Что такое падевый мед и чем он полезен

МёдНаверное, всем знаком обычный цветочный мед, которым мы привыкли лечить простуду, да и просто употреблять в качестве приятного, сладкого десерта. Однако далеко не всегда продуктом пчеловодства является переработанный нектар, и помимо цветочного существует еще одна разновидность меда — падевый. Давайте узнаем, как он получается, чем отличается и какую пользу приносит организму.

Что это за мед и чем он отличается от цветочного

Во время жары растения прекращают вырабатывать нектар, и пчелы вынуждены переходить на сбор медвяной росы, образующейся на листьях и стволах деревьев, кустарников и другой растительности. Падевый мед Также в дело идет медвяная падь — выделения некоторых насекомых, обитающих на растениях, — тли, червецов, медведки, листоблошек.

Важно! Падевый мед или его примесь определяется методом известковой пробы. Для этого смешивается одна часть продукта, одна часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды и нагреваются до кипения. При наличии хотя бы части падевого меда должны выпасть хлопья.

Источники сбора

Продукт имеет два происхождения:

  1. Растительный. Его источник — медвяная роса — сладковатая липкая жидкость, появляющаяся на растениях под воздействием больших температурных перепадов. Она имеет довольно простой состав: вода и виноградный или тростниковый сахар. Такой мед губителен для пчел и его нельзя оставлять в улье на зимовку.
  2. Животный. Получается из медвяной пади — сладкой жидкости, представляющей собой выделение насекомых, питающихся растительным соком. Появляется на стволах, листве кустарников и деревьев, имеет более сложный состав: вода, сахар, белки, камедь и другие вещества.
Медвяная роса

Как отличить: карточка меда

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует знать некоторые особенности:

  • период сбора — летом и ранней осенью при высоких температурах, весенний сбор обычно смешивается с цветочным;
  • аромат — отсутствует или едва ощутимый, без цветочных оттенков;
  • цвет — темный (коричневый или бурый), возможны зеленоватые оттенки, крайне редко встречается светло-коричневый;
  • вкус — очень сладкий без послевкусия, может чувствоваться солод и немного горчить;
  • время кристаллизации — длительное, при этом образуется зернистый осадок и вязкий продукт на поверхности, подвержен скисанию;
  • вязкость — сильная, сочетается с выраженной тягучестью.

Знаете ли вы? Мед может сохранять свои ценные свойства на протяжении очень долгого времени. Исследуя амфору с цветочным медом, обнаруженную при вскрытии могилы Тутанхамона, специалисты обнаружили, что ценные свойства продукта практически не изменились.

Химический состав

В первую очередь на состав влияет происхождение продукта. Так, на западе Европы основная часть падевого меда получается из медвяной росы, поэтому он максимально насыщен полезными веществами и ценится даже выше обычного цветочного.

На нашей территории самым частым источником этого продукта является падь, поэтому он считается менее ценным и не имеет большой популярности. Падевый мед В среднем, для состава продукта характерно такое соотношение:

  • фруктоза и глюкоза — более 65%,
  • сахароза — 15%,
  • полисахариды — 11%,
  • белки — около 3%,
  • минералы — до 1%,
  • вода, другие вещества — остальное.

В меде, полученном из медвяной росы, большое содержание микро- и макроэлементов, в нем в десять раз больше калия, чем в привычном цветочном продукте.

Мед, источником которого стала падь насекомых, имеет около 11% белков, кислот и декстринов, что в три раза больше, чем в цветочном.

Важно! В падевом меде нет фитонцидов, отличающих нектар и пыльцу цветов и обладающих свойствами антибиотиков. Продукт легко впитывает влагу и, имея большое количество декстринов, быстро закисает.

Содержание зольных веществ в продукте в восемь раз превышает показатели меда из цветов. В нем в большой концентрации содержатся: калий, железо, марганец, магний, фосфор, азот, кальций, йод и цинк. Падевый мед Витаминный состав: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, лактофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

В качестве сахаров, в основном, выступают дисахариды, которые придают ему густую и вяжущую структуру, малорастворимую в водной среде.

Полезные свойства

Падевый мед обладает множеством замечательных качеств, а именно:

  • высокое содержание калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • насыщенность витаминами группы В помогает предотвратить бессонницу, перенапряжение и благотворно влияет на нервную систему;
  • комплекс белков, аминокислот и ферментов в пади животного происхождения помогает в решении проблем желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • антиоксидантные свойства способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • комплекс ценных микроэлементов положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • большое количество калия, кальция и фосфора способствует укреплению костных тканей;
  • продукт стимулирует защитные силы организма, помогает при реабилитации после травм и аварий;
  • в масках для лица улучшает питание кожи, снимает отеки и уменьшает морщины;
  • обертывания уменьшают проявление целлюлита, делают менее заметными рубцы и растяжки.

Падевый мед

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество ценных свойств падевого меда, не стоит забывать и о его потенциальном вреде. В последнее время довольно часто встречается аллергия на продукты пчеловодства. Преимущественно в зоне риска находятся дети и люди со сниженным иммунитетом. Им следует быть особенно осторожными с продуктом и предварительно проверить реакцию организма на него.

Искусственный мед без участия пчел можно приготовить дома с помощью сахара и одуванчиков, тыквы, арбуза, сосновых шишек.

Людям, имеющим лишний вес или страдающим сахарным диабетом, перед употреблением продукта лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. То же касается и тех, кто имеет любые серьезные или хронические заболевания.

В целях профилактики стоит употреблять 1–2 столовых ложки падевого меда в день и не забывать, что термическая обработка снижает ценность продукта, поэтому лучше есть его в сыром виде. По желанию можно добавлять его в теплый чай (температурой до 50 градусов Цельсия).

Знаете ли вы? Известное выражение «медовый месяц» имеет норвежское происхождение. Дело в том, что в этой стране было принято обязательно употреблять мед и напитки на его основе в первый месяц после свадьбы.

Видео: что такое падевый мед

К сожалению, некоторые не любят падевый мед, считая его «второсортным». Однако, несмотря на скромные вкусовые качества, он является очень ценным продуктом, благотворно влияющим на человеческий организм. Не пренебрегайте этим замечательным натуральным лекарством и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии