Особенности содержания пчел и самостоятельное изготовление улья Варрэ

Улей Варрэ На современном этапе развития сельского хозяйства актуальным остается вопрос добычи меда, поэтому целесообразным является оптимизация этого процесса за счет внедрения безрамочного корпуса в технологию создания улья.

Простой в построении и удобный в эксплуатации пчелиный дом обеспечит насекомым комфортные условия для сбора меда.


Что это?

Эмиль Варрэ был пчеловодом, посвятившим свою жизнь изучению конструкции жилья для пчел. Он испытывал различные ульевые системы, пока не изобрел безрамочное содержание пчел.

Знаете ли вы? Пчела имеет 5 глаз и не различает красный цвет.
Пчелиный дом создан с целью обеспечения комфортного пребывания в нем пчел. Кроме того, он сконструирован таким образом, чтобы обеспечить насекомым условия, наиболее приближенные к природным. Улей Варрэ Также он имеет удобную для пчеловода структуру, благодаря которой можно получить максимальное количество меда при минимальных трудовых и денежных затратах. Данная конструкция является оптимальной для ведения безрамочного пчеловодства.

Своими руками можно сделать и другие виды ульев: многокорпусный, альпийский, нуклеусный, улей Дадана.

Особенности конструкции

Конструкция улья, придуманного аббатом Варрэ, проста в исполнении и экономична. Используя специальные схемы и чертежи, можно точно определить размеры изделия и обустроить пчелиный дом наиболее оптимально. Деревянный улей с неподвижными сотами состоит из днища, нескольких безрамочных корпусов, подкрышника и крыши.

Преимуществом является возможность у пчеловода добавлять необходимые или убирать уже не нужные корпусы. Следует отметить, что безрамочное содержание роя пчел позволяет собирать мед человеку любого возраста, пола и телосложения.

Знаете ли вы? Пчела может развить скорость до 65 км в час.
Также особенность устройства корпуса без рамок улучшает жизнедеятельность пчел, предоставляя им больше свободного места, и не вызывает у насекомых негативные эмоции во время сбора урожая. Один корпус улья имеет такие размеры: 300 мм длина, 300 мм ширина и 210 мм высота. Верхние бруски шириной 24 мм размещаются на расстоянии 12 мм друг от друга. Их необходимо накрыть жесткими подложками. Особенности конструкции Под брусками следует расположить полоски из воска, а в крыше — проделать отверстия для того, чтобы улей проветривался. Подкрышник необходимо оснастить подушкой с древесными опилками или болотным мхом, обтянутой тканью, отделив ее от вентилируемого чердака доской, которая будет препятствовать попаданию в улей грызунов. В летний период улей Варрэ увеличивает свое пространство за счет добавления нескольких корпусов.

Внутреннее устройство улья Варрэ

Рассмотрим устройство улья сверху вниз. Остроконечная крыша надевается без креплений и имеет несколько отверстий, что позволяет улучшить вентиляцию. Она собрана из доски-дюймовки. Под крышей располагается утеплительная подушка, состоящая из мха или опилок. Внизу она обтянута тканью.

Важно! Содержимое утеплительной подушки должно быть предварительно просушено.
Хотя в улье и созданы условия обитания пчел, максимально приближенные к природным, может появиться необходимость лечения и подкормки насекомых. Для этого в пустой рамке следует отогнуть уголок ткани и установить сверху кормушку. Рассмотрим обустройство первого корпуса. Сверху размещен специальный холст, на который пчелы наносят прополис. Под ним размещены прямоугольные планки, с одной стороны которых необходимо пропилить канавку посредине и залить ее воском. Планки крепятся к улью с помощью гвоздей. В дальнейшем, пчелы будут использовать эту конструкцию для построения сот, перекрывая своим слоем все внутреннее пространство улья.

Точно такая же рамка (несколько рамок) располагается ниже. Следует снаружи скрепить их между собой. Под основными сегментами находится днище. Это неполая рамка, имеющая с одной стороны выемку для предотвращения затекания в улей воды. Также пчелиный дом необходимо оборудовать мощными ножками. Ульи

Как сделать своими руками

Для того, чтобы самостоятельно смастерить улей, помимо деревянных досок, необходимо иметь специальные инструменты: ножовку, молоток, гвозди, ткань, измерительную линейку и прочее. Также необходимо заранее подготовить чертеж.

Пчелиный улей – кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко, забрус, перга, пчелиный яд, – все эти продукты пчеловодства приносят нам пользу и используются как в медицине, так и в косметологии.

Методика построения достаточно проста, главное — четко придерживаться замеров. Следует отметить, что в связи с особенностями вертикальной конструкции, слишком высокий улей может упасть. Поэтому не стоит выстраивать более трех корпусов. Рассмотрим алгоритм построения улья Варрэ снизу вверх.

Днище

Дно необходимо сделать уже, чем сам корпус улья. Толщина его должна составлять 15–20 мм. Днище обязательно изготовить из хорошо подогнанных досок, а к его основанию следует прикрепить ножки, чтобы расположить улей на траве. Днище

Корпус

Корпус — это ящик, в котором находятся 8 планок, расположенных на расстоянии 12 мм друг от друга. При изготовлении этой конструкции необходимо следить за соединением досок на стыках. Прямоугольные бруски, имеющие длину, ширину и высоту соответственно 300 мм, 20 мм и 20 мм, следует промазать клеем и прибить гвоздям.

Важно! Необходимо скосить верхний край ручек, чтобы в дождливую погоду вода свободно стекала.
Корпус Для того чтобы изготовить ручки, рекомендуется использовать для изготовления стальные прутья, имеющие диаметр 12 мм и шипы на концах. Они нужны, чтобы прикрепить изделие ко дну улья. Таким образом у пчеловода будет возможность перемещать пчелиный дом в нужное место.Изготовление ручек

Подкрышник

В отличие от корпуса, размеры подкрышника необходимо уменьшить на 5 мм. Это уменьшит трудоемкость за счет быстрого снятие крыши. Можно увеличить зазор до 10 мм. Подкрышник Заполнив отсек под крышей соломой, деревянной стружкой или мхом, следует прикрепить к нижней части ткань, чтобы содержимое ящика не рассыпалось, загрязняя всю площадь улья. Подкрышник

Крышка

Над подкрышником располагается крыша с вентиляционными отверстиями. Крыша Ее толщина должна составлять 20 мм, а высота бортов 120 мм. Крыша

Важно! Чем тоньше материал, тем легче крыша.

Содержание пчел без рамок

На начальном этапе разведения пчел целесообразным будет произвести заселение отдельного роя. Однако это не всегда является возможным, поскольку на рынке может не оказаться данного предложения. В таком случае рассмотрим другой вариант приобретения семейства, при котором необходимо купить пчел, уже обитающих в улье.

Затем расположить их на своей пасеке и ждать, когда они начнут роиться. После этого необходимо разместить пчел в улье Варрэ. Следует помнить, что вылавливать насекомых нужно частями, чтобы равномерно распределить общее их количество по корпусам улья. Содержание пчел

Знаете ли вы? Летальная доза для взрослого человека составляет 500–1100 укусов пчел.
Этот алгоритм действий может привести к появлению укусов на коже ухаживающего за ульями человека, поэтому данную процедуру рекомендуется проводить опытным пчеловодам.

В целом в процессе организации пчеловодства, важную роль играют опыт и отношение к самим насекомым. А построение жилья для них является основополагающим элементом, при котором важно придерживаться необходимых замеров и использовать специальный чертеж.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий