мед из разнотравья способствует укреплению иммунной системы, что делает его незаменимым в рационе многих людей, которые часто болеют.

Интересно будет узнать, какие болезни лечат пчелы.
Мёд

Большое количество полезных веществ, которые содержатся в сладком янтаре, позволяют эффективно его использовать для укрепления организма человека в целом. Многолетние исследования позитивного воздействия этого продукта доказали, что он:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует восстановлению организма после тяжелой работы — как физической, так и мозговой;
  • нормализует режим сна и является хорошим профилактическим средством при бессоннице;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • способствует выведению токсических веществ из организма;
  • стимулирует процесс очистки организма (выведение шлаков, уменьшение холестериновых бляшек);
  • помогает в профилактике такого заболевания, как анемия.
Мёд

Также полезная сладость способствует стимуляции мозговой деятельности, что позволяет увеличить эффективность работы в период сильного переутомления. Он также уменьшает головные боли и воспалительные процессы слизистых оболочек.

Важно! Мед из разнотравья уже через три недели начинает кристаллизоваться в крупно- или мелкозернистую массу, непрозрачную и густую по консистенции, что является отличительной чертой данного продукта.
Благодаря своим полезным свойствам разнотравный мед используют для лечения различных болезней пищеварительной системы. Некоторые специалисты отмечают эффективность этого продукта при лечении вегетососудистой дистонии. Мёд

Мед из разнотравья полезен для детей, женщин и людей преклонного возраста.

Вредные

Достаточно высокая калорийность продукта наряду с полезным воздействием может привести к стремительному набору лишнего веса. К тому же в составе сладкого янтаря часто имеются вещества, которые могут привести к обострению аллергических реакций. В связи с этим необходимо аккуратно использовать данный продукт.

Использование этой сладости может также навредить диабетикам с инсулиновой зависимостью. Это связано с тем, что в нем, помимо большого содержания фруктозы, которая использует инсулин в процессе своей переработки, содержится сахароза и глюкоза. Поэтому этой категории населения вводить в рацион такой продукт рекомендуется только после консультации с лечащим эндокринологом. Мёд

Пищевая ценность продукта

Полезные свойства меда зависят от его состава, однако его калорийность и энергетическая составляющая также очень важны. Этим показателям особое внимание необходимо уделять людям, которые следят за стройностью своей фигуры.

Известно, что выбрать натуральный мёд не так просто. Ознакомьтесь с лучшими способами проверки меда на натуральность.

Калорийность

Калорийность данного продукта в разных источниках варьируется от 301 до 335 ккал: такой разброс зависит от вида сладости. Однако принято считать, что в 100 г меда содержится 10,7 % от суточной нормы потребления калорий.

Для удобства контроля потребления медовой сладости необходимо помнить, что в 1 чайной ложке содержится 8,32–12 г, или около 26,12–36,36 ккал. Мёд

Энергетическая ценность

Пищевая ценность в 100 г меда из разнотравья составляет:

  • белки — 0,8;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 74,8.
Знаете ли вы? Суточная норма потребления меда для взрослого человека составляет 100 г, а для ребенка она не должна превышать 50 г.
Мёд

Комплекс витаминов

Этот продукт содержит большое количество витаминов, что делает его незаменимым в период авитаминоза. Так, в меде из различных трав содержится витамины А, С, D, Е, Н и группы В.

Этот продукт может похвастаться самым большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) — в 100 г содержится 2,1 мг. Также сладкий янтарь богат никотиновой кислотой (витамин РР, или В3) — 0,3 мг, а также В5 — 0,12 мг, и В6 — 0,11 мг. В 100 г натуральной сладости на основе различных трав содержится около 3,75 % суточной нормы фолиевой кислоты (витамин В9). Мёд

Целебные действия

Польза меда из разнотравья зависит от соотношения различных трав и преобладания некоторых из них. Рассмотрим, какими целебными действиями обладают различные травы в зависимости от доминирующего растения.

Тимьян

Рассматриваемая сладость, в составе которой преобладает тимьян, хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, недугов, связанных с нарушением работы дыхательного процесса. Также он незаменим при сбоях пищеварительной системы. Мед из тимьяна

Чабер

Сладкий продукт на основе травы чабер обладает хорошими мочегонными характеристиками, а также способствует нейтрализации процессов гниения. Такой мед рекомендуют употреблять людям, страдающим от диареи, при рвоте и заболеваниях кишечника.

Важно! Точный состав растений, которые использовались в процессе приготовления продукта, не всегда удается установить по нектару. Однако пчеловоды могут точно ответить, какие цветоносы преобладали на территории пасеки. В связи с этим стоит покупать мед из разнотравья только у пасечников, тогда вы точно будете знать, где он собирался и какие травы входят в его состав.
Мёд из чабера

Шалфей

Мед, в составе которого преобладает шалфей, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Он показал свою эффективность в заживлении различных ран и кожных заболеваний. Хорошо помогает при регенерации кожных покровов после язв, ожогов или загнивания.

Мед из шалфея

Клевер

Продукт с доминирующим содержанием пыльцы клевера характеризуется хорошим антисептическим действием. Его используют при простудных заболеваниях. Клеверный мед обладает мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Мед клеверный

Использование меда

Пользу рассматриваемой сладости оценили очень многие, и она нашла свое применение не только в лечении различных заболеваний, но даже в косметологии.

Для лечения

На протяжении длительного времени народная медицина использует мед из разнотравья для лечения простудных заболеваний, тонзиллита, бронхита, гриппа и ларингита. При лечении этих недугов он хорошо сочетается с комплексом медикаментозных препаратов. Эффективность такого слияния неоднократно подтверждалась традиционной медициной.

Применение меда показало свою эффективность в борьбе с различными проблемами кожного покрова. Он способствует быстрому заживлению ожогов, помогает в борьбе с угревой сыпью, фурункулами и гнойниками, в некоторых случаях помогает даже при псориазе и экземе. Мёд из разнотравья

Для профилактики

Если ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество меда, то это позволит укрепить иммунную систему. Продукт также способствует нормализации обменного процесса, водно-солевого баланса.

Сладкий продукт помогает ускорить метаболизм и улучшить аппетит. Регулярное его потребление благоприятно влияет на многие процессы в организме и способствует омоложению в целом.

Важно! Вводить этот продукт в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста, необходимо с особой осторожностью и только после консультации с педиатром.
Мёд

Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в продукте, помогают при депрессиях, стрессах, панических атаках, бессоннице. Он также эффективен при большой умственной нагрузке.

Еще в древности его использовали для восстановления жизненной энергии после трудной физической работы. Мед можно использовать в качестве профилактического средства в процессе восстановления после сложных операций или тяжелых заболеваний.

Косметическое применение

На пользу меда обратили внимание и косметологи, ведь он хорошо снимает воспалительные процессы кожных покровов, улучшает структуру и рельеф кожи. Его используют в качестве очищающего, тонизирующего и питательного средства. Мёд

На основе сладкого продукта производят различные маски, крема. Однако применение его в сфере красоты не ограничивается только косметическими средствами. Натуральную сладость также используют и в различных процедурах, например, при обертывании.

Мед позволяет эффективно сжигать жировые клетки, а также улучшает приток крови к эпидермису. Процедуру обертывания можно проводить не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Достаточно лишь смешать его с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 2 и нанести на проблемный участок кожи. После нанесения и создания парникового эффекта необходимо обернуть участок кожи полиэтиленовой пленкой и закутаться в плед или одеяло. Через полчаса после нанесения можно удалять остатки смеси с кожи.

Такая процедура не только улучшает кровоток, но и восстанавливает тонус мышечной ткани и выводит излишки жидкости, которая накапливается в жировой прослойке. Усилить эффект от такой процедуры можно добавлением 3-4 капель эфирного масла, например, лимонного, апельсинового или розмаринового. Мёд в косметологии

Важно! Высокая температура, а также нагрев изменяют структуру меда. Сладкое лакомство теряет свои полезные свойства и витамины. Такое же воздействие имеет и низкая температура.

Для улучшения кожи лица можно сделать питательную маску. Для приготовления потребуется по 2 ст. л. меда, молока, овсяных хлопьев, а также 2-3 капли лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь наносят на лицо, а через полчаса смывают теплой водой. Такая маска имеет хороший тонизирующий эффект для кожи.

Если нанести сладкий продукт на лицо тонким слоем, а через 20 минут смыть, то кожа получит дополнительное увлажнение, а поры расширятся. Мёд в косметологии

Наряду с косметическими средствами, которые улучшают кровообращение и структуру кожных покровов, увлажняют их, также мед используют и для укрепления волос и дополнительной стимуляции роста.

Противопоказания

Помимо широкого применения, мед имеет ряд противопоказаний, которые не позволяет его использовать некоторым людям. В первую очередь это касается больных сахарным диабетом. Не рекомендуется его употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному продукту и пыльце, которая в нем содержится.

При назначении диетического питания также следует ограничить потребление данного продукта, так как он является калорийным. Не рекомендуется злоупотреблять этим видом сладости и людям, страдающим от таких заболеваний, как туберкулез, язвы, гастрит, а также астма. Возможность употребления меда и его суточную норму при этих заболеваниях следует обсудить с врачом. Мёд

Важно! Не рекомендуется вводить мед в рацион детей возрастом до года, так как он создает благоприятную среду для развития такой опасной болезни, как ботулизм. Она вызывает сильное токсическое поражение организма и в некоторых случаях может стать причиной летального исхода.

Мед из разнотравья — это не только вкусный продукт, он также обладает большим количеством полезных свойств: помогает в лечении различных заболеваний, а также является хорошим профилактическим средством. Свое применение он нашел не только в народной медицине, но и в косметологии. Правильное использование меда позволит восстановить здоровье и силы организма.

Видео: Польза меда. Лечение медом

Отзывы пользователей сети о пользе меда

в натуральном меде много веществ, которые стимулируют иммунитет, укрепляют здоровье. Чайную ложку меда разрешают даже диабетикам (если хорошая компенсация), потому что он помогает работе печени и помогает устранять осложнения
оля селупева
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/polza_mjoda/
Самый полезный - тёмных сортов, например гречишный. Плюс добавьте в воду капельку лимонного сока и вода должна быть прохладной. На стакан воды - 1 столовая ложка мёда и чуть-чуть лимонного сока, выпивается утром натощак, через 15 минут можно кушать.
Славка
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/polza_mjoda/?page=2
Уже рассказывала тут как-то свою историю. Живем в СПб, погода у нас знаете какая+сырость! Дочка очень часто болела. 2 года назад из 3 зимних месяцев, болели 2! И это не все конечно. Год назад на ярмарке познакомились с женщиной из Хабаровска, продающей мед. Она нам посоветовала купить мед диких пчел с прополисом и давать ребенку по 0,5 ч.л. с утра натощак и запивать теплой водичкой. Сказала, что этот мед очень хорошо поднимает иммунитет и обладает сильным противовоспалительным действием. Мы купили немного для пробы. Стали давать дочке, у которой в этот момент был полный нос соплей. Через неделю ребенок был как огурец. И сопли и кашель, как ветром сдуло. Мы помчались на ярмарку к этой женщине. Купили ведерко на 2 кило. И стали давать каждый день. И вот результат. За последний год мы ни разу не сидели на больничном! Для нас это просто нереальщина какая-то! Теперь постоянно покупаем этот мед. За год съели килограмм 10 наверное))) Этот мед едим все. Муж зимой подцепил вирус, встал на ноги за 2 дня! Я тоже не болела. Люблю мед с чаем!)) Главное- найти настоящий, действительно хороший. И тогда результат на лицо! Даже не ожидала такого результата!
VP VP
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/polza_mjoda/?page=2
Я ем. Но мы покупаем у хороших знакомых, у них своя пасека и мед они делают только для собственного употребления. Мед должен быть натуральным и непастеризованным, то бишь сырым. Есть можно утром натощак или делать медовую воду и выпивать залпом за полчаса до еды. Ну и в косметических целях использовать. Почитайте в интернете там полно всяких рецептов.
Хризантема
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/polza_mjoda/?page=3
Падевый очень люблю, осенний. Но его много нельзя. Обычно едим тот, что свекровь привозит: у друзей её пасека своя, у них и покупает. Обычный цветочный, а такой, какого ни в одном магазине, ни на одном рынке нет :) В общем, у знакомых с пасеки надо брать, если нужен мёд, а не промышленный пчелосахар. Желательно, чтобы мёд был не на продажу, т.к. "продажных" пчёл обычно сахарным сиропом подкармливают.
Рыжим_можно_всё
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/polza_mjoda/?page=3
Медовый массаж лица, может и не очень приятная процедура, но очень полезная. Для этого нужен настоящий мёд и с час времени. Я беру горький каштановый мёд, без примесей. Он жидкий, тягучий и очень темного цвета. Мёда понадобиться очень мало, треть, или даже четверть кофейной ложечки. Вообще такой массаж лучше делать утром, но мне удобнее вечером. Очищаю лицо мягким скрабом, вытираю насухо. Все волосы собираю под ободок, все прядки закалываю. Если хоть один волосок попадет на лицо, будет и больно и неприятно. Размазываю мед по лицу, только очень осторожно, чтобы не растягивать кожу. Три - пять минут оставляю на лице, затем сам массаж. Подушечки пальцев прижимаю к коже и отпускаю, и никаких других движений. Через некоторое время кожа будет сильнее прилипать. Руки обязательно должны быть чистыми. Массаж делаю минут пятнадцать. Кстати, несколько минут трачу и на шею, хоть это и неприятно. После процедуры руки мою, а лицо не трогаю, остатки мёда еще впитываются. Впитывается все это довольно долго, минут 40. Зато ощущения потом очень приятные, кожа отдохнувшая. Делаю месяц - полтора три-четыре раза в неделю, потом перерыв на месяц. За несколько месяцев такой процедуры, морщина на лбу исчезла бесследно. Такое не может не радовать!
Anfisa Krass
http://otzovik.com/review_258108.html
Медовый массаж тела и лица в последнее время набирает обороты по популярности. Я тоже уже посетила пять сеансов и поразилась результатам.

Медовый массаж - самый пожалуй эффективный противоцеллюлитный массаж несомненно.

Косметолог наносит на тело и лицо приготовленный теплый мед и начинает массаж и своеобразные похлопывания, которые мгновенно разогревают кожу. Первые похлопывания кажутся неприятными, но потом это чувство притупляется. Медовый массаж показан только тем, у кого нет на него аллергии. Собственно, чем полезен такой массаж? Кроме того, что кожа тела и лица после него просто чудесная, мягкая и ровная, массаж еще оздоравливает изнутри. Токсины выводятся, лимфатическая система избавляется от застойных процессов, ускоряется метаболизм. Кожа просто преображается и выглядит свежее.

Один сеанс медового массажа мне стоит 600 рублей, но его нельзя делать чаще, чем один раз в две недели, потому что воздействие он оказывает мощное. Я не читала еще ни одного отзыва, где люди, прошедшие данную процедуру не остались от неё не в восторге и не захотели бы ее повторить.

Можно, конечно и дома самостоятельно проводить такие процедуры, но, поверьте, руки опытного массажиста вряд ли можно заменить.

Рекомендую вам процедуру медового массажа, как процедуру, приносящую чудесный результат.

gruz
http://otzovik.com/review_1306185.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий