Ардизия (ардисия): выращивание и уход за цветком дома

Ардизия Ардизия своими ягодами чем-то напоминает калину, хотя на самом деле они относятся к абсолютно разным семействам. Что же это за растение, как у себя дома вырастить ардизию, родиной которой являются такие далёкие тропики Азии, а ещё: как ухаживать за ней, и лечить в случае атаки болезней или вредителей — читайте далее.


Ботаническое описание

Ардизию ещё называют ардисией. Это род деревянистых тропических растений подсемейства мирсиновых семейства первоцветных, являются вечнозелёными кустарниками. В природе ардизия может вырасти высотой до 60-150 см, а выращенная на подоконнике обычно бывает не больше 80 см. Листья у неё сидячие, очерёдные, глянцевые, тёмно-зеленые. Цветки бывают разными — белыми, красными, розовыми. Они маленькие, образуют щитковидное или метельчатое соцветие, которое формируется в пазухах листьев или сверху побегов. По окончании периода цветения, появляются небольшие кораллово-красные ягоды, которые способны удерживаться на растении около шести месяцев, а порой — и до года.

Ардизия

Выращивание ардизии из семян в домашних условиях

Обсудим основные аспекты выращивания растения дома.

Выбор места

Ардизия очень любит свет. Но подбирая ей место, всё же лучше отказаться от тех зон, где возможно прямое воздействие солнца. Идеальный вариант — у окна, что выходит на юго-восток или юго-запад. Летом ардизия любит температуру +22...+24 °С, зимой — от +15 до +17 °С.

Важно! Кустарник терпеть не может сквозняки, так что лучше растить ардизию в зелёной витрине или аквариуме.

Летом советуют выносить ардизию на свежий воздух (балкон, веранду, сад), но обязательно ставить в тени деревьев, в противном случае на листьях возникнут ожоги.

Ардизия

Подготовка грунта и подкормка

К земле ардизия неприхотлива, она прекрасно растёт и в лёгких, и в тяжёлых грунтах. Кислотность земли может варьироваться от слабокислой до слабощелочной. Главное — провести хороший дренаж.

Ардизия

Подкармливают кустарник с весны по осень раз в две недели. Ему нравятся универсальные комплексы минеральных удобрений, которые применяют для комнатных растений.

В качестве подкормки растений также используют: «Коренастый», нитроаммофоску, «Кемира», «Аммофос», биогумус.

Посадка семенами

Заниматься посевом необходимо в марте. Семена ардизии можно приобрести в магазине, но следует учесть, что их всхожесть быстро теряется, поэтому лучшим вариантом будет найти спелые ягоды растения. Выберите большие зрелые плоды, достаньте из мякоти семена и углубите их в хорошо увлажнённый субстрат на 1 см. Горшок закройте стеклом или прозрачной плёнкой. Поддерживайте температуру земли около +20 °С.

Ардизия

Подросшие сеянцы рассадите в контейнеры с землёй для комнатных растений. Они станут похожими на кусты лишь через 2-3 года.

Знаете ли вы? По краям листьев ардизии живут «хорошие» бактерии-симбионты — Bacillusfolicola, причем они вырабатывают вещества, необходимые для роста растения.

Размножение черенками

Заниматься этим способом размножения можно с ранней весны до начала лета. Рассадите верхушки стеблей по ёмкостям. Расставьте их в освещённом помещении с температурой +25...+27 °С. Черенки пустят корни не сразу, надо будет немного подождать. Прищипывать их необходимости нет, поскольку ветвятся они довольно неплохо.

Ардизия

Полив и влажность

Кустарник предпочитает высокую влажность воздуха. Чтобы её повысить, поставьте горшок на поддоне с керамзитом или усыпьте поддон мокрой галькой.

Ардизия

Ардизии необходим регулярный умеренный полив и частое опрыскивание круглый год. Обязательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и влага в ней задерживаться не должна.

Важно! Чрезмерный полив и переизбыток влаги могут спровоцировать опадение листьев.

Болезни и вредители

Главные вредители ардизии — тля и кокциды (щитовки и червецы). Они не только высасывают соки из растения, но и оставляют за собой выделения, которые провоцируют возникновение плесени. Убрать их можно ватным тампоном, смоченном в спирте, после чего кустарник надо обработать инсектицидами от сосущих насекомых («Актеллик», «Банкол»).

Читайте также, как избавится от щитовки, червеца и хлороза в домашних условиях

Также ардизия может заболеть и грибковыми болезнями, среди них наиболее распространён хлороз. Для профилактики этого заболевания кустарник подкармливают удобрениями, содержащими железо, например хелатом железа.

Знаете ли вы? Один из видов ардизии, а именно ардизия японская, является одной из 50 основных трав в народной медицине Китая.

Если вы решитесь на высадку этого красивого кустарника, то он будет много лет радовать вас своим внешним видом. Главное — правильно за ним ухаживать. Тем более, ардизия приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу, ведь она улучшает микроклимат помещения. Заведите этого зелёного обитателя у себя на подоконнике и вскоре сами во всём убедитесь.

Видео: советы по уходу за растением Ардизии

Отзывы

"Белые цветки ардизии появляются начиная с июля и быстро развиваются в ягоды размером с горошину, которые постепенно становятся кораллово-красными или пурпурово-красными и благодаря тому, что сохраняются многие месяцы, являются украшением этого растения. Ягоды ардизии остаются висеть дольше полугода, нередки случаи, когда на одном растении можно увидеть и плоды и цветки. Если высадить ягоды в почву, из них вырастают новые растения. Интересен также тот факт, что в утолщениях по краям листьев живут бактерии, без которых ардизия не может существовать. Таким образом, удалять их нельзя! В течении круглого года этому растению требуется светлое, но притенённое от прямых солнечных лучей, место. Почву в горшке необходимо поддерживать лишь слегка влажной. С марта по август каждые 3 недели растение можно подкармливать. Во время цветения ардизию ни в коем случае не опрыскивают, иначе не завяжутся плоды. Ягод образуется больше, если перенести кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого. Наилучшая температура содержания зимой 12-15 градусов. В более тёплых условиях плоды быстрее опадают, а в очень сухом воздухе быстро сморщиваются. Весной можно провести обрезку ардизии. Семена прорастают при 22 градусах."

Natali

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=537&p=4644

Полив умеренный, живет вообще без опрыскиваний (единственное - стоит на поддоне с мокрым керамзитом) - это всё. Не знаю, что у меня получится с ягодками. Пишут, что в комнатных условиях их не так много. Пробую кисточкой опылять - посмотрим, что получится.

Ксю

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=537&p=10502

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий