Брахихитон: уход в домашних условиях

Брахихитон — экзотическое растение, которое привлекает внимание в любом интерьере. Его основные особенности и правила ухода в домашних условиях описаны ниже.

Ботаническое описание растения

Род Брахихитон является частью подсемейства Стеркулиевых и его представители произрастают, преимущественно, на Австралийском континенте. Среди них можно встретить как крупные деревья, так и кустарники. Брахихитон

Характеристики рода брахихитон таковы:

  • высота от 1 до 45 м;
  • характерный ствол с утолщением, «бутылочной» формы;
  • листья от 4 до 20 см, различной формы;
  • встречаются листопадные, полулистопадные и вечнозелёные виды;
  • длительное и пышное цветение (до 3 месяцев);
  • цветы диаметром до 2 см, собраны в соцветия;
  • окраска цветов разнообразная, включая многоцветную и крапчатую;
  • плод — толстый стручок 10–20 см в длину с крупными семенами.

Различные виды брахихитонов используются в садово-парковой культуре и в комнатном цветоводстве. Комнатные и оранжерейные разновидности цветут крайне редко.

Знаете ли вы? Брахихитон нередко называют «бутылочным» деревом из-за формы ствола, которая позволяет растению накапливать запасы воды на время засухи.

Виды

К наиболее популярными видами брахихитона относятся:

  • клёнолистный, который вырастает в родных местах до 40 м. В парках достигает 20 м и является листопадным деревом с большой ветвистой кроной. Ствол почти не имеет «бутылочности». Листья 3–7 дольные, кленового типа, ярко-зелёные. Цветёт летом ярко-красными соцветиями; Брахихитон клёнолистный

  • брахихитон наскальный имеет характерное утолщение ствола, на родине способное достигать 3,5 м в диаметре (при высоте до 15 м). Для домашнего цветоводства выведены карликовые растения. Цветёт осенью сливочно-жёлтым цветом, лепестки могут быть закручены; Брахихитон наскальный

  • разнолистный вид является вечнозелёным деревом среднего роста с широкой кроной. На одном растении встречаются листья различной формы. Цветёт летом метёлками, окрас лепестков жёлто-розовый, с бордовым крапом на внутренней стороне; Брахихитон разнолистный

  • разноцветный брахихитон не имеет «бутылочного» ствола, его листья с лицевой стороны зелёные, а с внутренней — беловойлочные. Дерево полностью или полулистопадное. Цветёт с ноября по февраль крупными цветами розовых оттенков. Листья, цветы и плоды имеют густое покрытие из щетинок; Брахихитон разноцветный

  • брахихитон Бидвилла — карликовая листопадная разновидность с «бутылочным» стволом. На родине растёт до 4 м, а в культуре — до 50 см. Опушенные листья вначале бордового цвета, а затем становятся зелёными. Цветёт весной шаровидными соцветиями розово-красного цвета. Брахихитон Бидвилла

Как выбрать при покупке

Чтобы приобрести качественное растение, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • выбирайте для покупки специализированные магазины или садовые центры, где растения находятся в соответствующих их виду условиях;
  • листва предлагаемого экземпляра должна быть упругой и здоровой, без признаков увядания, желательно наличие молодых листьев;
  • тщательно проверьте растение на возможных вредителей, осмотрев нижнюю часть листьев;
  • грунт в горшке не должен иметь резкого неприятного запаха.
Если покупка пришлась на зимний период, обеспечьте растению надёжную защиту от перепада температур и холодного ветра во время транспортировки.

Первые шаги после покупки

Сразу после покупки растение нуждается в адаптации к новым условиям.

Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • в первые дни нужно убрать брахихитон из-под прямых солнечных лучей и передвигать ближе к источнику света постепенно;
  • не поливать в течение нескольких суток после покупки;
  • не вносить удобрение в течение первого месяца.
Молодой брахихитон пересаживают весной, а взрослое растение — после полного оплетания земли в контейнере. Земляная смесь должна быть достаточно рыхлой и лёгкой. Брахихитон Возможные пропорции грунта следующие:

  • по одной части листовой земли и торфа, а также две части песка;
  • смесь из равных частей торфа, перегноя, песка, листовой и дерновой земли;
  • две части садовой земли, по одной части крупного песка и мелкого гравия.
Контейнер может быть произвольной формы, однако разница с предыдущим не должна быть больше 5 см (в диаметре). Важен материал горшка: лучше всего подойдут устойчивые ёмкости из глины или керамики, поскольку наземная часть брахихитона тяжелее подземной.

Важно! При пересадке необходимо убедиться, что корневая шейка осталась на той же отметке глубины.

Дальнейший уход в домашних условиях

Брахихитон относится к устойчивым растениям и не требует особого ухода, за исключением некоторых моментов, указанных далее.

Выбор места

Растение требует яркого солнечного освещения и может расти на юго-восточном или юго-западном окне. На южном окне в жаркий летний полдень стоит обеспечить лёгкое притенение, поскольку стекло может увеличить силу солнца и привести к ожогу листвы.

Если другого места, кроме северного окна, нет, необходимо обеспечить дополнительную подсветку специальными лампами. Она потребуется и в зимний период, во время короткого светового дня.

Обязательным условием для этого вида является максимальный приток свежего воздуха. Ежедневные проветривания должны проводиться в любое время года. Брахихитон не боится сквозняков, и защиту нужно обеспечить только от прямого потока зимнего воздуха. Брахихитон

Температурный режим

В летний период температура должна находиться в пределах +25…+28°C. В зимние месяцы растение предпочитает более прохладные условия, в идеале +10…+16°C. Замечено, однако, что даже небольшое снижение температуры в период покоя позволяет ему приспособиться к более тёплым комнатным условиям.

Влажность воздуха

Брахихитон легко переносит сухой воздух и не требует дополнительного увлажнения. Однако всё же не стоит помещать горшок с растением рядом с обогревателями или конвекторами.

Полив

Благодаря свойству накапливать влагу в стволе, дерево не требует тщательного контроля полива. Весной и летом увлажнение проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы.

Переход на зимний минимальный полив должен происходить плавно. На частоту зимнего полива влияет температура окружающей среды: если растению обеспечены оптимальные прохладные условия, полив должен быть минимальным. Зимовка при более высоких температурах делает условия полива сходными с весенним периодом.

Для полива используют мягкую воду комнатной температуры: тёплую летом и более прохладную зимой.

Брахихитон

Подкормка

Осенью и зимой подкормки данному растению не требуются. Начиная с марта, можно вносить удобрение раз в три недели. Рекомендуется применять специальные смеси для суккулентов или комплексы универсального типа.

Обрезка

Обрезку вытянувшихся побегов проводят ежегодно в самом начале весны; при желании можно использовать срезку как черенки. Крона растения может быть обрезана с приданием ей желаемой формы.

Сильная обрезка взрослых побегов должна быть растянутой по времени. После первого среза нужно дождаться заживления среза, и только потом можно срезать вторую ветку.

Знаете ли вы? Название «брахихитон» произошло из-за вида оболочки семени и означает «короткая одежда» (с греческого).

Как размножить верхушечными черенками

Брахихитон легко размножается верхушечными черенками длиной минимум 10 см.

Процесс размножения состоит из следующих шагов:

  1. Обработка срезанных черенков стимулятором роста — например, «Корневином».
  2. Высадка черенков в подготовленный горшок с увлажнённой песчано-торфяной смесью.
  3. Укрытие посадки стеклом или плёнкой для обеспечения постоянной влажности. Температура внутри должна составлять +24…+27°C.
  4. Обеспечение регулярного проветривания и увлажнения.
  5. После укоренения растение пересаживают в отдельный контейнер диаметром 9 см. Размножение черенками

Возможные трудности при выращивании

Брахихитон заслужил репутацию устойчивого комнатного растения, которое практически не подвержено болезням. Однако при частом переувлажнении может возникнуть гниль, также она способна развиться из-за слишком низкой посадки.

К возможным вредителям относят:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • белокрылку.

При обнаружении заражения, брахихитон необходимо поставить под тёплый душ (при +45°C), закрыв почву плёнкой. Дополнительно можно обработать листву и ствол «Актелликом» или «Фитовермом».

Важно! Растение крайне негативно реагирует на табачный дым и недостаток освещения.

Брахихитон отличается оригинальной внешностью и неприхотливостью, которые обеспечивают этому виду популярность у комнатных цветоводов. Растение достаточно выносливо, чтобы рекомендовать его для начинающих.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий