Основные функции пчеломатки в пчелиной семье

Пчеломатка Пчеломатку можно смело назвать царицей улья. Она отвечает за главную функцию, обеспечивающую существование всего пчелиного населения, — продолжение рода и поддержание жизнеспособности потомства.

Каждый функциональный подвид в улье отвечает за отдельную функцию. Трутни — особи мужского пола, приспособлены только к оплодотворению матки.

Рабочие пчёлы, т. е. особи женского пола, обладают недоразвитой половой системой, но их тельце предназначено для сбора нектара, пыльцы, выделения воска и выстраивания сот. Пчеломатка и объединяет всех этих интересных обитателей улья, даря им новую жизнь и развитие.


Описание и функции

Найти пчеломатку в улье вполне возможно, так как она по размеру больше обычных пчёл. Весит неплодная особь около 170-220 мг, в то время как плодная — примерно 180-330 мг. Длина её тела составляет 20-25 мм.

Отличительным признаком маток разных пород является их окраска. Их брюшко напоминает торпеду, его форма удлинённая и заострённая.

Неплодную особь отыскать сложнее, так как она быстро перемещается, прыгает по сотам. А вот плодная, наоборот, медлительна, тяжело ходит и визуально становится намного крупнее.

Она окружена другими пчёлами, которые ухаживают за ней и обеспечивают маточным молочком. Ниже на фото представлена пчелиная матка.

Один из самых ценных продуктов пчеловодства это мед. Он бывает самых разных видов, например как гречишный, липовый, фацелиевый, рапсовый, каштановый, аккураевый, акациевый, кориандровый, белый.

Пчеломатка Кроме продолжения рода, пчеломатка также отвечает ещё за одну важнейшую функцию. Она объединяет свой рой в одно целое при помощи особого маточного вещества, которое выделяется только у неё.

Это вещество затем распространяется между всеми обитателями улья, в результате чего они имеют одинаковый запах. Это помогает охране отличить «своих» от «чужих».

Основные виды маток

В зависимости от способа выведения материнской особи различают несколько её видов. Рассмотрим особенности каждого из них.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг мёда, пчёлы осуществляют около 4500 вылетов и собирают нектар с 6-10 млн цветков. Сильной семье под силу собрать в день около 5-10 кг мёда.

Тихой смены

Матку тихой смены начинают выводить в трёх случаях:

  • если такая смена была намеренно спровоцирована пчеловодом;
  • в ульях, где матка уже старая;
  • если особь была повреждена.
Происходит эта смена следующим образом: старая матка откладывает 1-2 яйца в отдельные мисочки, внешне ничем не отличающиеся от роевых. При этом ситуация в улье особо не меняется: матка активно откладывает яйца, но при этом её размеры не уменьшаются.

Пчёлы продолжают активно работать, собирать нектар и пыльцу, строить соты. Это явно свидетельствует о том, что маточники именно тихой смены. Они всегда самого лучшего качества и по размерам превосходят свищевых и роевых.

Спустя 16 дней из этого маточника выходит новая молодая особь, которая и убивает старую. Жизнь в улье продолжает идти своим чередом до следующей тихой смены.

При этом каждый вид пчёл по-разному относится к этому способу выведения новой матки. Некоторые делают это крайне редко, другие же способны осуществлять смену ежегодно.

Знаете ли вы? Пчёлы обладают уникальной способность тащить по шероховатой поверхности груз, который превышает их собственный вес в 320 раз.
Пчеломатка

Свищевые

Свищевую пчеломатку выводят в случае её неожиданной травмы, старости или же халатности пчеловода. Такое происшествие в короткие сроки может остановить работу всего улья, пчёлы начнут проявлять беспокойство, издавать шум, похожий на вой.

Потеря пчеломатки заставляет их самостоятельно выводить себе новую мать. Насекомые помещают яйца в маточники на пчелином засеве, где происходит развитие новой пчелиной матки. На протяжении всего времени выращивания их кормят маточным молочком.

Через 16 дней появляются молодые особи, которые по качеству считаются далеко не самыми лучшими. Пчёлы выпускают из маточников только одну-две особи, наиболее подходящих по их мнению.

Далее одна из маток уничтожает другую, а затем — всех оставшихся в маточниках. Так и происходит появление свищевой королевы улья. Свищевая

Роевые

Когда пчелиная семья готовится к роению, наступает период вывода роевых пчелиных маток. В основном их постепенно закладывают в ульях в количестве 10-50 штук.

Пчеломатка закладывает свои яйца в специальные мисочки, после чего происходит процесс их активного выращивания. Кормят эти личинки большим количеством маточного молочка, обеспечивая их наилучшим уходом.

В результате спустя 16 дней особь получается намного качественней и крупнее свищевой. Однако есть один глобальный недостаток, потому что семья с такой маткой склонна к роению.

Важно! Если после выхода первой особи не вмешаться в этот процесс, то велика вероятность выхода целого роя, который становится агрессивным и стремится покинуть улей.
Роевая

Особенности жизненного цикла

Существует несколько этапов развития пчеломатки:

  • в течение первых двух дней яйцо находится в утробе материнской особи, затем оно помещается в специальную мисочку;
  • на третий день личинка попадает в открытое состояние, её начинают активно вскармливать маточным молочком;
  • на 8-й день она снова возвращается в мисочку;
  • до 12-го дня она зреет до состояния куколки;
  • с 13-го по 16-й дни пребывает в кукольном состоянии;
  • 17-й — день выхода неплодной пчеломатки.
Матка становится готова к спариванию спустя 4 дня, а на 5-й она уже совершает облёт улья и спаривается с трутнями. Через 10 дней после этого она уже способна совершать первые засевы.

Важно! Ни в коем случае не беспокойте улей в период созревания материнской особи, она может испугаться, улететь и не найти пути обратно, что приведёт к её гибели.

Средняя продолжительность жизни пчеломатки составляет 5 лет. Однако спустя 2 года своей жизни её репродуктивные функции ослабевают, она откладывает меньшее количество яиц и сеет больше трутней, чем рабочих пчёл. Пчеломатка При всём этом старая пчеломатка в осенний период прекращает откладывание яиц раньше положенного срока, а весной, наоборот, — позже. Все эти факторы имеют сильное влияние на силу пчелиного потомства в целом и на количество произведённого им мёда за сезон.

Опытные пчеловоды рекомендуют менять маток каждые пару лет. Наилучшим способом в таком случае выступает тихая смена.

Вывод пчеломаток

Процесс вывода пчелиных маток в домашних условиях может показаться сложным и требующим большого опыта. Однако, зная основные принципы и методы, его будет под силу выполнить даже новичку.

Улей – это целая фабрика, на которой производятся большое количество очень полезных продуктов, среди них: воск, пыльца, прополис, забрус, перга, маточное молочко и пчелиный яд.

Условия

Вывод новых пчеломаток нужно проводить только над сильной семьёй, чтобы их качество было на высшем уровне.

Поддержание оптимальных условий выращивания также играет одну из ключевых ролей. Температура в маточниках должна быть не ниже +32°С, а влажность — 75-90 %. В этом вам поможет аэротермостат, благодаря которому такие условия очень легко обеспечиваются.

Также обязательно равномерно распределяйте маточники по всей семье, это гарантирует полноценную подкормку маточным молочком и сбалансированное развитие.

Успешный процесс выведения материнских особей напрямую зависит от чёткого соблюдения временных рамок. Ниже приведён календарь вывода пчелиных маток, при помощи которого вы можете точно отследить фазы развития насекомого. Календарь

Процесс

Непосредственно сам процесс вывода материнских особей предполагает выполнение последовательности действий:

  1. Подберите и подготовьте отцовские семьи для максимального насыщения трутневых особей наилучшими самцами. Этот выбор должен проводиться среди самых сильных и здоровых.
  2. Подберите, а затем проведите оценку выбранных материнских семей. Они, как и трутни, должны быть самого высокого качества, так как отвечают за продуктивность и количество потомства, а также за успешность всего выводка в целом.
  3. Организуйте подбор и работу с семьями-воспитательницами. Их существует несколько видов: семьи-воспитательницы с разновозрастным расплодом без матки и с её наличием, семьи-стартеры без открытого расплода и пчеломатки, семьи без пчеломатки и любого расплода. Выбор конкретной семьи осуществляйте на основе того, с какой целью вы проводите вывод материнских особей.
  4. Появление отводков, осуществление оплодотворения маток и оценка процесса. Уделите особое внимание анализу яйценоскости матки, продуктивности и работоспособности заново созданных семей.
Пчеломатка Многие пчеловоды используют подсадку пчелиных маток, если произошла потеря прошлой особи или же она стала слабой для выполнения своих репродуктивных функций.

Этот метод необходимо осуществлять только в хорошую тёплую погоду, особенно благоприятным будет период обильного сбора нектара. Оптимальное время — весна и начало июля.

Метка

Поиск материнской особи может быть достаточно долгим и трудоёмким. Именно для облегчения этого процесса пчеловоды используют нанесение меток на тельце пчеломатки с помощью маркеров различного цвета.

Это также сделает более простым отслеживание её возраста, ведь всем известно, что период наибольшей продуктивности матери — первые 2 года жизни. Метки также помогают при поиске слетевшего роя, идентифицируя семейство с их уникальной маткой.

Более того, меченые пчёлы, как ни странно, вызывают большее доверие у покупателей, которые уверены, что именно такие особи намного качественней остальных. Пчелиная матка — действительно уникальное создание, способное объединять тысячи других себе подобных, давая им жизнь и являясь действительно «матерью», потерю которой пчёлы очень болезненно переносят.

Если вы хотите вырастить успешное семейство этих насекомых, уделяйте наибольшее внимание и проявляйте максимум заботы именно материнским особям. От них и зависит сила рода в целом, численность улья и его продуктивность и жизнеспособность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий