Преимущества использования ульев «Удав»

Улей Удав Пчеловодство — интереснейшее занятие, которое может из хобби перерасти в серьезный источник дохода. Однако не всякий может заниматься пасечным делом и тем более зарабатывать на нем. Требуются серьезные знания, обширный опыт, человек должен всей душой любить дело, которым он занимается и, что немаловажно, обладать некоторой физической силой, поскольку пасечные принадлежности и приспособления, а также, собственно, производимая продукция, имеют приличный вес.

Улей «Удав», разработанный Владимиром Давыдовым, компактен и удобен в обслуживании, а также комфортен для пчел. Трудоемкость обслуживания этого пчелиного дома небольшая, а результат, которым является пчелопродукция, вполне оправдывает прилагаемые усилия.


Описание и особенности конструкции

«Удав» — малоформатный компактный многокорпусный улей, площадь рамки которого составляет четвертую часть от площади рамки улья «Дадан». Здесь размеры рамки — 110×280 мм.

Рамки «Удава» широкие и тонкие, верхний брусок имеет пропил, через который в рамку помещается вощина. Дополнительной фиксации с помощью проволоки не требуется из-за небольшого ее размера. Стандартный лист вощины под дадановский улей без остатка разделяется на четыре части, такая четверть идеально становится в рамку «Удава».

Рамка

Знаете ли вы? Пчела способна нести груз в 320 раз больше ее самой, при условии, что она идет не по гладкой поверхности.
Крыша изготавливается из фанеры либо ДСП, ее специфическая конструкция обеспечивает наличие 30-миллиметровой воздушной подушки, которую при необходимости утепления заполняют пенопластовой прослойкой. Она снабжена отверстием для вентиляции диаметром 13 мм, обычно оно закрыто. Крышка Корпус улья «Удав» имеет размеры 375×360×135 мм. В нем помещается 9 рамок. В передней стенке каждого имеется леток 19-миллиметрового диаметра. Когда весь корпус заполнен медом, он весит 12 кг, вес пустого — 3 кг. Корпус У отъемного дна имеется выдвижная вставка и леток. Специфическая конструкция дна позволяет успешно бороться с клещами, обеспечивает вентиляцию, позволяет легко транспортировать ульи и ухаживать за насекомыми.
Знаете ли вы? Зимуют пчелы сбившись в некий клубок, поверхность которого имеет плотную структуру, а ядро более рыхлую, причем насекомые постоянно сменяют друг друга. Если становится холоднее, они прижимаются друг к другу, и клубок уменьшается в размерах, теплее расширяется. Таким способом пчелам удается поддерживать внутри своего клуба температуру не ниже 24,5 градусов.
Дно Конструкция улья «Удав» достаточно проста и в то же время весьма удобна в обслуживании и удачна для пчел, а самое главное — его вполне реально при желании изготовить своими руками, если имеется нужный инструмент. Это станет оптимальным вариантом, поскольку пчеловод, собственноручно изготовивший улей, досконально изучил его конструкцию и может ее модернизировать в соответствии с собственными нуждами.

Улей «Удав» имеет определенные особенности:

  • у него не имеется ни подушек для утепления, ни подкрышника, малые размеры рамки и компактность конструкции позволяют поддерживать температурный баланс;
  • строение состоит из секций, которые при необходимости удаляют или же наоборот, добавляют, и этот принцип позволяет ухаживать за пчелами таким образом, что даже в достаточно холодное время их жилище не остывает при замене секции;
  • при проведении обработки от клещей, которая производится дважды-трижды в год, приходит на помощь специфическим образом сконструированное дно, которое позволяет удалить вредоносных насекомых, не разбирая всего улья;
  • тем, кто использует улей «Удав», больше подойдет разделять семьи искусственно, вместо роения;
  • рамка «Удава» имеет достаточно малые размеры для того, чтобы дополнительно не использовать нуклеусные ульи, когда появляется необходимость выводить маток;
  • в зимнее время, благодаря малым размерам рамки, пчелы, во-первых, в состоянии поддерживать комфортную температуру, во-вторых, в полной мере осваивают рамку.

Плюсы и минусы ульев

Рассмотрим плюсы и минусы данной конструкции. Улей «Удав» получил признание в пчеловодческой среде благодаря своим достоинствам:

  • Из-за того, что корпус имеет малую высоту, не требуется сбивать щиты при его изготовлении.
  • Фальцевые крепления придают конструкции устойчивости, когда корпуса устанавливаются один на другой.
  • Когда секция полна, она весит около 12 кг, для того, чтобы поднять и переместить ее, не требуется больших усилий и нет нужды в помощнике.
  • Благодаря малому размеру рамок не нужно дополнительно укреплять их с помощью проволоки.
  • Кассета медогонки вмещает сразу две маленькие рамки «Удава».
  • Стандартный лист вощины, разделенный ровно на четыре части, подходит, чтобы заполнить четыре рамки «Удава», не оставляя отходов.
  • Наващивание занимает несколько секунд и происходит через прорезь в верхней части рамки.
  • Рамки, благодаря своим маленьким размерам и отсутствию проволоки, весьма удобны для того, чтобы продавать сотовый мед.
  • Все детали улья стандартны, унифицированы, что позволяет значительно упростить работу с ним.
  • Благодаря тому, что рамки одного размера, легче собирать гнездо, готовя его к зиме.
  • Совокупный объем улья используется не полностью из-за того, что секции и рамки довольно малы и имеется много незанятого пространства. Однако это пустое пространство дает возможность пчелам с легкостью обслуживать ячейки и соты, имея к ним доступ, а также переходить по улочкам и свободно контактировать с маткой.
Улей удав

Улей «Удав» хорош тем, что его конструкция позволяет осуществлять контроль над состоянием пчелиных семей и уровнем получаемого меда, а также имеет отличную вентиляцию благодаря обилию летков.

Но, как это бывает в большинстве случаев, имеются у него и некоторые недостатки, которые являются скорее особенностями:

  • Из-за малого объема корпуса «Удавов» их требуется около пяти для зимовки пчелиной семьи, которой для этих целей требуется только один «Дадан».
  • Малая площадь дна делает конструкцию менее устойчивой, однако малая парусность всего пчелиного дома, напротив, устойчивости прибавляет.
  • Времени и материалов на то, чтобы смастерить секцию «Удава» уходит относительно немного, правда, если учесть, что она вмещает в себя две с четвертью рамки улья «Дадан», напрашивается вывод, что дело это все же достаточно трудоемкое.

Пчеловоды часто практикуют подкормку пчел. Для этого можно сделать медовую сыту или канди.

Изготовление «Удава» своими руками

Мастер, который решил своими руками соорудить ульи для пчел конструкции «Удав», должен запастись нужными знаниями, терпением, материалами и инструментами. В начале сооружают корпус, затем нужно проверить его размеры. Это основа будущего улья, и когда она готова, приступают к изготовлению дна и крышки. После того, как улей смастерили, его древесину следует покрасить, чтобы продлить срок службы изделия.

Улей удав

Материалы и инструменты

Для улья «Удав» вам понадобятся:

  • доски длиной 35–40 см, толщиной 5 см и шириной 14–15 см;
  • циркулярная пила;
  • маленькие гвоздики (25 мм), с помощью которых вы будете собирать рамки;
  • молоток;
  • мебельный степлер и скобы (14 мм) к нему;
  • тиски для фиксации рамки при наващивании;
  • гвозди 50 мм;
  • саморезы той же длины;
  • электрическая дрель и сверло на 12 мм;
  • линейка и угломер;
  • болгарка;
  • средство для окраски улья «Здоровый дом» либо «Пинотекс».

Пошаговое изготовление

Дерево для улья должно быть хорошо высушенным во избежание деформации вследствие набухания или усыхания во время эксплуатации готового изделия. Следует учитывать, что во время просушивания доска также деформируется, как бы выгибаясь с одной стороны и прогибаясь с противоположной. Как подготовить базовые поверхности заготовок для дальнейшего изготовления улья, смотрите в видео.

Изготовление корпуса улья «Удав»

Первым изготавливают корпус улья, после чего замеряют его, проверяя правильность полученных размеров. Внешние размеры корпуса: 375×360×135 мм, внутренние: 335×300×135 мм.

Знаете ли вы? В сборе меда одновременно бывает занято от 25 до 50 % рабочих пчел, у остальных имеются другие дела: они ухаживают за расплодом, строят новые соты, принимают нектар и перерабатывают его в мед, вентилируют помещение и так далее.

С помощью циркулярной пилы нужно подготовить из 50-миллиметровой доски две заготовки 135×400 мм, это будущие передняя и задняя стенки, и одну заготовку 135×360 мм — основу для боковых стенок, которые имеют толщину 20 мм, так что полученную заготовку предстоит распилить на две соответствующих размеров.

Толщина передней и задней стенок 30 мм, так что заготовки, из которых они будут произведены, также следует довести до нужных размеров. Таким образом, вы получите две заготовки 375×135×30 для передней и задней и 340×135×20 для боковых стенок корпуса.

В видео подробно показано, как правильно из подготовить, какие инструменты при этом использовать, и указаны некоторые нюансы.

Знаете ли вы? Пчелы, древние жители леса, почуяв дым, идентифицируют его как лесной пожар. А раз так — следует съесть побольше меда перед дальней дрогой в поисках нового жилища. Наевшаяся до отвала пчела теряет гибкость и не в состоянии пустить в ход жало. Этим инстинктом и пользуются пчеловоды, окуривая своих питомцев.
На имеющихся заготовках следует выбрать четверти, или сделать фальц:

  • 11×15 мм — для соединения корпусов;
  • 11×15 мм — плечики под рамки;
  • 20×20 мм — для соединения передней и боковой стенок;
  • 15×20 мм на передней и задней стенках корпуса.

О том, как выбирать четверти на циркулярной пиле или фрезерном станке, подробно рассказано и показано в видео.

С помощью фрезерного станка или циркулярной пилы в боковой стенке необходимо проделать паз под ручку для удобства эксплуатации по размерам собственной руки, а также просверлить в передней стенке 13-миллиметровый леток.

Важно! Леток лучше делать с небольшим наружным уклоном для удобства вытекания попавшей дождевой воды.
Подготовив все детали, можно приступать к сборке корпуса. Для того, чтобы сделать это быстро и точно, следует заранее изготовить кондуктор, в котором соблюдается прямой угол для направляющих.

Выставив с помощью кондуктора заготовки под углом строго 90 градусов, их скрепляют с помощью гвоздей или саморезов. Если после сборки остаются ненужные выступы, их удаляют с помощью шлифмашинки или циркулярной пилы.

В видео подробно и с нюансами показаны все вышеописанные операции.

Изготовление рамки

Рейки для рамки имеют следующие размеры:

  • верхняя — 320×23×3 мм;
  • нижняя — 280×23×3 мм;
  • боковые — 106×35×7 мм.
Верхняя рейка посередине снабжена пропилом 270×2 мм, сквозь который вставляется вощина, с его же помощью она и закрепляется на рамке без дополнительных креплений.

Таким образом, размеры готовой рамки составляют 280×110 мм.

Для того, чтобы было быстро, безопасно и удобно распускать бруски на рейки для рамок, можно соорудить кондуктор, как показано в видео.

Распустив брусья и получив достаточное количество реек, можно приступать к сборке рамок. Для этого также сооружают кондуктор, так как заниматься каждой рамочкой в отдельности долго, неудобно, и при этом практически невозможно соблюсти прямые углы.

Среди опытных пчеловодов популярности набирает бортевое пчеловодство.

Автор видео предлагает методику изготовления кондуктора, с помощью которого можно одновременно собрать сразу 9 рамок, столько, сколько требуется для заполнения одного корпуса «Удава».

Скрепляют рейки маленькими гвоздиками или мебельным степлером.

Важно! Следует учитывать, что размеры готового изделия можно значительно исказить, если пользоваться разными способами крепления боковых планок к нижним.
Изготовление дна для «Удава»

У «Удава» дно комбинированное, оно снабжено противоварроатозной решеткой, которая одновременно служит полом. Под ней располагается фанерный вкладыш, который можно выдвигать. Это может понадобиться для дополнительной вентиляции пчелиного домика. Варьируя положение вкладыша, пчеловод регулирует температуру как в жаркое, так и в холодное время года.

Бруски комбинированного донца имеют размеры:

  • передний — 375×90×30 мм, вверху выбрана четверть 11×15 мм, по бокам — 20×20 мм, он снабжен 335-миллиметровым летком, сквозь который вставляют сетчатый вкладыш под наклоном, и он движется в пазах, выполненных в боковых брусках. На передней стенке располагается съемная прилетная доска размерами 316×60×16 мм.
бруски
Важно! Важно, чтобы прилетная доска не была окрашена и при дожде впитывала в себя влагу. Если ее окрасить, она сразу же намокнет, и прилетающие пчелы, прилипнув к ней крыльями, погибнут на пороге собственного дома за шаг до спасения.
  • задний — 375×50×30 мм, верхний фальц — 11×15 мм, боковые — 20×20 мм. Задняя стенка выдвижная, она прикреплена к подвижной фанере.
  • боковые — 340×90×20 мм, верхняя четверть — 11×15 мм, после того, как дно будет собрано, убирают по 1 мм фальца, выступающего по бокам.
В промежутке, который находится между дном и вкладышем, можно при надобности устанавливать кормушку.

Важно! Все соединения в улье должны быть фальцевыми для сохранения микроклимата улья в любую погоду и удобства работы с ним без боязни выстудить и погубить насекомых.
Очень подробно технология изготовления дна показана в видео.

Изготовление крышки для улья «Удав»

Изделие имеет габариты 375×360×70 мм и состоит из:

  • передней и задней стенки — 375×65×20 мм с боковыми и нижними фальцами 20×11 мм, в передней стенке имеется леток 13 мм в диаметре, который можно при необходимости закрывать;
  • боковых стенок — 342×65×20 мм с выбранной нижней четвертью 20×11 мм;
  • фанерного листа для верха крыши — 375×360×4 мм;
  • фанерного листа для «потолка» — 354×339×4 мм с 30-миллиметровым в диаметре отверстием в центре;
  • пенопласта 335×318 мм;
  • жестяной заготовки под для покрытия крыши — 415×400 мм при 2-сантиметровом загибе по бокам.

Узнайте о том как сделать воскотопку и медогонку своими руками.

На расстоянии 20 мм от верха вдоль всех четырех стенок проделан паз для потолочной фанеры 4×6 мм.

Технология изготовления крышки подробно показана в видео.

Содержание пчел в «Удавах»

Улей этой конструкции не отнимет много сил и времени для обслуживания. Пчелы чаще всего зимуют в пяти корпусах. После окончания зимовки они делают первый облет, и после этого следует уделить некоторое внимание своим полосатым питомцам.

В первом и втором (нижних) корпусах пчел, как правило, нет, их следует снять, почистить дно от скопившегося мусора, осмотреть обиталище пчел на предмет расплода и оценить количество пчел. При удовлетворительном результате улей надо закрыть.

Знаете ли вы? Старая пчела, почуяв приближающуюся кончину, в летнее время никогда не позволит себе умереть в улье: она улетает подальше от жилища. Мертвые пчелы в улье бывают только во время зимовки.

Далее следует исходить из температуры и прочих погодных условий. В нужный момент нужно добавлять рамки содержащие вощину и дополнительные корпуса. После первого облета, спустя неделю, уже добавляют первый корпус, снабженный вощиной. Его помещают туда, где имеется гнездо с расплодом, располагая в разрезе. Следующие корпуса, когда возникает надобность, располагают над предыдущими. Вощина Если возникает надобность в замене матки либо в предупреждении роения, создают роение искусственное. Корпус, где располагается матка, изымают, сверху и снизу от него добавляют еще по одному. Спустя три дня этот новый улей ставят неподалеку от старого, из которого вскоре летные пчелы переберутся в новый. Если при следующем осмотре окажется, что они слишком стеснены, нужно дать им еще вощины в количестве одного корпуса.

От того с каких растений собран мед зависят его вкусовые и полезные качества. Читайте о свойствах чернокленового, липового, гречишного, боярышникового, тыквенного, эспарцетового, фацелиевого, рапсового, кориандрового, каштанового меда.

Когда наступает главный медосбор, первый и второй снизу корпуса следует убрать, они и так часто бывают пусты либо полны пергой. Из остальных рамок выкачивают содержимое. На зиму пчелам следует оставлять два корпуса с печатным медом, в этот период пчелы съедают 6-8 кг меда.

Пчела Улей «Удав» удобен для начинающих пчеловодов, а также он пригодится во время кочевий. В среднем с одного улья пасечник получает около 50 кг меда, а также другие пчелопродукты. Улей «Удав» имеет своих поклонников, отдающих должное удобству, компактности и продуманности конструкции, которую можно при необходимости совершенствовать, подстраивая под собственные условия, особенно если он был сделан своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий