Как сделать улей Дадана своими руками

Улей Дадана Почти все пчеловоды-любители используют улей конструкции дадан или его модификации. Свое название пчелиный дом получил в честь Шарля Дадана –французского пчеловода, который, пользуясь передовыми для своего времени разработками, изобрел конструкцию однокорпусного улья с большой широкой рамкой квинби в количестве 11 штук и несколькими магазинами сверху. Успешным изобретением стали пользоваться европейские пчеловоды.

Швейцарец Блатт увеличил количество рамок до 12 и сделал пчелиный дом более естественным для пчел и матки. Улей Дадана-Блатта модернизировал до почти современного вида другой пчеловод – Эдуард Бертран.

Описание дадановского дома для пчел

Для удобства современные модели называются «улей Дадана» или просто «дадан». Они не используются в промышленном производстве меда, зато любители отдают им предпочтение, оценив по достоинству небольшие размеры однокорпусной конструкции, которая имеет важное преимущество: применяются специальные магазинные надставки для того, чтобы хранить запасы меда. Они легки и удобны, меньше размера корпуса вдвое.

Важно! Еще одним немаловажным преимуществом является возможность извлечения рамок с медом, а не смена корпуса. Пасечник-любитель в состоянии справиться с работой в одиночку, что говорит о несомненном удобстве.
Улей Дадана

Принцип работы с конструкцией заключается в том, чтобы изымать сверху жилища солидные кормовые запасы меда, вынимая рамку с ним, тем самым стимулируя пчел к восстановлению утраченных объемов, предлагая им для этой цели новую пустую рамку.

Пчелиная семья может зимовать в одном корпусе, размеры улья дадан это позволяют. Однако в условиях затяжной зимы пчел нужно подкармливать, так как они подъедают собственные припасы. Учитывая простоту использования улья, неудобство вполне терпимо.

Знаете ли вы? Пчелиной семье для пропитания в год требуется около 250 килограммов меда. Когда его недостаточно, рабочие пчелы, жертвуя собой, погибают до того, как нехватка станет критической и матка испытает в чем-то ущерб.
Улей Дадана

Использование улья дадан уместно во время как умеренных медосборов с использованием магазинов, так и во время хорошего взятка, с установкой секций, равноценных гнездовому корпусу.

Дадан имеет стандартные размеры: 450 х 450. Стенки изготавливаются из 37-миллиметровых досок за исключением подкрышника и крыши. Визуально с внешней стороны конструкция имеет размеры 524 х 524.

Различаются виды даданов количеством рамок. В советские времена именно они были наиболее распространены по всему Союзу.

Если вы хотите добыть из различного воскового сырья ценный пчелиный продуктвоск, тогда читайте как сделать солнечную воскотопку своими руками.

Основные виды

Всевозможные модели улья дадан широко применяются, их производство налажено и востребовано. Самыми популярными из них являются десяти- и двенадцатирамочные модификации.

Они доступны в продаже и несложны в производстве. Пчеловод-любительв состоянии соорудить улей дадан своими руками после изучения технологии.

Знаете ли вы? Получится из личинки матка или рабочая пчела, зависит от рациона. Определенный состав корма позволяет развиться половым органам у будущей матки.

10-рамочный

10-рамочный улей Дадана

Улей дадан на 10 рамок менее габаритен, чем его 12-рамочный «коллега». Являясь даданом, внешне он напоминает рутовский улей. Это актуально для пчеловодов, работающих с разными конструкциями на одной пасеке. Так, у обеих систем имеются общие взаимозаменяемые элементы. Речь идет о крышах, доньях, магазинах, медовых полурамках. Меньше деталей, которые не используются, – больше места для хранения востребованных.

Чертежи 12- и 10-рамочного даданов почти идентичны, за исключением размеров задней и передней стенки корпуса, а также магазина. Бытует мнение, что это модифицированный под дадановскую рамку рутовский улей. У всех конструкций общий и главный элемент – рамка, размеры магазинной полурамки укорочены с 300 до 145 миллиметров.

Дадан на 10 рамок имеет меньший объем, что делает его легче, а значит, мобильнее. Его удобно использовать на кочевьях, особенно где малый взяток, например при выезде в горы на сбор каштанового меда.

12-рамочный

12-рамочный улей Дадана

Улей дадан на 12 рамок наиболее востребован пчеловодами. Он представляет собой квадратный корпус с несколькими магазинными надставками, крышей, подкрышником и дном – глухим или отъемным. Крепление между корпусом и надставками применяется фальцевое. Корпус вмещает в себя 12 стандартных рамок размерами 435 х 300 миллиметров. Каждая магазинная надставка вмещает столько же полурамок 435 х 145 миллиметров. Еще имеются две диафрагмы.

Внутри они должны соответствовать стандартным размерам, снаружи (в зависимости от толщины досок) могут различаться в размерах.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Нашли применение и такие продукты пчеловодства, как пыльца, пчелиный яд, воск, прополис, подмора, трутневое молочко.

Как сделать улей Дадана своими руками

Есть люди, которые предпочитают покупным конструкциям собственноручно изготовленные изделия. Это – настоящие энтузиасты, любители своего дела, они ценят то, что у них есть, и готовы улучшить все в меру своих сил.

Изготовление улья дадан не представляет трудностей для подобных умельцев. От них требуются инструменты, материалы, руки и вдохновение. Улей Дадана

Знаете ли вы? Каждому улью присущ индивидуальный запах, частицу которого, как ключ, пчела хранит в отведенной для этого части тела и по прилету предъявляет сторожам. Невозможно пчеле с чужим запахом проникнуть в жилище.

Подготовка материала

Срок эксплуатации дома для пчел не должен быть меньше десяти лет. Удлинить его возможно за счет соблюдения правил:

  • Применения качественных материалов;
  • Правильной обработки и сборки деталей;
  • Периодического (раз в 2-3 года) окрашивания пчелиного обиталища.
Породы деревьев должны быть легкими, материал сухим и качественным. Улей Дадана

Подходящий улей получится из следующих хвойных пород:

Предпочитающим лиственные можно посоветовать липу, вербу, тополь.

Древесина должна быть высушенной, влажность не превышать 15%, должна быть прямослойной, не иметь червоточин, трещин и краснины, желательно без сучков. Доски из ели

Важно! Если наличия сучка не удалось избежать, он должен хотя бы быть небольшим, здоровым, плотно приросшим к древесине и не расположенным на краю детали. Гнилой сучок или выпадающий следует высверлить, плотно заделать пробками с использованием водоупорного клея. Пробку сделать из той же породы дерева.

Что понадобится для изготовления рамки и улья

Для рамки нужно подготовить:

  • Молоток;
  • Стальные проволоки;
  • Плоскогубцы и кусачки;
  • Шило;
  • Сапожные гвозди;
  • Сухие тонкие заготовки из реек.

Чтобы изготовить улей, понадобятся:

  • Подходящая древесина;
  • Клей столярный;
  • Молоток;
  • Немного гвоздей;
  • Банка краски;
  • Столярный станок;
  • Струбцина.
Инструменты

Пошаговая инструкция изготовления

Имея намерение построить улей дадан своими руками, следует обзавестись чертежами, так как конструкция эта стандартная, а от соблюдения размеров будет зависеть успех мероприятия.

Рамка имеет унифицированные размеры для всех ульев дадановской конструкции – 435 х 300 миллиметров.

  • Заготовленные сухие рейки следует соединить, используя гвозди или клей. С помощью шила проделать в боковых рейках дырки для продевания проволоки.
  • Натянуть сквозь них проволоку, дотянуть, используя плоскогубцы и шило.
  • Проделать петлю сквозь последнее отверстие, закрепить проволоку.
  • Лишнее удалить с помощью плоскогубцев.

Рамку можно использовать после проведения процедуры вощения.

При изготовлении улья нужно четко соблюдать размеры, указанные на чертеже. В верхней его части в центре проделывается леток овальной формы 10 х 12 см. Перед ним устанавливается выступающая на 4-5 см прилетная доска. Нижний леток снабжен засовом и прилетной доской. Улей Дадана

Пошаговая инструкция изготовления

  • На станке обработать древесину, нарезать доски, толщина – 37-40 миллиметров;
  • Вырезать пазы для соединения между собой стенок;
  • Нарезать планки 18 х 4 мм;
  • Соорудить из них щит, используя клей и струбцину;
  • Собрать корпус, закрепляя клеем и гвоздями;
  • Покрасить улей;
  • Высверлить летки;
  • Проделать несколько вентиляционных отверстий 1,4 см в диаметре;
  • Крыша сооружается из доски 15 мм толщиной и после окончания работы обрабатывается водоотталкивающим покрытием.
  • В крыше тоже просверлить несколько отверстий.
Улей Дадана

Знаете ли вы? Считается, что пчелы отдают предпочтение фиолетовому, синему, желтому и зеленому цветам, однако определяется симпатия не столько цветом, сколько наличием пыльцы и нектара.

Преимущества и недостатки конструкции

Работа с дадановским ульем имеет свои особенности, некоторые из которых при разных обстоятельствах можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам.

  • Имеет скромные размеры, которые, однако, хороши для кочевого сбора меда. Сняв крышу и затянув верх сеткой, такие ульи удобно грузить в два ряда один над другим, переложив для циркуляции воздуха брусьями и, разумеется, тщательно закрепив.
  • Благодаря тому что корпус соединен с дном, улей имеет крепкую конструкцию.
  • Имеет объем, достаточный для зимовки.
  • У него несколько меньшая производительность при откачке в сравнении с корпусными моделями.
  • Любителям-пчеловодам удобно контролировать жизнь пчелиной семьи и реагировать на ее нужды при работе с рамками, в то время как корпусная работа имеет большую производительность, но не имеет индивидуального подхода.
  • Некоторая громоздкость 12-рамочных даданов компенсируется наличием 10-рамочных, если необходим выезд.
  • За счет постоянной занятости 12-корпусных рамок затрудняется процесс выбраковки.
  • Трудно предоставить пчелам для зимовки рамки, полностью наполненные медом, чаще приходится предлагать частично заполненные.
  • Слишком мал для двух пчелиных семей.
Чтобы создать для пчёл оптимальные условия для размножения и создания вкуснейшего меда, читайте также как сделать пчелиный улей своими руками.
У каждого вида ульев есть достоинства, привлекшие к ним поклонников, и недостатки, с которыми приходится мириться. Улей Дадана-Блатта удовлетворяет нужды небольшой любительской пасеки, удобен в обслуживании даже одним человеком и позволяет следить за пчелиной семьей, восполняя ей недостающее. Этот вариант не для промышленных масштабов, где он окажется малопроизводительным и неоправданно трудоемким.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии