Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи?

Кролик Если вникнуть в методику кролиководства и подробно изучить вопрос о том, сколько же времени нужно маленьким детенышам крольчихи для обретения самостоятельности, можно узнать много чего интересного и полезного. Как известно многим из курса биологии, несмотря на внешнее сходство между зайчатами и крольчатами, последние появляются на свет абсолютно беспомощными: незрячими и без шубки. Поэтому в первое время для нормальной жизнедеятельности им необходимо присутствие и забота матери-крольчихи. Далее мы рассмотрим, какой же срок понадобится им для того, чтобы набраться сил и отлучиться от мамы.

Оптимальный возраст

Первые 14-20 дней крольчатам необходимо питаться маминым молоком. Это поможет выработать нормальный иммунитет и укрепить общую систему организма маленьких животных. Существуют разные техники отлучения детей от самки и расхожее мнение по поводу того, когда можно отсаживать крольчат от крольчихи? Но в любом случае настоятельно рекомендуется выдержать срок в месяц.

Знаете ли вы? Во времена появления первых подводных лодок кроликов использовали как индикаторов по вычислению уровня кислорода. Если кролик погибал от нехватки воздуха, это значило, что экипажу осталось жить порядка 7 часов.
Кролики
В первую очередь это важно, потому что пищеварительная система малышей домесячного возраста еще не готова к смене питания. Если не планируется спаривание крольчихи сразу после окрола, то можно оставить деток возле мамы на больший срок (до полуторамесячного возраста).
Если вы в поиске животных для разведения, то вам будет полезно знать чем примечательны и как разводить кроликов пород Баран, Ризен, Бабочка, Рекс, Фландр, Серый великан, Калифорнийская, белый великан, черно-бурая, советская шиншилла.

Возможные варианты

Одним из самых ответственных и важных периодов для тех, кто держит кроликов, является момент отлучения детенышей от мамы. Основную роль здесь играет возраст, в каком отсаживают крольчат от крольчихи. А уже при установлении этого момента учитывается множество факторов, начиная с обеспечения нормальным жильем и полноценными кормами, заканчивая целью, для которой реализуется молодняк.

Если не случать кролей и не отнимать малышей, крольчиха может кормить их до возраста 12 недель. В зависимости от установленной методики выращивания животных на кролеферме или в отдельных нескольких клетках, существует 4 самых распространенных ответа на вопрос: через сколько дней отсаживать крольчат от крольчихи? Кролик

При уплотненных окролах

Уплотненный окрол — случка крольчихи с самцом в первые два дня после рождения крольчат. Эта техника кролиководства предусматривает собой отлучку новорожденных детенышей от матери по достижению ими месячного возраста. Так как при соблюдении данного метода период беременности приходится на период кормления, случку кролей проводят на второй день после окрола, а отсадку крольчат — на 28 день после их рождения.

Важно! Очень важно соблюдать норму самостоятельного кормления маленьких детенышей, иначе обжорство может привести к расстройству работы пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать строгие нормы кормления, и не давать новую порцию, пока не будет съедена старая.
Запас в 2-3 дня нужен для того, чтобы мать пару дней отдохнула между отъемом первого помета и вторыми родами. После отлучки крольчат необходимо кормить теми же кормами, что и маму, постепенно добавляя новые, а также растительность. Кролики

При полууплотненных

Полууплотненный окрол предусматривает больший период передышки между рождением первого помета и новым спариванием, обеспечивающий нормальную работу репродуктивной системы крольчихи. При соблюдении этой техники разведения кроликов, дети крольчихи могут находиться рядом с ней от 35 до 40 дней, а покрывают самку снова только на 10-20 день периода лактации (кормления).

При выращивании на мясо

Мясо кролика — это высококачественный диетический продукт, содержащий в себе не только большое количество натурального белка, но и множество других витаминов, аминокислот и полезных веществ.

Знаете ли вы? Белок мяса кролика усваивается человеческим организмом на 90 %, в сравнении с телятиной этот показатель достигает только 65 %.
Во время применения данной техники разведения кроликов, детенышей отлучают от крольчихи на 45 день после рождения. В данном случае необходимо следить за рационом беременной, а потом уже приведшей потомство крольчихи: он должен иметь высокий уровень питательности и быть полезным. Кролики При выращивании на мясо крольчата идут на забой в основном в четырехмесячном возрасте и к моменту обретения самостоятельности уже должны быть крепкими и здоровыми.

Нормы питания для крольчат при выращивании их на мясо:

  • возраст 45 — 55 дней: 45 г зерна + 450 г злаково-бобовой травы (на одного маленького кролика);
  • возраст 55 — 70 дней: постепенное увеличение дозы корма от 45 до 70 г зерна + от 450 до 700 г растительности;
  • возраст 70 — 80 дней: поднятие уровня дозировки от 70 до 80 г зерна + от 700 до 800 г травы.
Зимой необходимо обогатить растительный рацион белковыми веществами, например, смешать злаково-бобовую траву со жмыхом или шротом в соотношении 1/8:1/2.
Кролики имеют слабую пищеварительную систему и требовательны к качеству корма, поэтому важно знать: можно ли давать крапиву, лопухи кроликам.

Метод бройлеров

При выращивании бройлерных кроликов (молочных крольчат) срок их пребывания около матери достигает 70-75 дней, после чего их сразу же отправляют на мясо. Случка крольчихи с самцом происходит примерно на 50-й день после лактации. Этот метод выращивания кроликов требует особых затрат, а также дополнительного внимания и ухода за крольчихами. Кролики Для этой техники больше всего подходят определенные породы, способные давать здоровое и сильное потомство, которое, в свою очередь, уже к такому возрасту сможет дать питательный и ценный диетический продукт — молодое и вкусное мясо.

Способы отсадки

Отсадка детенышей от крольчихи после определенного периода кормления — не менее важный момент в дальнейшем правильном развитии крольчат. В зависимости от определенных обстоятельств в каждом индивидуальном случае она тоже проводится несколькими способами.

Одновременная

Зачастую одновременная отсадка целого помета применяется при уплотненных окролах: когда крольчат отсаживают от крольчихи в возрасте 30 дней. При этом необходимо обращать внимание на каждого крольченка.

Все они должны быть одинаково или хотя бы приблизительно одинаково развиты. Взвешивая каждого из них, нужно понимать, помещать их в одни клетки или же ограничить тех, что слабее, обеспечив им дополнительное питание и уход. Кролики

Знаете ли вы? Ученые в Венгрии, которые занимаются усовершенствованием техник разведения кроликов, доказали, что более ценное потомство развивается, если при одновременной отсадке помета от крольчихи, детенышей оставить в той же клетке, где они родились, а мать — переместить в другую.
В таком случае отсутствие весовой конкуренции между сильными и слабыми представителями рода станет отличной возможностью вырастить здоровое и полноценное потомство. Кроме этого, при рассадке их в отдельные клетки, учитываются упитанность, а также половые признаки (по полу рассаживать животных нужно не позднее чем в возрасте 3 месяца). Отсадка производится в клетки, где будут жить по 3-7 крольчат.

Отделение с возвращением

Если некоторые из отлучившихся крольчат плохо развиваются, а у матери-крольчихи есть достаточно молока, и никак невозможен полный переход рациона детенышей на корма, можно периодически возвращать их к матери на несколько дней для укрепления. Кролики Однако этот метод не является особо эффективным, и применяется редко, поскольку детеныши с момента отлучки должны развиваться самостоятельно. Более того, крольчат, отстающих в росте, необходимо держать отдельно и выращивать сразу же на мясо. Они более подвержены заболеваниям, а это грозит риском заражения всего семейства.

Важно! Крольчата, родившиеся и отлучившиеся от матери в разные сроки, не должны жить вместе.

По мере развитости

Эта техника отсадки предусматривает первостепенное отлучение самых крупных и сильных крольчат, а через пару-тройку и более дней — остальных по очередности (по мере роста и развития). Данный метод возможен лишь тогда, когда у крольчихи более, чем достаточно молока, чтобы прокормить потомство дольше, а также, если не планируется уплотненный окрол. Более сильные крольчата, потом уже самостоятельно развивающиеся, используются для выращивания племени, а те, что опоздали в развитии и догоняли первых, — на мясо.

Как проводят отсадку: основные правила

  1. Соблюдение сроков отсадки согласно технике разведения кроликов.
  2. Обеспечение правильной подстилки в новом жилье крольчат: картонка, чистая ткань (полотенце), сухое сено.
  3. Постоянное наличие чистой воды.
  4. Дробленный полноценный корм, богатый минералами, витаминами, аминокислотами.
  5. Норма по количеству маленьких крольчат в клетке — от 3 до 7 голов, а по количеству крольчат для взращивания взрослого поголовья — 5-6 малышей.
  6. До 3-хмесячного возраста крольчата должны быть рассажены по половому признаку: самок отсаживают по 3-4 головы на клетку, самцов помещают отдельно, при этом тех, что предназначены для убоя, кастрируют.
Многих также интересует вопрос: что делать в том случае, когда крольчата выходят из гнезда самостоятельно раньше срока? Это происходит потому, что у крольчихи может не хватать молока. Выходом из этой ситуации послужит подсадка к другой самке или самостоятельная подкормка из соски или пипетки.
У хорошего хозяина ничто не пропадает, всему находится применение - он знает как выделать шкурку, как применить кроличий навоз.
Кролик

Чем кормить маленьких кроликов

Первые дни после отлучения крольчат от матери являются для них маленьким стрессом, ведь это тот период, когда они начинают есть сами. Пища, которой кормят молодняк после отсадки, должна быть питательной и легко усваиваться, так как пищеварительная система детенышей уже готова к самостоятельному рациону, но еще не опробованы ее способности по перевариванию употребляемого корма. Сразу после отсадки кормить потомство нужно теми же кормами, что и мать, предварительно измельчив его до нужной консистенции.

Для улучшения работы кишечника в поилку можно добавить витамин В (50 мл на 1 л воды). Также можно разнообразить сено различными травянистыми растениями, обладающими целебными иммуноукрепляющими свойствами (цикорий, зверобой, ромашка): это поможет выработать еще большую устойчивость организма маленьких крольчат к различным заболеваниям. Кролики

С 46 дня разрешается вводить в рацион новые корма с соблюдением следующих пропорций:

  • возраст 46-60 дней — 100 г кормовых единиц;
  • возраст 61-90 дней — 100 — 155 г кормовых единиц;
  • возраст 91-120 дней — 200 г кормовых единиц.
Режим питания должен быть разбит на 3 приема в виде небольших порций.

Как мы видим, ничего сложного в отлучке крольчат от матери нет, ведь мы рассмотрели всевозможные ответы на вопросы: когда отсаживать крольчат от крольчихи и чем их кормить? Самое главное — это тщательно проследить за их переходом с молочного на самостоятельное кормовое питание, а также обеспечить наличие в нем необходимого витаминного и минерального комплекса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
132 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий