Способы вывода пчелиных маток

Пчелиная матка Одним из нужных умений в пчеловодстве является вывод маток. В науке о пчеловодстве есть целая отрасль, которая называется матководство. Давайте рассмотрим, какие существуют методы по выводу пчелиных маток и какой из них легче освоить для начинающих.


Основные требования к пчелиным семьям

Рассмотрим процесс вывода маток для себя или на реализацию. Перед тем как приступать к этой непростой работе, необходимо изучить систему, которая была разработана пчеловодами для вывода маток. Процесс выведения маток начинается с выбора семей, которые их родят. Именно от качества родителей, то есть матки и трутней, зависят все будущие признаки потомства. Всю ответственность за продуктивность и силу семей несут молодые матки, которых и ставят во главу этих семей. Таким образом, выбор должен производиться среди наиболее сильных, здоровых и качественных. Ученые, изучающие пчеловодство, утверждают, что вывод молодых маток может проводиться самостоятельно даже на мелких пасеках.

Если вы планируете создать пасеку, тогда ознакомьтесь с особенностями пчеловодства для начинающих.
Вывод маток

Руководствуйтесь следующими критериями:

  • наиболее важна для пчеловода — медовая продуктивность пчелиной семьи;
  • круглогодичная сила семьи;
  • стойкость к холодам;
  • сопротивляемость к болезням и хорошее здоровье.
Вы можете почерпнуть данные о каждой семье на пасеке в журнале учета, который должен вести каждый ответственный пасечник. Работа по подготовке семьи начинается за год до установленного срока вывода. За это время можно нарастить дополнительно силу семьи, которая отправляется на зимовку. Также необходимо провести некоторые профилактические меры перед зимовкой пчел:
  • проверить качество меда, который производит семья;
  • вычистить и продезинфицировать улей, дать подкормку, которая простимулирует пчел, и таким образом уберечь улей от нозематоза;
  • давать пчелам не кристаллизирующийся корм.
Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Нашли применение и такие продукты пчеловодства, как пыльца, пчелиный яд, воск, прополис, подмора, перга, маточное молочко, трутневое молочко.
Перед выведением молодых маток в весенний период нужно окончательно заменить зимовавших старых маток на новых, только рожденных пчел. Так вы проведете вывод молодых маток без осиротения пчелиной семьи. Процесс замены заканчивают в начале последнего месяца весны. Вывод принесет результаты раньше, если насекомые будут стимулированы подкормкой из углеводов или белков. Вывод маток

Важно! Также для этого можно улучшить условия, в которых проживают насекомые, а именно — утеплить улей и сделать защиту от ветра, можно выставить улей из места зимовки пораньше.
После того как закончите замену старых королев на молодых и получение запечатанного расплода, можно образовывать семьи, которые будут в дальнейшем воспитывать молодых маточных личинок. Пчеловоды утверждают, что в такой воспитательной семье должно быть не менее двух с половиной килограммов пчел, четыре рамки с пергой, а также около одиннадцати килограммов меда.

Вывод трутней

Этот процесс пчеловоды проводят в первые же дни после того как выставят ульи из мест зимовки, ведь около месяца у насекомых проходит половое созревание. Чтобы вывести трутней, нужно выбрать одну из наилучших семей пасеки. Трутень

В такой семье нужно сузить гнездо до минимально возможного размера, оставить в улье рамки, занятые разведением (медом, пергой). Таким образом, королева не сможет откладывать яйца в полном объеме. Затем в центр гнезда ставят трутневые соты. На пасеках, где систематически выводят трутней и маток, используются специальные клетки с изоляторами на одну рамку.

Знаете ли вы? Пчелы делают мед более 150 миллионов лет.
Трутневые сотки с королевой нужно поместить в изолятор, только после того как он окажется в центре гнезда. Матка отложит яйца через 4 дня после этого, изолятор переносят в гнездо сообщества и ставят новый сот. Семья, в которой выводятся трутни, должна быть подкормлена сахарным сиропом или медовой сытью ежедневно.

Важно! Периодически нужно усиливать семью рамками с печатным пчелиным расплодом.
Трутневые соты

Способы вывода маток: последовательность действий

Начинающему пчеловоду перед тем как заняться этим процессом нужно помнить, что он требует сноровки, знаний и строгого следования инструкции:

  • Возьмите блок, отделенный от главной семьи насекомых ганемановской решеткой. Перенесите туда рамку с королевой. В этом блоке должно быть по крайней мере 4 рамки, 2 кроющие с подкормкой, а 2 с открытым расплодом. Королева должна отдохнуть в этих рамках неделю, после чего следует добавить еще 4 рамки, наполненные расплодом других семей.
  • Получившаяся семья насекомых сделает большое количество маточников, когда молодые пчелы освободятся из запечатанного расплода. Произойдет это через 9 дней.
  • Через 5 суток после выполнения предыдущего пункта нужно другие семьи рассадить пополам перегородкой с ганемановской решеткой. 9 дней этот блок используйте как отводок, ведь в это время открытый расплод будет запечатан.
  • Далее нужно сделать для 1 рамки изолятор. Необходимо за некоторое время приготовить из вощины новую сушь, однако наполнять ее прикормом не следует, и перевесите ее в эту рамку. Неделю спустя королеву, которая отдохнула, пересадите на указанную пустую рамку. Ганемановскую решетку поставьте с краю, пустую матку с королевой оставьте в материнской семье.
  • На один бок будет отложено множество больших яиц, которые произведет отдохнувшая королева в следующие пару дней.
  • Из материнского улья в запасной необходимо доставить 4 рамки. В такой улей нужно пересадить королеву из изолятора. В соты обычно добавляют еще 0,5 литра воды и расплод с пчелами.
  • Соты доставьте из изолятора в помещение с высокой температурой, после чего разрежьте его на полосы. Каждые 2 яйца раздавите, оставив только каждое третье. Это делается для прореживания маточника. Возьмите специальные прививочные рамки, к их планкам нужно прикрепить заранее разрезанные на полоски соты. Распределите указанные рамки так, чтобы они чередовались в материнской семье с обычными рамками.
  • Чтобы дорастить насекомых, три рамки из маточниками поместите в половину разделенных ранее ульев. В них нет яиц, так как королева насекомых в них помещена за перегородку. В каждую половину ульев следует поместить прививочную рамку. Далее семья насекомых будет выращивать маточники, и приносить им достаточно маточного молочка. Не забудьте оставить одну из прививочных рамок в материнской семье.
  • В конце у вас должны быть размещены в пустых ульях отводки. Вынесите их на местность через одиннадцать суток после размещения королевы в изоляторе. Прикрепите к каждому отводку соты, а к последним — запечатанные маточники. Расположите материнские семьи на двух отводках. Оставьте маточники в отводках как запасной материал.
Вывод маток
Все знают, что мед очень вкусное и полезное лакомство. Читайте про наиболее известные его разновидности: кориандровый, каштановый, гречишный, боярышниковый, эспарцетовый, рапсовый, кипрейный, майский, донниковый, белый, аккураевый, липовый и фацелиевый.

Природные методы

  1. Естественное размножение пчел — это наиболее простой способ вывода пчелиных маток, дарованный природой. Нужно, чтобы семья насекомых перешла в роевое состояние. Если вы создадите в улье наиболее комфортные условия для роения, этот процесс значительно ускорится. Три рамки с расплодом должны быть размещены в улье, леток прикрыт, а безрасплодных рамок быть не должно. После чего ждите, пока маточники не будут заложены, и на них и новых рамках формируйте отводки. Закладка маточников не может быть верно спрогнозирована, что является явным минусом такого метода. О качестве маточников тоже говорить не приходится.
  2. Еще одним природным способом являются свищевые пчеломатки. Главный плюс — вывод насекомых в нужные сроки. Этот метод на данный момент очень популярен у пчеловодов. Насекомых нужно заставить отложить свищевые маточники. Выберите сильную семью, найдите в ней матку и перенесите ее и две рамки с расплодом в новый улей. В него стряхните пчел с нескольких рам. Вы получите готовый отводок, который нужно поместить в постоянный улей. Пчелы без королевы из старого улья должны отложить свищевые маточники, однако вы также должны проследить, чтобы они были только на созревших личинках (или же срежьте их). Качество полученных маток лучше, чем в предыдущем методе.
Свищевые маточники

Знаете ли вы? Для того чтобы получить одну ложку меда, нужно чтобы 200 пчел трудились целый день.

Искусственный вывод

Искусственный вывод пчелиных маток представлен двумя простыми способами.

  1. У самой крепкой семьи отберите рамку с молодым расплодом и яйцами. Вырежьте сверху отверстие размером 3 на 4 сантиметра. Удалите все нижние стенки среза и оставьте 2 личинки. Раму поставьте в гнездо безматочной семьи, через несколько дней можете проверить закладку маточников. Приступайте к срезанию свищевых маточников, когда пчелы заложат нужное количество. Если вы не найдете маточников, то в улье есть матка, с которой не все в порядке. Вы получите таким методом качественный материал, но пользуйтесь календарем вывода насекомых.
  2. Второй способ используют, если хотят получить 5-10 насекомых одновременно. В крепкую семью поместите королеву в двухрамочный изолятор. Поставьте сюда рамку со зрелым расплодом и рамку с ячейками для кладки. Закройте конструкцию рамками с верхней стороны, королевы так сбежать не смогут. Поставьте изолятор назад в семью между расплодом и рамками. Начинайте формировать нуклеус, который состоит из трех рамок (с сушью, медом и расплодом из изолятора), через несколько дней. Далее добавьте туда особей из нескольких рамок, поставьте матку из изолятора. Заберите раму со свежим расплодом в дом, обрежьте нижнюю границу начала появления личинок. После чего вы имеете возможность поставить рамку обратно в семью, откуда забрали королеву. Через несколько дней остается проверить закладку и убрать все свищевые маточники. За пару дней до появления королевских особей вырежьте маточники, затем поставьте их для дозревания обратно. Разместите по нуклеусам материнских особей после выхода.
Вывод маток

Остальные методы

Наиболее используемые и наиболее простые методы вывода королевы пчел мы описали. Они самые популярные у основной массы пчеловодов. Все остальные так или иначе базируются на указанных методах. Более новые методы еще не очень проработаны практически, поэтому начинающим пчеловодам ими не рекомендуют пользоваться. Маточники

Основные условия вывода маток

Для эффективного вывода маток в домашних условиях нужно следовать определенным правилам и создать для насекомых необходимые предпосылки.

  1. Если вы хотите получить хорошую матку для размножения, покупайте ее только у известных пчеловодов или на хорошо зарекомендовавших себя племенных пасеках.
  2. Перед размножением матке нужно дать передохнуть неделю, отселив ее от активных пчел. После отдыха матка может дать более крупные яйца.
  3. В маточниках, заложенных на прививочных рамках, нужно поддерживать температуру 32 °С и влажность воздуха не менее 75-90%. Для вывода маток используйте аэротермостат.
  4. Равномерно распределите маточники между разными пчелиными семьями, чтобы дорастить и наполнить их маточным молочком. Такой процесс доращивания рекомендуют проводить в половине ульев, которые затем будут отводками.

Календарь по выведению маток

Календарь по выведению маток

Выбрав определённый способ и создав нужные условия, даже начинающий пчеловод сможет вывести матку самостоятельно и с минимальными затратами. Также благодаря календарю вывода маток можно проследить, что и когда нужно делать, для того чтобы не нарушить ход вывода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий