Как сделать альпийский улей своими руками

Альпийский улей Любой улей должен создавать для пчел оптимальные условия для жизнедеятельности и увеличения производительности. Сэтой задачей отлично справляется альпийский улей. В этой статье вы узнаете, что собой представляет «альпиец», а также найдете пошаговую инструкцию с фото о том, как сделать его своими руками.


Что такое альпийский улей

Альпийский улейВпервые альпийский улей был предложен еще в 1945 году французским пчеловодом Роже Делоном. Прототипом для него послужило дупло дерева. Для обитания пчел в «альпийце» создана максимально природная среда обитания, что помогает увеличить производительность меда и способствует интенсивному развитию пчелосемей.

Модернизированную версию альпийского улья предложил пчеловод с огромным стажем Владимир Хомич, который содержит приблизительно 200 пчелосемей на протяжении уже многих лет.

Узнайте об особенностях преимуществах использования нуклеусных, многокорпусных ульев и пчелопавильонов.

Особенности конструкции

«Альпиец», или улей Роже Делона, — это улей, в который пчеловод сам может подставить несколько корпусов, также в нем отсутствует разделительная решетка и вентиляционное отверстие. Кормушка размещена в потолке улья и является своеобразной воздушной подушкой, которая защищает его от образования конденсата, что свойственно другим моделям.

Газообмен в нем происходит через леток за счет того, что теплый воздух поднимается вверх, а углекислый газ опускается вниз. Внешне он напоминает четырёхкорпусные ульи, однако при этом имеет и существенные отличия. Благодаря толстой крышке-изолятору, толщина которой составляет 3 см, насекомые прекрасно защищены от перепада температур.

На картинке видна конструкция альпийского улья и стрелочками показана циркуляция воздуха. Размеры альпийского улья зависят от количества корпусов, которые вы добавляете. Его высота может достигать 1,5–2 м.

Важно! Размещая ульи при кочевке, пчеловод должен учитывать, с какой стороны находится главный источник меда. Если медосбор находится на востоке, ульи должны располагаться с севера на юг.
Альпийский улей схема

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как приступить к строительству улья, вам необходимо заранее подготовить такие материалы:

  1. Шлифованные сосновые доски.
  2. Брусья сосновые либо пихтовые.
  3. Антисептик для пропитки досок.
  4. Листы ДВП либо фанеры.
  5. Клей.
  6. Гвозди либо шурупы.
  7. Шуруповерт.
  8. Молоток.
  9. Циркулярка.

Процесс изготовления

Процесс изготовления несложный. Давайте вместе пошагово разберемся, как сделать альпийский улей своими руками.

Изготовление подставки

Подставка не является частью улья, но именно она обеспечивает ему устойчивость. Подставки под ульи делают из строительных блоков. Выставлять их следует четко по уровню. Ставить ульи нужно так, чтобы летки были повернуты на юго-восток. Также на лето ульи можно ставить на подставку из тротуарных плит. Ставить альпийский улей на землю категорически запрещено.

Важно! Заселять такой улей следует отдельными семьями на единичную искусственную вощину. Лучше это делать из ульев такой же системы или имеющих такую же многоуровневую конструкцию.

Изготовление днища

Для изготовления днища улья торцуем заранее заготовленные доски для передней и задней стенки длиной 350 мм. Берем одну заготовленную доску и делаем выемку глубиной 11 мм и шириной 25 мм с обеих сторон. Такой пропил делаем на всех заготовках передней и задней стенки, для того чтобы потом они идеально состыковались с боковушками.

Для изготовления донышка берем одну деталь, заготовленную под переднюю или заднюю стенку, и одну заготовленную под боковушки. Высота дна — 50 мм. Разрезаем наши заготовки шириной 50 мм на циркуляре. Полученные детали подойдут для обвязки донышка.

В заготовках нужно вырезать четверть: оставляем 20 мм подрамочного пространства, а остальное вырезаем. На стенке обвязки донышка делаем леток. Для этого сверлим дрелью два отверстия диаметром 8 мм и прорезаем циркуляркой с обеих сторон.

Приступим к сборке обвязки донышка. Сборку можно делать при помощи угольника либо кондуктора. Выставляем обвязку донышка, ровняем верхушки и скручиваем саморезами. Под летком закрепляем прилетную дощечку. Собираем в четверть щиток донышка и закрепляем его саморезами. Снизу донышка прикручиваем полозья, чтобы приподнять его над подставкой. Наше днище готово.

Изготовление корпуса

Для изготовления корпуса улья берем такие же заготовки, как и для днища. На них делаем вырез четвертей под плечики рамки размером 11×11 мм. Для передней и задней стенки улья выбираем самую чистую доску без сучков.

В пчеловодстве вам пригодятся пчелопакеты, медогонка и воскотопка.

Спереди и сзади нужно фрезеровать выемки под пальцы, чтобы улей можно было удобно брать руками. Когда все готово, приступаем к сборке корпуса. Собираем корпус по тому же принципу что и обвязку донышка, скручивая его саморезами.

Изготовление подкрышника

После изготовления корпуса приступаем к изготовлению подкрышника. Берем заготовленные ранее дощечки толщиной 10 мм и заготовки, которые использовались для обвязки донышка.

Читайте также о функциях пчеломатки и трутня в пчелиной семье.

По тому же принципу, что и в днище, собираем обвязку подкрышника, далее в четверть забираем щиток. Прорезаем круглое отверстие диаметром 90 мм под кормушку-банку. Далее этот проем закрываем нержавеющей сеткой 2,5×2,5 мм, которую крепим снизу степлером. Наш подкрышник готов.

Изготовление крышки

Крышка улья должна свободно надеваться на подкрышник. Снизу крышки профрезерована четверть, на которую опирается подкрышник. В остальном она изготавливается точно так же, как и подкрышник, но связка угла будет выглядеть немного иначе. Соединительную четверть делаем 15×25 мм, плечико остается 10 мм. Сборка по тому же принципу.

Изготовление рамок

Приступим, наконец, к изготовлению главной части улья — рамок для сот. Рамочки делаем из липы на шипах без гвоздей и саморезов. Боковушки закрепляются к днищу рамки шипами и забиваются в верхнюю планку. Верхняя планка шире, чем нижняя, поскольку она цепляется в улье за выемки. Все собирается на клей ПВА. Для того чтобы делать такие рамки, вам придется запастись терпением, поскольку это очень трудоемкий процесс.

Знаете ли вы? Мед — древнейший из всех найденных археологами продуктов, сохранивших свои пищевые качества. Он был обнаружен в гробнице Тутанхамона, и его можно было употреблять в пищу.

Содержание пчел в улье

Заселять пчел нужно отдельными семьями, используя при этом искусственную единичную вощину. Семьи в альпийском улье отлично развиваются, поэтому их нужно осматривать один раз в неделю, но не реже. В семьях нужно вовремя делать отводок, чтобы пчелы не роились.

Зимовать пчелы должны в двух корпусах, и поскольку в верхнем ярусе теплее, то матка начинает именно там откладывать яйца и только затем перемещается в нижний ярус. В зависимости от заполнения улья, новый корпус добавляется вразрез, т. е. вставляется между верхним и вторым, а нижние корпуса меняются местами.

Перед зимовкой, после откачки меда оставляют три корпуса: нижний с пергой, средний с расплодом, верхний с медовыми рамками, и начинают подкормку пчел сахарным сиропом. После расхода перги нижний корпус убирается, и на зиму остается два корпуса. Пчелы Содержать пчел на пасеке возможно до заполнения пяти корпусов, и после окончания процесса можно откачивать мед.

Знаете ли вы? Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма, пчела начинает выполнять особый «танец» с помощью круговых полетов вокруг своей оси.
Итак, мы разобрались, что представляет собой «альпиец». Он удобен в применении, легок в изготовлении и является относительно дешевым. Он имеет компактный размер и легок в транспортировке. Также важной особенностью альпийского улья является то, что он не требует особого утепления в зимний период. Достаточно просто обернуть его пленкой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий