Как сделать многокорпусный улей своими руками

многокорпусный улей Сегодня приобрести готовый многокорпусный улей не составляет особого труда. Подобную конструкцию можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже инвентаря для пчеловодства. Но если вы хотите сэкономить и в то же время реализовать свои творческие способности, то можно сделать подобный улей собственными руками.

Что понадобится?

Сама по себе конструкция многокорпусного улья довольно проста, благодаря чему ее может собрать человек, почти не имеющий представления о столярном ремесле. многокорпусный улей Во внутреннее устройство конструкции входят такие элементы:

  • подушка;
  • холстик;
  • сетка с обвязкой;
  • нижний и верхний открытые летки;
  • соты, в которые запечатывается корм, а также пустые ячейки;
  • полукорпус со свободным пространством.
Собирая корпус многокорпусного улья, уделите внимание выбору исходных материалов для изготовления.

Лучше всего подойдут такие породы древесины, как сосна, кедр и лиственница. Толщина досок должна составлять не менее 35 мм.

Важно! При создании улья не используйте металлические конструкции. Такой материал, как металл, может оказать негативное воздействие на общее состояние и развитие пчелиной семьи.
Оптимальный размер рамки многокорпусного улья составляет 435х230 мм. Лучше всего, чтобы пасека максимально имитировала естественные условия обитания пчел.

Обычно в дикой природе дупло дерева, где крылатые насекомые делают улей, имеет размер примерно в 300 мм. Как сделать многокорпусный улей своими руками Подкрышник можно сделать из небольших потолочных дощечек. Чтобы обеспечить надежность скрепления, элементы нужно тщательно промазать клеем.

От применения металлических гвоздей лучше воздержаться. Для утепления конструкции можно использовать небольшие подушечки, продающееся в магазине с товарами для пчеловодства.

Вам будет интересно узнать как сделать улей Дадана.

Пошаговая инструкция с чертежами и размерами

Четкое соблюдение указанных размеров и использование качественных материалов для изготовления станет залогом создания крепкой и надежной конструкции. чертеж Технология строительства многокорпусного улья, так же, как и остальных видов ульев, имеет свои особенности. И их необходимо рассмотреть более подробно.

Знаете ли вы? Прародитель современного многокорпусного улья — это рамочный улей, изобретенный в середине девятнадцатого века американским пчеловодом Л. Л. Лангстротом. После того, как предприниматель А. И. Рут доработал данную конструкцию, улей практически не претерпел серьезных изменений и теперь широко используется пчеловодами.

Крыша

Основа крыши изготавливается из прочных досок, которые обеспечивают жесткость всей конструкции. Крыша — единственная часть, где можно применять металл. многокорпусный улей своими руками Как правило, крышу оборачивают листовым металлом. Толщина досок для крыши должна составлять 25 мм. Это оптимальная толщина, которая при необходимости позволит использовать утепляющую подушку.

Крыша устанавливается плотно, чтобы между ней и стенками не образовывались щели.

Благодаря пчелам, человек кроме меда, также получает пыльцу, пчелиный яд, воск, прополис, маточное молочко.
Также в крыше необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции. Оптимальное количество подобных отверстий — 4 штуки.

Корпус

Для изготовления корпуса используются цельные доски. Во время отрезания заготовки нужно взять припуск в 2,5-3 мм на каждую сторону. Для торцевания можно оставить припуск в 10 мм. многокорпусный улей своими руками Размеры этой части многокорпусного улья должны быть следующими:

  • Задняя и передняя стенки — длина—465 мм, ширина—245 мм.
  • Боковые стенки — длина—540 мм, ширина 245—мм.
Запиливать шипы следует с особой аккуратностью, соблюдая прямолинейность. При нарушении прямолинейности во время сборки корпуса может появиться перекос.
Узнайте как применять в пчеловодстве воскотопку, которую можно сделать самостоятельно.
В свою очередь это может закончится сколом боковых щечек. Выпиливать шип нужно с наружной стороны, а в месте, где находится проушина, с внутренней. После этого все промежутки между шипами обрабатываются стамеской, чтобы предотвратить раскол древесины.

Знаете ли вы? В летописях Древнего Рима описывается, что для изготовления ульев применялись исключительно природные материалы. Это были: обожженная глина, плетенная солома, кора пробкового дерева и даже камень.
Затем боковая стенка выкладывается на верстак лицевой стороной вниз, а сверху в вертикальном положении располагается стенка с шипами для разметки проушин. многокорпусный улей своими руками Лицевые кромки должны находиться на одном уровне. Каждый шип очерчивается карандашом, а линии переносятся на доску, лежащую горизонтально.

Желательно отметить цифрами каждый угол, чтобы не перепутать их в процессе сборки. После отметки проушин, стамеской убирают все лишнее с обеих сторон.

На передней и задней стенке корпуса делается фальц для последующей установки рамок. По верхней кромке внутренней стороны стенок снимаются фальцы шириной в 11 и глубиной в 17 мм. Рамка располагается таким образом, чтобы ее верхний край находился на 7 мм ниже верхней кромки корпуса — это позволит легко установить сверху еще один корпус. С внутренней стороны стенки зашкуриваются и зачищаются шлифмашинкой.

Собирается корпус так: на верстак укладывается стенка с проушинами, а сверху на нее ставится стенка с шипами. Легкими ударами молотка шипы загоняются в проушины. Чтобы предотвратить повреждение шипов, на них можно уложить деревянный брусок и бить через него.

Важно! При сборке корпуса лучше всего использовать столярный молоток, сделанный из дерева.
Для удобства транспортировки корпуса на каждой стенке улья нужно сделать раковины (ручки в виде углубления). Лучше всего размещать раковины на 70 мм ниже верхней кромки корпуса, ближе к середине стенки. многокорпусный улей

Дно

Дно должно быть двухсторонним и съемным. Для удобства создания этой части многокорпусного улья можно нарисовать схематические чертежи.

Так, для создания каркаса дна нужно взять 3 бруска:

  • Два боковых бруска. Размеры — 570х65х35 мм.
  • Задний брусок. Размеры — 445х65х35 мм.
С внутренней стороны каркаса дна в брусках нужно сделать паз. Отступив от верхней кромки на 20 мм, нужно выточить паз глубиной 10 и шириной 35 мм. В данный паз затем будет вставляться днище многокорпусного улья.
Чтобы создать пчелам хорошие условия для размножения и создания вкусного меда, читайте о том, как сделать пчелиный улей своими руками.
Дно и каркас скрепляются по системе «паз — шип». Данная конструкция имеет каркас с трех сторон, а четвертая сторона имеет щель высотой в 20 мм. Предназначение этой щели — это обеспечение воздухообмена. многокорпусный улей Также необходимо сделать подставку для улья, которая облегчит транспортировку пчелиного домика по пасеке. Помимо этого, такая конструкция помогает избегать прямого соприкосновения улья с поверхностью земли.

Важно! Пчеловоды не рекомендуют размещать улей непосредственно на земле, так как в этом случае высокие летние температуры и сильные холода зимой окажут негативное влияние на пчел.

Советы и рекомендации по изготовлению

При строительстве жилища для пчел придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заранее позаботьтесь об утеплении. Раньше пчеловоды утепляли ульи ватой, но сегодня существуют более приспособленные для этого материалы, например, пенополистирол.
  • Запаситесь инструментами для вырезания деталей и прочей работы. Вам понадобится молоток, пила, канцелярский нож и уголки для внутренней отделки.
  • Каждый элемент конструкции должен быть гладко выструганным, на их поверхности не должно быть царапин, сколов и шероховатости.
  • Улей не должен находиться на открытом участке. Но в случае, если для него нет другого места, то нужно обеспечить хорошее затенение при помощи щитов или деревянных матов. Это позволит снизить риск возможного перегрева для крылатых насекомых.

Преимущества многокорпусного улья

Специалисты в сфере пчеловодства Маннапов А.Г. и Хоружий Л.И в своей книге «Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта» указывают об одном интересном факте.

Многолетние исследования установили, что пчелиные семьи, живущие в многокорпусных ульях, дают на 30% больше приплода по сравнению с пчелами из обычного двухкорпусного улья на 12 рамок. улей Помимо того, что многокорпусная конструкция вмещает в 2 раза больше пчел, она имеет следующие преимущества:

  • Позволяет поддерживать в верхней части температуру, оптимальную для расплода.
  • Пчелиная матка обеспечена большим количеством ячеек, чтобы откладывать яйца в самых удобных частях улья.
  • Рамки можно застраивать значительно быстрее.
  • Возможно применять медогонку небольшого размера, которая не ломает соты.
  • Высокая скорость и простота обслуживания улья, контроль за санитарным уровнем;
Знаете ли вы? Ни одна пчела не сможет попасть в чужой улей. Объясняется это тем, что каждый улей имеет особый запах, не улавливаемый человеком. У каждой пчелы этот запах хранится в специальном углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает это углубление, предъявляя запах стражам как своеобразный пропуск.
Многокорпусный улей — хорошая альтернатива обычному улью. Благодаря его компактным размерам вы можете достигнуть максимального эффекта при относительно небольших затратах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии