Чем полезны и как собирать ягоды боярышника

Боярышник Боярышником называют род листопадных высоких кустарников или небольших деревьев. Издавна плоды растения употребляли в пищу и использовали как лекарственное средство при расстройствах желудка. Ныне спектр действия его более широкий.


Ягоды боярышника

Плод боярышника представляет собой маленькое яблочко в диаметре 0,5-4 см. Ягода может быть грушевидной, шаровидной или вытянутой формы. Семя в ягоде расположено возле чашечки в верхней части плода под тонким слоем кожицы. Дозревает боярышник в первые два месяца осени.

Цвет кожуры плода зависит от вида растения. Может принимать такие оттенки: нежный оранжево-желтый, красный, ярко-оранжевый, крайне редко черный. От сорта зависит и размер ягоды. Обычно у кроваво-красного боярышника плод 5-7 мм в диаметре. Сорта с крупными плодами имеют ягоды в диаметре 3-4 сантиметра. Боярышник Вкус также разный у разных сортов. Более крупные плоды сладковаты, схожи на яблоки. Мелкие же по вкусовым качествам похожи на плоды шиповника. Аромат у всех практически отсутствует.

Знаете ли вы? Российский биолог и селекционер Иван Мичурин пыльцой кроваво-красного боярышника опылил цветы обыкновенной рябины и получил новый сорт растения, гибридный, рябина гранатная. Ее плоды стали кисло-сладкими и утратили горечь.

Состав плодов

Своим лекарственным способностям растение обязано богатому витаминно-минеральному составу. Что же придает растению целебные свойства, опишем ниже.

Витамины и минеральные вещества

Состав приведен для плодов кроваво-красного боярышника, как наиболее часто используемого в лекарственных целях вида. Ягоды боярышника Витамины в 100 граммах ягод:

  • витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • витамин A (ретинол) — 2,333 мг;
  • бета-каротин — 14 мг.
Минералы в 100 граммах ягод:

  • калий — 13,1 мг/г;
  • кальций — 3,0 мг/г;
  • марганец — 1,0 мг/г;
  • железо — 0,04 мг/г;
  • магний — 0,04 мкг/г;
  • медь — 0,29 мкг/г;
  • цинк — 0,07 мкг/г;
  • кобальт — 0,37 мкг/г;
  • хром — 0,01 мкг/г;
  • железо — 0,03 мкг/г;
  • селен — 11,8 мкг/г;
  • никель — 0,1 мкг/г;
  • стронций — 0,06 мкг/г;
  • йод — 0,06 мкг/г;
  • свинец — 0,05 мкг/г;
  • бор — 2,0 мкг/г.
Ягоды боярышника Другие вещества, содержащиеся в мякоти:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • фитостерины;
  • экстраактивные соединения;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты (лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная).

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность плодов:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 14 г;
  • пищевые волокна — 3,6 г;
  • вода — 82,4 г.
Калорийность 100 г плодов — 58,5 ккал.

Важно! Использовать ягоды боярышника как диетический продукт не рекомендуют в больших количествах, потому что растение способно понижать давление. Можно использовать для снижения веса лишь тогда, когда его причиной является отечность тканей.
Боярышник

В чем польза

Полезное действие оказывают следующие компоненты кустарника:

  • Ретинол улучшает остроту зрения, активизирует процессы регенерации кожи.
  • Бета-каротин действует как антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, выводит свободные радикалы из организма.
  • Витамин С участвует в обменных и восстановительных процессах и так же, как бета-каротин, стоит на страже иммунитета.
  • Калий приводит в норму кислотно-щелочной баланс и регулирует количество магния в организме. Улучшает работу мочевыводящей системы, тем самым нормализуя вывод лишней жидкости из организма. Это позволяет минимизировать образование отеков. Также приводит в норму сердечный ритм.
  • Еще один антиоксидант — молибден. Он отвечает за мужскую репродуктивную функцию и нормализует обмен веществ.

Боярышник входит в десятку самых популярных полезных растений. В этом списке также есть эхинацея, шиповник, ромашка, хрен, алоэ, мята, шалфей, полынь.

Для мужчин

Настой на основе ягод боярышника Для мужского населения боярышник незаменим в случае проявления эректильной дисфункции. Конечно, самостоятельно растение не способно решить проблему. Лишь те мужчины, у которых проблемы с эрекцией на начальной стадии, могут решить их при регулярном употреблении чая из плодов растения. Остальным же обычно назначают боярышник как дополнительный элемент к основному списку лекарственных препаратов. Настои и отвары помогают успокоить нервную систему, тем самым устранив психологическую причину импотенции.

Помимо этого, лекарственное растение влияет на работу органов, неразрывно связанных с половой системой. Приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы, из-за чего улучшается кровообращение. С повышением интенсивности кровотока улучшается циркуляция крови в местах застоя. Обычно у мужчин застой образуется в паховой области. При нормальном кровообращении восстанавливается приток питательных веществ, а значит, проблемы с эрекцией исчезают.

Пожилые мужчины при приеме настоек из боярышника поддерживают работу сердца. Происходит укрепление сосудов, сердечной мышцы. Витамины и антиоксиданты препятствуют проникновению в организм вирусов и помогают устранить воспалительные процессы. Боярышник

Важно! Во время Великой Отечественной войны при отсутствии иных препаратов плоды кроваво-красного боярышника использовали в качестве сердечного лекарства.

Для женщин

На организм женщины боярышник влияет благотворно. Он приводит в норму работу нервной системы, что позволяет женщине позабыть о беспричинных тревогах, бессоннице. Прекрасно справляется с гормональными изменениями во время климакса, устраняет неприятные симптомы менопаузы. Также нормализует работу щитовидной железы. Во время болезненных месячных выступает в качестве хорошего обезболивающего.

Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровоток, тем самым устраняя стенокардию, тахикардию, понижает давление, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью и желчным. Ягоды боярышника

Особенности применения

Любую женщину в положении волнует то, как повлияет на течение ее беременности тот или иной продукт, не навредит ли он малышу. В этот период есть свои особенности применения боярышника.

Можно ли при беременности и лактации

Для беременных допустимо применение лекарственного растения, но только в виде отваров и бесспиртовых настоек. Они помогут привести в норму сердечный ритм, устранить отеки, наладить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма перед вирусами. Естественно, прием лекарственных напитков должен быть рекомендован врачом.

Важно! Самостоятельно назначать себе боярышник нельзя, так как при неправильном приеме и передозировке очень велика вероятность самопроизвольного выкидыша.
А вот в период грудного вскармливания от лекарственных напитков и ягод лучше отказаться. Попадая в организм ребенка через молоко матери боярышник активизирует свои лечебные функции в детском организме. Но для формирующегося организма такое действие абсолютно не нужно и может навредить. Поэтому, если желаете употреблять боярышник, проконсультируйтесь с врачом. Беременность

Можно ли давать боярышник детям

Маленьким детям ягоды растения противопоказаны. В их организме еще нет тех изменений, которые нужно исправлять. Иногда кардиологи и невропатологи могут прописать настои, но это только при тяжелых заболеваниях. Допустимо давать детям боярышник как профилактическое средство, только если ребенку уже исполнилось 12 лет. Его заваривают в термосе (10 ягод на литр воды) и принимают по 70 мл в день.

Возможный вред и противопоказания ягод

Лекарственное растение особого вреда на организм не оказывает. Но есть некоторые предостережения. Не рекомендуют самостоятельно менять дозировку напитков, так как при передозировке может быть легкая форма отравления. Также не следует пить настойки на голодный желудок. Возможно появление рвоты и поноса. Не рекомендуют запивать боярышник холодной водой. Это может спровоцировать появление колик. Следует быть предельно осторожным с растением аллергикам, язвенникам, людям с гастритом и повышенным давлением.

Когда и где лучше всего собирать боярышник

Чтобы растение принесло пользу, его нужно правильно заготовить. Ягоды боярышника

Погодные условия

Ягоды собирают во время их созревания. Это конец сентября. Сбор можно вести до первых заморозков. Лучше всего собирать урожай в сухую тихую погоду в утренние часы, но не слишком рано. Нужно, чтобы сошла роса. Еще главное — успеть опередить птиц. Они очень любят лакомиться ягодами боярышника.

Собирают плоды не поштучно, а срезают гроздь и аккуратно складывают в корзины, предварительно отсортировав их и выкинув подпорченные и перезрелые.

Подходящие места

Не рекомендуют собирать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс и в промышленных зонах. Лучше всего отыскать кусты растения на лесных опушках или полянах, образованных после вырубки деревьев в лесу. И желательно, чтобы эти леса росли где-нибудь в сельской местности. Боярышник

Как правильно сушить плоды

Ягоды можно высушить как естественным, так и искусственным путем. В первом случае сушка будет довольно длительной, но зато больше сохранится полезных веществ. Перебранные и вымытые плоды выкладываются на ткань или бумагу в один слой. В таком виде их оставляют на чердаке или в любом другом тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией.

Чтобы не допустить гниения ягод во время сушки, их нужно периодически переворачивать. Сушка занимает примерно два дня. Когда плод высыхает, он становится сморщенным и легким. Если несколько сухих ягод сжать в кулаке, то они не должны прилипнуть друг к другу. Во время сушки они значительно уменьшаются в размерах. У высохших плодов появляется горьковатый вкус и аромат. Во втором способе сушки участвует духовка или специальная сушка. В них плоды сушатся при температуре 30-40 градусов или 40-60 градусов в зависимости от того, какого качества вам нужно сырье.

Лечебные свойства боярышника

Напомним, что полезные свойства растения проявляются при правильном его применении. Рассмотрим, как приготовить напитки из боярышника и для чего их применять.

Польза, применение и приготовление настойки

Настойка на спирту готовится самостоятельно или покупается в аптеке. Вот простой рецепт: 25 г ягод заливается 100 г медицинского спирта либо водкой в этом же количестве. Оставляют настояться в темном месте 10 дней. Употребляют за четверть часа до приема пищи по 30-60 капель трижды в день.

Такая настойка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы. Ее рекомендуют при бессоннице, тревогах, вегето-сосудистых проблемах, для понижения давления. Настойка боярышника

Знаете ли вы? Спиртовая настойка боярышника применяется в ветеринарии для решения кардиопроблем и для нормализации кровообращения у животных.

Польза, применение и приготовление отвара

Отвар из плодов пьется при стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для нормализации уровня холестерина.

Способ приготовления прост: в стакане кипятка на медленном огне заваривается столовая ложка молотых ягод. Варить нужно, пока не выкипит половина жидкости. Остывший отвар пьют по пол чайной ложки трижды в день до еды. Длительность курса составляет 3-4 месяца.

Польза, применение и приготовление настоя

Настой из боярышника рекомендуют употреблять для нормализации сердечного ритма, для улучшения кровообращения, при пороках сердца.

Целые плоды заливают кипятком и оставляют настояться на ночь на 8-10 часов. Чтобы удобнее было пить настой, можно его приготовить в термосе. На литр воды вам понадобится две горсти ягод.

Принимать нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.

Польза, применение и приготовление чая

Чай Чаи употребляют как успокоительное и снотворное. Рецепт аналогичен настою. В литре воды в термосе заваривают 2,5 горсти (примерно 30 ягод) боярышника и оставляют настояться на ночь. Чтобы был успокаивающий и снотворный эффект, пейте его перед сном. Можно употреблять и в течение дня.

Косметические свойства боярышника

Благодаря своему витаминно-минеральному составу боярышник прекрасно действует на кожу, питая, увлажняя, очищая ее. Обладает успокаивающим, восстанавливающим действием. Активизирует обменные процессы в кожном покрове.

Маска для лица универсальная:

  1. Плоды боярышника очищаются от косточек и перетираются в кашицу.
  2. К ней добавляют мед, сметану или сливки.
  3. Смесь наносится на лицо на 10 минут и после смывается.

Маска помогает восстановиться коже, борется с угрями. Маска для лица Маска для жирной кожи:

  1. Ложка сока из ягод растения смешивается с тремя ложками творога с нулевой жирностью и ложкой простокваши.
  2. Ингредиенты тщательно смешиваются.

Данный состав используется раз в неделю для очистки и сужения пор.

Маска для сухой кожи:

  1. Четыре виноградинки зеленого сорта соединяются с 1 ч. л. сока боярышника.
  2. Наносится на 20 минут для тонизирования и питания кожи лица.

Как вкусно приготовить ягоды: рецепт варенья

Варенье — это вкусный и легкий способ получения питательных веществ. Приводим классический рецепт этого блюда.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 0,5 кг сахара.
Еще нужна кастрюля, в которой будет вариться варенье, банки и крышки.

Рецепт приготовления

Плоды моются, очищаются от косточек и отделяются от плодоножек. После высыпаются в кастрюлю, и к ним добавляется сахар.Смешиваем воду и сахар В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов, дабы ягода пустила сок. Затем кастрюлю ставят на огонь. Ставим ягоды на огонь Когда содержимое начинает кипеть, пламя на конфорке нужно уменьшить, чтобы варенье не убежало. В процессе варки нужно помешивать продукт, дабы он не прилип ко дну посуды. Наполняем банки Чтобы понять, сварилось ли варенье или нет, необходимо капнуть его на холодную поверхность. Готовый продукт сохранит форму капли. Но помните, после остывания оно загустеет. Варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают. Если не желаете хранить его длительное время, то можно плотно закрыть банку обычной крышкой и поставить в холодильник. Готовое варенье

Важно! Во время варки нужно увеличивать мощность пламени конфорки постепенно. Это необходимо для того, чтобы из ягод выделился полностью сок, и они не пригорели.
Ценны в боярышнике не только его ягоды. Листья, цветы, кора также используются в лекарственных целях. Главное — помнить, что все полезно при умеренном употреблении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий