Размножение пчел отводками

По ряду причин, естественное деление пчелиных семей не всегда приемлемо для пчеловода.

Предпочтительнее полностью контролировать этот процесс и при необходимости устраивать искусственное роение.

Попробуем разобраться, как это сделать.


Описание

Формировать новые пчелиные семьи можно как из полноценных семей, так и при помощи т. н. нуклеусов, т. е. небольших отдельных семей, формируемых искусственно. Для создания нуклеуса изымают из сильной семьи до двух рамок с расплодом и 1-2 кормовые рамки. Их устанавливают в новый улей, который затем переносят в другое место.

При этом старые пчелы возвращаются к своей семье, а молодые образовывают новую колонию, для чего им подселяют неплодную матку или прикрепляют зрелый маточник.

Важно! Молодые пчелки на первых порах не способны самостоятельно обеспечивать себя водой, поэтому на первые пять дней им нужно ставить поилку.

После появления новой матки и начала червления приступают к созданию полноценной пчелосемьи. Нуклеус усиливают рамками со зрелым расплодом — сначала добавляют одну или две рамки, а через несколько дней еще две. В дальнейшем колония развивается самостоятельно. Способ деления пчелиной колонии пополам или на половину лета предполагает использование полноценной сильной семьи. Такую семью механически разделяют примерно поровну, из каждой половины формируется новая колония.

Размножение пчелосемей, называемое «налет на матку», практикуется тогда, когда семья готова к естественному роению, т. е. заложила роевые маточники.

При этом способе производят разделение колонии таким образом, чтобы в одном улье остались летные насекомые с маткой, а в другом — нелетные и приплод.

Общее сравнение с естественным размножением

Естественное разделение семей путем роения имеет существенные недостатки по сравнению с плановым искусственным разделением. В частности, во время роения существенно (до 50 %) снижается сбор меда. Кроме того, естественное роение зачастую хаотично — одни семьи роятся, другие нет. В таких условиях практически невозможно распланировать прирост, развитие пасеки.

Знаете ли вы? Каждая пчела приносит сравнительно немного меда за свою жизнь, примерно 1/12 чайной ложки. Но многочисленность пчелиных семей позволяет им за сезон собирать внушительные объемы этого ценного продукта до 200 кг. При этом за зиму они поедают в среднем 35 кг меда.
В условиях природного размножения пчелиных семей происходит бесконтрольное появление маток, в том числе и из слабых семей, нежелательных к дальнейшему развитию. Возраст и происхождение маток в роях зачастую установить невозможно.

В таких условиях пчеловоду нет возможности наладить селекционную работу.

Нередкими случаями являются потери роев, которые не прививаются на пасеке. Чтобы избежать таких потерь, приходится в течение довольно длительного времени наблюдать за пасекой. Сам сбор разлетевшихся роев бывает затруднительным (например, в случае, если рой обосновался на верхушке дерева). Таким образом, естественное разделение пчелиных семей снижает продуктивность пасеки, препятствует селекционной работе, доставляет много хлопот по сохранению отделившихся семей. Всех этих проблем можно избежать, если контролировать процесс.

С другой стороны, естественные рои имеют определенные преимущества перед искусственно образованными семьями. Они быстро и качественно отстраивают соты и производительнее работают на медосборе.

Знаете ли вы? За день пчела способна обследовать более 5 тысяч цветков. Все пчелы мира всего лишь за одни сутки опыляют более триллиона цветков.

Биология размножения

Весь сезон в пчелиной семье происходят процессы, влияющие на ее численность — появление новых пчел и отмирание старых. К ранней весне пчел умирает больше, чем рождается, и численность колонии снижается. Но постепенно снижение численности сходит на нет, а затем наблюдается довольно быстрый рост колонии за счет активного размножения.

С определенного момента количество ежесуточно откладываемых маткой яиц достигает пика. При этом в улье появляется избыток кормилиц, а каждую личинку обслуживает уже не одна, а до четырех таких пчел.

Появление большого количества незагруженных работой насекомых, а также возникшая в результате активного увеличения семьи теснота, способствуют запуску процессов природного роения.

Формирование отводков пчел

Новые пчелиные семьи начинают образовывать с формирования нуклеусов (выше приводилось описание процесса). В нуклеус подсаживают неплодную матку пчелы и накрывают ее колпачком, а на следующий день матку выпускают из-под колпачка. Примерно через две недели она начинает кладку яиц. Для трансформации нуклеуса в полноценный отводок проводят его подсиливание. Этот процесс начинают сразу же после начала кладки яиц молодой маткой. В нуклеус помещают одну или две рамки печатного расплода, а через 5 дней помещают туда еще пару рамок.

Таким образом, достигается быстрый рост отводка, новая пчелиная семья становится самодостаточной и принимает активное участие в медосборе.

Вместо неплодных маток, в нуклеусы могут помещать и запечатанные зрелые маточники. В таком случае маточники аккуратно прикрепляют вверху соты рядом с расплодом. Известно, сколько времени нужно матке пчелы, чтобы вывестись из маточника — 16 дней.

Но при использовании зрелого маточника этот процесс значительно сокращается. В дальнейшем отводки формируются так же, как описано выше. Формирование отводков проводится на протяжении весны до наступления главного взятка.

Индивидуальные отводки пчел

Если пчелы для нуклеуса и затем для отводка берутся исключительно из одной семьи, то такой отводок называют индивидуальным. Данный тип отводка может чрезмерно ослабить первичную семью.

Сборные отводки пчел

В том случае, когда для формирования новой пчелиной семьи используются насекомые из разных семей, то отводок называется сборным. Такой способ позволяет быстро формировать достаточно большие отводки.

Деление семьи пчел пополам

Использовать данный способ деления можно только в отношении большой сильной колонии. Для этого к заселенному улью ставят пустой и переставляют в него половину рамок с расплодом и кормовых рамок. Не имеет значения, в какой улей попадет матка. Далее ульи размещают с таким расчетом, чтобы оба стояли на расстоянии примерно полуметра, справа и слева от первоначального местоположения заселенного улья. При этом летки должны располагаться так же, как и леток заселенного улья на своем изначальном месте.

Знаете ли вы? Нагрузившаяся нектаром пчела не способна ужалить.
Пчелы, возвращаясь, не обнаруживают свой улей на старом месте и начинают распределяться по двум рядом стоящим ульям.

Если распределяются они неравномерно, то более «популярный» улей отодвигают подальше.

Важно! Для успешного деления семьи второй улей должен по размерам, цвету и внешнему виду примерно соответствовать первому.
Постепенно ульи разворачивают летками в противоположные стороны и перемещают друг от друга на постоянные места. В улей, оказавшийся без матки, подсаживают плодную матку.

Налет пчел на матку или маточник

Для данного способа, прежде всего, готовят новый улей, ставят его на место заселенного и перемещают туда из старого улья две рамки с расплодом, пару кормовых рамок и матку.

Старый улей переносят на другое место пасеки и помещают в него либо новую матку, либо запечатанный маточник.

Следует отметить, что налет на матку или маточник хорош для недопущения природного роения, которое может вот-вот начаться. С другой стороны, образовавшиеся семьи первоначально ослаблены.

Кроме того, у них наблюдается диспропорция: в одной колонии летные пчелы с маткой, а в другой — нелетные и приплод.

Искусственное роение по методу Симминса и Таранова

Для недопущения естественного роения применяют и другие методы. При использовании метода Симминса все рамки с червою и медом переставляют в магазин. Эти рамки от остального пустого пространства у летка отделяют ганемановской решеткой.

Пустое пространство заполняют рамками с вощиной.

Далее две рамки суши помещают по обеим сторонам от летка. На дно сформированного таким образом нового гнезда стряхивают всех насекомых, включая матку.

В дальнейшем часть пчел переходит через решетку к черве, часть остается с маткой и начинает обустраивать новое гнездо, а матка засевать рамки. Таким образом, по методу Симминса искусственное роение происходит внутри улья. Метод Таранова предполагает окуривание пчел дымом через леток, а затем по верху рамок. Данная манипуляция заставляет пчел набрать мед в зобики. Перед летком устанавливают доску, один край которой касается земли, а другой расположен перед летком.

Пчел вместе с маткой вытряхивают на землю рядом с доской. Под доской они сбиваются в рой, который и помещают в роевню. До следующего утра роевню держат в темном прохладном месте. Утром уничтожают все маточники в улье, а рой возвращают на старое место.

Важно! Если оставить хотя бы один маточник, то предотвратить роение не удастся. Если не уничтожать маточники, а переместить рой в новый улей, но тогда первичная семья ослабнет.

Искусственные способы роения по Симменсу или Таранову имеют определенные недостатки. Так, метод Симменса применим только к двухкорпусным ульям. Кроме того, он не позволяет контролировать качество матки, поэтому его практикуют лишь на небольших пасеках. При роении по Таранову важно занять пчел, прошедших данную процедуру, работой, иначе роение все же произойдет. К такому же результату приведут и неуничтоженные в улье маточники.

Использование временных отводков пчел

В некоторых случаях из-за отсутствия продуктивного раннего взятка плодящиеся пчелы недогружены работой. В результате они могут начать роение, что снижает продуктивность пасеки. Для решения данной проблемы используют временные отводки пчел.

Создают эти отводки таким образом, чтобы к началу главного взятка новые семьи могли заниматься медосбором. Для этого отводок формируется самое позднее за 40 дней до главного взятка и ему сразу подсаживается плодная матка.

Для формирования отводка используют способ, известный как деление пчел пополам (описание см. выше). При этом в новый улей могут переселить как половину исходной семьи, так и треть — все зависит от конкретных условий и состояния колонии. По окончании сезона временные семьи ликвидируют: пчел и расплод присоединяют к исходной колонии, из двух маток оставляют наилучшую.

В итоге, общий сбор меда от основной и временной семей увеличивается по сравнению с неразделенной, а к зимовке собирается очень сильная семья.

Время размножения

Важно отметить, что успешное размножение пчел с отводками возможно только в благоприятные сроки. Эти сроки рассчитываются на основе календаря цветения медоносов. Формирование отводков, а также искусственное роение проводят не позднее, чем за 5 недель до начала главного взятка.

Оптимально, чтобы процедура была проведена за 50 дней до этого.

В заключение можно сказать, что естественное роение пчел, как правило, является нежелательным явлением для пчеловодов. Использование отводков, а также таких методов, как методы Симменса и Таранова, представляют собой эффективные способы его предотвращения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий